+7 (812) 385-74-12

+7 (495) 646-82-17

+7 (921) 940-04-84

Стены без брака

Материал стен – одна из базовых характеристик дома, которая останется с ним, каким бы изменениям он за свою жизнь не подвергся – будь то замена системы отопления или ремонт стропильной системы.
Фасад коттеджа

О преимуществах и недостатках различных строительных материалов сказано уже очень много. Сегодня мы рассмотрим их в одном единственном ракурсе – с точки зрения вероятности появления скрытых дефектов в разных стенах.

Говоря о том или ином материале, конструкторы, теплотехники и другие специалисты используют в своих расчетах некие характеристики, заявляемые производителями стройматериалов как оптимальные. Однако насколько приближен реальный кирпич или бревно к идеальному? И как это определить?

«Бракоустойчивость»

В формальных характеристиках любого строительного материала вы не найдете такого показателя, как устойчивость к браку. Однако для человека, решающего, из чего строить дом, этот неофициальный показатель жизненно важен.

Специалисты выделяют две составляющие, из которых складывается бракоустойчивость. Во-первых, это принципиальная возможность допустить случайный брак при добросовестном производстве работ. Во-вторых, возможность проверить качество готовой стены без разборки, без применения сложного оборудования и в любое время года.

Причем, хотя принципиально важны оба пункта, акцент при выборе конструктива стены может смещаться. Если будущий хозяин или кто-то, кому он доверяет на все сто процентов, принимает в строительстве самое непосредственное участие, постоянно присутствует на площадке и не пускает на самотек ни одного процесса, наиболее важным становится не допустить случайного брака при самом добросовестном отношении к работе. Если же будущий домовладелец появляется на объекте лишь время от времени, нужно, чтобы визуальная оценка результата уже выполненных работ давала реальное представление об их качестве.

Краткая классификация наружных стен

При всем многообразии присутствующих сегодня на рынке стеновых материалов можно выделить несколько принципиальных подходов к конструктиву стены.

Несущий каркас с заполнением. В качестве силового каркаса выступают, как правило, металлические либо деревянные конструкции, обшитые и заполненные

(по слоям изнутри наружу): ГВЛ (ГКЛ, OSB), полиэтиленовая пленка, утеплитель (минеральная вата или органические теплоизоляционные материалы), ветрозащита, облицовка.

Несущая утепленная стена. В этом случае несущую и теплоизолирующую функции выполняют разные слои. Так, стену из кирпича или бетонных блоков утепляют снаружи пенополистиролом или минераловатными плитами. Облицовка поверх утепляющего слоя может быть самой разной – от штукатурки или облицовочного кирпича до навесного фасада.

Однослойная стена. Речь идет о материалах, выполняющих одновременно несущую и теплоизолирующую функции – например, о бревенчатой или оштукатуренной кирпичной стене.

Существуют еще системы с несъемной опалубкой, но пока они в российских условиях скорее экзотика.

На каких этапах строительных работ возможно отклонение от проектных решений и возникновение брака?

Пароизоляция

Пароизоляция должна быть установлена с герметизацией стыков, без ослабления перфорацией от механических элементов крепления.

Каркасные конструкции

Конструктив собранного каркаса – вертикальные силовые элементы, раскосы или листовую обшивку, придающую конструкции жесткость, можно оценить невооруженным глазом. Жесткость горизонтальных элементов проверяется путем приложения горизонтальных нагрузок. А вот слои, обеспечивающие тепловую защиту, требуют самого пристального внимания.

Утеплитель должен плотно заполнять все полости, образованные силовыми элементами.

Если шаг между элементами каркаса отличается от габаритов плитного утеплителя, эта задача усложняется, а при наличии диагональных раскосов в структуре каркаса становится трудно выполнимой – приходится обращаться к заливочному или засыпному утеплителю. Пароизоляция должна быть установлена с герметизацией стыков, без ослабления перфорацией от механических элементов крепления.

Особенно тщательное исполнение необходимо вокруг оконных и дверных проемов, а также в местах выхода из стены коммуникаций, запрятанных в толщу утеплителя электро- и других разводок и пр. Если вы не вполне доверяете своим строителям, придется контролировать буквально каждый их шаг, так как в готовой конструкции качество пароизоляции уже обшитой изнутри стены непроверяемо.

