+7 (812) 385-74-12

+7 (495) 646-82-17

+7 (921) 940-04-84

Элитарность в каждом слове

В последнее время много приходится слышать: «элитный загородный дом», «коттеджный поселок премиум класса». Под элитарностью в первую очередь подразумевают месторасположение дома, однородную социальную среду, бренд поселка, вид и стоимость дома. Однако часто при определении элитарности забывают самый, пожалуй, важный аспект. Это материал, из которого дом построен.
Кирпичные дома

Элитарность в материале

Трудно представить, чтобы при производстве элитного автомобиля использовалась некачественная, дешевая сталь. Материал – основа вещи, а уж тем более строения. Именно он формирует облик дома и во многом влияет на конструктивные особенности.  От использованного материала будет зависеть и самочувствие владельца дома, и радость от проживания, и будущие затраты на эксплуатацию.

Без этого аспекта невозможно говорить об элитарности в принципе.

Что же такое элитарность материала? В первую очередь, – ориентация на потребителя – человека, который там будет жить. Элитный материал должен быть удобен и ценен с точки зрения будущего хозяина, а не с точки зрения строителя. Ведь проще делать украшения из стекла, но бриллианты получаются только из алмазов.

Именно отсутствием ориентации на потребителя грешат некоторые строительные материалы. Из них удобно строить, но удобно ли потом будет жить в доме, из них построенном?

Кирпич

КИРПИЧ НА ВЕКА
В Европе большинство коттеджей построено из кирпича. И в настоящее время на европейском рынке недвижимости наблюдается стагнация, так как население не растет, а построенные из кирпича дома до сих пор не теряют своих эксплуатационных свойств. Они стоят уже многие десятилетия и не падают в цене.

Что важнее прочего

Чтобы материал можно было назвать элитным, он должен отвечать некоторым требованиям. Причем соответствовать им он должен комплексно, а выбор, который делает владелец дома, – складываться из системной оценки всех факторов.

Комплекс требований для материала, претендующего на звание «элитный», примерно таков: традиционность, долговечность и надежность, экологичность, эксплуатационные преимущества, эстетика, теплотехнические свойства, брендированность, ликвидность. 

Проверка традицией

Традиционность материала заключается в том, что материал должен доказать свои преимущества во времени, чтобы все его недостатки были выявлены и устранены. Есть два материала, которые удовлетворяют этому требованию: кирпич и дерево. История их применения насчитывает не одно тысячелетие. Дерево – древнейший материал, используемый человеком. А керамический кирпич – древнейший, созданный руками человека, строительный материал.

Они прошли тысячелетние испытания и выдержали их.

Требованию долговечности и надежности из указанных материалов удовлетворяет только кирпич: строения, возведенные из кирпича столетия назад, до сих пор радуют наш глаз. По экологичности кирпич не уступает дереву. Ведь в состав керамического кирпича входит обычная глина, из которой делаю керамическую посуду, и песок – натуральные природные компоненты. И ничего больше. В таком доме легко дышится, устанавливается благоприятный микроклимат.

Эстетика и комфорт

Очень важно, каким дом станет в будущем: через год, через пять лет. Будет ли он тихой и уютной гаванью для своего владельца или источником головной боли? Важно, какие эксплуатационные преимущества предоставляет тот или иной материал. Один материал через некоторое время может начать доставлять неприятности, требуя от хозяина сил, времени и денег, а другой – на долгие годы заставит забыть счастливого владельца о каких-либо заботах. Что это за материалы? Уже упоминавшиеся кирпич, некоторые варианты деревянного строительства и, возможно, газобетон.

Кирпич

Материал необходимо подбирать так, чтобы будущий дом не требовал скорого ремонта и дополнительных расходов на эксплуатацию.

Кроме того, материал не должен терять со временем свою красоту. Примером могут служить дома в Англии или Франции, где с годами дома не только не теряют во внешнем виде, но и приобретают более стильный и изящный вид. Таким образом, требования к облицовочному материалу достаточно жесткие, однако допускают очень многие материалы: и кирпич, и облицовочный камень, как натуральный, так и искусственный. Все они не боятся времени, воздействия непогоды и переменчивого климата.

Если облицовочный материал обязан быть красивым, то стеновой материал должен быть теплым. Этим требованиям удовлетворяют различные материалы, и поризованный кирпич, и газобетон, и дерево, и даже вибропрессованные блоки и силикатный кирпич с утеплителем. Теплотехника – важнейший показатель, поэтому каждый материал соответствует этому требованию, самостоятельно либо с использованием дополнительных материалов. Вопрос в том, за счет чего материалы соответствуют требованиям по теплотехнике? За счет потери в других компонентах, таких как долговечность, надежность, экологичность, цена? Но в по-настоящему элитном материале не должно быть экономии на качестве. И этим требованиям соответствуют опять-таки кирпич и дерево. 

Кирпич

Надежность имени

В XIX-XX веках кирпичу давали имя. Производители клеймили его своим именем - «Хиль», «Захаровъ». Имя на произведенном материале – это ответственность, поскольку за качество продукта производители отвечали своим добрым именем.

Строительный материал должен быть ответственным, поскольку от него зависит жизнь, комфорт и безопасность человека.

Некоторые современные кирпичи и вообще строительные материалы также стремятся к ответственности перед своими покупателями, и имеют имя: Terka, RAUF. Элитный материал должен иметь имя, ибо только так он может держать слово перед своими покупателями.

При этом кирпич развивается, отвечая на вызовы времени. Оставаясь традиционным материалом, появляется современный кирпич, так называемый поризованный кирпич. Он позволяет построить кирпичный дом быстро и качественно. Его отличают поризованная структура и крупный размер. В России он реализуется под торговой маркой RAUF.

RAUF – керамический поризованный кирпич крупного формата. Это сочетание новейших технологий производства и традиций кирпичного домостроения. Активно используется в малоэтажном строительстве для возведения наружных и внутренних стен. В ассортиментный ряд RAUF входят поризованные камни (камнем называется кирпич, превышающий формат 2NF) формата 2,1NF, 4,5NF, 10,8NF, 11,3NF и 14,5NF. По сравнению с обычным кирпичом поризованная керамика RAUF имеет два основных преимущества: поризованная структура и крупный формат, что значительно улучшает теплотехнические и качественные свойства продукции.

Итог

Как правило, дома повышенного метража строятся из кирпича – кирпич ближе к элитарности, чем любой другой материал.

Важно, чтобы дом, в который было вложено столько сил, времени, энергии и любви, не потерял своих эксплуатационных свойств, не потерял в цене. А это возможно только с кирпичным домом: кирпичные дома в Европе со временем только дорожают, тогда как коттеджи из недолговечных материалов теряют в цене.

Таким образом, месторасположение, инфраструктура, застройщик, однородная социальная среда, обустройство и строительный материал – вот слагаемые элитного загородного жилья. Только совокупность факторов позволяет говорить об элитарности загородной недвижимости. И получается, что элитным может быть дом из кирпича или дерева. Но если дом строится не на пару лет, то настоящий дом должен быть построен только из кирпича. И лучше, если имя его будет – RAUF. 

Кирпич

Как правило, рядовой покупатель, впервые столкнувшись с проблемой выбора кирпича для загородного дома, бывает поражен количеством разновидностей этого материала, представленного сегодня на рынке.