+7 (812) 385-74-12

+7 (495) 646-82-17

+7 (921) 940-04-84

Дерево возвращается

Многие вполне справедливо считают, что возвращение интереса к проектам деревянных домов связано с модой на ретро и вниманием к экологии. Но нам главная причина роста популярности домов из дерева видится в том, что они все меньше походят на своих исторических «предков».
Деревянный коттедж

Проект Проект H-0661-0

Деревянное зодчество получило сильный толчок к развитию в связи с внедрением в производство новых процессов подготовки древесины и новых технологий сборки деревянных домов. Главные же недостатки древесины – подверженность гниению, горючесть и низкая плотность – преодолеваются сегодня гидрофобными пропитками, антипиренами и прочими способами, при помощи которых бревно обретает уникальные свойства.

Еще несколько лет назад проекты деревянных домов вызывали наибольший интерес у застройщиков, искавших коттедж для сезонного отдыха. Действительно, в случае зимнего выезда на уик-энд деревянный дом даже предпочтительнее. В кирпичном доме нужно или постоянно жить или поддерживать тепло в автоматическом режиме. Чтобы протопить такой дом, понадобится не один день, и если хозяин приехал только на выходные, то хорошо прогреть его удастся лишь к отъезду. А в деревянном доме тепло становится часа через два.

Однако было бы ошибкой полагать, что деревянные дома не спешат покидать сегмент «сезонных» проектов. Практика показывает, что число строящихся домов из дерева, рассчитанных для круглогодичного проживания, растет год от года.

Этому способствует появление большого количества проектов деревянных домов, ассоциирующихся не столько с понятием «дача», сколько с мечтой о комфортабельном загородном родовом гнезде. Среди отличительных особенностей новых проектов – безупречная теплоизоляция, современные планировки и использование различных видов внутренней отделки (несмотря на все преимущества обилия натурального дерева в интерьере, со временем от него начинаешь уставать). Проектировщики с успехом «прививают» наследникам деревенских изб новые архитектурные объемы, большое остекление, «продвинутые» системы инженерных коммуникаций, мансарды, зимние сады, балконы, эркеры, помещения для занятий спортом, домашних кинотеатров и другие элементы загородного коттеджа XXI века.

Дом по проекту

Проект E-0837-0

Парад технологий

Наиболее простым считается проект рубленого дома, поскольку он не «привязан к заводским технологиям. Однако строительство такого дома является наиболее трудоемким и длительным по времени. Естественно, рубленый дом обойдется дороже дома из оцилиндрованного бревна, как и любое произведение ручной работы дороже машинной штамповки.

Кроме того, нужно помнить об усадке. Если современные технологии позволяют производить отделку дома из оцилиндрованного бревна сразу после его сборки, то срубленному вручную дому необходимо выстояться не менее года.

Следующий по сложности – проект каркасного дома, который, за исключением конструктивной части, может ничем не отличаться от проекта кирпичного или бетонного коттеджа. Разница между каркасными домами заключается только в использовании различных материалов и составе так называемого «пирога» стены, а суть одна: брусовый каркас, облицованный каким-нибудь материалом (вагонка, сайдинг гипсокартон и т. д.) с утеплителем внутри. Каркасная конструкция считается наиболее гибкой при создании разнообразных форм, площадей и объемов дома. Если при срубной конструкции дома внешние и внутренние стены являются несущими, то при каркасной системе основным конструктивным элементом является остов, требующий заполнения. Каркасная конструкция позволяет вносить изменения в планировку здания в процессе постройки. Площадь такого дома легко увеличить даже после окончания строительства.

Деревянные дома из оцилиндрованного бревна, как правило, на 15–20% дороже каркасных и в полной мере обладают всеми преимуществами натуральной древесины. Неоспоримым плюсом оцилиндрованных бревен является их вес. Средний объемный вес сухой древесины составляет 500–800 кг/м3, в то время как объемный вес силикатного кирпича превышает эту цифру более чем в три раза и составляет 1700 кг/м3. Это позволяет устраивать более легкие, а как следствие, более дешевые фундаменты. Кроме того, отдавая предпочтение дереву, покупатель получает возможность оставить внутреннюю поверхность стен дома без дополнительной отделки.