Стены с наружным утеплением

Наиболее распространены два варианта:
– несущая каменная стена (200–300 мм) + утеплитель + облицовка в пол кирпича (120 мм);
– несущая каменная стена (200–300 мм) + приклеенный и закрепленный дюбелями утеплитель + армированная штукатурка по утеплителю или воздушный зазор, ветровая защита и листовая облицовка.

Контроль несущей стены осуществляется достаточно просто: если стена сложена без явных отклонений от вертикали, ее несущей способности практически всегда будет достаточно.

В малоэтажном строительстве прочностные характеристики стеновых материалов редко когда используются больше, чем на 15–30% от расчетных величин.

Если слой утеплителя просто укрыт слоем армированной штукатурки, визуально удостовериться в качестве вполне реально. Правда, важно не ошибиться в выборе клея для утеплителя, дюбелей, штукатурного состава, чтобы спустя какое-то время слой теплоизоляции или отделки не начал отставать от стены.

Качество работ при навесном фасаде с воздушным зазором уже не столь очевидно. Для проверки плотности установки утеплителя необходимо демонтировать облицовку. Монтаж ветровой защиты также требует промежуточной приемки.

Если же утеплитель облицован кирпичом, качество его установки можно проверить только в мороз при наличии работающего отопления с помощью тепловизора (и то не всегда). А устранить выявленный брак – только после демонтажа облицовки (читай – сноса кирпичной стены).

Строительство дома

В малоэтажном строительстве прочностные характеристики стеновых материалов редко когда используются больше, чем на 15–30% от расчетных величин

Однослойные стены

Бревенчатая стена или стена из бруса, сложенная с применением межвенцового уплотнителя и ничем не обшитая, проверяется на соответствие проекту путем простого визуального осмотра.

Однослойная стена из поризованной (многопустотной) керамики, оштукатуренная с двух сторон, гарантировано защищена от продувания. Однако ее тонкие места – углы, отличные от 900 и кладочные швы. Обработка хрупких многощелевых блоков для создания непрямого угла ведет к образованию ажурной стыкуемой поверхности и толстому вертикальному растворному шву. Но значительно большее влияние на отклонение стены от расчетных характеристик оказывают горизонтальные кладочные швы.

Во-первых, сами по себе они уже являются мостиками холода. Во-вторых, по правилам, во избежание заполнения пустот раствором, поверх камня до укладки раствора положено раскатывать стекловолоконную сетку с ячейкой 5х5 мм. При этом следует тщательно контролировать подвижность раствора, чтобы не допустить его протекания сквозь ячейки сетки. Таким образом, возникновение случайного брака возможно даже при добросовестном производстве работ.

Качество стены из полнотелого кирпича можно оценить даже издалека, поэтому говорить о скрытом браке применительно к такой кладке не приходится. Недостаток полнотелого кирпича, как и камней из бетона с большой плотностью, – относительно высокая теплопроводность, приводящая к целесообразности снижения толщины несущего слоя и дополнительной теплоизоляции.

И, наконец, стены из ячеисто-бетонных блоков. При плотности более 500 кг/м3, а также при использовании обычного цементно-песчаного раствора с толщиной шва более 10 мм, возникает целесообразность дополнительного утепления стены. А вот если плотность бетона составляет 350–500 кг/м3, а блоки обладают высокой геометрической точностью, позволяющей вести кладку на тонкослойном (1–3 мм) клеевом растворе, то конструкция, образованная этими блоками, столь проста, что скрытому браку возникнуть практически негде. Углы, отличные от 900, выполняются при помощи обычной ручной ножовки. А подготовка под чистовую отделку производится простой шпатлевкой швов, как перед отделкой гипсокартонной поверхности. И даже если сложить стену из таких блоков «насухо», а затем оштукатурить ее с двух сторон по сетке, ее эксплуатационные свойства останутся при ней – общая жесткость и устойчивость такой стены при наличии армопояса в уровне перекрытия не будут отличаться от расчетных, а теплоизоляционные свойства даже возрастут за счет отсутствия теплопроводных растворных прослоек.

Прогресс на службе у домовладельцев

Человеку свойственна любовь к комфорту. С первого шалаша он стремится максимально улучшить качество своего жилища. Сегодня на службе комфорта новейшие научные достижения как в области строительных материалов, так и в области технологий.