+7 (812) 385-74-12

+7 (495) 646-82-17

+7 (921) 940-04-84

Гибкая черепица - стоит ли?

В редакцию нашего журнала нередко приходят письма читателей с вопросами по поводу материалов, строительства, инженерных систем. Николай Самусенко из Волгоградской области столкнулся с тем, что архитектор предложил ему использовать при строительстве гибкую черепицу. Возник вопрос: "Насколько прочен и долговечен этот материал?" На вопросы о качествах и экономичности гибкой черепицы отвечают наши эксперты.
Битумная черепица

Битумная черепица используется для создания крыш любой сложности, формы и конфигурации. Модель «Престиж-Элит». TEGOLA

Частный Дом: Насколько долгая «жизнь» у гибкой черепицы?

Михаил Георгиев, ведущий инженер-­технолог компании TEGOLA: Срок эксплуатации гибкой черепицы может существенно отличаться. Одни производители дают ей 30 лет службы, другие – 50 лет и более.

Гарантийный срок службы зависит от вида черепицы, но обычно составляет 25–30 лет.

Различия объясняются технологией производства, разной структурой и материалами. Так, например, срок эксплуатации отдельных моделей гибкой черепицы TEGOLA превышает 50 лет. Для производства мы используем только высококачественные компоненты. Это и материал основы, и битумный наполнитель с определенной доработкой для улучшения эксплуатационных свойств.

Серьезно влияет на качество и долговечность черепицы вид посыпки, то есть минерал, из которого произведен гранулят, и способ его окраски. Наша продукция выполнена с использованием гранулята из базальта трех фракций, который покрывается уникальными неорганическими красителями и обжигается в печах при температуре 650°С.

Частный Дом: Когда выбираем черепицу, ориентируемся на известную марку. Но ведь встречаются и подделки. На какие признаки внешнего вида стоит обратить внимание?

Комбинируй с умом
Комбинации черепицы разных производителей довольно успешно применяют опытные строители. Так создаются оригинальные цветовые решения кровли. Однако производители и поставщики гибкой черепицы не одобряют подобные комбинации в первую очередь потому, что не могут обеспечить подобный «микс» гарантийными обязательствами.

Михаил Георгиев: Качественная черепица должна быть не слишком жесткая и не слишком гибкая

– золотая середина. Обратите внимание на вид гранулята (мы выпускаем 3-фракционный, неплоский), на его равномерность и прочность нанесения (некоторые виды черепиц теряют гранулят, если провести по нему ладонью).

Частный Дом: Часто гибкую черепицу используют не только для кровли, но и для отделки других элементов дома. Разумно ли это? В каких случаях не стоит использовать гибкую черепицу?

Михаил Георгиев Ограничений по использованию гибкой черепицы нет. Вы смело можете ее применять для оформления фасада – фасад будет не только вентилируемым, но и надежно защищенным от осадков. Испортить крышу способны лишь непрофессиональные кровельщики. Не рекомендуем также выполнять скат кровли в форме шалаша. Подобная конструкция, практически касаясь земли, становится доступной для рук вандалов – не порвали бы и не подожгли...

Частный Дом:: Насколько гибкая черепица подходит для климатических условий различных регионов России? Известно, что раньше битумные материалы не отличались большой устойчивостью.

Ruflex, коллекция «Super Rokcy», цвет «Гранит»

Вячеслав Скачков, руководитель учебного центра «ДИАНА-Трейд» (эксклюзивный дистрибьютор товаров торговых марок RUFLEX, KATEPAL): Кровельные материалы первого класса по EN544, к которому относится гибкая черепица ведущих фирм, пригодны для применения во всех климатических зонах Европы – от Скандинавии до Италии. Возможно, вы помните кадры во время ураганов в Америке. Там смыло все, включая «американскую мечту», а люди сидели и ждали подмоги на практически целых крышах из гибкой черепицы.

Сейчас шинглас производится с использованием модифицированного битума, который придает ему определенные заданные свойства.

Чтобы битум был устойчив к температурным и механическим воздействиям, его армируют стеклохолстом или полиэстером.

Также для устойчивости к механическим и климатическим нагрузкам черепицу защищают каменным гранулятом. В черепице РУФЛЕКС это микс из базальта, сланца и шлака – в зависимости от того, какой цвет необходимо придать черепице.

Сначала считай, потом строй
Незнание строительных норм, неграмотный проект – все это проявится именно на крыше. На кровельный материал больше влияют неграмотная конструкция самого дома, отсутствие вентиляционного зазора или неправильная стропильная система, чем огрехи при монтаже самих гонтов. Однажды производители столкнулись со случаем, когда кровля пошла морщинами и складками. Оказалось, что хозяин сначала настелил гибкую черепицу, а затем на 30 см стянул стены брусового дома.

Шинглас хорошо зарекомендовал себя и на Дальнем Востоке, и в Сибири, где ему приходится выдерживать серьезные перепады температур и нагрузку снега. Поэтому в Сибири с удовольствием меняют шиферные кровли на гибкую черепицу.

На юге страны мы сталкиваемся с проблемой психологического характера. Гибкой черепице пытаются ассоциативно предъявить претензии, которые справедливы для материалов из тяжелого немодифицированного битума – он не выдерживал высоких температур и плавился на солнце. Однако гибкая черепица благодаря использованию модифицированного битума и посыпки устойчива к температуре и степным ветрам. Опять же, посмотрите на пример Аризоны или Калифорнии – там 80% крыш по¬крыты гибкой черепицей.

Частный Дом: Какие условия необходимы для качественного монтажа гибкой черепицы?

Вячеслав Скачков: Важно помнить, что гибкая черепица требует жесткого основания. Поэтому при расчетах необходимо учитывать стоимость не только гибкой черепицы, но и материала, который идет под основу.

