+7 (812) 385-74-12

+7 (495) 646-82-17

+7 (921) 940-04-84

Думай о высоком

Перефразируя классика можно сказать: в доме все должно быть прекрасно – и стены и окна и, самое главное, – крыша. Если конфигурация стен по большей части изменяется только в одной плоскости, то крыша позволяет полноценно использовать все три измерения.
Ондулин

В России понятие «еврошифер» часто заменяют на «ондулин» – по имени наиболее известной марки

Форма и содержание

Форма и покрытие крыши, как и любой другой архитектурной детали дома, складывались веками, и зависели в основном, от климатических условий данной конкретной местности.

Традиционные в нашем климате двускатные и вальмовые кровли уступают местно более сложным крышам с жилыми мансардными помещениями и террасами.

Чем крыть?

Современное разнообразие на рынке кровельных материалов ставит перед домовладельцем непростой выбор. Оставляя за кадром конструктивные особенности стропил для тех или иных материалов, остановимся на эстетико-экономической стороне вопроса.

Эконом-вариант

Еврошифер стремительно ворвался на рынок частного домостроения в начале 90-х и начал вытеснять традиционный для того времени шифер. Это кровельный листовой материал, в основе которого лежит переработанная целлюлоза или стекловолокно, пропитанное битумом и прокрашенное.

По форме лист еврошифера сильно напоминает привычный асбошифер, но он гораздо легче, не такой хрупкий и легко раскраивается.

Еврошифер

По форме лист еврошифера напоминает привычный асбошифер, но он легче, не такой хрупкий и легко раскраивается. NULINE

В настоящее время этот материал – один из самых распространенных в своей ценовой категории (160 рублей за м2). Благодаря разнообразию цветов и простоте монтажа, ондулин гармонично сочетается с любым материалом стен и допускает использование на почти плоских участках кровли

(предельный угол наклона 12 градусов). В России понятие «еврошифер» часто заменяют на «Ондулин» - по имени наиболее известной марки, производимой заводах Ондулин во Франции, Бельгии, Польши. На рынке также представлены немецкий битувелл (Bituwell), американский нулайн (Nuline) и др.

Битумная (гонтовая) «черепица» - это стеклорубероид с минеральной цветной посыпкой, выполняющей две функции – защитную и декоративную. Самоклеящийся нижний слой плотно склеивает листы (плитку) между собой и значительно упрощает монтаж кровли. При относительно невысокой стоимости (250-300 рублей за м2, плюс стоимость водостойкой фанеры, укладываемой под битумную черепицу), этот материал имеет очень широкий спектр текстур и расцветок и его можно использовать на крышах любой конфигурации. Его по праву можно считать одним из самых универсальных кровельных материалов, как с точки зрения функционального применения, так и с точки зрения эстетики. Как и ондулин, гонт подходит для любого типа домов – от бревенчатого до кирпичного, отделанного натуральным камнем.

Наиболее известные марки битумной черепицы – SCHINGLAS, TEGOLA, IKO, KATEPAL

Металл – один из классических кровельных материалов. В настоящее время его можно использовать, как в виде листов – фальцевых кровель, так и в виде металлочерепицы.

Металлочерепица

Металлочерепица по форме имитирует керамическую, но стоит намного дешевле. RUUKKI

В фальцевые кровлях соединения отдельных элементов покрытия (картин) выполнены с помощью фальцев. В настоящее время чаще всего в качестве соединения используется двойной стоячий фальц, как наиболее прочный и легкий в сборке.

Современное оборудование позволяет изготовить не только прямые, но и конусные, радиусные и конусно-радиусные листы с фальцами, что, в свою очередь дает возможность уйти от прямых линий и расширить спектр дизайнерских решений. Одно из несомненных преимуществ фальцевой кровли – простота монтажа.

В качестве полимерного покрытия для фальцевых кровель используют полиэстр, пурал и пластизол. Самое прочное и, как следствие, самое дорогое покрытие – пластизол. Стоимость квадратного метра составляет 360 рублей, тогда как квадратный метр кровли, покрытой, полиэстром, составляет 230 рублей.

