+7 (812) 385-74-12

+7 (495) 646-82-17

+7 (921) 940-04-84

Непродуваемые, непромокаемые, легко открываемые

В прошлом номере мы выяснили: качественные пластиковые окна на рынке есть — это подтверждает целый ряд авторитетных экспертиз. Откуда же тогда такое количество рекламаций на пластиковые оконные конструкции, установленные в квартирах или индивидуальных домах? Во многих случаях причиной является некачественный монтаж, а также неправильная эксплуатация.
Окна в доме

Понятно, что недовольство потребителей может вызвать бракованный профиль или негерметичный стеклопакет. Но, допустим, домовладелец выбрал «правильную» продукцию, и окна не перекосит через полгода-год, стекла не замутнеют и не треснут, а фурнитура много лет будет работать как часы. Увы, выбор достойной фирмы-производителя не может застраховать от огрехов и неприятностей, способных свести на нет преимущества приобретенных окон.

Каждый имеет право на профессиональное обслуживание, в том числе на качественную установку окон. Жаль только, что к реализации своих прав многие относятся весьма безответственно. Фирму-установщика зачастую выбирают наугад, на марку пластикового профиля не обращают внимания, договор подписывают не глядя. Стоит ли удивляться, что так много нарушений при установке пластиковых окон?!

Случается, что окно не подходит по размеру, так как исполнитель неточно измерил проем. Иногда компания «забывает» установить москитную сетку. Бывает, фирма не предоставляет необходимые документы, в том числе гарантийный талон. Наконец, просто-напросто не реагирует на жалобы клиента.

Поэтому следует очень тщательно выбирать компанию по установке пластиковых окон. Гарантией качества работ может быть, в частности, членство в специализированных объединениях и союзах. Кроме того, нужно скрупулезно изучить договор на выполнение работ, который подписывается с фирмой. Возможные доплаты за услуги должны быть прописаны; если же подобной оговорки нет, то действия компании можно обжаловать. Кроме того, в правильно составленном документе указываются: время начала и окончания работ, дата заключения договора, его номер, имя должностного лица, заключившего договор, полное наименование организации, юридический адрес, местонахождение, телефоны компании, стоимость работ, ответственность, которую несет исполнитель в случае некачественного исполнения, и гарантийные обязательства. Договор составляется в двух экземплярах — для клиента и исполнителя. Закон «О защите прав потребителей» также указывает, что к документу должна быть приложена смета выполненных работ со ссылками на прейскурант. Оплата обязательно подтверждается кассовым чеком либо квитанцией строгой отчетности, иначе факт внесения платежа будет трудно доказать.

Монтажные огрехи

После того как окно куплено и договор на его установку заключен, приступают к установке. И тут ослаблять внимание нельзя — ведь большинство жалоб потребителей касается именно качества монтажа.

Монтаж окна объединяет в единую систему три компонента: стену, оконный блок и монтажный шов. Без правильной установки даже «элитное» окно не будет выполнять свои функции. Если качество оконных блоков в настоящее время практически не вызывает нареканий, поскольку их производство максимально автоматизировано, то при монтаже большое значение имеет именно человеческий фактор. Поэтому нужно контролировать каждый этап установки.

Еще до начала работы монтажники должны предоставить схему установки и объяснить план действий. В схеме указывается, какие монтажные материалы будут применяться. Компании предлагают несколько вариантов установки: с использованием импортных материалов (самый дорогостоящий вариант) или отечественных компонентов. Необходимо проверить наличие сертификатов о долговечности материалов (она должна быть не менее 20 условных лет эксплуатации) и заключение органов Санэпидемнадзора.

Перед тем как приступить к монтажу согласно схеме, надо демонтировать старую конструкцию. При этом нужно обязательно очистить проем. Если останутся штукатурка, строительный мусор, обломки древесины, то в стыках нового изделия со стеной могут образоваться пустоты, через которые в квартиру будет проникать холод. Пустоты нередко появляются из-за неплотного соединения профиля со стеной в результате того, что полиуретановая пена была нанесена на неочищенное основание.

Оконный блок тоже следует подготовить к монтажу. При этом с него снимаются все створки, а в коробке сверлятся отверстия, необходимые для установки некоторых видов крепежа. С внешней стороны можно наклеить паропроницаемую саморасширяющуюся уплотнительную ленту (ПСУЛ), которая выглядит как пропитанный специальными составами поролон, сжатый и скрученный в ролики. ПСУЛ защищает монтажную пену от атмосферных воздействий.

Далее коробку оконного блока ставят в проем на опорные колодки, выравнивают по уровню и отвесу, а затем крепят. Плохо выполненный монтажный шов приводит к образованию конденсата и появлению плесени и грибка на внутренних откосах. Очень важно соблюсти высокое качество строительного шва, призванного обеспечить тепло- и звукоизоляцию, стойкость к деформациям, паропроницаемость с внешней стороны, а также долговечность конструкции. Поскольку ни один материал не может удовлетворять всем перечисленным требованиям, передовые производители используют для наполнения монтажного шва комплексные системы, состоящие из нескольких компонентов.

