+7 (812) 385-74-12

+7 (495) 646-82-17

+7 (921) 940-04-84

Теплоизоляция плоской кровли

Плоская кровля – явление, не настолько распространенное в частном загородном домостроении, как в городском и промышленном строительстве. Тем не менее, около 5% крыш частных строений имеют именно такую конструкцию. Чаще всего это крыши террас, гаражей, хозяйственных построек, но такая кровля также нуждается в утеплении: в противном случае неизбежны не только теплопотери, но и выпадение конденсата, который будет разрушать кровельную конструкцию.
Плоская кровля

Так называемый «пирог» утепленной плоской кровли состоит из следующих слоев: несущее основание, пароизоляция, утеплитель и гидроизоляция. Их порядок зависит от типа кровли – традиционной или инверсионной. В первом случае утеплитель защищен гидроизоляционным ковром, во втором – наоборот. Традиционная плоская кровля применяется значительно чаще, и выбор системы утепления для нее – вопрос принципиальный.

Оптимальный вариант – теплоизоляционные материалы на основе базальтового волокна, в частности – каменная вата. Благодаря мельчайшим порам между хаотично расположенными и крепко сцепленными волокнами, материал сочетает в себе все требуемые свойства: низкую теплопроводность (Б = 0,04–0,05 м2 С/Вт), высокую прочность на сжатие (от 30 до 60 кПа) и отрыв слоев (не менее 7 кПа), низкое водопоглощение (до 1,5% по объему), пожаробезопасность (НГ), высокую паропроницаемость (не менее 0,1 мг/м•ч•Па) и долговечность.

При устройстве плоских крыш основное распространение получи- ли покрытия по бетонному основанию и по профилированному листу, но нагрузки на утеплитель здесь различные.

При устройстве плоской крыши по бетонному основанию масса утеплителя распределяется по всей площади. Поскольку точечным нагрузкам подвергнут лишь верхний слой утеплителя, а нижний – распределенным усилиям, нет смысла создавать весь кровельный «пирог» единой плотности, ведь чем плотнее утеплитель – тем он дороже. В настоящее время применение двухслойной по плотности системы утепления, где в качестве нижнего слоя использован утеплитель с меньшей плотностью, дает значительную экономию при повышении термического сопротивления всего кровельного «пирога» за счет лучших показателей по теплопроводности нижнего слоя.

При устройстве плоской крыши по профилированному листу площадь опирания утеплителя уменьшается в 1,5–2 раза (в зависимости от сечения профиля). Это увеличивает требования к прочности теплоизоляционного материала в нижнем слое.

Один из ведущих производителей минеральных теплоизоляционных материалов на основе базальтового волокна, ЗАО «Изорок», предлагает свои пути решения этой проблемы: при устройстве теплоизоляционных покрытий по профнастилу применять нижний слой из плит «Изоруф-Н» повышенной плотности 130 кг/м3 или трехслойной по плотности системы утепления. В трехслойной системе нагрузки от полок профнастила воспринимает плита «Изоруф-Н», а плита «Изофлор» в качестве среднего слоя повышает теплозащитные функции кровельного «пирога». В конечном итоге, трехслойная система утепления получается более выгодной и с экономической точки зрения.

Загородный дом с плоской крышей

Толщина верхнего (самого дорогостоящего) слоя выбирается 30 или 40 мм. Снижение толщины верхнего слоя до 30 мм дает до 20% экономии, что значительно сокращает стоимость м2 утепления (см. таблицу).

Чтобы использование высококачественных утеплителей оправдало себя, необходимо помнить несколько простых правил. Воздухопроницаемая структура материала, благодаря которой происходит естественная вентиляция строительных конструкций, конденсирует под воздействием перепадов температур влагу из воздуха в кромках материала. Хранить упаковки надо на складе или под навесом, в крайнем случае, полностью закрыть место хранения полиэтиленовой пленкой.

Монтаж кровли должен производиться строго в соответствии с предписанной технологией. Основание необходимо тщательно очистить от снега, льда и любой влаги. Вода, присутствующая в подкровельном слое, будет насыщать влажным паром пространство и проникать в открытые поры утеплителя. Если температура кровельного покрытия поднимается до 800С, повышенное паровоздушное давление вызывает рост объема внутреннего (100% насыщенного влажным паром) воздуха до 140%! Это приведет к уменьшению термического сопротивления утеплителя, образованию воздушных карманов и вспучиванию кровельного покрытия.

Гидроизоляционное покрытие в период осадков следует укладывать на утеплитель сразу, не давая ему покрыться снегом, льдом или водой. Если площадь покрытия велика и не позволяет одновременно закрыть гидроизоляцией весь утеплитель, должны быть предприняты меры по предохранению его от осадков.

Укладку теплоизоляции необходимо вести «на себя», начиная от противоположного выходу на крышу края. При монтаже рабочие должны перемещаться на смонтированных участках по инвентарным мосткам для равномерного распределения нагрузки. В процессе работы необходимо менять направления движения рабочих по утеплителю.

При условии соблюдения этих нехитрых правил высокое качество теплоизоляции плоской кровли качественными материалами гарантировано, и здание с такой крышей станет надежным вложением ваших инвестиций.

таблица














Светлый дом

Без окон не обходится ни одно здание. Более того: когда речь идет о здании жилом, окна влияют на комфорт и самочувствие его обитателей самым непосредственным образом. Так каким же?