+7 (812) 385-74-12

+7 (495) 646-82-17

+7 (921) 940-04-84

Хоромы из бетона

Выбирая материал для стен загородного дома, мы зачастую руководствуемся стереотипами: дерево – легкое, теплое и дышащее, но горючее; камень (в эту категорию сознание обычно относит и кирпич, и крупноформатные керамические блоки, и бетон) – долговечный и надежный, но тяжелый и трудно прогреваемый. Между тем, строительные материалы имеют множество разновидностей, разбираясь в которых, можно выбрать именно то, что нужно персонально вам. Сегодня речь пойдет о бетоне.
Дом из бетона

При использовании в наружных стеновых конструкциях газобетонных блоков плотностью 400 кг/м2 и толщиной 375 мм применение дополнительной теплоизоляции не требуется. ЭКО

Бетон – это не только фундамент, отмостки и цельноотлитые садовые дорожки.  Современный модифицированный бетон – это еще и высококачественные строительные блоки.

Возможность разнообразить состав создает практически идеальные условия дл получения материала нужного качества. Основные усилия прилагаются к повышению теплоизоляционных характеристик.

Ячеистые бетоны

Бетон – это смесь цемента, песка и воды. Если планируется работа с бетоном при отрицательных температурах, в смесь добавляются пластификаторы. При правильных пропорциях материал получается прочный, но достаточно тяжелый и с большой теплопроводностью, уменьшить которую можно при помощи такого компонента как газ (или воздух). Этот класс материалов, структура которых похожа на дрожжевую выпечку, получил название «ячеистые» или «пористые» бетоны. Они обладают низкой теплопроводностью и плотностью, причем,  чем ниже плотность, тем ниже теплопроводность, однако, ниже и прочность материала.

Зато они могут быть использованы в качестве дополнительной облицовки (монолитной теплоизоляции) или для внутренних перегородок.

Ячеистый бетон легче кирпича, а блоки из него, как правило, большего размера. Поэтому строить из них получается быстрее. К тому же они, как правило, не требуют дополнительного утепления.

Следует учитывать и тот факт, что фактическая прочность бетона на момент отпуска потребителю практически всегда немного ниже заявленной марочной (но в пределах допустимого).
 

Показатели Кирпич строительный Строительные блоки
глиняный силикатный газобетон (автоклавный) газобетон (неавтоклавный) пенополистиролбетон

Плотность, кг/м3
1550-1700
1 700-1 950
300-1200 300-1200 150-600
Теплопроводность, Вт/м*К 0,6-0,95 0,85-1,15
0,07-0,38
0,07-0,38 0, 055-0, 175
Морозостойкость, цикл 25 25 35 35 25-150
Водопоглощение, % по массе 12 16 20 14 8-12,4
Предел прочности при сжатии, МПа
2,5-25
5-30 0,15-25,0 0,10-12,5 0,73-3,60
Дом из пенобетона

Дом из пенобетона, реконструкция на буро-заливном фундаменте.
Фото Г. Шабловского

Другие «родственники»

В секторе легких бетонов у традиционных  газо- и пенобетонов появился конкурент – пенополистиролбетон. В его состав входят портландцемент, пористый заполнитель – гранулы вспененного полистирола и воздухововлекающие добавки.

Сочетание полистирольных гранул, являющихся теплоизолирующим материалом, и бетона в одном продукте обеспечивает оптимальную комбинацию несущих свойств, звукоизоляции, термоизоляции и огнезащиты.

Полистиролбетон относится к трудногорючим материалам, имеет группу горючести - Г1.

Области применения

  • Монолитная теплоизоляция стен, полов, чердаков, кровель, в колодцевой кладке, каркасных конструкций с не снимаемой (оставляемой) опалубкой и т.д. 
  • Пустотелые элементы для сборно-монолитных стен. 
  • Полнотелые и пустотелые блоки. 
  • Пазогребневые перегородки. 
  • Плиты утепления фасадов и кровель и т.д. 
  • Малые архитектурные формы.
Дом из пенополистеролбетона

Блоки из пенополистеролбетона имеют разнообразную форму, легко монтируются. РУСЬПОЛИСТРОЙ

Железобетон (армированный сталью бетон) обладает высокой способностью сопротивляться изгибу. Поэтому из него делают несущие консоли балконов, плиты перекрытий, лестницы. А также –  вертикальные несущие конструкции (колонны, стены).

Еще один материал – керамзитобетон (бетон, с добавлением керамзита) используется в основном для укладки заглубленных в землю частей зданий (стены подвалов и цокольные этажи).  Теплоэффективные свойства материала не очень высоки, поэтому  наземные стены будут требовать дополнительной теплоизоляции.

Стоимость – 1800 - 2100 рублей/куб.м.

