+7 (812) 385-74-12

+7 (495) 646-82-17

+7 (921) 940-04-84

Храните тепло в газобетоне!

Слова о том, что энергосберегающие технологии – жизненная необходимость для частного дома, мы слышим постоянно, практически никто это требование не оспаривает. Вопрос давно перешёл в русло конкретных решений – какие именно технологии и при каких условиях наиболее эффективны. Попробуем разобраться со стеновыми конструкциями из популярного сегодня материала – автоклавного газобетона.

Стандарты и стены

Решение задачи энергосбережения в частном доме включает в себя множество составляющих. Здесь и выбор экономичного источника энергии, и установка оптимальных инженерных систем, и создание конструкций самого здания.

Последние, в свою очередь, также существенно различаются по теплопотерям: свыше 20% теплопотерь приходится именно на стены.

Примерный состав теплопотерь

Примерный состав теплопотерь для стандартных зданий

Между тем, требования к энергосбережению усиливаются и во всем мире, и в России, которая тоже постепенно излечивается от привычки к расточительности. Международная организация по стандартизации (ISO) ведет разработку нового жесткого международного стандарта ISO 50001 Energy management systems. («Системы энергоменеджмента»). Заказать проекты домов - на сайте В Европе формируется аналогичный стандарт EN 16001. Сходные стандарты будут приняты и в России, а сейчас нормативы по теплозащите зданий определяются тоже достаточно жестким СНиП 23-02-2003 «Тепловая защита зданий». Основа энергосбережения, согласно этим стандартам, – применение теплоэффективных конструкций и материалов, систем остекления, инженерных систем и комплексных решений.Легкий и прочный Идея поризации цементных растворов была известна ещё в 19 веке, однако промышленное производство газобетона началось с патента на эту технологию, полученного шведом Йоханом Эриксоном в 1924 году. Тогда в Швейцарии осваивают выпуск строительного материала под фирменным названием "Дюрокс". Через пять лет на рынке появляется новый материал "YTONG"("Итонг") – пористый бетон автоклавного твердения, получаемый из смеси извести с кремнеземистыми добавками без цемента.

Проект коттеджа

Рациональный газобетонный дом в скандинавском стиле по проекту J-3028-0. LANS GROUP

После войны акценты в работах по исследованию ячеистых бетонов делались на экспериментах с различным сырьем, использовании отходов промышленности. Шел поиск новых технологий изготовления ячеистобетонных изделий, в том числе с использованием автоклавной обработки.

Современные технологии производства газобетонных блоков позволяют производить низкоплотные материалы, обладающие в то же время достаточной конструкционной прочностью. При этом стена из газобетона дешевле кирпичной той же площади, поскольку производство кирпича требует значительных расходов топлива на сушку и обжиг.

Стены из газобетонных блоков в два раза легче, чем кирпичные, а трудозатраты на их возведение
меньше на 40-50 %.

Увеличение спроса на газобетонный стеновой материал, таким образом, вполне закономерно.

Легкий вес блоков позволит вести строительство вручную

Малоэтажное строительство из газобетона не требует применения сложной техники. H+H

Небольшой вес стеновых блоков позволяет вручную или с незначительным использованием техники быстро вести кладку стен. Газобетонные блоки легко подвергаются любой механической обработке.

Марки по средней плотности D400–D500 доступны в большинстве областей европейской части России и Западной Сибири и наиболее оптимальны для малоэтажного строительства.

С точки зрения теплозащиты, стены должны обеспечить, во-первых, достаточный тепловой комфорт, во-вторых, снижение расхода энергии на отопление.

Если отталкиваться от европейских стандартов, такой комфорт будет достигнут, когда даже в самый лютый мороз перепад температур между внутренней поверхностью наружной стены и внутренним воздухом будет не более 4°С.

