+7 (812) 385-74-12

+7 (495) 646-82-17

+7 (921) 940-04-84

Каркасный дом в вопросах и ответах

Каркасная технология завоевывает все большую популярность. Быстрота и легкость сборки, относительно невысокая стоимость дома, богатство архитектурных решений – далеко не полный перечень плюсов технологии. На какой фундамент поставить каркасный дом, какой вид кровли выбрать, как избежать возможных технологических проблем – узнаете из этой статьи.
Каркасный дом

Быстрая сборка, большие архитектурные возможности относятся к преимуществам каркасного дома. Фото Георгия Шабловского

1. Что представляет собой каркасный дом?

Считается, что в Россию каркасная технология (ее еще называют каркасно-панельной, каркасно-щитовой или сэндвич-панельной) пришла из Канады, а потому зачастую называется канадской. Основу такого дома составляет каркас, обшитый с двух сторон листовыми или погонажными материалами. Именно он держит на себе все, что выше фундамента. Конструктивная схема каркаса варьируется в зависимости от конкретной технологии.

В общем виде она представляет собой жесткую сотовую структуру, состоящую из вертикальных стоек, горизонтальных лежней и раскосов, увеличивающих жесткость конструкции. Защитную функцию выполняет многослойное заполнение из утеплителя, ветро-, парозащиты, наружной и внутренней обшивки.
 
2. Почему сейчас популярны каркасные конструкции?

Живучесть и популярность каркасной конструкции неслучайны: в построенных по этой модели жилищах разных времен и народов отчетливо прослеживаются ее преимущества:
– высокие темпы строительства;
– малый вес конструкции;
– устойчивость к сезонным перепадам температур и сейсмоустойчивость;
– широкие архитектурные и планировочные возможности;
– экономичное использование строительных материалов и возможность их разнообразного комбинирования.

Каркасный дом

Основа каркасного дома – деревянные или металлические стойки, пространство между которыми заполняется утеплителем

Благодаря этим преимуществам каркасная конструкция считается очень перспективной для российского малоэтажного строительства.
 
3. Какие есть виды каркасных домов?

Cуществуют два основных направления в каркасном домостроении: каркасно-панельное и каркасно-рамочное.

Каркасно-панельный дом представляет собой комплект готовых элементов, которые производятся на заводе и прибывают к месту строительства уже в готовом виде с наружной, а зачастую – и с внутренней отделкой. К тому же в панели при необходимости вшиваются все необходимые коммуникации: электропроводка, инженерные системы, вентиляция. Подобный подход в разы сокращает время возведения дома. Как правило, при подобной технологии используются фиксированные типовые проекты. Это значительно сужает простор для фантазии домовладельца, однако с лихвой компенсируется ценой, которая значительно снижается.

Способ соединения элементов

Один из самых надежных способов соединения деревянных элементов – «ласточкин хвост»


Если же вы отдаете предпочтение индивидуальному дому с более сложной архитектурой, для его строительства нужна каркасно-рамочная технология. Она подразумевает подготовку и сборку всех элементов каркасного дома из необходимых строительных материалов непосредственно на месте строительства. Особенность этого метода – максимальная свобода архитектурно-планировочных решений. Некоторые корректировки могут быть внесены в проект даже в ходе строительства, что невозможно в каркасно-панельной технологии.

4. Какой выбрать фундамент в зависимости от грунта?

Одна из серьезных статей экономии каркасного дома – фундамент.

Каркасный дом в пять-шесть раз легче кирпичного, поэтому массивный фундамент не нужен, а ведь именно фундаментные работы обычно самые сложные и дорогие. В зависимости от высотности и площади дома, материала облицовки и, главное, типа грунтов могут использоваться различные типы облегченных фундаментов заложением 30–40 см.

Дерево

Главное достоинство дерева - его доступность. © URSA

При возведении каркаса на сложных пучинистых грунтах или плывунах наиболее правильным решением будет фундамент из монолитных железобетонных плит или буронабивных свай с монолитным ростверком. Для более легких грунтов подойдет столбчатый фундамент. Чтобы мелкозаглубленный фундамент не подвергался силам морозного пучения, поверхностный слой грунта вокруг него теплоизолируют. Малозаглубленные фундаменты желательно устраивать на слоеной подушке (слои снизу вверх): 200 мм промытого песка, нетканый материал плотностью 200–300 г/м?, 200 мм гранитного щебня крупной фракции (20/40).

5. Видели на выставке дома на основе металлического и деревянного каркасов. В чем между ними разница?

