+7 (812) 385-74-12

+7 (495) 646-82-17

+7 (921) 940-04-84

Экологический ренессанс

Бум в сфере деревянного зодчества – устойчивая тенденция рынка коттеджного строительства в последние годы. Настоящий деревянный дом… Он не просто в моде, он «у нас в крови». Апробирован и завещан предками как…

Рецепт здоровой и счастливой жизни

Деревянный загородный дом

Все чаще строятся просторные и оригинальные коттеджи из бревен или бруса. Секрет не в моде на канадско-скандинавский экологический минимализм, а в стремлении жить за городом в доме, наилучшим образом вписывающемся в нашу природу и климат…

Самая экологичная, «живая» постройка, идеально приспособленная – тысячелетний опыт! – для здоровой и счастливой жизни в наших широтах, в нашем климате.

У кирпичных, бетонных палат – тысяча своих преимуществ. Но только дерево поддерживает оптимальный, то есть физиологический температурно-влажностный режим. Летом – естественное кондиционирование (природная паропроницаемость), зимой – не менее живительное поддержание внутреннего тепла. Личный санаторий да и только! Плюс благодатная энергетика для души и тела – доказано не наукой, но практикой.

Время выбора

Деревенская изба-пятистенок с огромной по нынешним меркам печкой – в своем роде архаичный идеал. Но современный деревянный дом – это, по сути дела, продвинутый высокотехнологичный проект, вобравший в себя многовековую и, в лучшем смысле слова, глобальную практику деревянной архитектуры. Он более просторен, легок, многофункционален. И порой куда более свободен в своей планировке, чем дом из иного материала. В его проект элегантно впишутся внутренние дворики, тренажерные залы, студии, балконы, террасы, веранды.

Стиль тоже можно выбрать по вкусу – классическая русская усадьба, все типы европейского кантри от Лапландии до Прованса (опять же с адаптацией к климату и почвам), колониальный североамериканский и даже экзотический, но вполне скромный шейкерский, тоже придуманный пионерами освоения Нового Света.

Что стоит знать о материале…

Строительство деревянного дома

Строительство деревянного дома

Основной используемый материал – спелый, толстый лес.

Главное достоинство спелого леса – сопротивляемость различным биологическим поражениям, которым подвержен молодой лес. Обычно лесозаготовители используют бревна 25–28 см в диаметре (в вершинной части). Для изготовления стен и даже досок, особенно половых для главных помещений, используют бревно диаметром от 30 до 35 см в середине бревна, в вершине – порядка 32–33 см. Есть проекты, в которых диаметр бревна составляет 40 см, но возможно использование и более толстых бревен. Заготовка такого материала требует подеревной рубки, а она у нас в стране ведется крайне редко.

Дерево не любит контактов с сыростью, поэтому делают большие свесы кровель (до 1,40 м), ставят дома на камень – изготавливают сваю, на оголовок ставят валун, чтобы дом был поднят над землей и находился в условиях постоянной вентиляции.

Одно из главных требований: тесаные (рубленые) бревна хвойных деревьев должны соответствовать по диаметру местным климатическим условиям, диктующим ширину продольного паза.

«Черновой сруб» без паклевых прокладок обычно возводят рядом с местом окончательной установки и выстаивают для просушки 6–9 месяцев. Затем бревна маркируют, раскатывают и собирают на готовом фундаменте с прокладками из пакли, играющей роль теплоизолятора, амортизатора и средства против гниения. Оцилиндрованные до нужного размера бревна выглядят в «сборке» более красиво, но требуют специальной гидрозащиты.

Рубленый деревянный дом

Деревянные стены бывают рубленые, из бруса и каркасной конструкции.

Конструкция и толщина стен, подчеркиваем, должна соответствовать климатическому поясу.

Толщина наружных рубленых стен в пазу должна быть не менее 12 см, в северных районах – не менее 15 см. (См. таблицу внизу страницы). Пазы при рубке тщательно прокладывают паклей, джутом или мхом толщиной около 10 мм. Впоследствии пазы дополнительно конопатят с двух сторон паклей. Конопатить сруб дома нужно через 1–2 года после вступления дома в эксплуатацию.

