+7 (812) 385-74-12

+7 (495) 646-82-17

+7 (921) 940-04-84

Штукатурки для отделки загородного дома

Современные штукатурки — это уже не просто вспомогательный материал для ремонта, но и самостоятельное покрытие, которое может выполнять теплоизоляционную, защитную, гидроизоляционную и декоративную функции.
Штукатурки для дома

В понятии обывателя штукатурка — это густая смесь, которой замазывают потолки. Отчасти так оно и есть. Штукатурка — это густая паста для отделки стен и потолков для выравнивания поверхности и придания ей эстетичного вида.

Технологии шагнули далеко вперед, и сегодня уже можно выделить три вида штукатурок.

Обычные: для выравнивания поверхностей строительных конструкций и их подготовки к дальнейшей отделке (окраске или оклейке обоями). Декоративные: используются для придания поверхностям декоративных свойств и художественной выразительности (формы, фактуры и др.) Специальные: теплозащитные, гидроизоляционные, звукопоглощающие и др.

Существует также несколько вариантов нанесения штукатурки: намазывание, обрызгивание, грунтовка и накрывка. Метод обрызгивания наносится, чаще всего, на заранее подготовленную, тщательно выровненную поверхность в панельных строениях. Обрызгом заполняются все поры поверхности, вслед за тем на него наносится грунт.

Существуют также штукатурки, которые состоят из трех и даже четырех слоев, куда входит «накрывка» — она сглаживает и выравнивает предыдущие слои. Самое высококачественное оштукатуривание производится четырехслойным раствором, где присутствуют два слоя накрывки. Штукатурка выпускается в виде сухой смеси или готового раствора.

Сухая штукатурка: сухо и комфортно

Сухие строительные смеси для штукатурных работ используются как для внутренней, так и для наружной отделки при выравнивании стен и потолков (в эстетических и санитарно-технических целях), а также дополнительной звуко- и теплоизоляции. Еще одно дополнительное назначение такой штукатурки — защита конструкций от вредных атмосферных воздействий, сырости и т. п.

Штукатурные смеси бывают на различных основах, с разнообразными свойствами — все зависит от желаемого конечного результата. Часто в состав сухих штукатурных смесей входят специальные компоненты, которые увеличивают срок высыхания растворов до 2–4-х часов, что позволяет повышать качество работ.  Качество штукатурки определяется прочностью сцепления с основой (адгезия), износостойкостью, водостойкостью и паропроницаемостью.

Наиболее распространенные смеси — на основе цемента и гипса. Каждый из этих видов смесей имеет свою область применения и отличительные особенности. Штукатурки на цементной основе применяются, как правило, для наружных работ. На бетонных, цементных и кирпичных поверхностях этот материал показывает наилучшие показатели влагостойкости и сцепления с поверхностью. Штукатурные сухие смеси могут также применяться во влажных помещениях — в бассейнах и санузлах. Содержащиеся в составе смеси гидрофобные добавки придают материалу водоотталкивающие свойства, что защищает поверхность от промокания и разрушения, а также способствует сохранению теплоизоляционных характеристик стен.

По крупности наполнителя (песка) смеси подразделяются на мелко- и крупнодисперсные. Мелкодисперсные составы удобнее, быстрее и экономичнее наносить механизированным способом как снаружи, так и внутри зданий. В этом случае отделка получается более качественной, максимально исключается появление трещин и увеличивается теплоизоляция стен.

Сухие штукатурки на основе гипсового вяжущего применяются как для наружных, так и для внутренних поверхностей. Предназначается они для оштукатуривания стен и потолков с любым типом поверхности (бетон, кирпич, пенополистирол, ДСП и т. п.) внутри помещений с нормальной влажностью, включая кухни и ванные комнаты. Гипсовые штукатурки применяется для заделки швов, трещин, заполнения локальных отверстий, выравнивания откосов и углов.

У гипсовых штукатурок, по сравнению с цементными, масса преимуществ.  Так, высокая адгезия с основанием и малый удельный вес позволяет без проблем применять их для выравнивания горизонтальных поверхностей, например, потолков. Также благодаря пористости материала влага в материале основания или внутри помещения беспрепятственно абсорбируется через штукатурный слой - это позволяет создать естественную вентиляцию конструкций и отделочного слоя и сбалансированный микроклимат внутри помещения. Еще один немаловажный момент: гипсовые штукатурки обладают более низкой тепло- и звукопроводностью, что улучшает тепло- и звукоизоляцию помещений. И, наконец, дополнительный плюс — высокая скорость набора прочности и короткий период высыхания, что позволяет сократить длительность выдержки оштукатуренной поверхности стены перед чистовой отделкой.

Гипсовые штукатурки удобны в работе, поверхность получается более ровной, то есть требуется меньшее количество дорогостоящей шпаклевки. Наносится такой состав вручную и механизированным способом при помощи штукатурных машин. Перед нанесением обрабатываемая поверхность должна быть хорошо подготовлена: сухой и прочной, очищенной от грязи, масляных пятен и других слабодержащихся покрытий.

Декорации для выражения индивидуальности

Выразить свою индивидуальность — вот главный мотив, который движет владельцами жилища при его ремонте.

Декоративная штукатурка, как никакой другой материал, дает великолепную возможность выразить собственное «я» в интерьере, придать ему ярко выраженный характер эксклюзивности.

Современные декоративные штукатурки имеют различные наполнители в своем составе, что вкупе с декоративными красками и колеровкой дает возможность создавать множество разнообразных цветовых и фактурных вариантов нанесения. Это имитации состаренной стены, камня, древесной структуры, глянцевого мрамора, с эффектом старой покраски, шелка, велюра, бархата и многих других. Декоративная готовая штукатурка — это не просто смесь, которая наносится строителем на стену определенным образом. При правильном подходе — это материал для мастера, из которого он может создать неповторимый, ни на что не похожий шедевр: декоративное панно, орнамент или фреску и любые другие рисунки.

