+7 (812) 385-74-12

+7 (495) 646-82-17

+7 (921) 940-04-84

Свобода выбора

Во всем мире многие люди предпочитают солидным каменным и бревенчатым особнякам дома, выстроенные по каркасной технологии. Не пора ли и нашим застройщикам обратить на нее более пристальное внимание?
Коттедж по каркасной технологии

Выбирая проект своего будущего дома, наиболее дальновидные граждане думают не только о том, сколько денег они готовы выделить на строительство, но и во что в будущем обойдется эксплуатация. Именно для таких рационалистов каркасная технология оказывается наиболее приемлемым решением.

Каркасные дома – одни из самых экономичных как по расходу материала и трудоемкости возведения, так и по затратам в процессе эксплуатации.

Массивным стенам необходимо обеспечить надежную основу. Поэтому для кирпичной или бревенчатой коробки устройство капитального фундамента, заложенного не менее чем на глубину промерзания грунта (в Подмосковье она составляет не менее 1,4–1,5 м), является условием обязательным. Таким образом, уже на нулевом цикле строительства затраты времени и средств оказываются высоки: большой объем земляных работ, монтаж арматуры, аренда бетононасоса и т. д. Да и сама кладка кирпичных стен – процесс долгий и дорогостоящий.

У домов из массива дерева есть неоспоримое преимущество: их экологичность можно принять за эталон. Воздух в таком доме всегда чист и свеж. Основной недостаток – сложность и растянутые как минимум на два года сроки строительства. Дерево продолжает жить собственной жизнью даже после того, как из прекрасной вечнозеленой ели или сосны оно превратилось в материал для строительства. При сборке, отделке, прокладке инженерных сетей в деревянном доме приходится считаться с естественной усадкой массива древесины.

Проектирование деревянного дома имеет ряд существенных конструктивных и объемно-­планировочных ограничений, связанных с максимальной длиной бревна 7–10 м. Этих недостатков практически лишены материалы из клееной древесины, однако их широкому распространению препятствует очень высокая стоимость.

Металлический каркас

С монтажом металлического каркаса здания легко и быстро справляется небольшая бригада. Мастер Профиль

В каркасной технологии домостроения несущую функцию выполняет деревянный или металлический каркас, а защитную – многослойное заполнение из утеплителя, ветро-­ и парозащиты, наружной и внутренней обшивки. В современном исполнении все эти материалы имеют небольшой вес. В результате, коробка каркасного дома оказывается в 5–6 раз легче кирпичного и для ее установки достаточно устройства мелкозаглубленного монолитного или столбчатого фундамента с глубиной заложения 25–80 см, что значительно сокращает затраты и сроки строительства.

Бригада из 3–4 человек способна собрать каркасную основу из дерева или легких металлических профилей всего за 2–3 недели.

Технологические перерывы между отдельными этапами строительства (сборкой каркаса, монтажом стеновых конструкций и кровли, установкой окон и дверей, отделкой фасадов и интерьеров) сведены к минимуму. Большинство операций могут выполняться параллельно.

Современные материалы и технологии облегчают строительство каркасных домов, обладающих высоким уровнем энергоэффективности в соответствии с действующими СНиП. Многослойная конструкция наружных стен каркасного дома напоминает термос: в холодное время года они долго сохраняют тепло в помещении, а в жару ограждают от притока тепла.

В результате, зимой есть возможность сэкономить на отоплении, а летом – на кондиционировании. По своим теплоизоляционным характеристикам каркасная стена с минераловатным утеплителем толщиной 150 мм соответствует полутораметровой кирпичной кладке. Варьируя толщину утеплителя в каркасной конструкции, можно обеспечить необходимые теплотехнические характеристики для любой климатической зоны. Однако это происходит только при условии четкого соблюдения технологии монтажа. Меньшая толщина стен в каркасных домах по сравнению с домами из кирпича или бревна позволяет увеличить полезную площадь дома при одинаковой площади застройки.

Перед выполнением отделочных операций стены, полы, потолки в кирпичном доме придется выравнивать. Каркасная же технология строительства дома обеспечивает идеально ровные вертикальные и горизонтальные поверхности, что значительно облегчает выполнение отделочных работ.