Осадка рубленых стен в первый год постройки при сухом лесе равна 1/30, при летнем лесе 1/24, при сплавном лесе 1/20 высоты стен. Поэтому при сооружении рубленых домов следует избегать применения несущих стоек или применять усадочные винты, так как при этом, вследствие осадки стен, происходят перекосы перекрытий.

Дома делают из бруса естественной влажности и камерной сушки.

В последнее время стали популярны дома из клееного бруса с минимальным набором недостатков.

Такой брус изготавливается из еловых или сосновых досок, прошедших сушку в аэродинамической камере и склеенных на гидравлическом прессе. Недостаток один – это самый дорогой на сегодня древесный материал.

В домах из бруса и из бревен по-разному выполнены угловые стыки венцов. Вместе с тем сборка из бруса с прямоугольным сечением проще, а использование этого материала с профилированным сечением позволяет максимально уплотнить горизонтальные стыки между венцами.

Дом из клееного бруса

Клееный брус идеально подходит для большепролетных домов

Высушенный клееный брус обладает повышенной прочностью и практически не деформируется при изменении влажности – его усадка в пять раз меньше по сравнению с древесиной естественной влажности: 1 см против 5 см на один метр материала соответственно. Собранные из такого бруса строения оседают минимально, что позволяет быстрее приступить к отделочным работам после сборки коробки дома или предусматривать меньшие зазоры. Кроме того, благодаря низкой влажности и отсутствию трещин этот материал имеет повышенные теплоизоляционные свойства. Клееному брусу придается сложный профиль, который обеспечивает плотное примыкание горизонтальных стыков, не требующее уплотнителя.

Стоимость клееного бруса приблизительно в три раза превышает цену оцилиндрованного бревна и других видов бруса.

Лафет – не только пушечный

Помимо домов, срубленных вручную, изготовленных на станках (оцилиндрованное бревно), бруса обычного и клееного, в строительстве применяют и двухкантовый брус – лафет. При его производстве бревно подвергается минимальной обработке. Снимается лишь часть молодой заболонной древесины, которая менее смолиста, чем ядровая, и потому больше подвержена гниению. Существует даже специфическая болезнь – заболонная синь. Чем старше дерево, тем больше в нем объем ядровой древесины, не подверженной болезням.

При производстве лафета такая особенность геометрического строения бревна, как сбег (уменьшение толщины по длине), который в среднем составляет 0,8 см на 1 м, не устраняется.

Поскольку бревна имеют разный диаметр, то и высота поперечного сечения изготовленного из них лафета неодинакова.

В результате дом возводится не из стандартных элементов (оцилиндрованного бревна, обычного или клееного бруса), а из стволов деревьев, сохранивших первозданные черты. Дома из такого материала рубят вручную.

Отделать – значит, защитить

Интерьер деревянного дома

Использование дерева для отделки интерьера - гармоничное продолжение фасадных решений

Глобальная – и абсолютно правильная – тенденция: с помощью наружной отделки не скрыть, а, напротив, подчеркнуть красоту естественной текстуры дерева, из которого построен дом. Такого рода отделочные материалы используются и в качестве защиты сруба от главных недостатков материала – горючести и подверженности разрушительному воздействию солнечного ультрафиолета, а также насекомых и бактерий.

Быстрыми темпами идет совершенствование антисептических и огнеупорных смесей. Эти смеси бывают как оттеночными, так и практически прозрачными. То есть позволяют варьировать цвет стен, при этом подчеркивая текстуру древесины.

Пропитка бывает глубокой и поверхностной. Первая проводится под давлением в автоклавах, то есть в заводских условиях, и обеспечивает дереву более высокую огнеупорность. К сожалению, методика редка. Куда чаще используется нанесение пропиток на месте строительства вручную – распылителем, валиком, кистью и пр., – обеспечивающее, впрочем, достаточно высокий уровень огнезащитной эффективности.

Среди огнеупорных пропиток применяются по большей части солевые составы с антипиренами.

Предпочтительны материалы, относящиеся к I группе защитной эффективности, обеспечивающие оптимальную по нынешним меркам защиту от проблем с электропроводкой и… незатушенными сигаретами.

Особое внимание стоит обратить на комбинированные пропитки, содержащие, помимо антипиренов, биоциды (антисептические вещества) и пленкообразующие составы для защиты от атмосферных влияний. Профессионалы рекомендуют: использовать комплексный состав удобнее, чем отдельные специализированные составы против пожара, гниения и пр.

