+7 (812) 385-74-12

+7 (495) 646-82-17

+7 (921) 940-04-84

Дышит – значит живой!

Прошли те времена, когда дома из дерева считались непрестижными, а их хозяева оправдывались ссылками на «экологичность» и верность традициям. Современные технологии позволяют добиться для деревянных домов уровня качества, не уступающего, а по ряду показателей и превосходящего дома из кирпича или газобетона.
Деревянный дом

Преимущества конструкции

Если загородное строение предназначается для сезонного проживания, отдыха в выходные дни и планируется относительно небольшим, то наиболее оптимальный вариант – дом из дерева.

Обладая низкой теплопроводноcтью, деревянные стены бережно хранят тепло зимой, а летом прохладу, и выводят из помещений излишнюю влажность, контролируя ее уровень при любых условиях эксплуатации. За счет легкости конструкции они требуют не
слишком массивного (соответственно – более дешевого) фундамента, меньших затрат на отопление и кондиционирование помещений. И наконец, еще один очевидный плюс – экологичность деревянного дома.

Но дерево, при всех своих плюсах, налагает и некоторые ограничения. Например, на применяемые архитектурные формы: круглый эркер не получится ни из бревна, ни из бруса.

Бревно Брус Каркасно-щитовые
Преимущества Прочность и долговечность конструкции, низкая воспламеняемость Стены не растрескиваются и не деформируются Легкость и быстрота возведения,
легкость конструкции, не требует
дорогостоящего фундамента,
экономичный вариант
Недостатки Срок устаивания до 1 года, усадка до 10 % Срок устаивания до 1 года, необходимость внешней отделки, усадка до 6% Усадка 1-3%
Отделка Необязательна Внутренняя и внешняя Необходима внутренняя и внешняя, чаще всего для внешней используется вагонка
Цена за м2 под ключ* $ 800 $1 000 $300


* При этом цена на дома из пеноблоков с отделкой составит приблизительно $ 750, а на кирпичный с финишной утепленной кровлей и чистовой кладкой – $ 850 за м2.

Среди самых существенных минусов деревянного строительства – воспламеняемость материала.

Однако в настоящее время широко распространен целый ряд специальных средств, продлевающих жизнь деревянных конструкций, защищающих их от вредителей, гниения и воздействия огня.

Бревно, брус, каркас

Шестиклееный брус

Шестиклееный брус. HONKA

Деревянные конструкции можно разделить на три основные группы: бревенчатые, брусовые и каркасные.

Самый старый, трудоемкий и требующий наибольшего профессионализма строителей способ постройки – бревенчатый.

Эксплуатировать такой дом можно будет сразу после постройки, а вот с отделкой придется повременить, пока не прекратится усадка сруба, которая может сократить высоту строения до 10 % от первоначальной. Срубы имеют очень высокую cопротивляемость воспламенению.

Оцилиндрованные бревна, наиболее часто применяемые сегодня, обрабатываются и сушатся в промышленных условиях, имеют идеальную форму, плотно прилегают друг к другу, не требуют ожидания перед внутренней отделкой и дают меньшую усадку.

Строительство домов из оцилиндрованного бревна занимает меньше времени, так как сокращается количество операций.

Профили оцилиндрованного бревна имеют специальные замки, которые вместе с уплотнителем, закладываемым между бревнами, надежно герметизируют дом от холода и влажности. Однако надо иметь в виду, что при оцилиндровке нарушается целостность бревна, поэтому оно становится более уязвимым к воздействию внешних факторов.

Сруб с крышей

Сруб с крышей. Северо-Западная лесная компания

Еще более технологичен и прост в строительстве брус. К преимуществам бруса естественной влажности можно отнести сравнительно низкую стоимость стены и простоту работы. А главный недостаток, как и у бревна, – необходимость«выстаивания» коробки. И процесс этот может длиться, в зависимости от размеров бруса и самого дома, от полугода до года. Второй недостаток – обязательная внешняя отделка стен после окончания строительства. Дело в том, что брус естественной влажности идет с допуском ±0,5 см по толщине. При этом под внешнюю отделку надо устраивать обрешетку, нивелирующую неровности. Исключение из этого правила составляет брус сечением 200x200 мм и более – такие стены, как правило, сначала строгают, а затем шлифуют и покрывают бесцветным или тонирующим биовлагозащитным составом.

Клееный брус считается одним из самых современных стеновых материа лов из дерева. Построенные из него дома в процессе эксплуатации не деформируются, стены практически не дают усадки, а качество обработки поверхности делает излишней внешнюю и внутреннюю отделку.