Главные преимущества дерева – доступность, простота обработки, достаточно высокая прочность, низкая теплопроводность, малый вес. Каркас дома, как правило, не виден, поэтому для его изготовления можно выбирать наиболее экономичные обрезные пиломатериалы: брус, обрезную доску. Так как основную несущую функцию в каркасных домах выполняют вертикальные стойки, каркасные конструкции практически не подвержены усадке и могут возводиться в любое время года. А отделку дома можно выполнять уже через неделю после того, как собран каркас. Это не значит, что для каркаса можно брать пиломатериалы любого качества. Они должны иметь нормальную влажность (10–15 %), чтобы в дальнейшем каркас не повело или не развился процесс гниения.

Металлический каркас

Металлический каркас не подвержен деформации. ТАЛДОМ

Металлический каркас делается на основе легких стальных тонкостенных конструкций. В качестве полуфабриката для стенового каркаса применяются стальные оцинкованные перфорированные профили различной конфигурации.

Важное преимущество металлокаркаса – стабильность его геометрии при любых погодных условиях.

Дерево, как известно, очень подвержено влиянию температурных и влажностных изменений. Металлический же каркас остается абсолютно неизменным в течение долгих лет. К тому же оцинкованная сталь устойчива к коррозии.

В остальном начинка «слоеного пирога» дома на металлическом каркасе практически такая же, как и у домов с деревянными каркасами, и внешне они ничем не отличаются.
 
Разница цен для коттеджей на основе металлического и деревянного каркаса – это стоимость самого каркаса. То есть абсолютная цена металлического каркаса в два раза выше, чем у деревянного. Но при стоимости готового коттеджа заведомо больше $100 тыс. эта разница составит не более 10 % от общей суммы. Расценки же на монтажные работы одинаковы для дерева и металла.

Каркасный дом

Проект E-1319-0. Деревянный каркасный дом покрыт металлической кровлей и обшит вагонкой. Фото Георгия Шабловского

6. На что следует обратить внимание при сборке и установке каркаса?

Прочность и жесткость каркасной конструкции зависят не только от прочности материала, но и от качества соединений. Если они со временем разболтаются, дом начнет «петь», поскрипывать, «вздыхать».

Важно обратить внимание на качество сборки и выбрать технологию соединения, которая обеспечивает повышенную стабильность конструкции.

Прежде всего это касается тех, кто решил использовать деревянный каркас. В данном случае необходимо обратить особое внимание на два аспекта. Обработку антисептиками чаще всего делают уже после сборки каркаса, поэтому стыки остаются необработанными и более подвержены различного рода воздействиям. Выход – обрабатывать каркасные элементы до сборки, возможно, даже на заводе. Это увеличит стоимость материала, однако улучшит качественные характеристики конструкции в целом.

Каркасный дом

С внешней стороны каркас обшивается ветрозащитной пленкой. МАСТЕР ПРОФИЛЬ

При соединении элементов каркаса используются либо металлические саморезы, либо традиционный «ласточкин хвост». Это стандартное корпусное соединение, имеет прочность за счет напряжения, направленного вдоль детали, на которой выпилены «хвосты». В первом случае саморезы обязательно должны быть оцинкованы. При соединении используют дополнительную обработку – например, смазывают саморез олифой. Чисто деревянные соединения не подвержены коррозии, однако их монтаж более трудоемок, что увеличивает стоимость строительства.

Металлокаркас монтируется без подобных проблем, поскольку при монтаже не используются разнородные материалы. Элементы соединяются либо теми же саморезами, либо при помощи сварки.

Каркасный дом

Наполнение каркаса минеральной ватой. ROOCKWOOL

7. Будет ли новый дом теплым?

Даже в сильные холода такой дом надолго остается теплым и уютным. При отключении отопления температура в доме понижается в среднем на 2 градуса в сутки, позволяя экономить до 50 % электроэнергии на обогреве по сравнению с кирпичным домом. Но это в будущем, в процессе эксплуатации хороший утеплитель позволит сэкономить на отоплении, а в смете расходов на материалы он составляет весьма внушительную сумму.   Особое внимание следует обратить на теплоизоляцию приверженцам металла. Ведь он отличается высокой теплопроводностью, поэтому для того чтобы дом со стальным каркасом не промерзал зимой и не превращался в раскаленную конструкцию летом, необходимо особое внимание уделять теплоизоляции самого каркаса, не допускать прерывания теплового контура здания, образования «мостиков холода». Любой элемент, выходящий за пределы теплового контура, – будь то балкон, открытая трасса или эркер – требует дополнительного качественного утепления, что удорожает строительство.