Однако и предупреждают: «панацея» всегда слабее набора «лекарств» специального назначения. Главный совет – обратить внимание на сертификацию огнебиопропиток – производитель должен представить не менее пяти специальных сертификатов.

Вникнув в эти вопросы, приятно будет осознавать, что дом, построенный «по заветам предков», поставлен на самом переднем крае технологического прогресса.

Дом и дерево

Дом, срубленный

Дом, срубленный «в обло» («в чашу»), наиболее теплоустойчив

Из истории
Зимняя рубка не предусматривает контакта дерева с землей, где находятся все поражающие его болезнетворные микробы, в «зимнем» дереве меньше влаги. Но то, что правильнее строить из «зимнего» леса, поскольку так делали в старину, – заблуждение.

Из «зимнего» леса строили крестьяне, занятые летом на полевых работах. В то же время артели профессиональных рубщиков занимались заготовками круглый год. Дерево подрубали на корню и выдерживали в течение двух лет, давая засох­нуть, затем рубили, и уже было неважно, происходило это зимой или летом.

Красота – сила
Каждый сорт дерева имеет свои декоративные особенности. К примеру, сосна. Ее древесина ядровая, при срезе видно, как выделяется более темная внутренняя часть, фактура сучьев. Если кому-то нравится стойкий запах и активная графика поверхности – сосна в самый раз. Но, например, для внутренней отделки бань она используется редко – при высоких температурах сосна выделяет смолу. У ели более светлая и однородная поверхность, меньшая смолистость. Из осины делают потолки и детали строения. Правильно высушенная и обработанная осиновая доска – белая, шелковая, ее розовато-коричневые сучки после обработки ручным фуганком напоминают крылья бабочек и кажутся выпуклыми.

Благородство дерева в его изначальном состоянии живого организма непостижимо, и умение найти с ним общий язык – дело не только и не столько строителя, сколько самого хозяина.

Рубка

Рубка «в лапу» наиболее экономична

Монтаж рубленого дома
Углы стен рубят с остатком («в обло», такой сруб считается более теплоустойчивым) и без остатка («в лапу»). Второй способ более экономичный.

Один ряд связанных по контуру дома бревен называется венцом; первый нижний венец называется окладным венцом, а уложенные один на другой от основания до крыши венцы образуют сруб.

При недостаточной длине бревен они могут быть сращены впритык по длине посредством вертикальных гребня и паза. Бревна нижнего окладного и верхнего венцов сращиваются натяжным зубом. Сращивание бревен должно производиться вразбежку, с тем чтобы стыки в смежных венцах не совпадали.

Главное внимание следует уделять правильному соединению (припазовке) венцов между собой, особенно в углах стен, то есть в местах, которые больше всего подвергаются охлаждению и продуванию. Сопряжения рубленых стен и стен из бруса без остатка после осадки здания утепляются нашивкой пилястр, под которые подкладывают антисептированный войлок, паклю или другой волокнистый утеплитель.

Бревна внутренних и наружных стен сплачиваются между собой цилиндрическими горизонтальными пазами одинаковой по всей длине венца ширины. Очертание паза в бревне должно соответствовать очертанию поверхности нижележащего бревна.

Толщина деревянных стен (в см) при различной расчетной температуре наружного воздуха

Конструкции стен

//text-align: right;

Температура наружного воздуха, °С

//text-align: right;

–10°

//text-align: right;

–20°

//text-align: right;

–30°

//text-align: right;

–40°

Рубленые наружные стены

//text-align: right;

-

//text-align: right;

20

//text-align: right;

22

//text-align: right;

24-26

Рубленые внутренние стены

//text-align: right;

-

//text-align: right;

18

//text-align: right;

20

//text-align: right;

22

Наружные стены из бруса

//text-align: right;

-

//text-align: right;

10

//text-align: right;

15

//text-align: right;

18-20

Внутренние стены из бруса

//text-align: right;

-

//text-align: right;

10

//text-align: right;

10

//text-align: right;

10

Деревянная архитектура

Все течет, все изменяется. Прошли времена, когда каменный дом являлся непременным символом благополучия и состоятельности, а деревянный ассоциировался только с деревенской избой-пятистенком. Сегодня популярна идея «возвращения к истокам», и дерево начинает успешно конкурировать с кирпичом.