+7 (812) 385-74-12

+7 (495) 646-82-17

+7 (921) 940-04-84

Стоимость дома на основе металлокаркаса

Один из наших читателей написал нам о том, что сосед недавно в очень короткие сроки построил себе добротный деревянный коттедж. А позже выяснилось, что дом только снаружи отделан деревом, а внутри – металлический каркас. Читатель попросил нас рассказать о том, сколько может стоить строительство такого дома.
Каркасный коттедж

Чем проще каркасный дом с точки зрения архитектуры, тем дешевле будет каждый его квадратный метр.

Проект – всему голова

Любой загородный дом начинается с разработки проекта. Коттедж на основе металлокаркаса – не исключение.

На конечную стоимость здания очень существенно влияет изначальное решение будущего домовладельца: выберет ли он готовый проект по каталогу или обратится за индивидуальным – к архитектору. Услуги последнего могут обойтись клиенту в кругленькую сумму – порядка 10 тыс. евро в зависимости от сложности проекта. Дело в том, что перевод абстрактного эскиза загородного дома в чертеж с металлокаркасом – работа сложная, кропотливая, требующая точных инженерных расчетов. Ее выполняют немногочисленные мастера очень высокой квалификации и достаточно узкой специализации. Особенно значительных затрат времени и сил требует проработка проектов домов с большими пролетами без опорных столбов и перегородок, а также зданий вычурной архитектуры с множеством деталей.

Более простой и экономичный вариант – выбрать понравившийся дом из каталога готовых проектов, изначально предназначенный для строительства по каркасной технологии. Они уже детально проработаны и просчитаны. Даже если в процессе принятия решения клиент захочет внести какие-либо коррективы в имеющийся проект (например, немного передвинуть стену, увеличить площадь помещения), это все равно будет дешевле, чем разрабатывать проект с нуля.

Компании-производители металлических конструкций предлагают не просто модели домов, а полностью готовые спецификации и ведомости материалов, которые затем передаются специалистам завода-производителя. Они изготавливают определенный набор элементов, которые, подобно конструктору, монтируются на стройплощадке.

Каркас дома

Каркас составляет «скелет» дома, на который наращивается «мясо» теплоизоляции.

Быстро и чисто

Владелец двухэтажного коттеджа в Ленинградской области пошел по второму пути. Обратившись в компанию, производящую и монтирующую легкие стеновые конструкции, он получил каталог, в котором были представлены загородные дома самой разнообразной архитектуры и в различных вариантах отделки. Это и декоративная штукатурка, и облицовочный кирпич, и деревянная вагонка. Выбор клиента остановился на демократичном сайдинге.

Изготовление стальных элементов на заводе заняло 3 недели, столько же времени ушло на монтаж дома. Особенно порадовал домовладельца тот факт, что на стройплощадке работала бригада всего из трех человек и что не понадобилась никакая тяжелая техника. Рабочие выполняли все операции буквально вручную: собрали стену, поставили ее на фундамент, скрепили шурупами фрагменты каркаса, затем утеплили конструкцию минеральной ватой, сверху проложили слой гидроизоляции. Внутренним и наружным слоями дома стали гипсокартонные листы, по которым уже было можно проводить декоративную отделку.

В основание коттеджа лег обычный ленточный фундамент мелкого заглубления. Сталь отличается от многих других материалов (скажем, бетона и черных металлов) очень небольшим весом. Поэтому тратить дополнительные деньги на массивный и глубокий фундамент домовладельцу не пришлось.

По этой технологии можно возводить дома высотой до 3-4 этажей. В данном случае клиенту было достаточно двух. Здание обшили канадским сайдингом, крышу покрыли финской металлочерепицей. Полный цикл работ (без устройства фундамента) занял около семи недель.

Стоимость строительства

Как испечь кровельный пирог

Особенности проектирования кровли зависят от функциональной нагрузки и общей стилистики дома. Зимний сад, терраса, мансарда или простой чердак – каждое из этих решений будет определять форму, структуру, а зачастую и выбор кровельного материала.