По типу связующих декоративные штукатурки подразделяются на: минеральные, акриловые, силикатные, силиконовые — на основе силиконовых смол.

Минеральные

Минеральные штукатурки обладают высокой паропроницаемостью. Они не горючи, поэтому нашли очень широкое применение в системах наружного утепления «мокрого» типа. По адгезии к основанию и эластичности минеральные штукатурные покрытия уступают полимерным. В то же время минеральные фактурные штукатурки не рекомендуется наносить на фасады зданий, расположенных вдоль дорог, так как они имеют низкую стойкость к вибрации, и в промышленных районах — из-за низкой грязе- и химостойкости.

Стоит отметить, что штукатурки с крупными гранулами наполнителя предпочтительно использовать для наружной отделки, так как на такие поверхности смотрят в основном издали, и таким образом она будет лучше заметна. А вот для отделки внутренних помещений подойдут материалы с мелкой фракцией крошки — поверхность будет менее шершавой.


Акриловые

Более технологичными и стойкими к истиранию являются полимерные декоративные штукатурки — на основе акриловых смол. Поставляется в виде готового к применению состава.

Акриловые штукатурки уступают минеральным по паропроницаемости, но значительно превосходят по климатической устойчивости.

В то же время они являются горючими, поэтому их применение в системах утепления имеет некоторые ограничения.

Так же как и минеральные, акриловые штукатурки применяются ко всем видам оснований и отделок на основе цемента, извести и т.д., по старым дисперсионным покрытиям и по специально подготовленным покрытиям алкидными или синтетическими красками. Обязательно предварительно грунтование.

Силикат и силикон

Силикатные декоративные штукатурки в своей основе имеют «жидкое» калийное стекло. Поставляются в виде готового к применению состава. Применяются эти штукатурки по всем видам минеральных оснований и по старым, соответствующим образом подготовленным силикатным покрытиям. Обладают очень высокой паропроницаемостью и стойки к коррозии. Следует иметь в виду, что данный материал имеет весьма ограниченную цветовую гамму и используются только совместно с силикатными грунтовками.

Силиконовые фактурные штукатурки (основа — силиконовая смола) поставляются в готовом виде.  Среди остальных разновидностей штукатурок силиконовые являются наиболее дорогими. И вот почему. Эти материалы обладают очень высокой паропроницаемостью и замечательными водо- и грязеотталикавающими свойствами. Они имеют наибольшие по времени сроки эксплуатации, поэтому их особенно рекомендуется применять для реставрации зданий.

Венеция дома

Венецианская штукатурка — разновидность декоративной штукатурки, удивительно красивый материал, который подойдет тем, кто предпочитает интерьер, стилизованный под натуральный камень. Выбирают «венецианское покрытие» неспроста. Во-первых, после нанесения оно выглядит так, как будто стену выложили мрамором. Более того, с помощью венецианской штукатурки можно создавать картины с эффектом мраморной мозаики — такое помещение будет смотреться очень эффектно и дорого. Да что там скрывать: классическая венецианская штукатурка — это действительно дорогое элитное покрытие, большая часть стоимости которого — это работа.

Во-вторых, «венецианку» можно колеровать в любой цвет. Поверхность будет лучше выглядеть и больше походить на мрамор, если смешать два–три оттенка одного цвета. В-третьих, ухаживать за таким покрытием довольно просто — нужен только мыльный раствор и губка.

Почему «венецианка» получила такое название? В Древнем Риме, при активном использовании мрамора в строительстве, оставались отходы — мраморная крошка. Сообразительные римляне решили пустить ее в ход — так появилась штукатурка с добавлением мраморной пыли. В эпоху Возрождения этот материал получил признание в Венеции — отсюда и название.

Венецианская штукатурка применяется только для внутренних работ. Ею украшают стены, колонны, карнизы и другие элементы интерьера. Наносить ее можно на поверхность из любого материала, за исключением дерева и металла — трещины неизбежны. Для нанесения венецианской штукатурки используется специальная техника, которой владеют только специалисты. И это даже не просто техника нанесения — это целое искусство! Суть технологии заключается в нанесении на поверхность нескольких тончайших слоев покрытия (от четырех до десяти), состоящих из хаотически расположенных пятен материала. Кстати, поверхность, на которую наносится состав, должна быть идеально ровной, иначе под штукатуркой будут видны малейшие недостатки основания. Техника нанесения должна быть такой, чтобы создать переменную толщину слоя и, тем самым, — плавное изменение тона в пятне (цветовую растяжку). Сочетание множества таких пятен и их слоев создает иллюзию глубины рисунка природного материала. После высыхания стену покрывают натуральным пчелиным воском: он славится особой прозрачностью и хорошо защищает покрытие. Если штукатурка нанесена правильно и освещение грамотно подобрано, поверхность будет иметь внешний вид и глубину оттенка натурального камня.

Итак, какую же выбрать штукатурку? Все зависит от главного критерия.

Если нужно сэкономить и других требований нет, то выбор будет сделан в пользу сухой смеси.

Да, она значительно дешевле готовой штукатурки, но у нее есть ряд недостатков: расходы на транспортировку и хранение; дополнительное время, затраченное на ее приготовление и высыхание; очень скромный выбор цветов. На этом фоне применение готовых смесей штукатурок более удобно и привлекательно.

И все же, прежде чем сделать правильный выбор штукатурки, необходимо проконсультироваться со специалистом.

Эти многоликие фасады

Фасад – эстетическая и конструктивная основа дома. Материал отделки фасада – завершающий штрих, который подчеркивает общий стиль дома и создает его образ.