+7 (812) 385-74-12

+7 (495) 646-82-17

+7 (921) 940-04-84

Комнаты с видом на небо и солнце

Мансарда – пространство с необычной геометрией, расположенное под самой кровлей – ближе всего к небу и солнцу, поэтому именно в мансарде могут разместиться самые уютные и светлые комнаты во всем доме. Однако каждая комната – спальня, ванная, гостиная – имеет свое назначение и свои критерии комфортности, и обустраивать каждую комнату нужно с учетом этих особенностей.
Мансардное окно

Современный частный коттедж сегодня трудно представить без мансарды. Используя  пространство под наклонной крышей, вы существенно увеличиваете полезную площадь дома. Причем любят мансарду не только за функциональность, но и за уникальную атмосферу этого «некубического» помещения, которое невозможно организовать в обычной городской квартире. Эта особая атмосфера создается и необычной геометрией помещения, и обилием солнечного света, и близостью к небу и природе, и ощущением тишины и покоя…

Создать такой уют помогают наклонные мансардные окна. Они дают на 30–40% больше солнечного света (по сравнению с обычными вертикальными), помогают полнее использовать объем мансарды и открывают впечатляющий вид на звездное небо из спален и рабочих кабинетов. Это те плюсы, которые пригодятся любому мансардному помещению. Но есть и специфические требования, продиктованные назначением помещения. Например, для ванной комнаты важно выбрать продукцию, которая не пострадает от влаги. А для спальни важно такое сочетание функций окон и аксессуаров, которое обеспечит хороший отдых и сон. А если это помещение с верхним светом (например, лестница) – как в таком случае открывать и мыть окна? Наконец, как помочь заснуть ярким солнечным днем ребенку, если детская расположена в мансарде? Оказывается, и такие нюансы можно учесть при выборе мансардных окон!

Итак, в мансардах чаще всего располагаются приватные, «хозяйские» владения: спальни всех членов семьи, кабинет, холл-гостиная, детская комната, зимний сад. Кроме того, если речь идет не о дачном домике, а о полноценном коттедже, в мансарде непременно должны быть и санузлы. Давайте рассмотрим, какие комплексные инженерные и дизайнерские решения разработаны для этих типов помещений под крышей.

Мансарда начинается с лестницы

Как театр с вешалки, так и мансардное помещение начинается с лестницы, которая, собственно, в него и ведет. Причем лестница в коттедже должна быть удобной и безопасной для всех членов семьи – от самых маленьких до пожилых. Правильное расположение лестницы в жилом доме и все нюансы, связанные с расчетами и проектированием, – целая наука, которой можно посвятить не одну публикацию. Но сегодня мы отметим только самое главное. Лестница должна быть широкой (от 90 см), чтобы на ней могли разойтись двое, пологой (меньше 45°), иметь минимальное число поворотов, плюс без естественного освещения здесь не обойтись. Это продиктовано заботой о безопасности и комфорте.

Мансардные окна над лестницей – не просто элемент дизайна. Они позволяют решить целый ряд практических задач, связанных с освещением и вентиляцией. Впрочем, это актуально в отношении не только лестниц, но и коридоров, холлов и других внутренних помещений – то есть в тех случаях, когда нужно доставить дневной свет в глубокие закутки помещения, где он в дефиците.

Мансардное окно

Но при этом возникает целый ряд практических вопросов: например, как открыть мансардное окно, расположенное на высоте 3 метра от пола? Как задернуть на нем шторку? Как его помыть? Оказывается, все просто. Для высоких холлов, гостиных и лестничных площадок разработано решение «Верхний свет» от VELUX, которое включает в себя полностью автоматизированное окно, которым можно дистанционно управлять с помощью пульта. Причем, открывать-закрывать можно не только само окно, но и установленные на нем шторы, маркизеты и рольставни. Снаружи на стеклопакет нанесено специальное грязеотталкивающее покрытие easy-clean, расщепляющее грязь под воздействием ультрафиолета. Говоря простым языком, грязь на солнце «выгорает» и потом легко смывается дождем, не оставляя подтеков. 

Не только спальня

Не только спальня
 
Обдумывая освещение спальни, кабинета или гостиной, учтите, что мансардные окна можно расположить в любой точке кровли и тем самым провести дневной свет точечно к нужным зонам. То есть вам не нужно двигать кровать к окну (если вы, например, любите наблюдать за звездами, лежа в постели). Наоборот, вы можете сначала решить, где будет ваш приватный уголок, а потом попросить архитектора запроектировать мансардное окно именно там.

Но одного освещения для комфорта в спальне недостаточно. В этом помещении должно быть свежо, но без сквозняков. Сюда должен быть закрыт путь комарам и мухам. А если мы хотим, чтобы наши гости и домашние хорошо высыпались, необходима и возможность полностью затемнить помещение.

