+7 (812) 385-74-12

+7 (495) 646-82-17

+7 (921) 940-04-84

Шуба для дома

Когда расходы на обогрев жилья составляют далеко не самую маленькую статью расходов (вне зависимости от способа отопления), остро встает вопрос: как сократить количество «сжигаемых» денег до минимума и при этом не мерзнуть?

Ответ прост, как все гениальное.

Основные теплопотери идут через наружные поверхности дома (стены, крышу, фундамент), поэтому необходимо повысить их сопротивление теплоотдаче.

Один из наиболее элегантных способов решения этой задачи – «шуба» из современных теплоизоляционных материалов.

Мы теряем его…

Теплоизоляция загородного дома

Заметим сразу: снизить теплопотери дома до нуля – из области фантастики. Но добиться значительного сокращения обогрева улицы не только можно, но и нужно.

Теплопотери от вентиляции – единственные, сократить которые не просто. Все остальное поддается «лечению», и прогноз довольно оптимистичен. Как видно из таблицы 1, использование утеплителя существенно снижает теплопотери даже на сравнительно небольшой площади. В масштабах дома цифры будут еще более внушительными.

Суммарный процент теплопотерь кровли и фундамента указывает на необходимость их теплоизоляции, вне зависимости от наличия мансарды или цокольного этажа.

Спасательные средства

Распределение теплопотерь

Любые теплоизоляционные материалы, помимо низкой теплопроводности, должны удовлетворять довольно жестким условиям:

  1. соответствие требованиям пожарной безопасности;
  2. безопасность для здоровья;
  3. отсутствие токсичности при горении;
  4. долговечность.

Каждый конструктивный элемент дома требует индивидуального подхода в вопросе теплоизоляции.

Фундамент

Через фундамент происходит до 10% общих теплопотерь дома, поэтому при проектировании нужно с должным вниманием отнестись к утеплению этой части здания.

Плиты ПЕНОПЛЭКС

Система утепления фундамента, помимо энергосберегающей, несет в себе и защитную функцию – ТИМ снижает амплитуду перепада температур, что увеличивает срок службы фундамента.

Один из самых популярных материалов, используемых для теплоизоляции фундаментов, – экструдированный пенополистирол. Он обладает низкой гигроскопичностью и хорошей морозостойкостью. Однако, как и любой поропласт, экструдированный пенополистирол обладает низкой температурой плавления – его не рекомендуется нагревать выше +60 °С. Для повышения теплостойкости поверхность пенополистирольных изделий обрабатывают антипиренами, что делает их негорючими: при удалении источника пламени его горение прекращается.

В настоящее время плиты из экструдированного пенополистирола чаще используются в качестве несъемной опалубки при заливке фундамента, чем в традиционном качестве составной части многослойной конструкции. Подобный подход обусловлен в первую очередь свойствами материала и позволяет значительно снизить стоимость работ по возведению фундамента.

Стены

Утепление стен

Стены, практически из любого материала, требуют дополнительной теплоизоляции.

В некоторых случаях, чтобы получить удовлетворительный результат по термическому сопротивлению, достаточно сочетания различных строительных материалов, к примеру газобетонных блоков и кирпича. Однако более выигрышно по соотношению цена/качество использование различного рода теплоизоляционных материалов.

Безусловный лидер среди них (до 80%) сегодня – продукция из различных видов минеральной ваты (стеклянное-штапельное и базальтовое волокно) – тонковолоконной структуры, полученной при охлаждении вытянутых в нити капель минерального расплава. Минеральная вата используется как в виде прессованных плит разной степени жесткости и назначения (для нагружаемых и ненагружаемых поверхностей), так и в качестве насыпного наполнителя. В последнем случае речь идет о так называемой рыхлой вате – измельченных отходах производства прессованных материалов.

В стенах, где утеплитель не подвержен воздействию внешних нагрузок допускается применение теплоизоляционных материалов плотностью 15–30 кг/м2. Жесткие плиты из прессованной минеральной ваты, плотностью 60–130 кг/м3, используются как для теплоизоляции, так и для ветрозащиты. Тип плиты определяется также особенностями проекта, к примеру, под мокрую штукатурку необходимо выбирать плиты с высокой степенью сопротивляемости на обрыв слоев.