Каркасный дом

Каркасный дом по проекту E-0433-0

При строительстве домов из оцилиндрованного бревна требуется наиболее подробный проект. Это вызвано тем, что все элементы строения изготавливаются в заводских условиях (освобожденный от веток и ошкуренный ствол пропускают через систему фрез и на выходе получают деревянный цилиндр нужной длины и толщины, необходимые пазы и чаши также производятся на специальном оборудовании, что обеспечивает повышенную точность сопряжения бревен). В проект такого дома, кроме обычных для всех типов домов разделов проекта, а именно: архитектурного, конструкторского и инженерного, должны входить еще и специальные технологические чертежи, необходимые для производства и сборки. В частности, технологические карты сборки (развертки стен) и спецификация на элементы стенового комплекта (разбревновка). При поиске проекта дома из оцилиндрованного бревна следует учитывать и тот факт, что большинство предприятий используют для свое- го производства стандартный, шестиметровый лес. Это также касается и домов, рубленых вручную.

Застройщик дома из оцилиндрованного бревна всегда должен помнить о том, что в течение первых двух лет бревенчатые стены дадут усадку до 3% от всей высоты стены (дом из бревна естественной влажности дает усадку в 8–10%). К сожалению, полностью усадки деревянного дома не избежать, но технология сборки сруба из сухого материала позволяет выполнять дальнейшую отделку сразу после сборки.

Брус из цельного массива дерева, простой или профилированный, широко распространен и весьма доступен. Самый простой вариант — цельный брус. Его изготавливают в заводских условиях из бревна, отпиливая четыре канта. Более технологичным материалом является цельный профилированный брус, форма поперечного сечения которого позволяет обеспечить максимальное уплотнение горизонтальных швов между венцами иногда даже без использования дополнительных уплотнителей. Из бруса можно строить стены, стыкующиеся не только под прямым углом, например, возводить эркеры. Брусовые дома так же, как и бревенчатые, претерпевают усадку, поэтому еще при проектировании архитекторы предусматривают зазоры между отдельными элементами конструкции, например, между брусьями и оконными рамами и дверными коробками. Дома из бруса чаще всего требуют наружной отделки с целью придания строению более эстетичного вида, что нужно учитывать при составлении сметы расходов на постройку дома.

Один из наиболее прогрессивных (и дорогих) видов бруса – клееный. Ствол дерева распиливается на тонкие доски, которые высушиваются, а затем склеиваются экологически чистым клеем. В результате распилки бревна снимается внутреннее напряжение, поэтому клееный брус почти не подвержен деформации и усадке. Кроме того, клееный брус может иметь любую длину и позволяет перекрывать большие пролеты и предусматривать свободную планировку помещений.

Клееный брус

Клееный брус - элита деревянного строительства. HONKA

Искусство разумно экономить

У застройщика всегда есть пути оптимизации затрат на строительство деревянного дома. Однако начинать заниматься этим необходимо еще на стадии выбора проекта. В рациональном проекте экономичного деревянного дома определяющее значение имеют размеры помещений и конструкций. Очень много проблем возникает при неправильном выборе размера того или иного элемента. К примеру, при заготовке пиломатериалов чаще всего используется максимальная длина – 6 метров. Значит, бревно или брус длиной 6,5 будет значительно дороже.

И последнее. Помните, что готовый проект деревянного дома является результатом сложной и высокопрофессиональной работы архитектора, которая требует не только художественного чутья и чувства пространства, но и чисто технических расчетов. Поэтому не стоит покупать проект кирпичного дома, а строить из дерева: характеристики основного стенового материала изначально заложены в проекте и не могут быть изменены.

По той же причине нельзя менять габариты и этажность дома, а также заниматься «самодеятельностью» при возведении пристроек или превращении чердака в мансарду. Если вы хотите, чтобы ваше родовое гнездо оставалось долговечным и ликвидным, во всех подобных случаях придется прибегнуть к помощи архитектора и доработать проект.

Чей дом теплее?

Существует два основных вида наружной теплоизоляции: традиционный, когда теплоизоляционные плиты декорируются различными видами отделки (штукатурка, искусственный камень и т. п.), и вентилируемые фасады – сравнительно новый вид наружной отделки, позволяющий не только изменить внешний облик здания, но и утеплить дом.