Мнение эксперта

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Татьяна Смирнова, технический специалист компании ROOCKWOOL:

- Теплоизоляция из каменной ваты относится к негорючим материалам. Это один из самых надежных и огнестойких материалов. При испытании в специальной камере было установлено, что при воздействии температуры 1100°С на стенку из каменноватного утеплителя толщиной 200 мм в течение 150 минут, температура на противоположной поверхности не превышала 60°С. Это значит, что сэндвич-панели с каменноватным утеплителем можно использовать в качестве брандмауэрных перегородок, то есть стен, которые делят дом на отсеки и не дают распространиться пожару. Кроме того, каменноватный сердечник обладает высокой прочностью на отрыв слоев (5кН/м2) и не подвержен усадке. За счет этого эксплуатационные свойства строительных конструкций значительно повышаются. Нелишним будет отметить, что сэндвич-панели с утеплителем из каменной ваты обладают высокими звукоизолирующими и звукопоглощающими свойствами, химической стойкостью по отношению к маслам, растворителям, кислотам, щелочам, биостойкостью. Благодаря сочетанию стальных обкладок и каменноватного сердечника, сэндвич-панели долговечны, морозо и удароустойчивы, а потому подходят для монтажа как на стальные каркасы, а также служить отделочным материалом на наружных и внутренних поверхностях ограждающих конструкций.

Помимо теплоизоляции утеплитель выполняет и звукоизоляционные функции, создавая акустический барьер. Применение утеплителя в межкомнатных перегородках и перекрытиях уменьшает теплопотери, улучшает микроклимат в помещениях и обеспечивает акустический комфорт в доме.
 
Толщина утеплителя зависит от климатических условий и выбирается в соответствии с требованиями СНиП и рекомендациями производителя.

Вариативность теплотехнических характеристик – это одно из преимуществ каркасного дома.

Например, для московского региона комфортное круглогодичное проживание обеспечивает 150-миллиметровый слой утеплителя, что с запасом покрывает существующие весьма жесткие нормативные требования.

8. Как выбирать утеплитель?

Большинство специалистов склоняется к тому, что наилучший вариант – неорганический волокнистый утеплитель – минеральная вата или стекловолокно.
 
При выборе волокнистого утеплителя необходимо обращать внимание на то, чтобы он был гидрофобизирован (не впитывал влагу), обладал эластичностью и упругостью, хорошо сохранял исходную форму и размеры в течение всего срока службы, был устойчив к гниению, не поражался грызунами. Так как в каркасной конструкции на теплоизоляцию нет нагрузок, для утепления используются мягкие плиты или маты (плотность минераловатных изделий составляет в среднем 35–45 кг/м2, стекловолокнистых – от 14 кг/м2). Теплоизолируя вертикальные поверхности большой высоты минераловатными материалами, необходимо не реже чем через каждые 3 метра (по высоте) создавать дополнительную опору для утеплителя.
 
Используются также плиты из экструдированного пенополистирола. Пенополистирол имеет более низкую, чем у минераловатных утеплителей теплопроводность, что позволяет уменьшить толщину стен и общий вес конструкции. Однако, поскольку этот тип утеплителя относится к органическим материалам, он подвергается огнезащитной обработке. И если в принципе утеплители на органической основе в 2–3 раза дешевле минеральной ваты, то стоимость по-настоящему безопасных материалов этого типа выходит за рамки экономичного проекта.

Толщина утеплителя зависит от климатических условий и выбирается в соответствии с теплотехническим расчетом на основании требований СНиП.

Каркасный дом

Деревянный каркасный дом покрыт металлической кровлей и обшит вагонкой. RUUKKI

9. Что такое паро- и ветрозащита и зачем она нужна?

Утеплитель, состоящий из минеральных волокон или стекловаты, будет хорошо сохранять тепло, только если с внешней стороны защитить его от ветра специальной ветрозащитной пленкой.

Назначение ветрозащиты – препятствовать уносу волокон утеплителя, а также защищать его от атмосферной влаги.

Однако он не должен препятствовать выходу водяного пара изнутри. Такими, на первый взгляд, противоречивыми свойствами обладают современные мембранные материалы. Современные мембранные гидроветрозащитные пленки укладываются непосредственно на утеплитель, а между ветрозащитой и внешней обшивкой оставляется зазор, чтобы не возникало препятствий для выхода наружу влажного воздуха.

