+7 (812) 385-74-12

+7 (495) 646-82-17

+7 (921) 940-04-84

Чтобы под крышей было тепло

Мансарда может стать как достоинством и украшением дома, так и его недостатком. Некачественное утепление, паро- и гидроизоляция конструкций мансарды приводят к повышенной влажности внутри нее, нарушению работы утеплителя, а в результате – к обледенению ендов и карнизных свесов кровли, промерзанию мест примыкания окон, возникновению сосулек и протечек.

Основа теплой мансарды – эффективные теплоизоляционные материалы, применяемые в точном соответствии с технологиями утепления.

Утепление мансарды

Жесткие условия эксплуатации мансарды диктуют повышенные требования к качеству утеплителя

Выбор утеплителя

Жесткие условия эксплуатации мансарды и новые теплотехнические нормы диктуют повышенные требования к качеству утеплителя.

В течение всего срока службы мансарды он должен сохранять высокое термическое сопротивление, геометрические размеры, прочностные характеристики, водостойкость.

Сегодня выбор утеплителей очень широк, но не все они идеально подходят для мансардного строительства. Здесь требуется утеплитель с низким показателем водопоглощения и высокой водостойкостью, т.к. при попадании влаги внутрь конструкции крыши, термическое сопротивление, геометрические размеры и прочностные характеристики утеплителя могут измениться, что приведет к нарушению условий эксплуатации мансарды. Также утеплитель должен быть огнестойким и экологически чистым.

Наиболее подходят для применения в мансардном строительстве утеплители на основе каменной ваты.

Отличительными особенностями качественных изоляционных материалов являются с низкая теплопроводность (от 0,032 Вт/(м2 * 0С)), высокими прочностными характеристиками (прочность на сжатие при 10% деформации – до 60 кПа), низким водопоглощением (1–1,5%), негорючестью (НГ), хорошей паропроницаемостью, высокой звукоизолирующей способностью и экологической чистотой.

Основные принципы

В основе долговечной мансарды лежат два основных принципа: создание непрерывного контура утепления по всему периметру мансардного этажа и обеспечение надежной гидро- и пароизоляции вокруг контура утепления, а также его вентиляции.

Мансардные окна

При утеплении мансардных окон необходимо обеспечить соответствующую расчету толщину утеплителя по всему контуру окна и тщательно выполнить мероприятия по защите утеплителя от проникновения влаги извне. Над проемом мансардного окна необходимо применение вентиляционных элементов в гидроизоляционной пленке во избежание вентиляционных пробок и, как следствие, увлажнение утеплителя

Создание непрерывного контура утепления

Основные элементы конструкции мансарды, которые необходимо утеплить – крыша, перегородки, перекрытия и фронтон, если он присутствует.

Крыша. Рекомендуется использовать легкие негорючие гидрофобизированные плиты.

Плиты укладывают над, под или между стропилами. Часто используют комбинированный вид: утеплитель укладывается между стропилами, а также над и (или) под стропилами. Плиты монтируются враспор между стропилами и под (над) стропилами – в обрешетку.

Недопустимо «экономить» на суммарной расчетной толщине утеплителя, которая определяется в соответствии со СНиП 23-02-2003. Так, в московском регионе толщина минераловатного утеплителя должна быть не менее 203 мм.

Важно грамотно спроектировать и выполнить утепление узлов конструкции: примыканий со стенами, с оконными проемами, свесов, ендов, конька крыши и т.д.

При утеплении конька, ендовы, хребта необходимо обеспечить точное сопряжение теплоизоляции в местах схождения плоскости крыши для формирования непрерывного контура утепления.

Окно. Важно обеспечить расчетную толщину утеплителя по всему контуру оконного проема, иначе вероятны промерзания.

На свесе крыши необходимо выполнить гидроизоляцию и предусмотреть отверстия для вентиляции утеплителя.

Перекрытие швов

При устройстве тепловой изоляции в несколько слоев утеплитель укладывается с перекрытием швов предыдущих плит

Перекрытия. К утеплителям перекрытий предъявляются повышенные требования по теплотехническим, противопожарным, гигиеническим и звукоизолирующим характеристикам.

