+7 (812) 385-74-12

+7 (495) 646-82-17

+7 (921) 940-04-84

Дом. Easy-to-build version

В том, что касается домостроения, общественное сознание россиян сделало за последнее десятилетие в основном два приобретения. Во-первых, масса молодых успешных людей вывезли из заграничных путешествий слово «фахверк» и ввели в моду приемы отделки домов и интерьеров, имитирующие фасады старинных европейских домиков. Во-вторых, люди постарше обеспечили популярность словосочетанию «канадский коттедж», что в немалой степени способствовало активизации строительства быстровозводимых домов. Однако мало кому приходит в голову, что оба феномена представляют собой одну и ту же строительную технологию: каркасно-щитовое домостроение.

Суть любого каркасного строительства сводится к тому, что стены дома возводятся на заранее просчитанной «хребетно-реберной» конструкции. В традиционной Европейской технологии фахверка в качестве несущего каркаса выступали деревянные балки (те самые, в которых сегодняшние туристы склонны видеть лишь удачный прием фасадного оформления), а в качестве стеновых наполнителей использовались самые разнообразные материалы минерального происхождения.

Каркасное строительство

Каркасно-щитовая конструкция

Каркасно-щитовая технология упрощает этот принцип до предела. В данном случае дом возводится из заранее изготовленных щитов, размеры которых просчитываются на стадии проектирования.

Сами щиты ставятся на подготовленный фундамент и затем «обрастают» пластами тепло-, паро- и гидроизоляции, окнами, дверями, слоями внутренней и наружной отделки, стропильной системой и кровлей. Готовый каркасно-щитовой дом на вид ничем не выделяется из ряда своих собратьев, построенных из более традиционных для нашей страны материалов: кирпича и камня. Однако внешность обманчива: каркасно-щитовой дом — по сути своей дом деревянный.

Щит, собранный в заводских условиях, представляет собой внушительных размеров конструкцию из клееного бруса. Этот материал избран в данном случае неспроста. Дело в том, что дерево – при всех его достоинствах как строительного материала, а также при его сравнительной дешевизне в нашей стране – материал сложный. Дерево продолжает жить в течение всего срока своей службы. Кроме регулярных сезонных усадок и практически мгновенных реакций на изменение влажности окружающего воздуха, дерево претерпевает так называемую «основную» усушку в течение двух лет после спиливания. Если учесть, что в современных условиях заготовленная древесина практически сразу идет в дело, это обстоятельство создает немалые трудности для строителей деревянных домов. Прежде всего, оно растягивает срок строительства: готовый сруб дома оставляют «отстояться» минимум на полгода, после чего приступают к внутренней и внешней отделке дома.

Каркасная конструкция

Так выглядит каркасная конструкция заводского изготовления

Каркасная технология справляется с подобными трудностями довольно просто: здесь дерево используется преимущественно в вертикальных конструкциях. Дело в том, что усушка происходит по ширине и толщине, а не по длине срубленной древесины: усыхают годовые кольца, или кольца рост дерева. Из чего следует, что вертикальная конструкция в принципе подвержена меньшим колебаниям. Возможные деформации снимаются тем, что в каркасах используется только клееный брус. При изготовлении этого материала бревно распиливается на доски, которые затем проходят автоматизированную сушку в аэродинамической камере. После этого бревно строгается, проходит склейку на гидравлическом прессе и обрабатывается на станке. Для улучшения механических свойств клееного бруса при склейке учитывается направление волокон древесины. Готовый брус должен иметь влажность не более 8—12% и в нашей стране изготовляется в основном из «жестких» северных сортов сосны и ели.

Кстати, именно необходимость использования клееного бруса и древесины низкой влажности служила препятствием для триумфального шествия каркасного строительства по территории нашей страны в течение всех 90-х годов. Только к началу 2000 года этот материал стал в достаточных объемах производиться на многих мелких предприятиях, расположенных во всех крупных городах страны. В настоящее время не составляет ни малейшей проблемы купить достойный по качеству и приемлемый по цене клееный брус.

Размеры каркасно-щитовой конструкции задаются архитектором-проектировщиком.

Единственное, что накладывает на них дополнительные ограничения, — это размеры транспортной фуры, которая будет доставлять готовые щиты к месту строительства. Сегодняшнее состояние отечественной каркасно-щитовой индустрии позволяет производить щиты до шести метров в высоту (что соответствует средним параметрам двухэтажного дома) и до пяти метров в длину. Древесина, идущая на изготовление щита, в обязательном порядке проходит обработку антисептикам и антипиренами в заводских условиях. Это гарантия того, что будущий дом не только не подвергнется усадке, но и не будет гореть, гнить и обрастать плесенью и грибами. Оставаясь деревянным (то есть дешевым, экологичным и легким), каркасный дом не разделяет недостатков своих бревенчатых собратьев.

Строительство каркасного дома

Строительство дома по проекту G-0849-0

Как происходит строительство

Установленный на фундамент щит снаружи обтягивается пергамином с целью гидро- и ветроизоляции. Изнутри по пергамину прокладывают слой утеплителя (для этих целей чаще всего используется минеральная вата) толщиной 150 мм. Опять же изнутри на утеплитель кладут пароизоляционный материал, в качестве которого может выступать тот же самый пергамин. По своим теплоизоляционным характеристикам такая стена соответствует полутора метрам традиционной кирпичной кладки.