Металлочерепица по форме имитирует керамическую, находясь при этом в самой низкой ценовой категории (от 165 рублей за м2 – отечественная и от 190 рублей за м2 импортная). Это штампованная оцинкованная сталь с полимерным покрытием. Основные моменты, на которые нужно обратить внимание при выборе металлочерепицы: толщина стали, толщина слоя оцинковки, вид покрытия, срок гарантии на покрытие, ассортимент кровельных комплектующих, профиль, цвет, известность производителя (марки). Минимальная толщина стали вместе с покрытием для качественной металлочерепицы составляет 0,5 мм. В среднем металлочерепичная крыша служит 15-20 лет.

Ключевые фигуры на российском рынке металлочерепицы – RANNILA (RUUKKI) (Финляндия), WECKMAN (Финляндия), МеталлПрофиль (Россия).

Для металлических кровель существует пять видов покрытия. Полиэстр – самое старое из покрытий, с толщиной 25 микрон. Выглядит как слой обычной краски. Матовый полиэстр – имеет толщину 35 микрон и красивую матовую поверхность – собственно, только под этим покрытием металл не блестит. Правда, красивая матовость при неосторожнеом обращении при транспортировке и монтаже имеет обыкновение «затираться» и, увы, может начать предательски поблескивать. Пластизол – самое толстое покрытие (200 микрон!). Металл, покрытый пластизолом, практически невозможно поцарапать. Однако это покрытие не очень стойко к нагреву: при температурах 60-80 C оно размягчается и может довольно быстро терять яркость цвета.

Главным достоинством покрытия ПВДФ напротив является химическая стойкость – оно практически не выгорает и очень устойчиво к агрессивной внешней среде. Такая кровля будет очень кстати, например, на берегу моря. И, наконец, пурал – одно и самых молодых покрытий. Также весьма стоек к выгоранию, толщина 50 микрон. В зависимости от покрытия, колеблется и цена, и гарантийный срок на металлочерепицу - от 5 лет (пластизол) до 15 лет (пурал и т.д.).

Цементно-песчаная черепица

Цементно-­песчаная черепица идеально впишется в образ классического каменного дома.

Среднеценовые традиции

Черепичная крыша – это классика домостроения. Список материалов, из которых в настоящее время изготавливается черепица, довольно обширен. Рассмотрим некоторые из них, находящиеся в средней ценовой категории.

Цементно-песчаная черепица идеально впишется в образ классического каменного дома. Ее относительно небольшой, по сравнению с керамической черепицей, вес дает больше свободы для воплощения в реальность сложных кровельных изгибов.

Основной цветовой ряд – природные цвета, которые мало выцветают со временем, поскольку пигмент распределяется по всему объему материала. Относится к экологически-чистым материалам. Стоимость квадратного метра 300-400 рублей.

Признанные лидеры среди производителей цементно песчаной черепицы – немцы BRAAS, CREATON, ERLUS, BALTIC TILE.

Полимер-песчаная черепица – еще одно достижение современных технологий. При ее производстве используются отходы полиэтилена всех видов – от пакетов до флаконов из-под шампуня. Полиэтиленовая составляющая делает материал ударопрочным и стойким к воздействию грибков и плесени. По стоимости этот материал сравним с цементно-песчаной черепицей.

Керамическая черепица

Керамическая черепица. BRAAS

Классика

Керамическая черепица – материал, проверенный временем. Классический кирпично-красный цвет черепичных крыш стал визитной карточкой многих городов, но сейчас на рынке предлагается обширная цветовая гамма этого материала – от серебристо-серого до ультрамарина. Экологичная классика – это дорогое удовольствие, квадратный метр стоит от 1000 рублей, что переводит ее в разряд элитных материалов. Но оно того стоит.

Керамическую черепицу, как правило, производят те же компании, что и цементно-песчаную, и лидеры в этом секторе те же.

Медь также относится к классике кровельных материалов, причем, ее можно использовать как в виде листов, так и в виде черепицы.

Устойчивость к внешним воздействиям делает медные крыши почти вечными.

Стоимость листовой меди – от 1500 рублей за кв.м., медной черепицы – от 2000 рублей за м2. Высокая цена с лихвой компенсируется сроком службы медной кровли – 150-200 лет.

Оба эти материала хорошо комбинируются друг с другом, в случае желания или необходимости.

