+7 (812) 385-74-12

+7 (495) 646-82-17

+7 (921) 940-04-84

Кирпичные коттеджи:перезагрузка

Какой материал наиболее приспособлен к полетам фантазии архитектора? Пожалуй, кирпич. Кирпичной стене можно придать почти любую геометрическую форму. А если вашей душе милы такие элементы архитектурного декора, как башенки, эркеры, полукруглые балконы и арки, – знакомства с продукцией кирпичных заводов вам не избежать.
Коттедж по готовому проекту

Проект I-0964-0

С точки зрения проектирования у кирпичных коттеджей есть несколько неоспоримых преимуществ. Во-первых, опыт создания проектов подобных домов достаточно велик. Во-вторых, основательный кирпичный особняк является лучшим свидетельством статуса своего владельца.

И третье преимущество – экологичность: основными ингредиентами кирпичных стен были и остаются глина, песок и вода. Кирпичный дом – сооружение, которое с полным правом может называться родовым гнездом и передаваться по наследству на протяжении жизни нескольких поколений, как минимум в течение 100–150 лет. Именно столько времени, согласно официальным ГОСТам, кирпичный дом может выдержать без реконструкции.

Но, несмотря на все преимущества, которые открывает кирпич перед застройщиком, еще лет пять назад будущее этого сегмента рынка было под вопросом. Проекты кирпичных коттеджей занимали солидную, но наиболее «ретроградную» нишу на рынке готовых проектов загородных домов. Считалось, что покупатели, ориентирующиеся на новые, прогрессивные технологии, выбирают кирпич в последнюю очередь. И победоносное шествие технологий быстровозводимых домов уже ничем не остановить. Но как ни странно, именно кирпич, несмотря на всю свою консервативность, оказался наиболее приспособлен к требованиям быстро меняющегося рынка.

Игра с цветом кирпича

Игра с цветом кирпича может сделать оригинальным даже самый простой дом. WIENERBERGER

Что построил дедушка

Немаловажную роль в пересмотре отношения к кирпичному строительству сыграло изменение структуры спроса на проекты коттеджей . В недалеком прошлом политическая и экономическая конъюнктура диктовали домостроителю буквально следующее: «Не думай о будущем! Кому нужен дом на века, когда неизвестно, что будет завтра? Живи сегодняшним днем! Строй быстро и дешево, чтобы успеть пожить в свое удовольствие!» Но сегодня, когда старая поговорка «после нас хоть потоп» уже не актуальна, в моду снова пришли вечные ценности, и домовладельцы все чаще стали задумываться о будущем.

Важно и то, что многие застройщики переболели «детской болезнью» любопытства к новым технологиям, которые были хороши всем, кроме объективных данных по долговечности. Среднестатистический заказчик все чаще стал задумываться о том, что завидные сроки возведения дома, сравнительно низкие цены на стройматериалы и возможность использования «легких» фундаментов – это, конечно, хорошо, но… Но не скажут ли через несколько десятков лет внуки, глядя на не выдержавшее испытание временем родовое гнездо: «Что же ты построил, дедушка?»

В начале XXI века многие будущие дедушки были бы рады строить дом из кирпича, если бы не одна загвоздка: старые добрые кирпичные стены перестали отвечать новым строительным нормам. Речь идет об изменениях в СНиПе, всту- пивших в силу с января 2000 г. По старым нормам, толщина кирпичной стены из сплошного строительного кирпича должна была составлять 510 мм. Никаких других требований СНиПами не оговаривалось. Согласно новым нормативам, термическое сопротивление стен жилых помещений увеличилось в 3,45 раза по отношению к норме 1996 г. А это значит, что в каждом новом коттедже из обожженного кирпича с 01.01.2000 г. толщина стены должна была бы составлять полтора (а то и более) метра. Стоит ли добавлять, что новые нормативы значительно пошатнули позиции кирпича на рынке загородного домостроения.

Коттедж из кирпича

Проект E-0329-0

Застройщик, буквально следующий новым нормативам, мог просто разориться уже на покупке кирпича. Кроме того, при такой толщине стены внутреннее пространство дома 10х10 м сжималось до размера чуть больше чем 6х6 м. Если же оставить внутренние размеры на прежнем уровне, т.е. наращивать толщину стен наружу, то от участка в 6 соток осталось бы несколько широких проходов вокруг дома. Кроме того, вес такого дома не выдержал бы ни один фундамент.

Выходов было три: пользоваться другим, более эффективным в смысле теплопроводности кирпичом; комбинировать кирпич с различными теплоизоляционными материалами, либо присматриваться к принципиально другим строительным технологиям.

Ответом отечественных производителей кирпичей на новые требования рынка стал поиск путей достижения новой «планки» теплопроводности.

