+7 (812) 385-74-12

+7 (495) 646-82-17

+7 (921) 940-04-84

Чей дом теплее?

Существует два основных вида наружной теплоизоляции: традиционный, когда теплоизоляционные плиты декорируются различными видами отделки (штукатурка, искусственный камень и т. п.), и вентилируемые фасады – сравнительно новый вид наружной отделки, позволяющий не только изменить внешний облик здания, но и утеплить дом.
Фасад

Любителям традиций

Система наружного утепления «мокрого» типа названа так «в честь» отделочного слоя, в роли которого в большинстве случаев выступает мокрая штукатурка. Сама система состоит из следующих элементов:
• Теплоизоляционный – плиты из минеральной ваты или пенополистирола, устойчивые к внешним нагрузкам.
• Армированный – слой из специального клеевого состава, армированный металлической сеткой, устойчивой к щелочи.
• Защитно-декоративный – грунтовка и декоративная штукатурка (минеральная или полимерная).

В настоящее время возможны и другие варианты отделки – окраска «дышащими» красками или облицовка различными материалами, к примеру искусственным камнем.

Данный способ теплоизоляции является заключительным этапом строительства, а также может использоваться для дополнительной теплоизоляции давно построенных домов.

Фасад со штукатурным покрытием

Фасад со штукатурным покрытием Нажмите на картинку, чтобы посмотреть подробнее

В настоящее время западные нормы по долговечности наружной теплоизоляции этого типа составляют 25 лет. Для соответствия им необходимо строго соблюдать технологию утепления и требования к материалам и проектированию.

Существует два конструктивных типа систем – системы с жестким закреплением утеплителя на стене (системы «скрепленного» типа по европейской терминологии) и системы с гибкими (подвижными) элементами крепления теплоизоляции.

В первом случае утеплитель закрепляется на поверхности стены с помощью высокоадгезионного клеящего состава и (или) механического крепления.

Системы с подвижными элементами крепления утеплителя появились и особенно широко применяются в скандинавских странах, откуда они и пришли в Россию. Плиты необходимой толщины крепятся к утепляемой стене исключительно механическим путем (без применения клея) с помощью специальных шарнирных крепежных элементов, что позволяет всей системе в широких пределах свободно перемещаться вдоль утепляемой стены.

Такой способ крепления, во-первых, исключает передачу осадочных деформаций на отделочный штукатурный слой. Во-­вторых, действие температурных и ветровых нагрузок на поверхность штукатурки не передается на несущие элементы здания. Поэтому в штукатурном слое не возникает напряжения, приводящего к разрушению и появлению заметных трещин на фасаде строения.

Вентилируемый фасад

Вентилируемый фасад с применением стенового профиля или металлического сайдинга, АРТНажмите на картинку, чтобы посмотреть подробнее

Во многих домах существуют так называемые «мостики холода» – ограниченные по объему части строительных элементов, через которые осуществляется повышенная теплоотдача. Пример тому – строительные элементы из бетона в кирпичной или блочной кладке (несущие перекрытия, оконные и дверные перемычки, кольцевой якорь, опоры повышенной жесткости, выступы, подвальные цоколи и т. д). Возникновение «мостиков холода» может быть обусловлено особенностями конструкции или использованными строительными материалами. Использование обсуждаемой системы теплоизоляции помогает избавиться от подобных конструктивных недочетов и свести теплопотери до минимума.

Можно сказать, что единственный недостаток этой системы теплоизоляции – то, что производить ее можно только в теплое время года.

Приблизительная стоимость работ и материалов (без стоимости утеплителя) около 1360 рублей за квадратный метр.

Новый метод

Вентилируемые навесные фасады – сравнительно новый метод отделки зданий. До недавнего времени он использовался в основном в многоэтажном строительстве, однако никаких противопоказаний для монтажа навесных фасадных систем в малоэтажном строительстве нет. Поэтому сегодня он стал полноправным конкурентом мокрой штукатурке.

Стеновые панели

Стеновые панели могут имитировать традиционные материалы. NOVIK

На наружную стену крепится несущий каркас, на который навешиваются фасадные панели (керамогранит, сайдинг, композитные полимеры и т. д). Расстояние между экраном и основанием должно позволить разместить там слой утеплителя расчетной толщины и оставить воздушный зазор 40–80 мм между экраном и слоем утеплителя. В воздушном зазоре создается перепад давления, что препятствует возникновению конденсата.

В последнее время на рынке появились так называемые сэндвич­панели, в которых утеплитель и облицовка объединены в единое целое, что облегчает монтаж всей системы.

В отличие от традиционного метода, монтировать вентилируемые фасады можно в любое время года.

Однако есть и недостатки – кронштейны, на которые монтируется система, являются теми самыми «мостиками холода» и требуют более тщательного расчета толщины утеплительного слоя. К примеру, для московского климата слой минеральной ваты для конструкции с алюминиевыми кронштейнами должен составлять не менее 20 см.

Стоимость работ и материалов без учета утеплителя – от 800 рублей за квадратный метр.