Композитная черепица

Поверхность композитной черепицы METROTILE – из природного камня (базальтовая крошка), который завозится с территории Франции, не допускает лавинообразного схода снега. Черепица не имеет металлического блеска

Новинки рынка

Некоторое время назад на российском рынке появился новый кровельный материал – композитная черепица. Ее основа стальной лист, покрытый с двух сторон алюмоцинковым слоем, а с лицевой стороны – гранулатом из натурального камня. Этот материал, имея сравнительно небольшой вес, обладает многими свойствами натуральной черепицы: хорошая шумоизоляция, отсутствие необходимости установки снегозадержателей (гранулы из натурального камня не допускают лавинообразного схода снега). Алюмоцинковый слой в 4-6 раз дольше, чем обычное цинковое покрытие, защищает стальную основу от коррозии. Да и выглядит композитная черепица очень и очень презентабельно, хорошо сочетаясь практически с любым стеновым материалом.

Цена на композитную черепицу – от 500 рублей за квадратный метр. В России представлены три марки композитной черепицы: Metrotile (Бельгия), Roser (Корея) и Luxard (Россия).

Не забытое старое

Сланец – один из древнейших кровельных материалов. Сланцевая крыша создает общее впечатление сдержанности и солидности и обладает высочайшими эксплутационными свойствами. Это штучный кровельный материал, каждая пластина которого отколота от глыбы горной породы и имеет размеры от 20 х 15 до 60 х 30 см и толщиной около 5 мм. Существуют разнообразные формы укладки – прямоугольная, изогнутая, ромбовидная, возможны сочетания уникальных природных цветов этого материала. Широкий спектр формы сланцевых пластин позволяет создать любой образ – от строгой классики до авангарда. Стоимость сланцевой кровли – от 3100 рублей за м2.

Камышовая кровля

К достоинствам камышовой кровли относятся экологическая чистота, отличные тепло­ и звукоизолирующие свойства. Покрытие толщиной 30 см защищает от холода или жары так же хорошо, как специальный теплоизолирующий материал.

Соломенные крыши переживают второе рождение благодаря сочетанию классического кровельного материала и современных технологий. Материалом соломенной кровли может служить камыш, длинностеблевая солома, вереск или другой вид соломы или травы. Наиболее долговечным является камыш – срок эксплуатации камышовой кровли – до 50 лет. Самое ценное качество камыша – визуальная выразительность. Соломенная кровля сохраняет устойчивость температуры (тепло зимой и прохладу летом) и не требует устройства вентиляции. Благодаря специальной огне- и биообработке возможность возгорания, загнивания, характерная для органического материала, значительно снижается. Стоимость – от 2200 рублей за м2.

Кровельный материал из древесины имеет несколько названий - гонт, шиндель и – традиционное для России – дранка. Фактически это деревянная черепица, принцип которой заимствован у шишки хвойных деревьев. И изготовляется она по преимуществу именно из хвойной древесины, хотя могут быть использованы и осина, бук или дуб. Тонкие деревянные пластины (толщиной 5-8 см) нарезаются рубанком «по волокнам», благодаря чему образуется живописная фактура.

Особенно эффектно смотрится и долго живет дранка из лиственницы, однако и стоит она на порядок дороже, чем, скажем, осиновая. Дранка монтируется на кровле с уклоном не менее 12% (лучше больше – и стоит дольше, и смотрится красивее) и представляет собой многослойную конструкцию, насчитывающую от 4 до 8 слоев деревянных черепиц. Цена квадратного метра дранки – от 2000 рублей.

Дополнительные украшения

Кровельное покрытие – не единственная составляющая, отвечающая за внешний облик крыши. А значит – и всего дома. Крышу деревянного дома можно украсить резьбой по краю, для каменных домов с черепичными крышами подойдут различного рода кованые элементы. Пусть флюгеры уже и не несут той функциональной нагрузки, что в старину, но часто они служат тем самым завершающим штрихом, без которого образ дома неполон. Также часто используются «дымники» для вентиляционных и каминных труб. Сделанные по индивидуальному эскизу кованые украшения или резьба станут визитной карточкой вашего дома.

Сам себе девелопер

Как построить загородный дом для себя и своей семьи, каждый решает сам, основываясь, прежде всего, на личных ощущениях и предпочтениях. А вот постройка дома на продажу – совсем другое дело. Здесь существует множество нюансов, учет которых сделает проект по-настоящему прибыльным.