+7 (812) 385-74-12

+7 (495) 646-82-17

+7 (921) 940-04-84

Дерево - на века

Измученное достижениями химической индустрии человечество тянется к натуральным материалам – и сталкивается с необходимостью применять химические средства для их защиты. Наиболее ярко это «единство и борьба противоположностей» проявляется на примере древесины.
Дом из бревна

Основная претензия многих к этому материалу – его якобы недолговечность. К счастью, этого не знали японцы, которые в VII веке «срубили» буддийский храм Хорюдзи. Может, именно поэтому их детище благополучно дожило до наших дней. Современным постройкам рекорд побить вряд ли удастся, но два-три-пять десятков лет для хорошего деревянного дома – не возраст.

Немалую роль в долговечности древесины играет ее защитная обработка.

Сделав все правильно с самого начала, домовладелец будет избавлен от необходимости регулярно подкрашивать и зачищать посеревшие участки, выводить плесень, травить древоточцев и бросать все силы на спасение подточенной гнилью постройки. Позаботиться о профилактике загодя гораздо проще, чем бороться с болезнью, и чем раньше приняты меры, тем эффективнее они оказываются.

Искусственная сушка

Пиломатериалы надо сразу же отправлять на искусственную сушку

В первую очередь

Самая первая напасть, которой подвергается дерево после того, как перестает быть растением и становится стройматериалом, – деревоокрашивающие (так называемая «синева») и плесневые грибы. Поверхностная плесень и некрасивые сине-серые пятна грибной окраски сами по себе не очень опасны, но являются «первой ласточкой», предвещающей наступление более серьезных агрессоров – плесени, гнили и древоточащих насекомых.

Споры, попавшие на свежераспиленную древесину, закрепляются в ней за считанные часы, поэтому пиломатериалы надо сразу же отправлять на искусственную сушку – при влажности менее 20% микроорганизмы размножаться не в состоянии – или же в течение первых 3–4 часов после распиловки проводить их антисептическую обработку. Как правило, с этой целью применяют «транспортировочные» средства, задача которых – обезопасить древесину на время перевозки и хранения. Срок защиты сильно зависит от условий складирования, концентрации действующего вещества, способа обработки (поверхностное нанесение, вымачивание, автоклавирование) и конкретного препарата и может варьироваться от нескольких недель до 6–8 месяцев. Соответствующие продукты выпускают чаще всего в концентрированном виде и позиционируют как товар для нужд промышленности, поэтому на прилавках магазинов транспортировочные составы встречаются крайне редко – так, московское НПП РОГНЕДА разливает свой концентрированный «Биосепт-Транс» в 10-литровые канистры, тогда как остальные производители оперируют преимущественно порошком в 40-килограммовых мешках и бочках.

Лакокрасочное покрытие

Качественное лакокрасочное покрытие – надежный способ защитить деревянную поверхность

Предупредительный удар

Как правило, транспортировочное антисептирование проводят (или, увы, не проводят) еще до того, как материал попадает к заказчику, а свежеприобретенную партию досок, бруса, бревен или вагонки обязательно стоит обработать еще раз – для профилактики. Вариантов множество: «Биосепт» (РОГНЕДА), антисептик «Аквасепт», составы из базовой линейки «Сенеж», некоторые марки серий «Ловин» – «Древесный Лекарь» и «Доктор» (СВЯТОЗАР) и т. д. Практически в каждом регионе представлен свой ассортимент. Кстати, большинство профилактических продуктов пригодны для использования на любых пористых основаниях

– кирпиче, гипсокартоне, штукатурке и т. д.

Еще один класс профилактических составов – комбинированные огне- и биозащитные. Степень огнезащитной эффективности прямо зависит от расхода: чем щедрее пропитана древесина, тем хуже она будет гореть. Типичные представители – КСД-А (ЛОВИН), КСД и «Фенилакс» (РОГНЕДА), «Сенеж Огнебио Проф» и пр.