– железобетонные перекрытия с наливным или керамическим полом. Используют плиты с повышенными прочностными характеристиками.

При устройстве стяжки над утеплителем нужно устроить пленочную ванну с нахлестами на стены.

Если изолируемые помещения отличаются по влажности, необходимо сделать под утеплителем пароизоляционный слой;

– железобетонные перекрытия с деревянным настилом по лагам. Используют легкие плиты. Желательно предусмотреть вентиляционные зазоры. Для уменьшения шума лаги устанавливаются на звукоизолирующие прокладки;

– деревянные балочные перекрытия. Между (под или над) балками устраивается черновой пол, на который укладывается утеплитель. Для защиты от влаги несущих деревянных балок и утеплителя используют дополнительный гидроизоляционный слой.

Фронтон мансарды.

– в слоистой кладке утеплитель располагается между несущей стеной и внешним защитно-декоративным слоем кирпича.

Если расчетом определено накопление в утеплителе влаги, то применение пароизоляции обязательно; – утепление стены здания по технологии «вентилируемый фасад» минераловатными плитами предполагает вентилируемый зазор от 40 мм до 150 мм между защитно-декоративной облицовкой и утеплителем. Для предохранения утеплителя от выветривания используют ветрозащитный слой;

– для утепления штукатурного фасада мансардного этажа лучше использовать специальные фасадные плиты из каменной ваты.

Перегородки мансарды. При устройстве перегородок мансарды с применением минераловатной плиты, выполняются требования по звукоизоляции, утеплению, пожаробезопасности помещения. При этом перегородки получаются легкими, что уменьшает общую нагрузку от конструкции.

Монтировать плиты можно либо враспор, либо по направляющим каркаса, являющимся одновременно и несущей конструкцией для внутренней обшивки.

Для обеспечения хорошей звукоизоляции перегородки следует опирать на звукоизолирующую прослойку.

Гидро-, пароизоляция и вентиляция вокруг контура утепления

Конструкция трубы

В местах выпуска печных и вентиляционных труб потребуется механическая обработка минераловатных плит для плотного облегания трубы. Конструкция труб должна обеспечивать внешнюю температуру, не превышающую предел, на который рассчитано кровельное покрытие и утеплитель. Для улучшения вентиляции за печным выходом, над ним желательно установить вентиляционную решетку в полотне гидроизоляционной пленки.

Второй принцип, обеспечивающий надежную работу утеплителя и всей конструкции мансарды, – устройство паро-, гидроизоляции под/над утеплителем и его вентиляция. Пароизоляционный слой предотвращает диффузию пара из помещения к холодной наружной поверхности, предохраняя теплоизоляцию от увлажнения, а несущую конструкцию – от плесени, ржавчины или гниения. Гидроизоляционный слой не дает внешней влаге проникнуть в глубь утеплителя, защищает теплоизоляционный материал от выветривания.

Отвод проникшей влаги в конструкцию крыши достигается обычно двумя уровнями внутренней вентиляции: первый находится между кровельным покрытием и гидроизоляционным слоем, второй – между гидроизоляцией и утеплителем. Для этого на свесе кровли предусматривают вентиляционные отверстия для входа, а на коньке – для отвода воздуха. Для вентиляции утеплителя широко используются специальные вентиляционные элементы в полотне гидроизоляционной пленки.

Вентиляционный зазор между кровлей и гидроизоляционной пленкой фиксируется контрбрусами на высоте не менее 24 мм.

Пленка крепится с небольшим провисанием, обеспечивая величину зазора до утеплителя не менее 20 мм, чтобы образующийся конденсат не увлажнял утеплитель. Провисание необходимо для стекания воды, попавшей в подкровельное пространство, и предотвращения разрыва гидроизоляционной пленки при перепаде температур.

При применении супердиффузионных мембран второй вентиляционный зазор между теплоизоляцией и мембраной становится излишним.

Утеплить, чтобы не отапливать

Отопление всего объема дома - это скорее роскошь, чем необходимость. Некоторые помещения, например гараж, в принципе не рекомендуется отапливать. Однако к вопросу теплоизоляции подобного рода помещений надо подходить очень серьезно.