Велосипед изобретать не стали, а просто воспользовались западноевропейским опытом производителей керамики, которые решили эту задачу еще двадцать лет назад. Так на российском строительном рынке появились поризованные кирпичи и крупноформатные поризованные и сверхпоризованные керамические блоки. Размер таких блоков — от 2 до 15 обыкновенных кирпичей. Поризованный блок благодаря большому количеству пустот и пор имеет хорошие теплоизолирующие свойства, обладает достаточной прочностью. Использование такого блока в комбинации с облицовочным кирпичом позволяет уменьшить толщину наружной стены.

Для покупателей готовых проектов загородных домов важно, что при строительстве дома из поризованной керамики итоговая строительная смета не столь разительно отличается от сметы строительства дома из газобетона, как в примере с домом из кирпича обычных типоразмеров. Дом из других материалов может вам обойтись дешевле, но затраты на эксплуатацию, ремонт и на отопление в доме из поризованных блоков, несомненно, меньше.

Особое значение приобретает и тот факт, что использование крупноформатных поризованных блоков вместо ячеистых бетонов не требует значительных перерасчетов архитектурно- строительной части проекта. В противном случае замена основного материала стен могла бы сравнять по стоимости готовый и индивидуальный проект. Вот почему многие архитекторы, работающие на рынке готовых проектов, предоставляют заказчикам, на выбор несколько вариантов одного и того же проекта с использованием различных стеновых материалов (газобетон, кирпич, поризованные блоки).

Дом из кирпича

Песочно-желтый Moorbrand, ROEBEN

Лицо кирпича просит

Помимо использования «теплой» поризованной керамики, современные застройщики все чаще используют ультрамодные виды лицевого кирпича для придания значительной архитектурной выразительности своим домам. Лицевой керамический кирпич имеет несколько подвидов: фасадный, фигурный, ангобированный, глазурованный и т.п. Еще одна разновидность лицевого кирпича – фасонный: полукруглый кирпич с различными радиусами, угловой, скошенный, с выемками и других форм. Его использование облегчает работу каменщиков по возведению кладки с различными очертаниями, округленными углами, особыми решениями обрамлений окон и карнизов.

Если для строительного кирпича внешний вид не имеет большого значения, то для лицевого – это один из главных параметров.  Цвет современного керамического кирпича может быть практически любым. На российском строительном рынке представлены лицевые кирпичи отечественного и импортного производства с различными поверхностями – гладкая, волнистая, шероховатая, «античная», «колотая», «черепашка», «тростник», «кора клена», «кора дуба» и пр.

Кирпичный коттедж

Проект F-0268-0

Использование цветного и фактурного лицевого кирпича позволяет сочетать архитектурный облик с окраской кровли, окон, пейзажем. Высшим шиком при отделке коттеджа лицевым кирпичом считается использование различных рисунков кирпичной кладки. При этом фактура и цвет лицевого кирпича представляются основными средствами художественной выразительности. Но последним писком фасадной моды стало использование лицевых кирпичей, цвет которых варьируется в пределах одного кирпича: от темного оттенка к светлому, от коричневого к синему, от желтого к синему и т.д. Такой эффект достигается при использовании метода редуцированного обжига. В его основе лежит способность окислов железа, присутствующих в глине, влиять на цвет готового изделия в зависимости от того, как производится обжиг. В печи на определенном этапе обжига с некоторыми промежутками времени уменьшают подачу кислорода, за счет чего на поверхности изделия появляются темные пятна. Кирпич становится, например, красно-черным или красно-синим. Среди новых разработок в области декорирования кирпича – металлополимерное покрытие, позволяющее создать на поверхности изделия неожиданные сочетания цветов, рисунки, надписи и т.п.

Увлекшись фасадным «творчеством» не стоит забывать о том, что оно может значительно повысить смету на кладку лицевого кирпича. Сложность кладки обычно устанавливают по каждому этажу в целом в виде выраженного в процентах отношения площади, занимаемой усложненными частями кладки (на обеих сторонах всех наружных стен), к общей площади лицевой стороны наружных стен без вычета проемов. И последний совет застройщику, который хочет сделать ставку на разноцветные или фактурные кирпичи фасада: чтобы не наломать дров, воспользуйтесь советами если не архитектора, то хотя бы дизайнера. Неудачный узор обоев на стенах при желании всегда можно сменить (вместе с самими обоями), а вот нелепое сочетание разноцветных кирпичей на фасаде так просто уже не устранишь.

Мой любимый долгострой

Поговорку про «сапожника без сапог» хозяин этого дома Юрий Михайлович Морозов опровергает ежегодно. По профессии строитель, а ныне президент холдинга «Европейские Предместья», он чувствует себя как рыба в воде в окружении стройматериалов, строительной техники и рабочих. Территория его дома и прилегающего участка постоянно изменяется и неизменно к лучшему.