Газобетон

Для домов из газобетона рекомендуется изготовление монолитного ленточного фундамента на песчаной подушке, заглубленной на 1,8 метра. С-БИЛД

Функциональные и сравнительные характеристики

Обычно, при выборе строительного материала,  пористобетонные блоки «конкурируют» с кирпичом. 

Как видно из таблицы, кирпич, обладая большей плотностью, уступает газобетону в теплоэффективности. На практике это означает, что для сохранения одинакового количества тепла, стена из кирпича должна быть толще, или необходимо использовать дополнительную теплоизоляцию.

Стены из пористых бетонов, как правило, в дополнительной теплоизоляции не нуждаются, но в этом случае уже начинает действовать принцип «кашу маслом не испортишь».

В любом случае,  можно будет обойтись  меньшим по толщине теплоизоляционным слоем.

Пенополистеролбетон

Технология применения пенополистеролбетона существенно сокращает сроки и стоимость строительства. РУСЬПОЛИСТРОЙ

К примеру, в доме для постоянного проживания  предъявляются строгие требования к теплосбережению, поэтому толщина стены из газобетона плотностью 350-400 кг/м3 может быть 300-375мм (толщина кирпичной стены в этом случае должна была бы быть  от 1500мм, без использования теплоизоляции). А в случае дома «выходного дня»  большее значение имеет скорость прогрева помещений, поэтому целесообразно уменьшить количество прогреваемого материала и сделать стены толщиной около 200 мм. Что касается другого конкурента – дерева, то тут имеем следующую картину. Плотность и теплопроводность газобетона AEROC (350-400 кг/м3) меньше, чем у сосны – самого «теплого» из доступных дерева, т.е. если обычно приведенная толщина бревенчатой стены составляет 120-180 мм, то по теплоизоляции она соответствует газобетонной толщиной около 100 мм. При этом усадка древесины при высыхании может достигать 6-8%, а газобетонная кладка усаживается не более чем на 0,04%.  

Газобетон

Газобетон предоставляет возможность выбора практически любого отделочного материала. AEROC

Пористые материалы довольно хрупки и чувствительны к просадкам фундамента.

Поэтому, в первую очередь следует обратить внимание на правильное основание.  Как правило, в этом случае используются два вида фундаментов – ленточный или  монолитная плита. Как вариант, можно использовать ростверк,  однако он более трудоемок.

При правильном фундаменте кладка – процесс стандартный и даже где-то рутинный. Основное, за чем нужно следить – непродуваемость швов.
Основные характеристики, на которые следует обращать внимание при покупке:
– точность геометрических размеров
– класс прочности при сжатии
– марка средней плотности
– морозостойкость
– величина усадки при высыхании.

От прочности зависит несущая способность кладки, от плотности – теплопроводность, от морозостойкости – требовательность к защите от увлажнения, от усадки – характер и ширина раскрытия трещин.

Газобетон

Проект F-0244-0. Стены из газобетона, отделка - лицевой керамический кирпич с расшивкой швов, вагонка.

Эстетическая составляющая Газобетон предоставляет возможность выбора практически любого отделочного материала, как внутреннего, так и наружного. 

Стены можно красить, штукатурить, облицовывать кирпичом, использовать навесные конструкции. При выборе материалов необходимо учитывать, что пористая структура предъявляет повышенные требования к паропроницаемости отделки. К примеру, штукатурка должна обладать высокой паропроницаемостью. В опорных зонах перемычек, в подоконных зонах и на углах штукатурку следует армировать стекловолоконными или полимерными щелочестойкими сетками.

При облицовке кирпичом следует оставлять воздушный зазор между кирпичом и кладкой из блоков.  Устойчивость кирпичной облицовки обеспечивается механическим креплением к основной стене.

Сборный железобетон

Проект G-0957-0. Сборный железобетонный фундамент, стены из ячеисто-бетонных блоков с облицовкой силикатным кирпичом.

Идеальны для ячеистобетонных стен облицовки на относе: вагонкой, сайдингом, керамогранитом, другими облицовочными материалами.

Во внутренней отделке также можно использовать абсолютно любые материалы.  Дополнительные требования предъявляются только для влажных помещений – здесь необходим слой пароизоляции.

Резюме


Блоки из ячеистых бетонов являются экономичным строительным материалом, обладающим высокими тепло-  и звукоизоляционными свойствами. Относительно небольшой вес позволяет сократить расходы на фундамент.  При всех этих достоинствах стоимость кубометра блоков находится в пределах 4000 рублей.

Стены без брака

Материал стен – одна из базовых характеристик дома, которая останется с ним, каким бы изменениям он за свою жизнь не подвергся – будь то замена системы отопления или ремонт стропильной системы.