+7 (812) 385-74-12

+7 (495) 646-82-17

+7 (921) 940-04-84

Утеплить, чтобы не отапливать

Отопление всего объема дома - это скорее роскошь, чем необходимость. Некоторые помещения, например гараж, в принципе не рекомендуется отапливать. Однако к вопросу теплоизоляции подобного рода помещений надо подходить очень серьезно.
Схема утепления пола

Схема утепления пола (ROCKWOOL)

Неотапливаемые помещения условно можно разделить на две группы - базовые и вспомогательные (пристройки). В первом случае речь идет о подвале и чердаке, во втором - о веранде, гараже или балконе.

Особое внимание следует уделить правильной теплоизоляции базовых помещений, которые являются довольно серьезными источниками теплопотерь.

Доля подвала, стены которого по совместительству являются фундаментом дома, может достигать 15% от общих теплопотерь, «результат» чердака несколько пониже - 10%, но тоже довольно существен.

Подвалы

Утепление пола над неотапливаемым подвалом или гаражом

Утепление пола на бетонном подстилающем слое и массивного перекрытия над неотапливаемым подвалом, гаражом или проездом. ROCKWOOL

Кроме сокращения утечки тепла, теплоизоляция подвалов также преследует цель максимальной защиты фундамента от внешних воздействий.

В общем случае подвал ограничен тремя средами - грунтом, открытым воздухом (цокольная часть) и отапливаемым помещением в доме, в связи с чем требуется несколько видов тепло­ и гидроизоляции.

Структура теплоизоляции подвала следующая:

1. Наружное утепление подземной части

Стены подвала утепляются снаружи плитами из экструдированного пенополистирола, который в настоящее время не имеет конкурентов в данном виде теплоизоляции благодаря низкой теплопроводности (0,035-0,031 Вт/м°C) и высокой предельной прочности. Последнее качество позволяет использовать пенополистирольные плиты в качестве несъемной опалубки при заливке фундамента.

Наружная теплоизоляция защищает стены подвала от деформации вследствие морозной пучинистости грунтов.

Утепление железобетонных перекрытий с деревянным настилом по лагам

Утепление железобетонных перекрытий с деревянным настилом по лагам. Легкие плиты изолайт

В качестве дополнительной защиты фундамента, а также для гидроизоляции используют горизонтальный слой утеплителя по периметру дома, под отмосткой, препятствующий промерзанию грунта.

Точный расчет ширины и толщины утеплителя производится исходя из характеристик конкретного участка и в основном зависит от вида грунта, глубины его промерзания и конструктивных особенностей здания.

2. Цокольная часть подвала

Ее также утепляют снаружи. В большинстве случаев также используется экструдированный пенополистирол, но допускается использование и жестких минераловатных плит с низкой гигроскопичностью. Защитой от внешней среды в данном случае служит облицовочный слой - как правило, для облицовки цоколя используют натуральный или искусственный камень, клинкерный кирпич и другие виды облицовочных материалов.

3. Перекрытия

Утепление перекрытий и полов теплоизоляционными материалами Изорок

Утепление перекрытий и полов теплоизоляционными материалами Изорок

Граница между отапливаемым и неота­пливаемым помещением требует не только тепло­, но и пароизоляции. Вид теплоизоляционного материала зависит от типа перекрытий - плитные или балочные.

Пароизоляционный материал располагают со стороны отапливаемого помещения отражающей стороной (в случае фольгированного материала) к отапливаемому помещению.

Правильно сделанная теплоизоляция подвала позволяет поддерживать в нем постоянную температуру 5-10 °С в любое время года.

Чердак

Чердачные перекрытия изолируются по схеме, аналогичной утеплению подвальных, с той лишь разницей, что пароизоляционный слой располагается зеркально - т. е. тоже со стороны отапливаемого помещения. Сегодня выбор утеплителей очень широк, но у каждого свои особенности. Качество теплоизоляции чердачных перекрытий оказывает существенное влияние не только на величину теплопотерь дома, но и на долговечность кровельного покрытия и стропильной системы. Утеплитель должен быть также огнестойким и экологически чистым.

Утепление балочных перекрытий

Утепление балочных перекрытий матами URSA GLASSWOOL М-11

Для хорошей теплозащиты утеплитель должен не только полностью укрывать чердачное перекрытие, но и частично заходить на наружную стену, перекрывая находящийся на ней слой тепло­изоляции.

Что касается кровли, то теплоизоляционный слой в данном случае является частью сложной системы, включающей в себя гидро­ и пароизоляцию. Здесь требуется утеплитель с низким показателем водопоглощения и высокой водостойкостью, так как при попадании влаги внутрь конструкции крыши термическое сопротивление, геометрические размеры и прочностные характеристики утеплителя могут измениться, что приведет к нарушению условий эксплуатации конструкции. Существуют три распространенных вида кровельных систем.

1. На основание кровли укладывается слой пароизоляции (обычно это тонкая полипропиленовая пленка), затем два слоя теплоизоляции - основной (толщина 80-120 мм) - определяется расчетом и комбинированный теплогидроизоляционный толщиной 20 мм.

