+7 (812) 385-74-12

+7 (495) 646-82-17

+7 (921) 940-04-84

Чтобы крыша не поехала

Городских жителей – особенно тех, кто не живет в непосредственной близости от верхнего этажа – конструкция крыш не волнует вообще. Как они выглядят, никто не видит по причине большой высоты зданий; о том, как они служат, заботятся только жилищно–эксплуатационные организации; как используется пространство под крышей, знают только бомжи. В загородном доме все иначе.
Крыша для загородного дома

Устройство и состояние загородного дома должно быть известно его хозяевам от фундамента до крыши, да и сам ее вид приобретет большую значимость: именно по крыше будут узнавать ваш дом издалека, крыша невысокого дома будет видна даже с небольшого расстояния, на крыше своего дома вам не раз придется побывать. В проекте дома, который вы выбрали, тип крыши и кровельного материала уже определены архитектором. Тем не менее совсем нелишне будет знать, на основании чего архитектор сделал свой выбор и какие альтернативы у него при этом были.

Многощипцовая крыша

Пример дома с многощипцовой крышей

Скатные крыши

Основная функция любой крыши – защита дома от осадков и солнечных лучей. Именно поэтому в большинстве регионов России и Европы, где дожди и снегопады – дело скорее обычное, чем исключительное, традиционными считаются скатные крыши. Крыша должна иметь уклон, чтобы обеспечить беспрепятственный сток дождевых вод и зимой ограничить снеговую нагрузку.

При этом количество скатов на свойства крыши не влияет. Односкатная и четырехскатная крыши (при правильном расположении относительно сторон света и учете преобладающих ветров) будут одинаково хорошо исполнять возложенные на них обязанности. Однако большинство опрошенных архитекторов не раздумывая отнесли односкатные крыши к разряду сугубо сарайных. Несмотря на то, что нам удалось найти удачные примеры, опровергающие подобные мнения, единодушие профессионалов свидетельствует о том, насколько прочно в русской традиции понятие «дом» связано с прочно сидящей и желательно симметричной «шапочкой». При слове «крыша» каждый из нас невольно рисует в воображении аккуратный треугольничек фронтона со скворечником на вершине.

Двускатная крыша для загородного коттеджа

Двускатная крыша
Чтобы посмотреть подробнее, кликните на изображение

Это и есть самый простой с конструктивной точки зрения вариант: двускатная крыша с холодным чердаком чисто хозяйственного назначения. Основная конструктивная схема такова: к несущим балкам крепится обрешетка, а к ней – кровельный материал. Стропила и обрешетку традиционно делают из деревянных брусьев и досок, скрепленных между собой либо простыми гвоздями и болтами, либо с помощью специальных соединительных элементов из металла. В качестве стропил можно использовать и металлические профили, преимущество которых состоит в том, что они позволяют перекрывать большие пролеты без дополнительных стоек и подкосов. К профилям поставляются все необходимые для их монтажа элементы. Благодаря точности изготовления (все металлические конструкции производятся в заводских условиях по предоставленным чертежам) монтаж металлической крыши занимает гораздо меньше времени и не требует от рабочих особой квалификации.

Архитекторы ценят двускатную крышу именно за ее простоту. По той же причине любовью пользуется и четырехскатная крыша–пирамидка, если дом на плане представляет собой квадрат.