Высокие теплоизоляционные свойства материала позволяют минимизировать расходы на отопление. Технология производстваклее ного бруса такова: бревна «распускаются» на ламели, каждая из которых проходит сушку до влажности 10–15%. Эти ламели сначала насаживаются на шип, затем склеиваются под прессом специальным экологически чистым клеем. Для изготовления клееного бруса обычно используются сосна, ель или лиственница.

Каркасный дом

Экологические показатели деревянных каркасных домов не отличаются от традиционных деревянных. ПАЛЕКС

Брус также может быть скомбинирован из разных пород древесины. Применение этого материала позволяет устранить недостатки, присущие деревянным домам, построенным по традиционной технологии, – даже спустя длительное время стены не трескаются и не деформируются. Благодаря высоким прочностным характеристикам клееный брус позволяет конструировать и строить дома большей площади с меньшим количеством несущих стен и перекрытий, предоставляя новые возможности для первоначального проектирования и перепланировки в процессе эксплуатации. Клееный брус идеален для изготовления несущих элементов, так как обладает высокой механической прочностью, практически не загнивает и стоек к возгоранию. Однако все эти положительные свойства материала делают его весьма недешевым.

И наконец, самая экономичная и широко распространенная конструкция – каркасная, преимуществами которой являются легкость, быстрота возведения и минимальная усадка. В основу каркасного дома положен каркас из брусьев, по структуре своей напоминающий клетку с жестко закрепленными прутьями. Специалисты утверждают, что основные экологические показатели
деревянных каркасных домов не отличаются от традиционных деревянных. Предварительная калибровка и нарезка в размер стоек и балок несущего каркаса значительно сокращает время строительства дома. Использование гвоздевых пластин для соединения деревянных элементов каркаса позволяет изготавливать балки перекрытия с «коридорами» для пропуска всех инженерных коммуникаций, в том числе воздуховодов для систем воздушного отопления и кондиционирования. Пролеты строительных систем могут достигать более десяти метров без промежуточных опор, что сокращает сроки монтажа конструкций и значительно расширяет возможности архитекторов и дизайнеров при выборе планировочных решений. Утепленные каркасы толщиной 200 мм держат тепло так же хорошо, как 450 мм сплошной деревянной стены или 2 м кирпичной кладки.

Какое дерево выбрать?

Каркасно-панельный дом

Каркасно-панельный дом. РУСЬ

Если бы существовал вид древесины, превосходящий по своим качествам все остальные! В строительстве домов из дерева широко применяют около двух дюжин видов древесины. Каждый имеет свои преимущества, но ни один значительно не превзошел все прочие. Поэтому предпочтения фирм определяются, как правило, не только физикомеханическими свойствами древесины, но и фактором регулярности ее поставки и цен на нее. А самые распространенные, дешевые и одновременно наиболее подходящие для строительства породы, произрастающие в европейской части России, – сосна и ель, поэтому именно эти две породы являются основным строительным материалом.

Теплозащитные свойства пород деревьев зависят от объемного веса и влажности древесины, а объемный вес древесины – от наличия в материале воздушных пустот. Чем больше воздушных пустот в древесине, тем лучшей теплозащитой она обладает, поскольку воздух – хороший теплоизолятор. Хвойные деревья имеют меньший вес и плотность, поэтому обладают лучшими теплозащитными свойствами в сравнении с лиственными породами. В то же время, если эти воздушные пустоты заполняются влагой, то теплоизоляция материалов сильно ухудшается (вода – хороший проводник тепла).

Отделка

Чаще всего стены обшивают высококачественной вагонкой из хвойных пород, с минимальным содержанием сучков и смоловыделяющих пазух. С эстетической точки зрения надо учитывать, что древесина лиственных пород при высокой температуре и влажности темнеет быстрее. А любая влага, проникшая внутрь бревна, разрушает краску, стремясь выйти на поверхность.

Древесина Плотность Коэффициент разбухания/усушки
При 12% влажности В сухом состоянии Условная Объемных Радиальных Тангенциальных
Ель 445 420 360 0,5/0,43 0,17/0,16 0,31/0,28
Сосна 500 450 400 0,51/0,44 0,18/0,17 0,31/0,28
Пихта 375 350 300 0,44/0,39 0,11/0,11 0,31/0,28
Береза 630 600 500 0,64/0,54 0,28/0,26 0,34/0,31
Осина 495 470 400 0,47/0,41 0,15/0,14 0,30/0,28

Экологический ренессанс

Бум в сфере деревянного зодчества – устойчивая тенденция рынка коттеджного строительства в последние годы. Настоящий деревянный дом… Он не просто в моде, он «у нас в крови». Апробирован и завещан предками как…