Для большинства районов Северо-Западного и Центрального регионов это требование обеспечивается при сопротивлении стены теплопередаче равном 1,3 – 1,5 м2•oС/Вт. А таким сопротивлением теплопередаче обладает кладка из газобетонных блоков толщиной 150–200 мм (в зависимости от плотности 400 или 500 кг/м3).

«Теплая стена» – это, прежде всего, стена, обеспечивающая тепловой комфорт.

Тепловой комфорт в помещении обеспечивается газобетонной стеной толщиной уже 150 – 200 мм.

Именно такой стены достаточно для дачного дома, который в холодный сезон эксплуатируется эпизодически, от случая к случаю. Дополнительного утепления такой дом не требует.

Касательно снижения расхода энергии на отопление применяется понятие «нормируемое значения сопротивления теплопередаче». Для Санкт-Петербурга сопротивление теплопередаче стен жилых зданий равно 3,08 м2•oС/Вт.

Архитектурные решения

Легкость обработки газобетона дает простор для любых архитектурных решений.
АЭРОК СПб

За все 220 суток отопительного периода через каждый квадратный метр стены будет потеряно около 37,5 кВт•ч тепловой энергии.

При расчете стены по условиям энергосбережения в качестве расчетной берется средняя теплопроводность газобетонной кладки при эксплуатационной влажности. Для жилых зданий европейской части России и газобетона марки по средней плотности D400 получаем такие значения: расчетная влажность 4–5%, расчетная теплопроводность 0,117 3,08 м2•oС/Вт (ГОСТ 31359-2007 «Бетоны ячеистые автоклавного твердения»).

Надо, однако, отметить, что указанные показатели достигаются именно при влажности газобетона 4-5%, а такая влажность устанавливается лишь на второй отопительный сезон. При этом очень важно использование правильной конструкции стены, чтобы газобетон имел возможность сохнуть.

Теплоизоляция зон сопряжения с перекрытиями и оконных откосов позволяет добиться повышения теплотехнической однородности до величин даже больших единицы.

Строительство таунхаусов

Газобетон нередко используется и для строительства таунхаусов. H+H

Как будем строить?

Из автоклавного газобетона может быть построен дом любой площади и любого назначения – постоянного или сезонного проживания.

Использование марочного автоклавного газобетона позволяет оптимизировать проект и строительство частного дома: например, свести к минимуму количество работ с монолитным железобетоном – достаточным будет незначительное армирование кладки из блоков. Привычные монолитные пояса под перекрытия и конструкции крыши более не требуются. Да и сами перекрытия могут быть выполнены из газобетона, чуть ли не вдвое сокращая затраты.

Применение газобетона позволяет существенно снизить затраты на фундамент, и в зависимости от типа грунтов использовать легкие конструкции утепленных ребристых плит или сборной ленты с организацией теплого пола первого этажа (нулевого перекрытия) непосредственно по грунту, эффективного дренажа и скрытой ливневой канализации. Как результат – экономия в отказе от специальных работ по сооружению нулевого перекрытия, бетонных отмосток, водоотводов от дома.

Строительство дома из газобетона

Но газобетон требует тщательной конструкторской работы.

Наличие профессионально разработанного проекта дома принципиально важно – только в этом случае можно существенно снизить затраты на строительство, осуществить контроль его качества. В Центре Коттеджного Строительства частный застройщик может получить рекомендации по корректировке проекта, ему помогут внести в проект изменения, или создадут новый проект с учетом всех современных подходов.

Результат – сдача полностью закрытого (теплого) контура здания, включающего все несущие конструкции, крышу, окна, двери, фасадную отделку, инженерную подготовку. Энергосберегающий дом из газобетона построен.

Цена строительства — как ее снизить

В наше время уже, пожалуй, никому не нужно объяснять, что считать деньги – признак не скупости, но рачительности и делового подхода. Тем более – когда речь идет о столь затратном деле, как строительство дома: здесь и 1-2% от общих затрат составят немалую сумму.