Конструкторские тонкости
Какой бы крыша ни была, она ни в коем случае не должна обрушиться. Чтобы этого не произошло, на стадии проектирования дома производится расчет нагрузки на кровлю. Он включает в себя выбор оптимального шага стропильных конструкций и определение сечения и конструкции обрешетки. При выборе шага несущая способность стропил уравнивается с ожидаемыми нагрузками. Несущая способность зависит от материала, из которого изготовляются стропильные конструкции, и сечения стропильных ног. При расчете нагрузок учитывается вес обрешетки и кровельного покрытия, а также характерные для региона снеговые и ветровые нагрузки. Их величины приведены в разделе «Нагрузки и воздействия» Строительных норм и правил.
Обычно шаг стропил из деревянных брусьев колеблется в пределах 1,6–2,2 м, дощатых стропил – 0,6–1,0 м. Ширина пролета, который можно перекрыть, используя деревянные стропила, ограничивается 6–7 м. Для перекрытия больших пролетов используют дополнительные подкосы и стойки или растяжки. С их помощью можно добиться ширины пролета в 10–15 м. Обрешетка чаще всего изготовляется из брусков сечением 50x50 мм или 45x60 мм. Сечение и конструкция обрешетки определяются в зависимости от материала кровельного покрытия.
Кровельные материалы могут быть условно разделены на три группы – легкие, средние и тяжелые. К первой относятся полимерные покрытия и битумная черепица, ко вторым – металлочерепица, листовое кровельное железо и металлическая пазовая черепица. Группа тяжелых покрытий включает в себя шифер и натуральную и цементно–песчаную черепицу.

Двускатная крыша может быть легко приспособлена к функциональным особенностям дома путем перенесения конька так, что один из скатов крыши оказывается длиннее, и, соответственно, часть дома лишается одного этажа или получает помещения с меньшей высотой потолков. Такой прием используется при проектировании гаража или иных хозяйственных помещений внутри дома.

Однако следует учитывать, что преимущества простой двускатной крыши начинают преобразовываться в недостатки по мере появления новых требований к чердачным помещениям. Как только возникает идея обустройства мансарды под двускатной крышей, архитектор автоматически увеличивает ее высоту и озадачивается вопросами размещения слуховых окон. Чем больше таких окон планируется для мансарды, тем сложнее получается крыша, тем больше вспомогательных конструкций требуется для ее возведения и тем дороже она обходится заказчику.

Конечно, мансарда может быть устроена и без слуховых окон. Современные мансардные окна монтируются прямо в крышу. Но простая двускатная или четырехскатная крыша – пусть даже украшенная целыми каскадами мансардных окон – будет выглядеть большим скучным пятном. Именно ради разнообразия и красоты пятого фасада придумываются различные варианты многощипцовых и разноуровневых крыш. Да, они дороже и сложнее в постройке и монтаже, однако максима здесь одна: простому дому – простую крышу. В доме с претензией на роскошь и оригинальность от простой крыши будет веять той самой простотой, которая хуже воровства. Кстати, обратное тоже верно: «средневековый замок» с башенками, шпилями и площадью в 70 кв. м будет смотреться по меньшей мере нелепо.

Мансардные крыши

Устройство мансарды под крышей дома – наиболее экономичный вариант получения дополнительного жилого этажа. Расходы на обустройство крыши составляют приблизительно 15–20% от общих расходов на постройку дома. В случае дома с нежилым чердаком вложения в крышу ничего не прибавляют к функциональному пространству дома. Решение в пользу мансарды – хоть и значительно увеличивает расходы на возведение крыши – преобразует эти возросшие расходы в дополнительный полноценный этаж.

За счет чего растут расходы? Прежде всего они связаны с необходимостью устройства «теплой кровли» и, соответственно, с усложнением общей конструкции крыши. Становится обязательным использование стропильных систем без подкосов и растяжек внутри жилого пространства. На этот случай и была придумана мансардная форма крыши, позволяющая вынести стойки и раскосы выше уровня потолка жилого помещения. Далее, мансардное помещение требует устройства теплоизолирующего слоя прямо под крышей, поэтому кровля становится многослойной: под внутреннюю обшивку прокладывают теплоизолирующий материал и все это крепят к внутренней стороне стропил. С внешней стороны монтируется обрешетка и укладывается кровельное покрытие. Появление такой многослойной структуры влечет за собой необходимость усиления стропильных конструкций. Обычно эту задачу решают либо посредством увеличения количества стропил, либо путем использования металлических несущих систем.