Отделка откосов выполняется на завершающем этапе установки пластиковых окон. Оштукатуривание — это традиционный способ отделки как внутренних, так и наружных откосов, вполне подходящий для домов любого типа. Однако со временем штукатурка отслаивается, образуются трещинки и зазоры. Поэтому более надежный вариант — установка пластиковых откосов. Иногда приходится приобретать и монтировать их отдельно, но достойные фирмы предлагают установку окон, включая пластиковые откосы. Для комплексной отделки оконного проема нередко используют декоративные уголки, закрывающие стык между откосом и стеной.

Неспециалисту трудно оценить качество монтажа, однако некоторые нарушения может разглядеть и сам заказчик. Так, на пластике недопустимы царапины и сколы, а между стеклами — присутствие пыли и влаги. Окно должно открываться и закрываться без усилий. Гарантия на монтаж должна быть не менее трех лет — это требование ГОСТа.


Впрочем, если монтаж был выполнен по всем правилам, то окно будет служить гораздо дольше любого гарантийного срока.

Потребитель, которому продан товар ненадлежащего качества, вправе требовать от продавца заменить его на новый. Сделать это можно, если недостаток обнаружен в течение гарантийного срока, когда такой срок не установлен — в течение двух лет. Очень часто между продавцом и потребителем возникает спор о причинах появления тех или иных дефектов. В этом случае, согласно положению закона «О защите прав потребителей», продавец обязан провести экспертизу качества товара за свой счет.

Отметим, что солидные компании заинтересованы в высоком качестве оказываемых услуг. Специалисты обзванивают клиентов, особенно с наступлением морозов, и выезжают к ним при возникновении проблем с эксплуатацией окон.

Нюансы эксплуатации


Эксплуатация окна начинается еще до окончания монтажа. Поэтому необходимо проследить, чтобы во время отделки лицевых поверхностей окно было закрыто и шпаклевка или краска не попали на подвижные части. Кроме того, сразу после установки следует удалить мусор с рамы, иначе остатки строительных растворов и стружка от сверления могут повредить внешние поверхности оконных элементов и создать сложности в работе всей конструкции. Как можно быстрее нужно снять и защитную пленку с рам, чтобы не пришлось долго отмачивать ее растворителем и счищать.

ПВХ-конструкции не требуют особого ухода, но использование в качестве чистящего средства не предназначенных для этих целей растворов может стать причиной преждевременного старения, деформации и потери вида окон. Для ухода за оконными рамами можно использовать привычные в домашнем хозяйстве чистящие и моющие средства вроде Fairy или просто теплый мыльный раствор. Если же потребуется полировка профиля для устранения мелких царапин, то рекомендуется применять полироли, например Window Polish. Следует отказаться от порошковых и абразивных чистящих средств, образующих на гладкой поверхности шероховатости, которые впоследствии заполняются пылью и грязью.

Наибольшего ухода требует оконная фурнитура, на которую приходится максимальная нагрузка. Все подвижные детали и запорные элементы нужно регулярно смазывать. Для чистки нужно применять средства, щадящие фурнитурное покрытие. Обыкновенное машинное масло вполне для этого подойдет.

Есть и другие рецепты длительного сохранения фурнитуры в рабочем состоянии и защиты от коррозии. При строительстве или ремонте следует хорошо проветривать пространство между рамой и створкой, чтобы поверхности не увлажнялись и не образовывался конденсат. Также необходимо избегать агрессивных испарений вблизи окон и не допускать контакта фурнитуры и герметиков.

Другие элементы окна также нельзя оставлять без внимания. Например, периодически нужно проверять состояние водоотвода.

В каждом окне из ПВХ предусмотрен канал для отведения скапливающейся внутри влаги. Его легко обнаружить, открыв створку, — он расположен в нижней части рамы. Подоконники, как и водоотливы, практически не требуют ухода. Тем не менее раскаленные сковородки или утюги на подоконник все же лучше не ставить. Откосы, если они из пластиковых панелей (или «сэндвич» -панелей), требуют минимум хлопот — их можно мыть обычным мыльным раствором.

С мелкими неисправностями в работе пластикового окна можно справиться и самостоятельно. Если ручка трудно поворачивается, то, как правило, достаточно прочистить и смазать фурнитуру. Обычным машинным маслом смазываются все прижимные ролики и другие движущие элементы фурнитуры за исключением петель. Если между рамой и створкой дует, нужно отрегулировать силу прижима элементов с помощью обычного шестигранного ключа.

Такие рекомендации дают ответственные производители и дилеры импортной продукции. Однако при серьезной поломке оконной конструкции, конечно, нужно вызывать специалиста.