Если на древесине есть явные свидетельства начавшейся грибной атаки – плесень, серые пятна, то перед профилактической обработкой их надо вывести. Для этого существуют специальные комплексы, содержащие хлор или активный кислород, – «Иней» (НПП РОГНЕДА), «Нео» (СЕНЕЖ-ПРЕПАРАТЫ), Neomid 500 (НЕОХИМ), «Святозар Доктор №4 и №5» (1 ЛКЗ) и др. После «отбеливателей» древесину тщательно промывают и пропитывают антисептиком во избежание повторного заражения.

На линии фронта

Несколько особняком стоят конструкции, предназначенные для неблагоприятных условий эксплуатации – на открытом воздухе, при постоянном контакте с почвой, грунтовыми водами. Обеспечить им должную защиту могут лишь невымываемые препараты, способные химически связываться с древесиной. Они содержат соли тяжелых металлов, придают основанию зеленоватый или коричневатый оттенок и категорически не подходят для внутренних работ – впрочем, внутри помещения они и не нужны. А вот нижние венцы срубов, заборы, вкопанные в землю перголы или садовая мебель – здесь они незаменимы.

Деревянный проект

Два-три-пять десятков лет для хорошего деревянного дома – не возраст. Проект F-0921-0

И защита, и декор

Готовое строение также нуждается в защите, причем внешние стены беречь надо не только от биопоражений, но и от солнечного ультрафиолета и атмосферных осадков, против которых водные пропиточные составы оказываются бессильны. Вариант нанесения укрывистой краски (масляной, алкидной или акрилатной) в последнее время не слишком популярен – люди стремятся сохранить естественную текстуру, и к непрозрачным покрытиям прибегают лишь в крайних случаях, когда дерево сильно выгорело или уже было окрашено ранее. Совсем другое дело – полупрозрачные лессирующие покрытия, которые придают древесине желаемый оттенок (под ценные породы, например) и подчеркивают ее рисунок. В первую очередь надо определиться с типом связующего: основная «борьба» идет между водно-дисперсионными акрилатными и органоразбавляемыми алкидными составами, встречаются также пропитки с добавлением модифицированных масел – льняного, технического рыбьего жира, а также водные дисперсии алкидных смол. Привередливые внутри помещений органоразбавляемые средства не применяют, более того – антисептические грунты обязательно перекрывают свободными от биоцидов лазурями.

Наши сограждане в этом отношении пока не столь категоричны – но, конечно, на этикетке продукта должно быть указание о пригодности его в для внутренних работ.

Оптимальный вариант – наносить органоразбавляемые алкидные составы поверх соответствующего грунта («базы») или же выполнять первый слой бесцветным неколерованым антисептиком – свободный от пигмента, он глубже проникает в поры древесины. Акрилатные можно класть на чистую древесину, но предварительная пропитка водным антисептиком лишней не будет – он защитит основу от биопоражений при разрушении декоративной пленки.

И для акриловых, и для алкидных составов справедливо общее правило: чем темнее и насыщеннее тон, тем устойчивее покрытие к ультрафиолету.

Перечислять защитно-декоративные составы – занятие крайне неблагодарное, соответствующие позиции представлены в ассортименте практически каждого производителя лакокрасочной продукции. Цены, соответственно, отличаются в разы, а то и в десятки раз. Причем низкая стоимость литра еще не означает дешевого покрытия – возможно, для достижения желаемого декоративного эффекта состав придется нанести в три-четыре слоя.

Бой насекомым!

Если момент все-таки был упущен и в древесине появились предательские жучиные ходы, придется пустить в ход ударную артиллерию – специализированные инсектициды типа «Анти-Жук» (ЛОВИН), «Антижук» (РОГНЕДА), «Дятел» (ПОЛИЭКС), Belocid (BELINKA BELLES). Процесс этот весьма утомительный – пораженное основание мало пропитать, инсектицид лучше впрыснуть в каждое летное отверстие. Причем, в отличие от профилактических составов, «антижуки» небезопасны для человека и животных, поэтому обработанные ими поверхности обязательно красят, лакируют или оклеивают обоями.