+7 (812) 385-74-12

+7 (495) 646-82-17

+7 (921) 940-04-84

Мансардные окна: осень спросит

Современные мансардные окна открывают новые возможности использования пространства под крышами: именно благодаря им унылые чердаки превращаются в светлые помещения. Мансарды давно перестали быть роскошью, доступной лишь избранным. В наше время все наоборот: непозволительная роскошь – иметь темный чердак. О преимуществах мансардных окон теперь знают многие, но иногда приходится слышать, что все это – не для нашего климата, а для теплой и малоснежной Европы. Сегодня мы остановимся на главных предубеждениях, встающих на пути воплощения мечты о светлой, уютной и стильной мансарде в российских условиях. По большому счету, их два: дождь и снег.
Мансардное окно

Мансардное окно до сих пор воспринимается на российском строительном рынке как продукт новый (хотя и применяется в России уже более 20 лет), поэтому предубеждения в их адрес – не редкость. Между тем, основаны эти предубеждения на мифах, которые в свою очередь базируются на недостатке информации. Попробуем восполнить сей информационный вакуум.  

Миф № 1. Мансардные окна не предназначены для районов с дождливым климатом

«Мансардные окна – это не для российского климата. Они могут протекать сами по себе либо из-за ненадежного монтажа, особенно в местах соединения с кровлей. А если идет дождь (а осенью он идет постоянно), то и пользоваться таким окном нельзя: вода будет неизбежно заливаться в помещение», – такое мнение можно иногда услышать.

Датчик дождя

Датчик дождя включен в стандартную комплектацию «умного» окна VELUX Integra®

Для начала вспомним, что подавляющее большинство мансардных окон установлено отнюдь не в пустынях, а в очень даже «мокрых» странах, в которые входит вся центральная Европа и Скандинавия. Никого из нас не пугают дождевые капли на лобовом стекле автомобиля, а ведь конструкция мансардного окна намного совершеннее. Начнем с того, что мансардное окно открывается по центральной оси, а все его поверхности в этом случае располагаются друг над другом, как навес. Поэтому вы можете спокойно приоткрыть его даже в дождь и подышать свежим влажным воздухом. 

Создавая мансардное окно, инженеры VELUX исходили из того, что оно должно стойко выдерживать все погодные напасти – палящее солнце, проливной дождь с ураганным ветром и градом, многократные циклы оттаивания-замерзания. Защита от проникновения влаги обеспечивается на нескольких уровнях: от надежной конструкции окна до системы монтажа, технологичной и продуманной до мелочей. 

Как же обеспечивается влагонепроницаемость окна VELUX?

1. Как мы уже говорили, мансардное окно открывается по центральной оси, а все его поверхности  нависают друг над другом. Поэтому такое окно можно приоткрыть даже в дождь. А с помощью специального клапана-форточки помещение можно проветривать даже во время ливня. Кстати, в  «умном» окне Integra® от VELUX предусмотрен датчик, который автоматически закроет окна при   первых каплях дождя!

Оклад для герметичного соединения

Оклад для герметичного соединения мансардного окна с кровельным материалом

2. Стеклопакет плотно соединяется с рамой окна с помощью прижимных планок, все соединения надежно герметезированы. Это не позволяет влаге проникать внутрь при перепаде температур и таянии снега.

3. Между оконной рамой и поворотной створкой установлены три контура уплотнения по периметру, защищающие от сквозняков и проникновения влаги, например дождя или подтаявшего снега. В моделях «эконом» предусмотрены два контура и возможность установки третьего.

4. Для обеспечения водонепроницаемого соединения окна с кровлей используется специальная система изолирующих желобов – оклад окна. Он отводит воду и исключает проникновение влаги к деревянным частям и внутрь помещения.

5.Технология установки мансардных окон VELUX предусматривает применение комплектов гидро-, тепло- и пароизоляции, которые надежно соединяют раму мансардного окна со всеми слоями кровельного пирога. При этом все элементы точно подобраны по размеру и плотно прилегают друг к другу.

6. Для мансардного окна не проблема ни град, ни камни, ни срываемые ветром ветки деревьев: оно оснащено прочным закаленным внешним стеклом.

Тестирование окна VELUX в аэродинамической трубе

Тестирование окна VELUX в аэродинамической трубе

Миф № 2: Мансардные окна несовместимы со снежными зимами

«Не промерзнет ли мансардное окно зимой? Выдержит ли окно повышенную снеговую нагрузку? Да и вообще – насколько оно совместимо со снегом?» – и такие вопросы поступают от российских потребителей. Заметим, что продукция VELUX десятилетими «работает» в таких экстремальных климатических условиях, по сравнению с которыми средняя полоса России – почти курорт. Например, в Гренландии. Тем не менее, производители позаботились о дополнительной защите для окон, продаваемых в холодных регионах нашей страны. Чтобы вы могли наслаждаться жизнью в мансарде круглый год – в любой сезон и в любую погоду.

Как обеспечивается защита от морозов и снегопада?

К теплосберегающим и морозостойким свойствам мансардных окон, продаваемых на территории РФ, предъявляются особые требования. Защита от промерзания и последствий снегопадов обеспечивается на всех уровнях: от энергосберегающей конструкции окна до технологий «теплого» монтажа.

Стеклопакет VELUX

Комплексная гидро-, тепло- и пароизоляция вокруг мансардного окна

1. В стеклопакетах окон ВЕЛЮКС используется технология «теплого периметра», минимизирующая теплопотери и образование конденсата по периметру стеклопакета. Разделительная рамка между листами стекла выполняется из стали (а не из традиционного алюминия) и закругляется по углам. Теплопроводность такой рамки почти в 15 раз меньше, чем у алюминиевой.  

2. Чтобы повысить теплоизоляционные характеристики стеклопакетов, их заполняют инертным газом – аргоном или криптоном. Такая мера в совокупности с энергосберегающими стеклами позволяет увеличить сопротивление теплопередаче окна на 30% по сравнению с простым стеклопакетом.

3. Внешнее стекло стеклопакета ВЕЛЮКС имеет низкоэмиссионное покрытие Low-E, которое пропускает в помещение энергию в виде света и препятствует ее потерям в виде тепла через стеклопакет.

4. Комплекты для теплоизоляции BDX не только решают проблему мостика холода, но и облегчают и ускоряют качественное выполнение гидро- и теплоизоляционных работ. А это помогает установить окно правильно даже неопытным установщикам. Кстати, при использовании комплекта теплоизоляции BDX к стандартной 5-летней гарантии на окна ВЕЛЮКС добавляется еще 5 лет.
 

Комнаты с видом на небо и солнце

Мансарда – пространство с необычной геометрией, расположенное под самой кровлей – ближе всего к небу и солнцу, поэтому именно в мансарде могут разместиться самые уютные и светлые комнаты во всем доме. Однако каждая комната – спальня, ванная, гостиная – имеет свое назначение и свои критерии комфортности, и обустраивать каждую комнату нужно с учетом этих особенностей.