+7 (812) 385-74-12

+7 (495) 646-82-17

+7 (921) 940-04-84

Деревянный дом в вопросах и ответах

Как правило, дерево выбирают в качестве стенового материала для частного дома за экологичность и ощущение комфорта. Обладая низкой теплопроводностью, дерево позволяет контролировать уровень влажности в доме - бережно хранит зимой тепло, а летом – прохладу, а также выводит из помещений лишнюю влажность. Тем не менее вопросы остаются.
Дом из круглого бревна

Дом из круглого бревна. HONKA

1.Многие считают, что деревянный дом — это обязательно дача. Какие аргументы можно привести в пользу дома из дерева для постоянного проживания?

Еще несколько лет назад проекты деревянных домов действительно вызывали интерес в основном у застройщиков, искавших коттедж для сезонного отдыха. И это понятно: в кирпичном доме нужно или постоянно жить, или поддерживать тепло в автоматическом режиме.

Чтобы хорошо протопить такой дом, понадобится не один день, и если хозяин приехал только на выходные, то основательно прогреть его удастся лишь к отъезду. В деревянном доме тепло становится часа через два.
 

ЭКО Хаус

ЭКО Хаус.
ПРОФИЛИРОВАННЫЙ БРУС
Такие стены не требуют ни внутренней, ни внешней отделки, имеют высокую энергосберегающую способность. Строительная компания «ЭКО Хаус» предлагает брус разного сечения, 100- 200 мм. При этом угловое соединение может быть либо в коренной шип – для бруса до 150 мм, либо в четырехсторонний замок – для бруса от 100 до 200 мм. Общее для этих соединений одно: углы получаются непродуваемые, а дома – теплые. Возможность фрезерования внешней стенки дома «под бревно» придает дому особый шарм.

Но число домов из дерева, строящихся для круглогодичного проживания, постоянно растет.

Этому способствует появление большого количества проектов деревянных домов, ассоциирующихся не столько с понятием «дача», сколько с мечтой о комфортабельном загородном родовом гнезде. Среди отличительных особенностей новых проектов – хорошая  теплоизоляция, современные планировки и использование различных видов внутренней отделки.

2. Дерево дереву рознь. В чем ключевые отличия разных видов деревянных стеновых материалов, на что стоит ориентироваться при выборе?

Деревянные конструкции можно разделить на три основные группы: бревенчатые, брусовые и каркасные.

Самый старый, трудоемкий и требующий наибольшего профессионализма строителей способ постройки – рубленый из бревен.

Эксплуатировать рубленый дом можно будет сразу после постройки, а вот с отделкой придется повременить до тех пор, пока он не высохнет, и не прекратится его усадка, которая может сократить высоту строения до 10% от первоначальной. Срубы имеют высокую сопротивляемость воспламенению.

Оцилиндрованные бревна обрабатываются и сушатся в промышленных условиях, имеют красивую форму, плотно прилегают друг к другу и дают меньшую усадку.

Интерьер

Интерьер дома из шестиклееного бруса, 182 мм. HONKA

Строительство домов из оцилиндрованного бревна занимает меньше времени, так как сокращается количество операций. Улучшается и внешний вид строения. Профили оцилиндрованного бревна имеют специальные замки, которые вместе с уплотнителем, закладываемым между бревнами, надежно герметизируют дом от холода и влажности. Однако при оцилиндровке нарушается целостность бревна, поэтому оно становится более уязвимым к воздействию внешних факторов.

Еще более технологичен и прост в строительстве брус.

К преимуществам бруса естественной влажности можно отнести сравнительно низкую стоимость стены и простоту работы.

Главный недостаток, как и у бревна, – необходимость «выстаивания» коробки. Процесс этот может длиться, в зависимости от размеров бруса и самого дома, от полугода до года. Второй недостаток – обязательная внешняя отделка стен после окончания строительства.
 

Дом из клееного бруса

Дом из клееного бруса. LAPINHONKA

Клееный брус считается одним из самых современных стеновых материалов из дерева. Построенные из него дома не деформируются, стены практически не дают усадки, а качество обработки поверхности делает излишней внешнюю и внутреннюю отделку. Высокие теплоизоляционные свойства материала позволяют минимизировать расходы на отопление.

