+7 (812) 385-74-12

+7 (495) 646-82-17

+7 (921) 940-04-84

Мансарда: дюжина золотых правил

Коттеджи с мансардным этажом очень популярны в современном загородном домостроении. Оно и понятно: с одной стороны – экономия (получается на 20–30% дешевле, чем полноценный этаж), с другой – возможность нестандартных архитектурных и интерьерных решений. Однако для того чтобы мансарда по-настоящему себя оправдала и не принесла разочарований, необходимо строго соблюдать некоторые правила.
Правила мансарды

Если вы решили переделать в мансарду неотапливаемый чердак, не пытайтесь начать реконструкцию «на глазок»: в этом случае, как и при строительстве, необходим проект.

Четко сформулируйте требования к помещению, распланируйте этаж заранее.

Если площадь этажа 100 квадратных метров и более, – обратитесь к профессиональному архитектору. В противном случае затраты на переделки могут оказаться куда значительней.

Качественное утепление мансарды – важнейшее условие для ее комфортной эксплуатации, так как нагревается и охлаждается она гораздо сильнее, чем нижние этажи. Утеплитель, используемый для теплоизоляции, должен обладать высокой водостойкостью, низким уровнем водопоглощения, повышенной огнестойкостью и устойчивостью к деформации. Одними из лучших теплоизолирующих материалов для мансарды считаются утеплители на основе минеральной ваты, которые не дают усадку (в отличие от стекловолокна) и негорючи (в отличие от пенополистирольных плит). Общая толщина теплоизоляционного слоя для мансарды всегда больше, чем для других частей дома. В средней полосе России эта величина равна 200 мм.

Правила мансарды

Если отказаться от традиционных окон на фронтоне мансарды в пользу наклонных, монтирующихся прямо в крышу, возможности проектирования интерьера мансарды резко возрастают, ведь именно здесь –  самое высокое место мансарды, где может удачно разместиться мебель.

Контур утепления должен быть непрерывным по всему периметру мансардного этажа: крыша, перегородки, перекрытия и фронтон. Особое внимание обращается на примыкания крыши к стенам, свесам, оконным проемам, ендовам, коньку. Теплоизоляционный слой обязательно должен быть дополнен паро- и гидроизоляционными слоями.

Согласно СНиП, рекомендуемая установка мансардного окна – 80–90 см от пола до нижней границы. Именно в таком положении из окна открывается наилучший вид, да и управлять им удобнее всего. 

Под мансардным окном лучше всего установить батарею. Таким образом, воздух возле окна будет циркулировать более интенсивно, что позволит избежать образования конденсата.

Размер мансардного окна должен быть таким, чтобы обеспечить возможность обзора из него как для сидящего, так и для стоящего человека. Чем меньше угол наклона крыши, тем высота окна больше. Так при угле 600 оптимальная высота окна – 118 см, при 450 – 140 см, а при 350 – уже 160 см.

Правила мансарды

Если угол совсем небольшой, можно установить мансардные окна одно над другим.

Конкретные размеры и количество мансардных окон вам помогут рассчитать в компании, где вы их приобретаете. Что касается ширины оконной коробки, она должна быть на 4–6 см уже, чем расстояние между стропилами. Если окно уже или шире шага стропил, производится их подгонка согласно рекомендациям, обычно содержащимся в инструкции по установке мансардных окон.

Оптимальная ширина лестницы, ведущей в мансарду, составляет не меньше 120 см, со ступенями не уже 30 см и не выше 15 см. Такие размеры позволят безболезненно заносить в мансарду мебель и другие крупногабаритные вещи, а также не рисковать, спускаясь и поднимаясь по ней. Это особенно актуально, если учесть, что в мансарде нередко располагается детская, обитатели которой зачастую не склонны ходить размеренным шагом.

Правила мансарды

Мансардное окно прослужит много лет только при правильной установке. Для этого очень важно выполнить все шаги, в том числе гидро- и пароизоляцию, согласно инструкции. Можно использовать фирменные комплекты для того, чтобы избежать ошибок. Таким образом, можно будет не допустить протечек в помещение или под кровельное покрытие.

Чтобы инсоляция помещения (освещение естественным дневным светом) соответствовала нормам, площадь остекления должна составлять не менее 10% от общей площади помещения.

Однако если речь идет не о спальне, а о детской или гостиной, специалисты рекомендуют ориентироваться на 15–20%.

В мансарду проникает гораздо больше прямого солнечного света, чем в другие помещения. Чтобы избежать перегрева, рекомендуется не обходиться обычными занавесками, а установить рольставни или маркизеты.

Очень важно грамотно утеплить откосы мансардных окон. В противном случае под наружными накладками окна будет образовываться конденсат, который будет протекать и намерзать.

Жизнь за большим стеклом

Популярность светопрозрачных конструкций в частном домостроении неуклонно растет – новые технологии открыли путь их широкому распространению в нашем прохладном климате. Что же предлагает рынок клиенту, подошедшему к остеклению с позиции «естественного света слишком много не бывает»?