Установка окон и дверей в каркасном доме также значительно упрощена и занимает минимум времени, поскольку каркас заранее просчитывается под эти элементы. Добиться идеальной геометрии проемов в кирпичной кладке или в стенах из массива дерева практически невозможно. В результате, качественный монтаж окон и дверей усложняется и на это уходит больше времени. К тому же установку окон и дверей, внутреннюю отделку бревенчатого дома можно выполнять только после полной осадки: от завершения рубки деревянных стен и до начала их отделки должно пройти около года. Осадка порой достигает 10%, что в 4–10 раз больше, чем у каменных или каркасных стен.

Коттедж по каркасной технологии

Проект H-0589-0

Современные фасадные материалы позволяют придать дому любой желаемый облик. Кирпичный или каркасный дом можно превратить в деревянную избушку, облицевав фасад блок-хаусом. Облицовочный кирпич или специальная керамическая плитка под кирпич скроет каркасные стены, и никто не догадается, что ваш коттедж на самом деле выстроен не из кирпича. Любой фасад можно облицевать практичным виниловым сайдингом, отделать декоративной штукатуркой и т. д. Благодаря идеальной геометрии поверхностей и более простому креплению фасадных материалов отделка фасада каркасного дома, так же как и его внутренняя отделка, выполняется быстрее и проще, чем кирпичного.

Еще в конце прошлого, XX века, наличие в загородном доме электричества, водопровода, отопления и канализации позволяли говорить о максимальном уровне комфорта. Сегодня перечисленные удобства соответствуют едва ли не нижней границе представления о комфортабельном жилье, в то время как максимальная отметка поднята до уровня интеллектуального дома. Так вот, каркасная конструкция позволяет «напичкать» дом неограниченным набором инженерных коммуникаций. При этом все трубы, провода, кабели, воздуховоды и другие инженерные коммуникации легко размещаются внутри каркасных стен, для этого не надо штробить кирпич или долбить дерево. Ремонтопригодность коммуникаций, проложенных в полых каркасных конструкциях, также более высока, чем если бы трубы или кабели были намертво замоноличены в кирпичной кладке.

Все сказанное выше доказывает, что каркасный дом – оптимальное решение для людей со средними и невысокими доходами.

В то же время максимальная свобода выбора архитектурного, объемно-­планировочного решения, внутренней и наружной отделки и оснастки дома делают каркасную технологию универсальной, пригодной как для строительства скромного коттеджа, так и для воплощения эксклюзивных проектов, выполненных с грандиозным размахом и роскошью. Не случайно именно каркас лежит в основе большинства архитектурных шедевров последнего столетия.

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ РАСЧЕТ СТОИМОСТИ СТРОИТЕЛЬСТВА ЗАГОРОДНОГО ДОМА В РАЗЛИЧНЫХ ВАРИАНТАХ ИСПОЛНЕНИЯ [ПРОЕКТ H-0589-0]

Общая площадь

//text-align: right;

Кирпич с утеплителем

//text-align: right;

Каркасная технология

//text-align: right;

Оцилиндрованное бревно

Фундамент

//text-align: right;

18 000,00

//text-align: right;

16 500,00

//text-align: right;

18 000,00

Стены и перекрытия

//text-align: right;

33 300,00

//text-align: right;

20 000,00

//text-align: right;

41 000,00

Крыша

//text-align: right;

11 900,00

//text-align: right;

11 900,00

//text-align: right;

11 900,00

Итого

//text-align: right;

63 200,00

//text-align: right;

48 400,00

//text-align: right;

70 900,00

Данные предоставлены Группой компаний "Золотой дом"

Гибкая черепица - стоит ли?

В редакцию нашего журнала нередко приходят письма читателей с вопросами по поводу материалов, строительства, инженерных систем. Николай Самусенко из Волгоградской области столкнулся с тем, что архитектор предложил ему использовать при строительстве гибкую черепицу. Возник вопрос: "Насколько прочен и долговечен этот материал?" На вопросы о качествах и экономичности гибкой черепицы отвечают наши эксперты.