+7 (812) 385-74-12

+7 (495) 646-82-17

+7 (921) 940-04-84

Жизнь за большим стеклом

Популярность светопрозрачных конструкций в частном домостроении неуклонно растет – новые технологии открыли путь их широкому распространению в нашем прохладном климате. Что же предлагает рынок клиенту, подошедшему к остеклению с позиции «естественного света слишком много не бывает»?

Завтрак с видом на Эльбрус

Современное остекление

Ну, пусть не на Эльбрус, а на живописную рощу а-ля Шишкин – в окрестностях любого загородного дома найдется пейзаж, который грешно ограничивать жесткими рамками стандартного проема «два на полтора». Варианты – французское, до пола, окно, или же целиком прозрачная стена гостиной или столовой. По полноте доставляемых ощущений с ними сравнится разве что полноценный зимний сад, и неважно, будет он представлять собой скромный куб с односкатной крышей или же роскошное многоярусное сооружение – в конце концов, каждому по возможностям. Что до верхних этажей, то там дорогому витражному остеклению есть менее обременительная для бюджета альтернатива в виде мансардных окон, с помощью которых удается реализовать самые интересные проекты, в том числе и с участием второго света.

ПВХ? Алюминий? Дерево?

ПВХ-профиль, как правило, применяют для окон: стандартных, панорамных, французских, реже – мансардных. На фоне основных конкурентов – алюминия и дерева – он ощутимо выигрывает в цене. Но, увы для остекления фасадов и сооружения зимних садов большинство доступных на российском рынке ПВХ-систем неприменимы. В частности, далеко не во всех из них предусмотрены компенсационные швы, без которых протяженные участки конструкции пойдут волной или зигзагом из-за большого коэффициента линейного расширения пластика. Как следствие, грамотные ПВХ-системы для зимних садов не могут похвастаться дешевизной, а связываться с «неграмотными» – себе дороже.

Зимний сад

Зимний сад станет «изюминкой» вашего дома

Пальму первенства в остеклении больших площадей держит алюминий. К счастью, инженеры справились с высокой теплопроводностью металла и разработали «теплые» многокамерные конструкции со вставками­термомостами.

Выбор конкретной системы в первую голову зависит от региона – реализации одного и того же замысла в Краснодаре и в Ханты-Мансийске должны отличаться. Что касается конкретных профильных систем, то, с одной стороны, предложений очень много – только крупных российских предприятий наберется с десяток. Но, к сожалению, качество продукции отечественного производителя далеко не всегда позволяет его поддерживать. В итоге, несмотря на существенную разницу в цене, первую скрипку на рынке «теплого» остекления играют немецкие фирмы.

Так, широчайший ассортимент систем (в том числе и рассчитанных на условия Крайнего Севера) предлагает компания «ШУКО Интернационал Москва» (Германия). Причем это именно комплексные решения, предусматривающие все – начиная от технической поддержки и обучения сотрудников всех структурных подразделений и заканчивая сдачей объекта «под ключ». Помимо алюминиевых фасадных, Schuco представляет специализированные системы для зимних садов, а также уникальные конструкции из нержавеющей стали.

Окна и двери различной функциональности и степени защиты, всевозможные датчики, вентиляционные устройства, автоматизированное и дистанционное управление – обширный список пополняется каждый год.

Зимний сад

Зимний сад по технологии SСHUСO

Схожим разнообразием (алюминиевый профиль для фасадов, зимних садов, окон и дверей) может похвастаться бельгийский производитель – Reynaers; фасадные, оконные и дверные профильные системы доступны и под торговой маркой Hueck-Hartmann (Германия).

Помимо алюминия, в конструкциях зимних садов применяют сталь, а также древесину.

Дерево – удовольствие особенно дорогое, но зимний сад никогда и не был бюджетной опцией. Разумеется, брус несколько раз пропитывают защитными составами и тщательно лакируют, но все­таки, чтобы лишний раз не рисковать, снаружи его часто комбинируют с металлом. Так, Schuco предлагает системы внешних алюминиевых накладок, принимающих удар атмосферных воздействий на себя.

Свет сквозь крышу

Получившие широкое распространение после Второй мировой войны мансардные окна являются неотъемлемой частью любого западного частного дома.

Мансардное окно

Мансардные окна – единственный способ создать полноценное освещение мансардного этажа. FAKRO

Несмотря на все особенности эксплуатации, вызванные наклонно-потолочным расположением, они по-прежнему являются единственным способом создать полноценное освещение мансарды. Помимо источника верхнего света, мансардное окно может выступать и как эквивалент вертикального окна – достаточно расположить его на комфортной высоте.

Сегодня на московском рынке мансардных окон лидируют три европейских производителя: VELUX (Дания), Fakro (Польша) и ROTO (Германия); при общем сходстве продукция каждого из них имеет свои особенности.