Мансардная крыша

Мансардная крыша.
Чтобы посмотреть подробнее, кликните на изображение

Следует обратить внимание на то, что мансардная крыша была придумана и отработана архитекторами гораздо раньше, чем было изобретено мансардное окно. Собственно, ее конструкция преследует две цели: сделать чердачное пространство как можно более объемным, а мансардные стены – как можно более вертикальными для облегчения установки слуховых окон. Современные мансардные окна лишают последнюю задачу былой актуальности, но мансардная крыша все равно остается наиболее выигрышным вариантом при создании мансардного этажа за счет того, что позволяет получить пространство равномерное по высоте и допускающее традиционное перегораживание. Кстати, еще один плюс: обустройство мансарды можно отложить и на неопределенное время «после строительства» – никаких капитальных достроек и доделок чердачное пространство под мансардной крышей не требует. Словом, хотите дешевый второй этаж – выбирайте дом с мансардной крышей.

Плоские крыши

В последние десятилетия они в частном домостроении были не в чести. Может быть, слишком сильно напоминали скучные городские пятиэтажки, а может быть, были просто не в моде.

Загородный коттедж с плоской крышей

Классика современной архитектуры: дом архитектора Вальтера Гропиуса в Линкольне, Массачусетс (1938). Дома с плоскими крышами были особенно популярны в шестидесятые. Мода возвращается. В ближайшие годы следует ожидать волну ремейков этих и подобных им «старичков»

Сейчас намечается возрождение тенденции шестидесятых годов прошлого века: плоские крыши обращают на себя все большее внимание благодаря тем широким возможностям, которые они открывают для использования самой площади крыши. На плоской крыше можно устроить террасу или цветник, спортивную площадку или солярий, туда может выходить бассейн, чаша которого занимает часть пространства дома. Понятно, что подобные изыски имеют большую актуальность в теплых краях, однако даже в климатических условиях северных регионов России можно придумать систему съемных навесов, которые будут защищать используемую территорию крыши от осадков. Отдельные участки крыши можно закрыть стеклянно–металлическими конструкциями, которые только разнообразят ее общий вид. Появляется возможность довольно просто обеспечить дополнительный верхний свет в отдельных помещениях дома: достаточно установить несколько зенитных фонарей – и плоская крыша обретет необычный ландшафт, а комнаты станут светлее и интереснее.

Свобода использовать пространство плоской крыши по своему разумению – не единственный ее плюс. За счет отсутствия всяких стропильных конструкций, уменьшения площади, требующей покрытия, и возможности использовать не самые дорогостоящие кровельные материалы плоская крыша обходится застройщику дешевле всех прочих.

Дом с многоуровневой крышей

Южный вариант использования многоуровневых крыш. Обширная нижняя часть выполняет функции навеса, разделяя дом на летнюю, большую по площади часть и на верхние зимние апартаменты

Задача водоотвода решается не сложнее, чем в случае с ливневой канализаций: крыша возводится с небольшим, еле заметным уклоном так, чтобы вода устремлялась к водоотводам, которые можно устраивать как по стенам, так и внутри дома, интегрируя их в общую систему канализации.

Пожалуй, единственная сложность плоских крыш связана с проблемой теплоизоляции. Если защита от холода организуется аналогично мансардной технологии, то предотвратить излишнее нагревание жилых помещений в летнее время гораздо сложнее. В скатных крышах роль температурного буфера играет чердак – в плоских крышах такой температурный буфер приходится создавать специально. В любом случае пространство между потолком верхнего этажа дома и кровлей должно вентилироваться. Можно решить эту задачу традиционно, путем создания невысокого проветриваемого чердака, а можно использовать технологию, предусматривающую формирование вентиляционных каналов или пустот под кровельным материалом. Существуют также реверсивные кровли, в которых благодаря использованию водостойкого утеплителя, накладываемого поверх основного гидроизоляционного слоя, чрезмерное нагревание кровли предотвращается самым простым и с физической точки зрения наиболее логичным способом.

