+7 (812) 385-74-12

+7 (495) 646-82-17

+7 (921) 940-04-84

Надёжные основания для кровли

Крыша, как сложная конструкция, требует пристального внимания к каждому элементу. Выбирая тот или иной кровельный материал, надо иметь в виду, что выбирается, фактически, целая система, состоящая из стропил, изоляции, основания и собственно покрытия. В данном случае «внешняя сторона» вопроса определяет «внутреннюю» и предъявляет требования как к конструкции, так и к материалам.
Покрытие крыши

Выбор шага обрешетки зависит от типа покрытия. KERABIT

Шаги стропил

Допустим, выбор кровельного материала нами сделан. Теперь надо рассматривать варианты оснований и стропильных систем, которые зависят как от веса, так и от типа покрытия (мелкоштучная, крупнолистовая и пр.).

В подавляющем большинстве случаев в современном коттеджном строительстве для стропильной системы используется деревянный брус сечением 50х200 мм из твердых пород дерева для тяжелых материалов и с сечением 50х150 мм для более легких. Шаг также варьируется от 60 сантиметров до 150 – чем массивнее кровельный материал, тем меньше шаг. Иногда используются железобетонные и металлические стропила, однако они требуют усиления стен и прочих мер, при этом не дают существенного выигрыша в прочности. Расчет допустимой нагрузки на стропила – 200 кг на квадратный метр. Сюда входит и ветровая, и снеговая нагрузка, а также вес кровельного материала. Можно сказать, что в данном случае мы имеем довольно большой запас прочности. На стропила укладывается сначала ветрозащитная мембрана, а затем основание для кровельного материала.

Основания для кровли

Шаг обрешетки рассчитывается в зависимости от кроющей длины черепицы. BALTIC TILE

Шаги обрешетки

В строительстве используется два типа оснований – шаговая обрешетка и сплошной настил.

Для обрешетки применяются деревянные доски или бруски, которые прибиваются к стропилам параллельно коньку вразбежку или вплотную.

Выбор шага зависит от типа покрытия.

Мелкие штучные материалы, к которым относятся все виды черепиц – глиняная, цементно-песчаная, металлическая, сланцевая, медная, — крепятся к обрешетке. Шаг обрешетки (частота укладки брусков) рассчитывается в зависимости от кроющей длины черепицы и из расчета, чтобы материал поместился на скате четное число раз. В общем случае формула выглядит следующим образом: Шаг обрешетки = Длина черепицы - Нахлест (55-88мм). Как уже упоминалось выше, бруски и доски укладываются на стропила с уклоном 20-30°, закрепляются механически, в направлении от конька к карнизу. Под черепицу у карниза делается участок сплошной обрешетки из досок шириной 140-150мм.

Что касается размеров брусков, то их сечение напрямую зависит от веса материала, т.е. чем тяжелее материал, тем больше должно быть сечение.

Наиболее распространены бруски следующих сечений: 50х50, 50х60, 60х60 мм. Для увеличения срока службы дерево для обрешетки должно быть обработано антисептиками.

Натуральная черепица

Монтаж натуральной черепицы. BRAAS

Под сланцевую кровлю обрешетка устраивается из реек сечением 40х60 мм, прибиваемых к стропилам гвоздями длиной 90 - 100 мм. Расстояние между смежными рейками назначается, в зависимости от длины применяемых плиток, с таким расчетом, чтобы оно было несколько меньше половины длины плитки.

Стальная листовая кровля (к примеру, фальцевая) также настилается по обрешетке. В этом случае используются необрезные доски, а расстояние между брусками 250-270мм. В отличие от обрешетки под штучный материал, стропила и бруски должны иметь одинаковый уклон – 16-24 градуса.

Что касается шифера, то обрешетку из брусков сечением 60х60 мм укладывают по стропилам с уклоном не менее 27 на расстоянии 430 мм друг от друга, т.е. с шагом 530 мм.

Дерево, используемое для обрешетки должно быть прочным и малоподверженным гниению.

Как правило, в этом случае используются пихта, сосна, лиственница, дуб.

Укладка ендовного ковра

Укладка ендовного ковра. SHINGLAS

Твердость настила

Сплошной настил используется в качестве основания под битумную черепицу, асбестоцементные плиты и т.п.

Для битумной черепицы настил представляет собой деревянную конструкцию, состоящую из двух слоев. Нижний, рабочий делается из досок толщиной 22-25 мм и укладывается по стропилам на расстоянии не более 30 см друг от друга, верхний, сплошной настил выполняется из фанеры ACA или плит ОСП-3, которые прибиваются к рабочему настилу. Приблизительная стоимость одного квадратного метра материалов, необходимых для конструкции, составляет 1000 рублей.

Паропроницаемая полипропиленовая мембрана

Паропроницаемая полипропиленовая мембрана Divoroll Pro. BRAAS

Тепло изоляции

Что касается изоляции, то, как правило, производители продают уже готовый набор, поэтому разумнее будет брать комплект, а не собирать «солянку» из материалов разных фирм.

Экономия, конечно, может и получиться, однако качество, скорее всего, пострадает.

Ветровлагозащитный слой крепится к стропильной ноге и прижимается контрбрусом, который создает вентиляционный зазор между пленкой и кровельным покрытием.

Пароизоляционный материал бывает двух видов – полиэтиленовая пленка или алюминиевая фольга с отражающим слоем. Последняя применяется в банях и саунах.

Качество монтажа изоляции будет влиять не только на микроклимат в доме, но и на стропила и основание кровли, т.е. на долговечность крыши в целом. 

Ребрендинг для коттеджа

Многие покупатели готовых проектов загородных домов убеждены, что перед тем, как приступить к выбору проекта, им нужно определиться с архитектурным стилем будущего дома. Однако современные строительные технологии и отделочные материалы позволяют откладывать выбор стилистического решения «на закуску».