Более того, три перечисленных слоя, собственно, и являются готовой стеной дома. Какие материалы будут закрывать слой ветроизоляции снаружи и слой пароизоляции изнутри, зависит исключительно от избранной заказчиком внутренней и внешней отделки дома. Традиционным основанием для отделки из облицовочного кирпича является цементно-стружечная плита (ЦСП), сайдинг или деревянная вагонка допускают другие варианты.

Наиболее подходящим фундаментом для возведения каркасно-щитового дома является малозаглубленная монолитная плита. Создается такой фундамент достаточно просто: под всю площадь будущего дома отливается монолитная бетонная плита толщиной от 25 см до 80 см. Для этого роется соответствующий котлован, в него укладывается арматура и все заливается бетоном. Часто в монолитные фундаменты закладывают утеплитель (в настоящее время в качестве такового наиболее употребителен пенопласт), за счет чего достигается резкое снижение затрат на отопление готового здания.

Этот тип фундамента застройщики универсально рекомендуют для всех местностей с нестабильными грунтами и для всех домов, имеющих цокольные этажи.

В остальных случаях допустимо создание ленточного или буронабивного фундамента. Преимущество ленточного фундамента состоит в том, что он позволяет строить здания любой формы (собственно, ленты фундамента проходят по несущим стенам дома, и им может быть задано принципиально любое расположение). Однако это преимущество – при отсутствии у будущего дома какой-либо чрезвычайно необычной формы – в полной мере перекрывается его недостатками. Создание ленточного фундамента требует большого объема земляных работ: необходимо рыть землю на 30—40 см ниже глубины промерзания и производить песчаную подсыпку, которая компенсирует неровности поверхности котлована и обеспечивает равномерное распределение нагрузки от дома на фундамент. Кроме того, первый этаж дома, стоящего на ленточном фундаменте, будет в обязательном порядке требовать укладки чернового пола, что обязательно введет застройщика в дополнительные расходы.

После установки щитов на фундаменте возводится стропильная система. Дальнейшие работы ведутся сразу в нескольких направлениях: устанавливаются окна и двери, укладываются кровельные материалы, параллельно производятся внутренняя и внешняя отделка дома. Межэтажные перекрытия выполняются из деревянных балок, а в качестве звукоизоляции чаще всего используется материал, который шел на утепление внешних стен дома.

Установка окон и дверей времени практически не занимает, поскольку каркас заранее просчитывается под них. Двери монтируются не в «обсады», как при традиционном деревянном строительстве, а обычным образом. В итоге вся процедура сводится к установке одной коробки в другую.

В качестве оптимальных кровельных материалов для каркасного дома специалисты рекомендуют мягкую черепицу или металлочерепицу.

Выбор в данном случае обуславливается тем, что каркасный дом – сооружение легкое и принципиально недорогое. Керамическая или цементно-песчаная черепица оказываются просто не предназначенными для такого типа построек. Выбор между гонтом и металлочерепицей осуществляется по типу кровли: чем сложнее кровля, тем выгоднее оказывается применять мягкую черепицу, процесс укладки которой допускает обрезание элементов и дальнейшее использование обрезков в других частях кровли.

Строительство каркасного коттеджа

Строительство дома по проекту F-0862-0

Время и деньги

В каркасно-щитовом строительстве существуют два стандартных строительных цикла: либо строительство начинается в апреле и заканчивается в сентябре-октябре, либо осенью закладывается фундамент, а весной семья въезжает в новый дом. Как говорится, без комментариев: построить дом быстрее практически невозможно. И что особенно важно, строительство может вестись (и часто ведется) зимой. Часть материалов, правила монтажа которых не допускают работы при минусовых температурах (отдельные виды сайдинга, мягкая черепица и т. д.), укладываются весной непосредственно перед сдачей дома.

Монтаж щитовых конструкций дома занимает в среднем два-три дня. Основное время строительства тратится на подготовительные работы, подводку наружных и внутренних коммуникаций и внутреннюю отделку.

Строительство дома общей площадью 130 м2 обходится заказчику в 40—45 тысяч долларов. Если учесть достаточно большой срок службы дома (около ста лет без капитальных переделок – а дольше и не надо, за сто лет дом устаревает морально) и высокую энергоэкономичность каркасного дома при эксплуатации, такие расходы можно смело рассматривать как незначительные. Кроме того, деньги, вложенные в строительство, начинают окупаться ровно через полгода – редкий случай для капитальных вложений.

Особый плюс каркасного строительства – его принципиальная незаданность и неопределенность.

Каркасно-щитовым методом может быть построен любой дом: от дачной лачужки до представительного богатого особняка большой площади. В зависимости от того, какие архитектурные и дизайнерские решения придутся вам по вкусу, вы можете оказаться как хозяином среднестатистического коттеджа, так и владельцем моднейшего и роскошнейшего ранчо в вашей местности. Многое зависит от выбора материалов для внутренней и внешней отделки дома. Согласитесь, что дом, отделанный деревянной вагонкой, выглядит совсем иначе, чем дом, облицованный дорогим кирпичом, натуральным или искусственным камнем. Каркасно-щитовое строительство – это тот редкий в строительном деле случай, когда наличие огромных денег не является непременным условием для свободного архитектурного творчества. Так что дерзайте!