Зеленая крыша

«Зеленая» крыша
Чтобы посмотреть подробнее, кликните на изображение

Другое оригинальное решение этой проблемы – создание так называемой зеленой крыши. Роль кровельного материала в этой системе играют зелень и почва, на которой она растет, а в качестве вентиляционного слоя работает специально разработанная прокладка, служащая преградой для дальнейшего распространения корней растений, сохраняющая воду для их питания, а также выполняющая функцию аэрации корневых систем. Усилиями экологов и урбанистов системы зеленых крыш широко внедряются в настоящее время в центральных районах крупных европейских и американских городов. Крыши офисных и общественных зданий все чаще используются для снижения общей загазованности городского пространства. Однако исторически зеленые крыши впервые возникли в Исландии и Северной Европе именно на небольших частных домах. Это и понятно – там, где зелени вокруг по климатическим причинам маловато, хочется видеть ее повсюду, в том числе и на крыше собственного дома. Как решали далекие предки европейцев проблемы с протечками и пробивающимися сквозь потолок корнями растений, неизвестно, но то, что современные материалы снимают их «на корню», подтверждено всеми.

Развитие кровельных технологий в ближайшие десятилетия будет, по мнению большинства архитекторов, способствовать постоянному росту популярности плоских крыш. Так что хотите идти в ногу со временем – ищите проект дома с плоским верхом.

Типы крыш загородных домов

Типы крыш загородных домов.
Чтобы посмотреть подробнее, кликните на изображение

Вариации

При том, что все вышеизложенное – чистейшая правда, подходить к вопросу о конструкции крыши догматически нельзя ни в коем случае. Во–первых, в крыше одного–единственного дома можно собрать все из перечисленных здесь форм. Такой подход позволяет избежать однообразия при создании больших особняков и одновременно пользоваться благами сразу всех типов. Одна из частей дома может иметь простую двускатную крышу, центральная часть – мансардную, а за изящным фронтоном другой части дома может располагаться предназначенная для солярия плоская крыша.

Разнообразие внесет зелень, причем в качестве «цветников» могут быть использованы не только отдельные участки плоской крыши, но и так называемые «зеленые холмы», то есть площадки на скатах или углах кровли, создаваемые специально с этой целью. «Зеленая крыша» тоже не обязательно должна быть полностью плоской: подойдут невысокие двускатные элементы, да и части мансардной формы могут быть эффектно вписаны в «ландшафт».

Двускатная крыша с камышовым покрытием

Камышовое покрытие придает простой двускатной крыше шарм и сообщает всему дому элегантность и мягкость

Часто на помощь приходят нестандартные покрытия. К примеру, если вы строите вместительный дом, где намерены собирать друзей по выходным и весело проводить отпуск, подумайте, стоит ли крыть его черепицей. Для такого убежища самой эффектной может оказаться тростниковая или соломенная крыша. В этом случае можно будет забыть об архитектурном разнообразии: даже огромная крыша самой простой формы будет выглядеть привлекательно за счет фактуры кровельного материала. Да и сам дом получит определенность: всем будет ясно, что это не твердыня благополучного и преуспевающего семейства, а место, куда регулярно удаляются от городской суеты творческие люди, полные энергии и желающие вволю подурачиться.

Любой дом может многое рассказать о своем хозяине – особенно тем, кто побывал внутри. Правильно подобранная крыша расскажет о вас всей округе, а ваши гости издалека заметят, куда направлять свои стопы.

Ребрендинг для коттеджа

Многие покупатели готовых проектов загородных домов убеждены, что перед тем, как приступить к выбору проекта, им нужно определиться с архитектурным стилем будущего дома. Однако современные строительные технологии и отделочные материалы позволяют откладывать выбор стилистического решения «на закуску».