Утепление скатной кровли

Утепление скатной кровли. При нарезке материала для установки его в каркас, оставляют припуск по ширине приблизительно на 10-15 мм больше ширины секции обрешетки. ИЗОВЕР

2. Инверсионная кровля» - теплоизоляционный слой располагается выше гидроизоляционного. В данном случае используется экструдированный пенно-полистирол.

3. Кровельные «сэндвич»-панели - жесткие конструкции из различных материалов (алюминий, пластик, металл) с теплоизоляционным сердечником, где в качестве наполнителя может выступать широкий спектр материалов - пенополиуретан, пенополистирол, минеральная вата.

Правильно выполненная теплоизоляция чердака позволяет не только снизить теплопотери, но и избежать образования сосулек на крыше.

Вспомогательные помещения

Несмотря на то что не существует СНиПов, регламентирующих климатические условия в неотапливаемых помещениях, в большинстве случаев они также нуждаются в теплоизоляции. Основная цель в данном случае - уменьшить перепад температур и фактически сделать из неотапливаемого помещения дополнительную теплоизоляцию для жилой части дома, а также не позволить, к примеру, веранде, промерзать зимой и прогреваться в жаркую погоду.

Утепление каркасных стен

Утепление каркасных стен плитами URSA GLASSWOOL П-20

Методы утепления зависят от функционального назначения помещения и, как следствие, от его конструктивных особенностей.

Гараж, как одно из самых посещаемых нежилых помещений, однозначно требует изоляции для предотвращения возникновения конденсата.

Порядок теплоизоляции гаража зависит от его расположения относительно отапливаемых помещений дома.

Если гараж находится в цокольном этаже, схема его утепления аналогична теплоизоляции неотапливаемого подвала. То есть последовательно утепляются подземная часть, цокольная и перекрытия.

Внешние стены гаража, находящегося на первом этаже, утепляются в общем порядке, тогда как перекрытия и стены, граничащие с отапливаемыми помещениями, требуют дополнительной тепло­ и пароизоляции. В том числе это обусловлено и наличием выхлопных газов, проникновение которых в жилое помещение необходимо предотвратить.

Утепление пола плитами

Утепление пола плитами над неотапливаемым подвалом, гаражом или проездом. ROCKWOOL

Для теплоизоляции веранды, имеющей большие застекленные поверхности, в первую очередь потребуется утепление окон.

Расчет толщины теплоизоляционного материала для стен можно провести исходя из желаемой температуры внутри помещения.

Особое внимание следует уделить утеплению пола, если веранда находится вне капитального фундамента дома. В этом случае для теплоизоляции можно использовать, к примеру, «керамзитовую стяжку» или плитный утеплитель, выбор которого будет зависеть от конструкции пола. В случае навесных конструкций - балкона или террасы, помимо теплоизоляции, может потребоваться дополнительная ветрозащита и гидроизоляция.

Утепление веранды

Рассмотрим веранду площадью 16 м2, со стенами 5 м и 3,2 м и высотой потолка 2,8. Материал стен – брус толщиной 20 см. Веранда имеет три наружные стены, три окна и одну наружную дверь.

Требование: сохранить температуру +20 °С в помещении веранды летом, когда температура воздуха на солнце достигает +40 °С.

При отсутствии теплоизоляции помещение через стены будет получать 779 Вт тепла, тогда как слой минеральной ваты с коэффициентом теплопроводности 0,04 уменьшит теплопередачу до 189 Вт, что значительно увеличит время прогрева воздуха на веранде и позволит сохранить относительную прохладу.

Значительная часть теплопотерь, особенно в случае веранды, происходит через оконные поверхности.

Поэтому здесь как нигде важен правильный выбор оконных заполнений.

Для рассматриваемого примера при общей площади окон и дверей 6,8 м2 теплопередача для различных типов окон будет выглядеть так, как показано в таблице.

Из таблицы видно, что стеклопакеты не всегда предпочтительнее окон с двойными рамами.

Примечания

  • Четные цифры в условном обозначении стеклопакета означают воздушный зазор в мм;
  • Символ Ar означает, что зазор заполнен аргоном;
  • Литера К означает, что наружное стекло имеет специальное прозрачное теплозащитное покрытие.

Обычное окно с двойным рамами, Вт

//text-align: right;

Стеклопакет (толщина стекла 4 мм) 4-16-4

//text-align: right;

Стеклопакет (толщина стекла 4 мм) 4-16-4К

//text-align: right;

Двухкамерный стеклопакет 4-6-4-6-4

//text-align: right;

Двухкамерный стеклопакет 4-Ar6-4-Ar6-4К

416

//text-align: right;

425

//text-align: right;

256

//text-align: right;

325

//text-align: right;

226

Страхование на этапе строительства

Большинство владельцев коттеджей думают о страховании уже построенного дома. Между тем во время строительства коттеджа подчас возникает не меньше рисков, чем в первые годы его эксплуатации.