Кровля

Теплоизоляция металлической кровли

Теплоизоляционный слой в данном случае является частью сложной системы, включающей в себя гидро­ и пароизоляцию.

В настоящее время существуют три распространенных вида кровельных систем.
 

  1. На основание кровли укладывается слой пароизоляции (обычно это тонкая полипропиленовая пленка), затем два слоя теплоизоляции – основной (толщина 80–120 мм) и комбинированный теплогидроизоляционный, толщиной 20 мм. Последний представляет собой

    плиты, имеющие на своей поверхности приклеенный слой водоотталкивающей мембраны, выполненной из современного кровельного материала типа «Изопласт» и других.

  2. «Инверсионная кровля» – теплоизоляционный слой располагается выше гидроизоляционного. В этом случае используется экструдированный пенополистирол.
  3. «Сэндвич»-панели – жесткие конструкции из различных материалов (алюминий, пластик, металл) с теплоизоляционным сердечником. В качестве наполнителя может использоваться широкий спектр материалов – пенополиуретан, пенополистирол, минеральная вата.

Когда начинается экономия?

Теплоизоляция кровли

На первый взгляд теплоизоляция резко увеличивает стоимость строительства, однако при ближайшем рассмотрении оказывается, что экономия начинается сразу же – за счет уменьшения количества стройматериалов.

К примеру, по действующим нормам жилой всесезонный дом в Ленинградской области (значения термического сопротивления различны в зависимости от назначения зданий и местности) должен иметь термическое сопротивление не ниже 3,5 м2*°С/Вт.

Исходя из этого, можно рассчитать минимальную толщину стены, если при строительстве используется утеплитель толщиной 100 мм и теплопроводностью 0,039 Вт/м °С (см. таблицу 2). Слой теплоизоляции позволяет значительно уменьшить и облегчить несущие конструкции, что, в свою очередь, позволяет сделать более легкий, а следовательно, более дешевый, фундамент.

Особого внимания заслуживают так называемые сэндвич­панели. Это многослойный (чаще всего трехслойный) строительный материал, не требующий дополнительной теплоизоляции. Панель представляет собой ТИМ (поропласт, минеральная вата и т. п.), «запаянный» в водопаронепроницаемую оболочку, и находится в воздушно¬сухом состоянии, что исключает появление грибков, плесени. По теплопроводности сэндвич­панели принадлежат А-классу, при этом не требуют дополнительной фасадной отделки.

Цены на энергоносители растут, обогрев улицы становится роскошью, пора уделить должное внимание теплоизоляции строящегося дома или задуматься о «шубе» для уже имеющегося.

Таблица 1. Теплопотери стен угловой комнаты площадью 20 м2 в домах из различных материалов

Высота потолка 3 м, протяженность наружных стен 9 м, площадь окон 3,2 м, толщина стен 60 см. Общая площадь теплопроводящей поверхности – 23,8 м2. Разница температур 40 °С: +20 °С внутри, –20 С снаружи.

Материал (теплопроводность Вт/м°C)

Без утеплителя (Вт)

С утеплителем*

Кирпич полнотелый (0,87)

1380,4

292,6

Кирпич пустотелый (0,64)

1015,5

271,9

Керамзитобетон (0,41)

650,5

236,4

Газобетон (0,26)

412,5

195,4

*Внешний утеплитель – толщина 100 мм, теплопроводность 0,039 Вт/м°С.
При расчете использовались усредненные значения, без учета теплопотерь пола, потолка и этажа дома.

Таблица 2. Минимальная толщина стены при использовании утеплителя

(толщина утеплителя 100 мм, теплопроводность 0,039 Вт/м*°С).

Материал

Толщина стен

Кирпич полнотелый

62 см

Кирпич пустотелый

46 см

Керамзитобетон

30 см

Газобетон

19 см

* Значения термического сопротивления различны в зависимости от назначения зданий и местности.