И, наконец, самая экономичная конструкция— каркасная. В основу каркасного дома положен каркас из брусьев, по структуре своей напоминающий клетку с жестко закрепленными прутьями. Каркасный дом, не уступая другим видам деревянных домов по остальным показателям, имеет множество преимуществ. Такой дом легко и быстро возводится, имеет минимальную усадку.

3. Какие породы дерева чаще всего используют при строительстве и отделке домов? Какие требования предъявляются к древесине?

Клееный брус

Клееный брус. Rovaniemi

Сосна лидирует в ряду материалов, используемых для строительства, благодаря оптимальному балансу цены и качества. Выше по цене – лиственница, прочная и долговечная. Наиболее «аристократичный» и дорогой материал – кедр. Практически вечный. Среди «столярных доборов» (рамы окон, двери, полы) – на первом месте дуб.

Основной используемый материал – спелый, толстый лес. Главное достоинство спелого леса – сопротивляемость различным биологическим поражениям, которым подвержен молодой лес.

Каждый сорт дерева имеет свои декоративные особенности. К примеру, сосна. Ее древесина ядровая, при срезе видно, как выделяется более темная внутренняя часть, фактура сучьев. Если кому-то нравится стойкий запах и активная графика поверхности – сосна в самый раз. Но, например, для внутренней отделки бань она используется редко – при высоких температурах сосна выделяет смолу. У ели более светлая и однородная поверхность, меньшая смолистость. Из осины делают обычно потолки и детали строения.
 
С эстетической точки зрения надо учитывать, что древесина лиственных пород при высокой температуре и влажности темнеет быстрее.

А любая влага, проникшая внутрь бревна, разрушает краску, стремясь выйти на поверхность.

Каркасно-панельный деревянный дом

Каркасно-панельный деревянный дом. Строительная компания РУСЬ

4. Сколько может простоять деревянный дом и что нужно сделать, чтобы увеличить срок его эксплуатации?

Немалую роль в долговечности древесины играет ее защитная обработка. Сделав все правильно с самого начала, домовладелец будет избавлен от необходимости регулярно подкрашивать и зачищать посеревшие участки, выводить плесень, травить древоточцев и бросать все силы на спасение подточенной гнилью постройки. Позаботиться о профилактике загодя гораздо проще, чем бороться с болезнью, и чем раньше приняты меры, тем эффективнее они оказываются.

Главные недостатки древесины – подверженность гниению, горючесть и низкая плотность – преодолеваются сегодня гидрофобными пропитками, антипиренами и прочими способами, при помощи которых бревно обретает уникальные свойства. Многие профилактические составы – комбинированные огне- и биозащитные. Степень огнезащитной эффективности прямо зависит от расхода: чем щедрее пропитана древесина, тем хуже она будет гореть.

Самая первая напасть, которой подвергается дерево после того, как перестает быть растением и становится стройматериалом – деревоокрашивающие (так называемая «синева») и плесневые грибы.

textalt

Бревно часто применяют и при строительстве русской бани
Фото Станислава Архангельского

5. Что такое глубокая и поверхностная пропитка, когда их используют?

Глубокая пропитка проводится под давлением в автоклавах, то есть в заводских условиях, и обеспечивает дереву более высокую огнеупорность. К сожалению, методика редка. Куда чаще используется нанесение пропиток на месте строительства вручную

– распылителем, валиком, кистью и пр., – обеспечивающим, впрочем, достаточно высокий уровень огнезащитной эффективности.

Среди огнеупорных пропиток применяются, по большей части, солевые составы с антипиренами. Предпочтительны материалы, относящиеся к I-ой группе защитной эффективности, обеспечивающие оптимальную, по нынешним меркам, защиту от проблем с электропроводкой и незатушенными сигаретами.

textalt

Деревянный каркас подготавливают к теплоизоляционным работам. ROCKWOOL

ЭКОНОМИЧНЫЙ КАРКАС
Утепленный каркас толщиной 200 мм держит тепло так же хорошо, как 450 мм сплошной деревянной стены или 2 м кирпичной кладки. При этом возведение и самого дома, и фундамента под него обходится значительно дешевле строительства деревянных домов других видов.

6. Возможно ли одними материалами и декорировать, и защищать стены дома?

