+7 (812) 385-74-12

+7 (495) 646-82-17

+7 (921) 940-04-84

Твердый характер мягкого материала

Говорят: «В споре рождается истина». Есть масса излюбленных тем, которые постоянно обсуждают, доказывают что-то, спорят с кем-то, так и не достигая той самой обещанной истины. Сколько времени необходимо дать фундаменту для усадки, из каких материалов можно, из каких категорически нельзя строить дом, как правильно возвести крышу своего дома, избежав проблем в будущем, какой кровельный материал лучше, какой хуже... и т.д. и т.п.
Твердый характер мягкого материала

Кровельная тематика богата на такие суждения. Но не все эти суждения профессиональны. В этой статье мы хотим рассмотреть самые «популярные» слухи о кровельном материале – гибкой черепице, тем самым развеять некоторые поистине уникальные мифы. 

Миф №1: гибкая черепица – это тот же рубероид только дороже

На самом деле:

Сравнение этих материалов, как минимум вызывает улыбку у технических специалистов.

Для того чтобы понять в чем отличие или сходство одного материала от другого, нужно в первую очередь выяснить, что является ОСНОВОЙ материала. Ведь в этом и состоит весь секрет.

В основе рубероида - переработанная макулатура – бумага! А в основе гибкой черепицы RUFLEX Mint лежит стеклохолст, который, в отличие от бумаги, не гниет – это первое и самое главное отличие!
Для производства гибкой черепицы RUFLEX Mint используется высококачественный битум с добавкой SBS–инновационного полимера, который с двух сторон покрывают стеклохолст, что оказывает существенное влияние на долговечность материала по сравнению с рубероидом, для которого используют обычный битум.

Эти и другие особенности обуславливают долговечность материала:  рубероид служит – 5 лет, гибкая черепица – более 50 лет. И это лишь несколько отличий.

Твердый характер мягкого материала


Миф №2: гибкая черепица – это очень дорогой кровельный материал, который могут себе позволить только очень богатые люди.

Один из самых расхожих мифов. Во-первых, «очень богатые люди» могут позволить себе любую кровлю – сланцевую, медную, натуральную и, конечно, гибкую... Не так ли?

Во-вторых, ДА! – теперь и гибкая черепица может быть недорогим материалом. Доказательство тому – RUFLEX Mint. Помните, что экономить на кровле, так же абсурдно, как и на фундаменте. От качества кровельного материала зависит состояние и срок службы всего сооружения.

Твердый характер мягкого материала

Миф № 3: на морозе гибкая черепица трескается и ломается.

На самом деле:

Такое предположение отчасти верно. Дело в том, что каждому из представленных на рынке материалов соответствуют свои особенности производства и технические характеристики, так скажем, «рецепт» гибкой черепицы. Большинство производителей гибкой черепицы используют окисленный битум, что является главной причиной хрупкости черепицы, она трескается на морозе и не выдерживает механического давления (по кровле из такого материала нельзя передвигаться, также нельзя монтировать черепицу в холодное время года).

В производстве черепицы RUFLEX Mint применяется только СБС-модификатор, который делает битум более пластичным, а, следовательно, позволяет выдерживать условия русской зимы. Также на гибкую черепицу влияет и применение специальной HDPE-пленки на задней поверхности гонтов.
Выбирая кровельный материал для своего дома, обязательно обратите внимание на этот нюанс.

Миф № 4: гибкая черепица деформируется на солнце и видны доски.

На самом деле:

Неровности будут иметь место на кровле только в том случае, если под сплошное основание были использованы некачественные (сырые) доски, фанера или плиты OSB.
Рекомендуем использовать качественные плиты OSB или влагостойкую фанеру, и если все-таки используется обрезная доска, то она должна быть естественной просушки!

Миф № 5: гибкая черепица выцветает.

На самом деле:

Твердый характер мягкого материала

В гибкой черепице RUFLEX Mint каменная посыпка окрашена термохимическим способом, т.е. краска проникает в структуру камня, а не просто покрывает его сверху заданным цветом, поэтому гранулы не теряют свой первоначальный цвет.

Такое заблуждение рождается у домовладельцев при обследовании кровли. Если отогнуть (приподнять) гонт верхнего ряда, цвет гранулята под ним окажется намного темнее и насыщеннее. Этому есть очень простое объяснение: изменению подвергаются не те гранулы, что находится на виду, а те, которые накрываются последующими гонтами. 

Разница в цвете гранулята черепицы на верхних «лепестках» и «под лепестками» возникает из-за того, что битум, имеющий маслянистую темную структуру, из верхнего слоя впитывается гранулами нижнего, поэтому верхние гонты и кажутся «выцветшими», более блеклыми. Отсюда и рождается ошибочное мнение, что черепица выцветает, теряет свой первоначальный цвет под воздействием внешних факторов.

Миф № 6: очень сложный монтаж в холодную погоду!


На самом деле:

Сложен – но возможен!

Черепицу RUFLEX Mint нельзя монтировать под дождем и снегопадом, наличие СБС-модификатора позволяет вести работы при отрицательных температурах, но нужно соблюдать некоторые условия:

1) Черепица до укладки хранится в теплом помещение 2-3 суток.
2) Для лучшей схватываемости клеевой слой плитки прогревается строительным феном, в крайнем случае, подклеивается термопистолетом.
3) Все металлические элементы, требующие изгиба, гнутся только в теплом помещении.
4) Битумный клей для работ необходимо подогреть на водяной бане (разводить его ацетоном и прочими добавками категорически запрещено).

Твердый характер мягкого материала

Миф № 7: необходимость дополнительных трат из-за сплошного основания.

На самом деле:

Сплошное основание – конструктивная особенность кровли из гибкой черепицы. Как для дома необходим фундамент, так и для кровли, например, из натуральной черепицы – мощная обрешетка и усиленная стропильная конструкция, для правильного функционирования подкровельного пространства необходима грамотная вентиляция. Пренебрегать данными требованиями, воспринимать их как лишнюю трату денег, как минимум неправильно. Каждый материал имеет свои обязательные условия, без которых его применение невозможно.