+7 (812) 385-74-12

+7 (495) 646-82-17

+7 (921) 940-04-84

Место, где свет

«Усаживая» дом на участок, любой грамотный архитектор и проектировщик помнит о необходимости ориентации его по сторонам света. Идеально, если окна детской комнаты и столовой выходят на юг-восток, обеспечивая максимум солнечного света. Но, увы, реальное положение дел зачастую далеко от идеала, и обстоятельства, препятствующие реализации идеального варианта, могут быть самыми разными.
Проект дома

Дом по проекту N-1621-0. Не желая жертвовать прекрасными деревьями на участке, хозяева вынуждены были согласиться на то, чтобы «посадить» дом на участок без учета ориентации по сторонам света. В результате, гостиная будет выходить не на солнечную сторону. Вопрос инсоляции был решен путем установки шести мансардных окон. Благодаря этому, гостиная, имеющая второй свет, оказалась залитой дневным светом


Участок может быть слишком узким, чтобы развернуть дом соответствующим образом, или, например, при правильной с точки зрения инсоляции посадке дома на участке выясняется, что окна  гостиной выходят на чужую глухую стену. Словом, жизнь диктует свои условия, и приходится их принимать.

Однако потребности в полноценном дневном освещении это нисколько не умаляет. Тем более что хорошая инсоляция – это не только психологический и физический комфорт, но и экономия на электричестве, которое не приходится жечь ради освещения помещения средь бела дня. Что же делать? Опыт застройщиков показывает, что наиболее эффективный способ решения данной задачи – активное использование возможностей верхнего остекления. Учитывая, что сегодня подавляющее большинство загородных домов проектируется и строится с отапливаемыми мансардами, возможности открываются богатые.

Поближе к солнцу

Нехитрое правило освещения, сформулированное СНиП 2.08.01-89, называется «десять к одному»: дневного света в помещении считается достаточно, если на каждые десять квадратных метров площади приходится минимум один квадратный метр остекления.

Мансардные окна позволяют значительно улучшить картину, так как через их наклонную поверхность в помещение проникает на 40% больше света.

Проект дома

В доме по проекту G-1588-0, несмотря на очень обширное остекление в зоне гостиной и кухни, без мансардных окон не обойтись – они требуются для дополнительного освещения спален. Гостиная также может быть дополнена мансардными окнами: благодаря второму свету, она заиграет новыми красками

Если не зашивать потолок и пристенки, пытаясь подогнать интерьер мансарды под некие стандарты, а сделать подшивку под конек, вы не просто выиграете пространство и получите оригинальные объемы, но и обретете возможность максимального остекления.

Наклонные окна для крыши можно комбинировать друг с другом, создавая целые световые композиции.

Особенно актуально это для мансарды с открытой планировкой, используемой в качестве студии, мастерской, детской игровой или приват-гостиной. Впрочем, даже если под крышей у вас расположены спальни, там не помешает двухстороннее освещение.

Если помещение, которое вам хотелось бы осветить дополнительно, выходит на северную сторону, можно использовать специальные элементы для увеличения площади остекления. Например, карнизные окна, примыкающие к наклонным на стыке крыши и несущей стены. Такая комбинация может стать также дополнительным оригинальным элементом фасада вашего дома. То же можно сказать об окнах-надстройках – дополнительных неоткрывающихся элементах. Они могут быть как традиционными прямоугольными, так и нестандартной – треугольной или полукруглой формы. Такие
элементы способны буквально слепить образ как интерьера, так и экстерьера. Для особенно  требовательных к количеству света помещений существует вариант монтажа окон по обе стороны от конька. 

Мансардные окна

«Умные окна» GGL Integra VELUX над лестницей обеспечивают освещение и эффективную вентиляцию

Совмещаем и освещаем

Верхнее остекление способно помочь решить не только вопрос необходимого количества дневного света непосредственно в мансарде. При грамотном использовании второго света можно убить сразу нескольких зайцев. Так, например, если сделать органичной частью интерьера гостиной лестницу, ведущую в мансарду, получаем не только оригинальную композицию, но и второй свет, роль которого играет лестничный проем. Расположив над лестницей мансардное окно, мы получаем комфортную, хорошо освещенную лестницу и дополнительный источник света в гостиной. А бонусом – улучшенную вентиляцию в доме, так как благодаря перепаду высоты пола первого этажа и потолка второго этажа потоки воздуха при наличии окна интенсивно перемещаются и  проветривание обеспечивается очень эффективное. Впрочем, если лестница посреди гостиной не то, что вам нужно, второй свет может быть  организован и другим способом. Например, на гостиную может выходить… балкон, являющийся частью мансардного помещения. Помимо решения задач инсоляции за счет мансардных окон, мы получаем эффект единого пространства между этажами, что создает комфортный психологический климат.

окно-балкон

Комплексное решение для гостиной от VELUX включает окно-балкон «Кабрио» (GDL) в комбинации с панорамным окном и нижним элементом

Техника безопасности

Учтите, что мансардные окна имеют свою специфику. За счет своего особого положения они принимают на себя значительно большую нагрузку со стороны внешней среды. Поэтому здесь особенно важны высокопрофессиональный монтаж, использование подходящих конкретному кровельному покрытию окладов и правильная организация теплоизоляции откосов, предотвращающая образование конденсата под наружными накладками окна. Сама же конструкция мансардных окон создана с учетом повышенных нагрузок, кроме того в них используются закаленные стекла толщиной 4 мм, а зачастую и стекла с низкоэмиссионным теплоотражающим покрытием, в стеклопакетах применяются двухслойные ламинированные ударопрочные стекла. Для повышения теплосберегающих возможностей конструкции стеклопакеты заполнены инертным газом (аргоном или криптоном).

Мансардные окна

Как ни странно, того, ради чего мансардные окна существуют, – дневного света – тоже может быть слишком много. Однако производители мансардных окон предусматривают такую возможность, поэтому у каждого из них большой выбор защитных аксессуаров: шторок специальной конструкции, рольставней, маркизет. Учитывая, что зачастую мансардные окна устанавливаются в местах, до которых достаточно сложно дотянуться вручную, помимо аксессуаров для ручного дистанционного управления (шнуры, стержни) покупателям предлагаются системы для электродистанционного управления

– с пультом, подсветкой и выключателями. Сюда же входят датчики дождя, позволяющие вовремя закрыть окна.

Появление мансардных окон в свое время произвело настоящую революцию в архитектуре и дизайне интерьера. И они по-прежнему продолжают совершать мини-революции в отдельно взятых домах. Попробуйте впустить в дом больше света и солнца, и вы увидите, как ваша жизнь  преобразится.

Мансарда: дюжина золотых правил

Коттеджи с мансардным этажом очень популярны в современном загородном домостроении. Оно и понятно: с одной стороны – экономия (получается на 20–30% дешевле, чем полноценный этаж), с другой – возможность нестандартных архитектурных и интерьерных решений. Однако для того чтобы мансарда по-настоящему себя оправдала и не принесла разочарований, необходимо строго соблюдать некоторые правила.