Мало того, что это возможно, сейчас даже существует такая тенденция - с помощью наружной отделки не только декорировать внешние стены, но и защищать их. Так, существуют отделочные материалы, которые используются в качестве защиты сруба и от горючести, и от подверженности разрушительному воздействию солнечного ультрафиолета, и от атмосферных осадков, и даже от насекомых и бактерий. Вариант нанесения укрывистой краски (масляной, алкидной или акрилатной) в последнее время не слишком популярен – люди стремятся сохранить естественную текстуру, и к непрозрачным покрытиям прибегают лишь в крайних случаях, когда дерево сильно выгорело или уже было окрашено ранее. Совсем другое дело – полупрозрачные лессирующие покрытия, которые придают древесине желаемый оттенок

(под ценные породы, например) и подчеркивают ее рисунок.

Привередливые европейцы внутри помещений органоразбавляемые средства не применяют, более того – антисептические грунты обязательно перекрывают свободными от биоцидов лазурями. Наши сограждане в этом отношении пока не столь категоричны – но, конечно, на этикетке продукта должно быть указание о пригодности его для внутренних работ.

Деревянный каркасный дом

Деревянный каркасный дом. ЭКОПЛАТ

7. Какой выбрать фундамент для деревянного дома?

Массивным стенам необходимо обеспечить надежную основу. Поэтому для бревенчатой коробки необходимо устройство капитального фундамента, заложенного не менее чем на глубину промерзания грунта (в Подмосковье она составляет не менее 1,4–1,5 м). А каркасные дома, например, за счет легкости конструкции не требуют массивного дорогостоящего фундамента. Двух- и более этажный коттедж с тяжелыми конструкциями на достаточно прочном и сухом грунте обычно ставится на ленточный фундамент, сборный или монолитный.

На пучинистом грунте с активной динамикой грунтовых вод оптимален плитный фундамент.

Последний, по сути дела, является комбинированным, поскольку на железобетонных плитах (сплошных, сборно-монолитных или монолитно-перекрестных) сверху, как на плоту закладывается тот же ленточный фундамент. Эта конструкция оптимальна на любых грунтах для зданий из легких каркасных конструкций.

Антисептики

Грунтовочные и лессирующие антисептики активно применяются в деревянном домостроении. TIKKURILA

8. Считается, что особенности дерева не дают возможности «развернуться» архитектору - возможности планировки весьма ограничены. Так ли это?
 
Современный деревянный дом – это, по сути дела, продвинутый высокотехнологичный проект. Проектировщики с успехом прививают наследникам деревенских изб новые архитектурные объемы, большое остекление, качественные системы инженерных коммуникаций. Современный деревянный дом более просторен, легок, многофункционален. И порой куда более свободен в своей планировке, чем дом из иного материала. В его проект элегантно впишутся внутренние дворики, тренажерные залы, студии, балконы, террасы, веранды.

Но дерево, при всех своих плюсах налагает и некоторые ограничения. Например, на применяемые архитектурные формы: круглый эркер не получится ни из бревна, ни из бруса.
Ряд существенных конструктивных и объемно-планировочных ограничений при строительстве дома связан с максимальной длиной бревна 7–10 м. Этих недостатков практически лишены материалы из клееной древесины, однако цена их выше.

Бревенчатый сруб

Бревенчатый сруб. Северо-Западная лесная компания

9. Можно ли строить деревянный дом по проекту кирпичного?

Наши люди любят так делать, к сожалению, но так поступать ни в коем случае нельзя. Помните, что готовый проект деревянного дома - результат сложной и высокопрофессиональной работы архитектора, которая требует не только художественного чутья и чувства пространства, но и чисто технических расчетов. Поэтому не стоит покупать проект кирпичного дома, а строить из дерева: характеристики основного стенового материала изначально заложены в проекте и не могут быть изменены.

По той же причине нельзя менять габариты и этажность дома, а также заниматься «самодеятельностью» при возведении пристроек или превращении чердака в мансарду. Например, специалисты указывают, что классический деревянный дом — это дом с двускатной крышей. Более сложные крыши в дереве трудновыполнимы, и одна из самых больших проблем в строительстве многоскатной крыши на деревянном доме — затекание воды в стыки кровли. Если вы хотите, чтобы ваше родовое гнездо оставалось долговечным и ликвидным, во всех подобных случаях придется прибегнуть к помощи архитектора и доработать проект.