+7 (812) 385-74-12

+7 (495) 646-82-17

+7 (921) 940-04-84

Как заменить окно?

Читатель нашего журнала Николай Трофимов обратился в редакцию журнала с вопросом о том, как можно изменить размер и форму окон в уже построенном коттедже. Он спрашивает, на что обратить внимание при выборе исполнителя работ и как контролировать качество их исполнения. На эти и другие вопросы отвечает эксперт.
Окна в доме

При смене окон в уже построенном доме необходимо учитывать такие факторы, как стеновой материал, местоположение дома и многое другое

Частный Дом: Существует ли специфика в остеклении частного дома по сравнению с городским жильем?

Дмитрий Волков, представитель компании СТРОЙИНЖСЕРВИС: Подход к остеклению городских квартир и частных домов, а особенно в современных коттеджах, разнится принципиально. Если в квартире окна типовые, то частный дом предполагает некий оригинальный проект. А значит, стандартного, то есть общего для всех подхода к остеклению коттеджей быть не может. Лучше всего, определиться с тем, какие будут окна, еще на стадии проектирования, чтобы специалист по окнам нашел оптимальное решение совместно с архитектором. Если же дом уже построен, то при выборе окна мы должны учитывать все характеристики дома – не только пожелания владельца относительно размера или формы окна, но и размеры дома, материал, из которого он сделан, месторасположение и множество других факторов, которые трудно назвать «за глаза».

Большие объёмы остекления предполагают пристальное внимание к вопросам тепло- и шумоизоляции

Частный Дом: В нашем случае у человека уже построенный дом и перестраивать его он не собирается…

Дмитрий Волков: В любом случае, при выборе окна мы должны учитывать индивидуальные характеристики дома. Главные факторы – отопление, звукопроницаемость, вентиляция помещения. Допустим, можно сэкономить на количестве стекол и прочих технических характеристиках окна, а можно, наоборот, поставить дорогие окна, которые будут сохранять тепло в помещении, и затем экономить на потреблении энергоресурсов. Когда мы приходим к приемлемому варианту относительно теплоотдачи окна, нам придется решить проблему звукоизоляции: если коттедж находится неподалеку от какого-либо аэропорта и постоянно на посадку заходят самолеты, это должно быть одно решение, если дом в уединенном месте на краю леса – другое. Также важно предусмотреть насколько практично выбранное вами окно. Например, иногда заказывают огромные окна размером 3х6 метров. В этом случае надо предусмотреть не только затраты на отопление помещения, но и подумать о том, как вы будете открывать окно? Что будет, если оно разобьется? Ведь заказ и доставка нового может занять месяцы. Стоит ли в этом случае убирать часть стены?

Окна

Современные технологии позволяют делать окна любой формы

Частный Дом: Как выбрать организацию, которая возьмет на себя их решение?

Дмитрий Волков: Лучше найти крупную фирму, которая предлагает весь комплекс услуг. На то, каким будет ваше окно, влияет и качество сырья, и грамотность сборки, и правильность установки. Поэтому первое, что я бы рекомендовал, - обратиться туда, где есть собственное производство окон. Обычно фирмы, которые имеют собственное производство, пришли в эту сферу всерьез и надолго, а значит, заинтересованы в высоком качестве своей продукции. Еще один важный момент – уточнить, какая гарантия предоставляется на окна. Всегда проще иметь дело с тем, кто и производит, и устанавливает, поскольку несет гарантийную ответственность за свою продукцию. Если же вы покупаете услугу установки, пусть и с гарантией производителя, в случае неполадок много времени может уйти на выяснение «кто виноват», а, следовательно, и будет устранять причину неполадки – производитель окна или фирма, которая его устанавливала. В случае с коттеджем, где достаточно других сложностей, связываться с маленькой конторой, которая только устанавливает купленные у производителя окна, – довольно рискованно. К тому же крупные компании предоставляют полный комплекс – начиная от замеров заканчивая контролем за выполнением строительных работ. Например, нередко бывает, что размеры оконного проема не соответствует заявленным в проекте. Если это не обосновано какими-либо объективными причинами, специалисты настаивают на возвращении к проектному решению.

Частный Дом: В каких случаях имеет смысл предъявлять претензии к производителям, а в каких к строителям?

Дмитрий Волков: Это действительно один из самых сложных вопросов. Если недостатки окон – сквозняки, шум, нарушение механизмов открывания-закрывания часто – вина производителя, то появление обильного конденсата – момент спорный. В этом случае проблема может быть не в качестве окна, а, допустим, в несовершенстве вентиляции или межпанельных швов. Также строительные недостатки могут проявляться в появлении трещин. Если возникает спорная ситуация – кому предъявлять претензии, можно обратиться в специальные фирмы, которые проведут независимую экспертизу и определят «виновника» брака. Однако солидные компании обычно заинтересованы в поддержании своего благополучного имиджа, а поэтому стараются устранить все те промахи, которые можно отнести на их счет.