+7 (812) 385-74-12

+7 (495) 646-82-17

+7 (921) 940-04-84

О кирпичных домах

Появление в 1890 году в Чикаго 14-этажного дома, спроектированного архитекторами Бурнхаймом и Рутом, показало: кирпич умер. Стеклянных поверхностей у этого «протонебоскреба» было больше, чем кирпичных. Вынесение на фасады каркасной структуры декларировало новый конструктивный принцип. В своем стремлении в небеса архитекторы оставляли кирпич земле. Отныне надежно строить из него можно было только малоэтажные дома.
Загородный дом из кирпича

Проект J-0444-0

На фоне торжества функционализма кирпичный особняк выглядит как дань романтической традиции. Времена, когда кирпичные стены были единственной достойной защитой и от непогоды, и от чужого взгляда, и от неприятельской шрапнели, канули в Лету. Сегодня родные стены готовы помогать ровно столько, сколько составляет срок службы материала, из которого они сложены. А по сравнению с недалеким прошлым кирпич стал легче, теплее, но потерял в механической прочности и долговечности.

Сегодня дом из кирпича, это родовое гнездо ручной сборки и повышенной комфортности – имеет срок службы 100 – 150 лет. 

На то, чтобы дом был теплым, работают все современные кирпичные заводы: они практически полностью перешли на выпуск теплого, или эффективного кирпича.

Загородный коттедж из кирпича

Проект H-0246-0

От «дырчатого» изделия советского периода эффективный кирпич отличается повышенной – до 45% против прежних 13% пустотностью. Чем больше щелей внутри кирпича и чем затейливее их расположение, тем теплее дом. Но если в кирпиче есть еще и скрытые поры правильной сферической формы, то речь идет уже о сверхэффективной керамике. Такая керамика – это пористый «дышащий», легкий и теплый материал. От «холодного» предшественника он отличается как «Мерседес» от подводы.

По своим теплоизоляционным свойствам он стоит даже выше дерева: стена толщиной всего около 80 см безо всякой дополнительной теплоизоляции заменяет два метра древесины!

Однако такой кирпич не может противостоять атмосферным осадкам, а потому стена из него нуждается в обязательной облицовке.

Интерьер кирпичного дома

Проект J-0444-0

И если последнее обстоятельство даже способствует общей идее кирпичного дома – благо облицовочного кирпича всех цветов и фактур сейчас предостаточно, - то следующее обстоятельство иначе как курьезом не назовешь: при заданной прочности современный кирпич – рекордсмен по хрупкости.

Когда проверяя качество кирпича, в конце XIX века ее ссыпали с подводы (если разобьется несколько штук, браковали всю поводы), очевидно, и думать не думали о том, что через столетие кирпич будут упаковывать на манер телевизора – в смягчающую случайные толчки тару.

Основной недостаток кирпичной кладки – потеря тепла через так называемые мостики холода – слои цементного раствора, благодаря высокой теплопроводности которого дом теряет до 30% своего тепла.

Но нет худа без добра – помимо самого устройства капитальных стен обязательно предусматриваются и эффективные способы их термоизоляции.

Интерьер кирпичного загородного дома

Проект J-0444-0

Один такой способ – это «сэндвич»: между двумя рядами кладки оставляется теплоизоляционный зазор. В прежние времена этот зазор заполнялся строительным мусором сегодня – теплоизоляционными материалами. Считается, что 5 см современного теплоизолятора способны заменить полметра «холодного» кирпича. Однако сейчас наиболее действенной признается теплоизоляция несущих стен снаружи здания – с непременным устройством навесного вентилируемого фасада. Стена держит тепло внутри и выводит наружу водяные пары, не намокая ни изнутри, ни снаружи.

Кирпичный особняк – это дорогостоящий дом представительского класса.

Однако все соображения престижа и эстетики отступают на второй план перед настойчивым требованием генетической памяти жить вопреки требованиям бетонно-стеклянной моды в построенном на века доме, которому не страшны ни пожар, ни мороз, ни жук – древоточец.

Австралия на Севере

Отделка этого необычного дома вот–вот закончится. Он возведен в одном из коттеджных поселков, расположенных на Карельском перешейке, недалеко от Репино. Хозяева дома и трое их детей уже сейчас очень гордятся своим выбором: они понимают, что похожего дома нет не только поблизости, но и в радиусе многих сотен километров. В качестве архитектурной основы этого особняка были использованы несколько готовых австралийских проектов.