+7 (812) 385-74-12

+7 (495) 646-82-17

+7 (921) 940-04-84

Секреты светлого дома

Покупатели проектов загородных домов не часто задумываются над тем, какую роль будет играть солнечный свет в их новом доме. А ведь эта роль довольно значительная: свет по сути управляет нашей жизнедеятельностью, влияет на основные функции организма, в состоянии перестроить наши физиологические и психические реакции. Вот почему при «посадке» коттеджа на участок так важно учитывать нормы инсоляции.
Архитектор

Архитектор Ирина Юрьевна Кириллова

Правила расположения дома на участке мы попросили прокомментировать нашего давнего партнера журнала - архитектора Ирину Кириллову.

homeplans: Ирина Юрьевна, как объяснить термин «инсоляция» с точки зрения неспециалиста?

И.К.: Под инсоляцией принято понимать освещенность помещения прямыми солнечными лучами.

Правильная ориентация окон коттеджа по отношению к солнечной стороне способствует использованию благоприятного действия солнца, а в некоторых случаях предохраняет от перегрева. Вот почему так важно учитывать нормы инсоляции: ведь от их соблюдения напрямую зависит наше здоровье.

Секреты светлого дома

homeplans: Как проверяется соблюдение норм освещенности?

И.К.: С помощью расчетов можно определить условия естественного освещения помещений в проекте коттеджа, используя функциональные основы  светотехнической науки (закон проекции телесного угла и др.), сравнив их с нормами. По результатам расчетов даются рекомендации по изменению «привязки» коттеджа к участку в зависимости от освещенности и затенения от соседних коттеджей, построек и лесонасаждений. Рано или поздно у каждого человека возникает желание попробовать себя в азартных играх. Лучшее место для подобных экспериментов – онлайн интернет казино, ведь тут в любой момент можно выплеснуть свои эмоции или проверить http://bonazart.com/igrovye-avtomaty/ сможете по ссылке. Учитывается также, откуда хозяин дома заезжает на участок, чтобы выбирать проекты с северным или южным въездом. Юго–западная инсоляция для коттеджа наиболее предпочтительна для Московской и Ленинградской областей. Вот почему здесь наиболее часто выбирается северный въезд на участок, чтобы хозпостройки, которые не требуют освещения, оказались с севера.

Секреты светлого дома

НОРМЫ ИНСОЛЯЦИИ
Гигиенические требования к инсоляции и солнцезащите помещений жилых и общественных зданий и территорий (выдержки):
п. 2.5. Нормируемая продолжительность непрерывной инсоляции для помещений жилых и общественных зданий устанавливается дифференцированно в зависимости от типа квартир, функционального назначения помещений, планировочных зон города, географической широты:
- для северной зоны (севернее 58° с. ш.) - не менее 2,5 часа в день с 22 апреля по 22 августа;
- для центральной зоны (58° - 48° с. ш.) - не менее 2 часов в день с 22 марта по 22 сентября;
- для южной зоны (южнее 48° с. ш.) - не менее 1,5 часа в день с 22 февраля

homeplans: А что делать, если нормы инсоляции никак не соблюсти?

И.К.: Практика показывает, что «безнадежных» вариантов практически не бывает, тем более что многие архитекторы разрабатывают двусторонние проекты, которые можно «крутить» на участке, как угодно.

С целью увеличения инсоляции предпринимают увеличение размеров оконных проемов, устройство мансардных окон типа люкарен, а также изменение местоположения оконных проемов с учетом более выгодной ориентации по сторонам света. Решением этого вопроса могут заняться как сами архитекторы, так и подрядные организации, отвечающие за строительство коттеджа. В идеале лучше, когда веранда дома выходит на солнечную сторону, спальни – на восток, а кухня с гостиной – на запад. И еще один момент. В своем стремлении построить дом с максимальной освещенностью солнечным светом покупатели проектов традиционно обращают внимание на ориентацию окон, отдавая предпочтение западной и юго–западной сторонам. Но у специалистов такая постановка вопроса считается не совсем корректной. Обращать внимание стоит не столько на ориентацию окон по сторонам света, сколько на площадь остекления: чем она больше, тем светлее в помещении.

homeplans: Но бывает и так, что солнца, наоборот, слишком много…

И.К.: Действительно, у инсоляции есть и обратная сторона.

Нельзя допускать перегрева помещений и слепящего действия солнечных лучей, особенно  опасных с юго–западной стороны горизонта, когда воздух за деньнакаляется, а стены прогреваются. Поэтому нормы инсоляции предусматривают как продолжительность освещения, так и защиту от солнца. Часто бывает, что хозяин коттеджа запланировал гостиную на солнечной стороне участка, а потом устроил в ней библиотеку или фотогалерею. Понятно, что жарким летом ему придется защищаться от солнечных лучей с помощью штор или жалюзи. Архитекторы также предлагают для защиты от солнца малые архитектурные формы - козырьки, маркизы, перголы, навесы и т.д. Этим же целям служат отделка и окраска стен и кровли в светлые тона. Умелое использование таких решений, кроме их важного функционального значения, может придать более выразительное эстетическое решение фасаду коттеджа.

Как заменить окно?

Читатель нашего журнала Николай Трофимов обратился в редакцию журнала с вопросом о том, как можно изменить размер и форму окон в уже построенном коттедже. Он спрашивает, на что обратить внимание при выборе исполнителя работ и как контролировать качество их исполнения. На эти и другие вопросы отвечает эксперт.