Поэтому «правильное» мансардное окно для спальни – это не просто стеклопакет в раме с вентиляционным клапаном, но и комплект аксессуаров, включающий в себя сдвижную москитную сетку, затемняющую штору, маркизет для защиты от жары или рольставни. Все это входит в состав комплекта «Спальня» от VELUX.

Детская комната с мансардой

Детскую комнату со шведской стенкой и уголком спортивных тренажеров в мансарде по достоинству оценят маленькие домочадцы. Но в подвижных играх могут случиться всякие неожиданности, и их следует предусмотреть. Поэтому здесь рекомендуется применять окна, укомплектованные безопасными стеклами «триплекс» – они прочнее обычных стекол, но даже если такое стекло разбивается, осколки не осыпаются, а остаются на пленке. Не менее важно, что ручка для открывания с фиксирующей щеколдой расположена сверху (как например, VELUX GGL), а значит, дети не смогут самостоятельно открыть окно.

 Ну а какая же приватная зона частного коттеджа без своей ванной комнаты? Ванная с окном – мечта любой хозяйки (известно, что наносить макияж рекомендуется при естественном освещении). Мансардное окно позволяет воспользоваться всеми преимуществами естественного освещения и эффективной вентиляции. Для влажных помещений, таких как санузлы или кухни, предусмотрены окна в белых рамах с полиуретановым покрытием. А установленные на наклонное окно жалюзи обеспечат приватность: соседи уже не смогут заглянуть.

Прокачай гостиную

Прокачай гостиную

Несмотря на большое остекление, частный дом должен оставаться крепостью. Он должен защищать своих хозяев и от дождя, и от летнего зноя, и от случайных взглядов, и от непрошеных гостей. Для этого разработано множество полезных аксессуаров – от наружных рольставней до всевозможных жалюзи, рулонных и плиссированных шторок. Все эти аксессуары могут оснащаться электроприводами с дистанционным управлением или солнечными батареями.

Если заморосил дождик, вам не придется вскакивать, чтобы закрыть окна. «Умное» мансардное окно, оснащенное датчиком дождя и электроприводом, закроется самостоятельно при первых каплях. Автоматика мансардного окна может интегрироваться в общую систему «умный дом». Тогда и рольставни, и жаропоглощающие маркизеты, и приводы, работающие на закрывание-открывание окна, будут работать вместе с системами климат-контроля, домашнего комфорта и охранной сигнализации.

Вы собираетесь уехать на неделю? Нет проблем. Прикосновение к сенсорной панели – и бесшумно опустились рольставни. Возможна реализация и других сценариев, заданных интегратором. Например, створки жалюзи прикрываются, если над вашим зимним садом солнце в зените, рулонная штора опускается при включении домашнего кинотеатра, окошко закрывается, если в помещении включился кондиционер…

Чтобы не было мучительно темно…


Для того чтобы мансардное помещение было по-настоящему светлым и уютным, окон не должно быть мало. Вернее, их должно быть столько, сколько нужно. На это есть главное правило естественного освещения жилых помещений: на каждые 10 кв. м помещения должен приходиться 1 кв. м мансардных окон (СНиП 2.08.01-89). При этом имеется в виду, конечно, именно площадь остекления окон, без рам. Это значит, что мансардная комната площадью 20 кв. м нуждается в трех мансардных окнах среднего размера (78 х 140 см). В гостиной, студии, детской комнате и зимнем саду желательно предусматривать большие площади остекления, нежели это заложено в нормативах,  – затемнить помещение вы всегда успеете.

Правила качественного мансардного окна

Правила качественного мансардного окна

1. «Правильное» мансардное окно – это такое изделие, разработчики и производители которого подумали о вашем удобстве, домашнем комфорте и безопасности. Оно оснащено ударопрочным, безопасным энергосберегающим стеклопакетом, удобной и эргономичной системой открывания, встроенной вентиляцией, а его установка в проем производится за счет стандартных установочных комплектов.

2. Приобретая мансардные окна, обращайте внимание на продукцию известных, опытных производителей: они дорожат репутацией, проводят всесторонние испытания продукции на предмет энергосбережения и экологических требований. Но самое серьезное испытание, которое выдержали изделия, произведенные лидерами рынка, – испытание временем в условиях непростого российского климата. VELUX имеет 70 лет мирового опыта в производстве и применении мансардных окон, в том числе 20 лет опыта работы в России.

3. Ориентируйтесь на производителей, предлагающих комплексные решения, то есть не «голые» окна, а продуманные комплекты, учитывающие особенности мансардных помещений и предусматривающие необходимые аксессуары для монтажа, солнцезащиты, дистанционного управления и т. д.