Лучше всего использовать влагостойкую строительную фанеру или ориентированно-стружечную плиту (OSB-3). Этот слоеный и упругий материал хорошо держит динамические нагрузки. Можно монтировать черепицу и на основу из толстых досок, наподобие половых. Но не следует укладывать гонты на тонкую доску типа вагонки. Толстые гвозди, которыми крепится материал, раскалывают вагонку, и возможны даже провалы кровли. А тонкая, но вязкая фанера без проблем выдержит подобную нагрузку.

Частный Дом:: Какие ограничения существуют с точки зрения угла ската крыши, ее конфигурации?

Самба

«Самба» («Соната» коричневый). SHINGLAS (ТехноНиколь)

Дмитрий Рындин, директор по продажам проекта «Скатная кровля» компании «ТехноНИКОЛЬ»: Гибкую черепицу применяют на крышах с уклоном от 12 до 90° (вертикальные поверхности – стены, например). Она используется для создания крыш любой сложности, формы и конфигурации. Как крупных – скатных кровель, шатров, куполов, луковичных крыш, так и для выполнения небольших деталей на кровлях – например, для покрытия люкарн (слуховых окон). При этом обеспечивается стопроцентная герметичность.

Частный Дом: Какие разновидности гибкой черепицы с точки зрения формы и цвета существуют?

Дмитрий Рындин: Разнообразие шингласа впечатляет. Только мы выпускаем более 30 видов черепицы различной формы и цветовой гаммы

(красного, зеленого, коричневого, синего цветов, а также их комбинаций с нанесением теней различными способами). Сейчас выпускаются четыре формы черепицы: «гексагонал» («Соната»), «неправильный многоугольник» («Аккорд»), «табовый прямоугольник» («Трио»), «бобровый хвост» («Танго»).

Этот переменчивый устойчивый цвет
С годами цвет кровли может несколько измениться, но лишь из-за того, что на крыше оседает пыль и копоть, которые меняют ее оттенок. Иногда производителям пытаются предъявить претензии в связи с тем, что если через год отогнуть лепесток гонта гибкой черепицы, цвет гранулята под ним будет темнее, чем цвет гранулята, находящегося на открытой поверхности крыши. Дело не в изменении цвета внешнего слоя, а в том, что посыпка нижнего слоя от контакта с битумом и потемнела.

Наша новинка – ламинированный шинглас. Коллекция в настоящее время представлена пятью цветами: коричневым, красным, зеленым, серым, «осенним». В ближайшее время цветовая гамма будет расширена. Благодаря рельефной, объемной структуре и большей по сравнению с обычной гибкой черепицей толщине покрытие из ламинированного шингласа создает оригинальный внешний вид кровли – рельеф, характерный для кровель из натуральных материалов.

Частный Дом: Может ли человек, никогда не имевший дела с покрытием кровли, самостоятельно выполнить эти работы с битумной черепицей?

Дмитрий Рындин: Кровля из шингласа легко монтируется и транспортируется. К примеру, наш новый ламинированный шинглас «Джаз» характеризуется именно легкостью монтажа, и его может уложить неспециалист. Такой гонт представляет собой завершенный фрагмент, и поэтому при укладке на кровле следующего по высоте ряда черепицы нет необходимости ориентировать его по отношению к нижнему ряду, как это необходимо делать при укладке обычной черепицы. Это значительно упрощает и ускоряет процесс монтажа. Кроме того, существует подробная инструкция по монтажу, которая составлена таким образом, чтобы простой человек, строящий собственный загородный дом, мог справиться с укладкой.

Еще важный момент – при укладке гибкой черепицы не требуются ни дополнительные меры по гидроизоляции, ни противоконденсатная пленка (в отличие от металлических кровельных материалов). Кроме того, упаковку с черепицей (1 х 0,3 м, вес – 24 кг) может перенести один человек.

Михаил Георгиев, ведущий инженер­технолог компании TEGOLA
// В компании уже более 10 лет. Ведет еженедельный обучающий семинар для сотрудников и клиентов «Технология кровельной системы «ТЕГОЛА». Особенности применения и монтажа». //

Вячеслав СКАЧКОВ, руководитель учебного центра «ДИАНА-Трейд» (эксклюзивный дистрибьютор товаров торговых марок RUFLEX, KATEPAL)
// Закончил факультет ПГС Воронежской инженерно­строительной академии. Служил в Госпожнадзоре объектовым инспектором на реконструкции МХАТа имени Чехова и Исторического музея на Красной площади. Затем занялся строительством, в частности монтажом кровель. Последние годы является руководителем учебного центра компании «ДИАНА-ТРЕЙД». //

Дмитрий Рындин, директор по продажам проекта «Скатная кровля» компании «ТехноНИКОЛЬ»
// Окончил Воронежскую государственную лесотехническую академию по специальности «Лесоинженерное дело». В компании «ТехноНИКОЛЬ» начал работать в торговом отделении в Воронеже с начала 2003 г. менеджером по продажам проекта «Скатная кровля», занимался развитием проекта с нуля. В конце 2004 г. переведен на должность руководителя проекта «Скатная кровля». С 2005 г. занимался развитием проекта в 11 областях Центрального и Центрально­Черноземного регионов. В настоящее время является директором по продажам проекта «Скатная кровля» производственного подразделения компании «ТехноНИКОЛЬ». Зона ответственности – Россия, Украина, Белоруссия, Казахстан. //

Теплый дом

Первое, о чем мы вспоминаем при слове «уют», – это тепло, которое должно быть в доме, и не только в переносном, но и в прямом смысле этого слова. Поскольку «овес нынче дорог», домовладельцу стоит задумываться не только о различных способах отопления дома, но и о максимальном сохранении полученного тепла.