Так, в ассортименте каждой компании есть окна и с традиционной поворотной системой открывания, и с комбинированной, в которой поворот створки сочетается с ее откидыванием (снизу вверх наружу) на верхнем подвесе.

Световой туннель VELUX незаменим при освещении помещений, расположенных в центре здания.

У ROTO есть модели, в которых ось открывания находится не по центру, а приподнята на 3/4 длины окна. Таким образом, верхняя часть створки не попадает в рабочее пространство помещения, и человек среднего роста не рискует удариться головой, подходя к открытому окну.

С ручкой или без?
Специалисты Fakro и Roto считают оптимальным нижнее расположение ручки, тогда как VELUX – наоборот. Первый подход облегчает доступ к высоким окнам, зато второй не накладывает никаких ограничений на расстановку мебели. Впрочем, если выбор пал на «умную» модель (а соответствующее оборудование есть у всех трех производителей), ручки вообще не пригодятся – система сама закроет окна по сигналу датчиков непогоды или при нажатии кнопки на пульте дистанционного управления

Интересные возможности открывает комбинирование наклонных окон с вертикальными «карнизными», расположенными в верхней части фасада непосредственно вблизи кровли; соответствующие модели есть в ассортименте Fakro и VELUX. Кроме того, существуют эвакуационные окна для выхода на крышу, глухие фрагменты, призванные разнообразить фасад и придать изюминку внутреннему освещению, а также узлы, объединяющие в единые группы окна, расположенные на изломах кровли или по разные стороны конька. Совсем недавно VELUX презентовал оригинальное «окно-балкон»: поднимаясь, его верхняя часть открывает выход, а нижняя становится вертикально и образует безопасное ограждение.

Базовый материал для всех окон – специально обработанная сосна с многослойным лаковым покрытием. Для помещений с повышенной влажностью, а также стильных «белоснежных» интерьеров ROTO предлагает модели на базе белого трехкамерного ПВХ-профиля, с лета 2006 года пластиковые окна появятся и в ассортименте Fakro; VELUX по-прежнему верен древесине, но защищает ее «вечным» полиуретановым покрытием.

Световой туннель

Световой туннель VELUX устанавливается в крышу и проводит солнечный свет через алюминиевую гофрированную трубу с высокой степенью отражения, позволяя ему проникнуть туда, где невозможно установить окна

Очень востребованы в мансардах теплосберегающие стеклопакеты с пониженной эмиссией тепла; в то же время все производители предусматривают устройства для эффективной защиты от солнца – жалюзи, маркизеты, рольставни и т. д.

В зависимости от размеров и оснастки мансардное окно (вместе с окладом) наверняка впишется в интервал от 198 до 1100 евро. Нижняя цена относится к маленькому (55х78 см) окну Fakro с центральной осью поворота и базовым окладом, верхняя – к большой (114х140 см), оснащенной системой дистанционного управления (открывание, вентиляционный клапан, маркизеты) и датчиком дождя модели VELUX Integra.

И напоследок – о самом главном

Нет, не о деньгах. А о том, что любой светопрозрачный элемент, будь это окно, фрагмент фасада или зимний сад, надо обязательно учитывать в схемах отопления и вентиляции здания. Каким бы качественным ни было остекление, при отсутствии теплого воздушного потока вдоль стекла конденсат на нем наверняка будет. Так что вместо того, чтобы зимой пенять на окно, лучше сразу же предусмотреть под ним радиатор, конвектор или инфракрасный обогреватель

– но это уже совсем другая история.

Составляющие цены «алюминиевого» остекления

  1. Система профилей. Чем выше коэффициент сопротивления теплопередаче и удельная прочность, тем сложнее и дороже получается конструкция.
  2. Величина фрагмента остекления. На то, чтобы «разлиновать» всю площадь на мелкие клеточки, уходит больше погонных метров профиля.
  3. Цвет. Стандартный оттенок по каталогу RAL обойдется ощутимо дешевле, чем декоративная окраска (под дерево, мрамор и т. д.) или комбинация из двух цветов, один из которых обращен внутрь, а второй – наружу.
  4. Стеклопакет. Обыкновенное, триплекс и энергосберегающее стекло существенно различаются по цене; кроме того, встречаются модификации: зеркальные, тонированные, с переменным коэффициентом пропускания.
  5. Фурнитура. Цена зависит от того, «евростандарт» это или же фурнитура, специально рассчитанная на конкретную систему профилей (например, Schuco или Hueck-Hartmann).
  6. Монтаж. Зависит от сложности конструкции, удаленности коттеджа от города, сезона и других параметров. Хотя монтаж стоит в конце сметы, это не умаляет его влияния на потребительские качества конструкции. От профессионализма установщиков во многом зависят ее герметичность, тепло­, паро- и шумоизоляция, отведение конденсата.