+7 (812) 385-74-12

+7 (495) 646-82-17

+7 (921) 940-04-84

Создай окно в мир!

Итак, вы собираетесь установить окна. Какими критериями руководствоваться при выборе? Как проконтролировать монтаж и что нельзя оставить без внимания?
Монтаж окна

Крепление окна должно производиться на анкерные болты шириной не менее 8 мм в сечении. Профайн РУС

В доме тепло, светло и мухи не кусают – значит, окно справляется со своими функциями. Сюда же стоит добавить, как минимум, «стекла не потеют» и «собаки громко не лают».

Уровень изоляции помещения от холода, шума определен ГОСТом, а его воплощение в жизнь зависит как от качества окна, так и от качества монтажа.

Неправильно установленное окно может привести к массе неприятных последствий: начиная от трудностей открывания и щелей и заканчивая гниением рамы, если она изготовлена из дерева.

Важно учитывать, что если окно попадает в зону промерзания стены (а стена промерзает приблизительно на треть), то оно теряет свой смысл: немецкие оконные профили толщиной 68 мм, например, уже требуют применения дополнительных утепляющих материалов. Стеклопакет окна, выходящего на улицу, должен быть толщиной не менее 32 мм.

Монтаж деревянного окна

Монтаж деревянного окна. TIIVI

Считается, что для климата Северо-Западного региона достаточно установить четырехкамерный профиль и двухкамерный стеклопакет для качественной изоляции.

В северных регионах эти требования строже: профиль – пятикамерный, стеклопакет – трехкамерный.

Семь раз отмерь – один раз демонтируй

Обмерить самому или дождаться мастера? В принципе, говорят специалисты, провести самостоятельный замер можно, но нежелательно. Дело в том, что окно замеряется не по внутренним, как часто полагают, а по внешним откосам. Без учета разницы между внутренними и внешними замерами данные будут попросту неверными.

В кирпичных домах эта разница доходит до 10 см, вследствие чего перед установкой окна в проем необходимо поставить расширители. В противном случае окно будет прилегать неплотно к проему, а это скажется и на изоляции, и на устойчивости.

Монтаж окна

Точки крепления окна должны располагаться через каждые 40 см. Профайн РУС

Замеряются, таким образом, расстояния с внешней стороны от бетона до бетона и от отлива до верхней границы проема.

Если окно нестандартной формы – круглой, арочной, трапециевидной, – необходимость обратиться к специалисту становится очевидной.

На этом измерительные работы не заканчиваются. Процесс установки окон должен начинаться вовсе не с демонтажа: сломать никогда не поздно. Прежде всего установщик должен перепроверить соответствие привезенного окна четверти. Игнорирование этой меры предосторожности может привести к плачевным результатам: старое окно уже будет демонтировано, а новое при этом по размерам не подойдет.

Поэтапно

Демонтаж старых окон – процесс последовательный. Для начала снимаются створки, потом производится распил рамы. Затем проем очищается и обрабатывается антисептиком, сколы и выбоины выравниваются путем штукатурно-шпаклевочной корректировки, после чего вставляется окно.

Мансардное окно

Рама устанавливается без створок и стеклопакетов на опорные и распорные прокладки. Важно проследить, чтобы окно было закреплено крепежными элементами не только с двух сторон, а по всему периметру.

Следующий этап – проклейка швов гидроизоляционными и пароизоляционными лентами, сохраняющими швы от разрушения. Герметизация окна достигается путем применения монтажной пены.

Пена должна быть скрыта, причем помимо эстетических соображений это требование обусловлено и вполне практическими: при воздействии солнечных лучей пена начинает разлагаться, теряет свои изоляционные свойства, как следствие, окно достаточно быстро начинает пропускать сквозняки. Поэтому через некоторое время после установки окна пена срезается и замазывается мастикой либо заклеивается лентой.

Достаточно быстро с окон должна быть удалена защитная пленка, поскольку под действием солнечных лучей она теряет эластичность и превращается в слой несмывающейся краски.

Один из заключительных этапов – установка стеклопакетов, а затем и аксессуаров: москитных сеток, жалюзи.

Монтаж окна

На стандартное окно должно приходиться 5–6 точек крепления. TIITVI

При демонтаже старые откосы, как правило, не сохраняются, поэтому их необходимо переустановить. Обычно откосы отштукатуриваются. Реже используется деревянный шпон ввиду дороговизны этого материала. Возможна установка из вспененного ПВХ. Что касается подоконников, вопрос решается индивидуально, в зависимости от целостности.

Необходимо предусмотреть подводку отливов непосредственно к окну. Если расстояние от окна до отлива изменится, жители дома рискуют увидеть струйки воды под нижней частью рамы.

Общее время монтажа зависит от дома: в старом фонде оно составляет в среднем два часа, в новом – около часа. Правда, часть мероприятий (например, обрезку и скрытие монтажной пены) в любом случае придется проделать на следующий день.

Мансардные окна

Мансардное окно может быть размещено практически в любой части кровли. При формировании проема для будущего окна следует помнить, что по стандарту расстояние от коньков и ендов в плоскости кровли должно составлять не менее 50 см. Устанавливается мансардное окно приблизительно на тех же высотных отметках, что и вертикальное: низ должен отстоять от пола на 80–110 см, а верх – на 190–210 см.

Секрет заключается в том, что вид из окна должен открываться и сидящему, и стоящему человеку, а, кроме того, под окном часто бывает необходимо поставить радиатор отопления.

Потребность в освещении диктует и размеры окна. Чем больше угол наклона кровли, тем длиннее должно быть окно. При определении размера проема необходимо предусмотреть шаг стропил – 5–6 см и сделать проем шире окна на это расстояние. 

Гидроизоляция оконной коробки

Гидроизоляция вокруг оконной коробки защищает от конденсата. ВЕЛЮКС

Помимо стропил, которые устанавливаются перпендикулярно полу, при монтаже иногда используются прогоны – горизонтальные связующие балки.

Прогоны не должны вплотную подходить к откосам и мешать их установке: если это происходит, необходимо либо опустить прогоны ниже, либо уменьшить размеры окна.

По мнению специалистов, монтаж мансардных окон в настоящий момент доступен и непрофессионалам.

Частая ошибка заключается в том, что оба откоса монтируются вертикально кровле. Нижний откос должен быть установлен перпендикулярно полу, а верхний – параллельно. Это необходимо для устранения конденсата и увеличения светового пятна. Если речь идет об окнах верхнего света, имеет смысл открывать оба откоса.

В отличие от вертикальных окон, для изоляции мансардных вместо монтажной пены используется специальный утеплитель. Он должен плотно прилегать к коробке окна. Согласно инструкции должна быть проведена гидроизоляция и пароизоляция, в противном случае возможно попадание влажного воздуха в утеплитель.

Монтаж мансардного окна

Монтаж мансардного окна. ВЕЛЮКС

При дальнейшей отделке помещения гипсокартоном рабочие часто разрушают изоляционный слой ударами по откосам.

Задача хозяина дома – проследить за тем, чтобы работа либо была произведена аккуратно и откосы не пострадали бы, либо чтобы утеплитель был уложен заново.

Для защиты окна от воды и ультрафиолета используются оклады – система дренажных желобов. Оклады крепятся на клеймеры, но ни в коем случае не на гвозди или саморезы. Если комбинируется несколько мансардных окон, между ними должно быть предусмотрено расстояние 100 мм для монтажа окладов.