Каркасный дом

Отделка блокхаусом. ЛАППОНИЯ

С внутренней стороны утеплитель необходимо защитить пароизоляцией. Ее назначение – препятствовать образованию конденсата на утеплителе и строительных конструкциях в холодное время года из-за разницы температур внутри и снаружи помещения. Пароизоляция не должна пропускать ни воздух, ни пар, поэтому в качестве пароизоляционного материала иногда применяют пергамин или обычную полиэтиленовую пленку. Однако мало выбрать хороший барьер для влаги и ветра, не менее важно обеспечить его грамотный монтаж, качественную герметизацию швов. В противном случае даже самый хороший и дорогой материал не защитит теплоизоляцию от увлажнения.10. Как осуществлять контроль за качеством работы строителей? Конструктив собранного каркаса можно оценить невооруженным глазом. Жесткость горизонтальных элементов проверяется путем приложения горизонтальных нагрузок. А вот слои, обеспечивающие тепловую защиту, требуют самого пристального внимания. Утеплитель должен плотно заполнять все полости, образованные силовыми элементами. Если шаг между элементами каркаса отличается от габаритов плитного утеплителя, эта задача усложняется, а при наличии диагональных раскосов в структуре каркаса становится трудновыполнимой – приходится обращаться к заливочному или засыпному утеплителю.

Пароизоляция должна быть установлена с герметизацией стыков, без ослабления перфорацией от механических элементов крепления.
 

Отделка

Фото Георгия Шабловского

Особенно тщательное исполнение необходимо вокруг оконных и дверных проемов, а также в местах выхода из стены коммуникаций, запрятанных в толщу утеплителя электро- и других разводок и пр. Если вы не вполне доверяете своим строителям, придется контролировать буквально каждый их шаг, так как в готовой конструкции качество пароизоляции уже обшитой изнутри стены не проверяемо.

11. Как может выглядеть дом снаружи?

Дом, выстроенный по каркасной технологии, предоставляет широчайшие возможности для наружной отделки, и это одно из неоспоримых преимуществ данной технологии. Единственное требование: облицовка не должна быть слишком тяжелой, чтобы не создавать большой нагрузки на легкий каркас и облегченный фундамент.

Традиционный материал для наружной обшивки каркасного дома – деревянная вагонка.

Также выпускается широкий ассортимент облицовочных материалов, имитирующих кирпичную или каменную кладку, в том числе и состаренную.
 
Если вы хотите, чтобы ваш дом выглядел как бревенчатый сруб, существуют модификации вагонки, которые имитируют оцилиндрованное бревно (так называемый «блок-хаус») или профилированный брус.

Сегодня очень популярен сайдинг (виниловая вагонка). По расходам отделка сайдингом вполне сопоставима с затратами на отделку деревянной евровагонкой, при этом фасад, облицованный сайдингом, доставляет хозяевам дома минимум хлопот и не требует дополнительных затрат в будущем. Качественная виниловая вагонка не выгорает, обладает хорошей механической стойкостью, срок ее службы – не менее 50 лет, что сопоставимо с минимальным расчетным сроком службы каркасного дома.

12. Накладывает ли каркасная конструкция дома какие-нибудь ограничения на внутреннее декорирование?

Каркасный дом

C помощью декоративного камня ваш дом с легкостью превратится в каменный особняк. БЕТОЛИТ

В качестве внутренней обшивки каркасных конструкций используются практически любые материалы: деревянная вагонка, гипсокартон, древесно-волокнистые или древесно-стружечные плиты, фанера. Если стена или часть стены ограждает помещение с повышенной влажностью, например ванную комнату, то для внутренней отделки должны применяться специальные влагостойкие материалы. Это могут быть тот же гипсокартон или фанера, но во влагостойком исполнении, виниловая вагонка, деревянная вагонка со специальной антисептической пропиткой и защитным покрытием.

Если в качестве внутренней обшивки применяется деревянная вагонка, то финишным покрытием может служить любой лессирующий состав, сохраняющий естественный вид древесины.

Обшивка гипсокартоном или фанерой является прекрасной основой для оклейки обоями, отделки декоративной штукатуркой или покраски. Внутренняя отделка каркасного дома значительно облегчается благодаря идеальной ровности отделываемых поверхностей, точности стыков. Эта приятная особенность заложена в самой конструкции каркасного дома.
 

Ёлки-палки

Россия обладает богатейшим в мире лесным потенциалом — свыше 22% мировой площади лесов и 21% мирового запаса древесины. Еще два столетия назад на лесе держался весь жизненный уклад страны, а бревна были основным строительным материалом даже в городах. В советское время «цельноворованный лес» оставался почти единственным материалом, доступным частному застройщику. Сегодня выбор основных стеновых материалов чрезвычайно велик, но дерево остается одним из любимых.