+7 (812) 385-74-12

+7 (495) 646-82-17

+7 (921) 940-04-84

Защитить свой дом по силам каждому

Проблема безопасности загородного дома остра и актуальна. Обеспечить покой домовладельца помогают технические средства, которых сегодня предлагается очень много. А наш обзор поможет вам разобраться в них, чтобы быть готовым к предметному разговору со специалистами при заказе системы безопасности для вашего дома.

Прежде чем говорить о разнообразных способах защиты загородного дома, стоит понять, что именно может ему угрожать в ваше отсутствие?

Опасность для дорогого вашему сердцу и кошельку имуществу может исходить от природных факторов (затопление, возгорание), инженерных систем (утечка газа, прорыв канализации) и от действий злоумышленников (кража, порча имущества).

Средства безопасности

Как правило, домовладельцев больше всего волнует возможность кражи или пожара.

И неспроста: эти две беды, во-первых, случаются чаще всего, во-вторых, приносят наибольший урон. Конечно, можно (и даже нужно) застраховать свой дом от таких катаклизмов. Но еще лучше — их не допустить. А для этого следует выбрать подходящие способы защиты.

Чтобы обезопасить любимую дачу или коттедж от воров, нужно учесть все возможные факторы защиты. Для начала стоит создать незваному гостю физические препятствия. К ним можно отнести заборы, ворота, укрепленные окна, двери, решетки, замки и другие механические устройства. Но даже если ваш участок огорожен бетонным забором с прочными воротами, вход в дом защищен стальными дверями, а окна — рольставнями, это еще не гарантия того, что злоумышленник не проникнет в ваше жилище. Конечно, системы механической защиты создают серьезные препятствия на пути грабителей, но практика показывает, что без электронных охранных систем зачастую все же не обойтись.

Ни шагу за периметр!

Чтобы зафиксировать так называемое «раннее вторжение» чужака на охраняемую территорию, целесообразно применять периметральные системы защиты. Если же нарушитель избегает непосредственного контакта с ограждением (проникает через забор, крышу, открытую территорию), то его смогут «засечь» специальные «объемные» датчики вторжения. Их применяют обычно как вторичную линию защиты.

При выборе периметральной системы учитывают характеристики ограды, рельеф местности, наличие растительности, близость расположения железных и автодорог, линий электропередач и т. п.

Надежная периметральная система должна легко интегрироваться с системами видеонаблюдения, охранно-пожарной сигнализации.

Специалисты различают радиолучевые, радиоволновые, вибрационные, инфракрасные, оптоволоконные и емкостные периметральные системы.

Радиолучевые, содержащие приемник и передатчик СВЧ-сигналов, применимы там, где обеспечивается прямая видимость между приемником и передатчиком. Эти системы способны обнаружить нарушителя, идущего в полный рост или пригнувшись.

Радиоволновые системы «чувствуют» злоумышленника при помощи двух параллельных проводников. Такие системы устанавливают на ограде либо зарывают в грунт на глубину 15–30 см. Данная система охраны хорошо скрыта, но зависима от погодных условий, что снижает стабильность ее параметров.

Принцип действия вибрационных систем основан на регистрации механических вибраций ограды, появляющихся при попытках вора разрушить или преодолеть периметр. Основной элемент таких систем — сенсорный кабель, преобразующий механические колебания в электрический сигнал. Данная система позволяет обнаружить даже крадущегося или ползущего человека.

Инфракрасные системы подразделяют на активные и пассивные. Активные ИК-системы состоят из передатчика и приемника, расположенных в зоне прямой взаимной видимости. Такой датчик формирует сигнал тревоги при прерывании луча, попадающего на фотоприемный блок.

Отличительная особенность активных лучевых систем — возможность создания узкой зоны обнаружения.

Пассивные ИК-детекторы с пространственной диаграммой чувствительности в виде луча проще в монтаже и настройке и используются там, где нужно перекрыть короткие участки периметра: зоны въезда транспорта, ворота, оконные проемы.

Деформация оптоволоконного кабеля изменяет его оптические параметры (например, показатель преломления) и, как следствие, характеристики излучения прошедшего через волокно лазерного излучения. Оптоволоконные системы отличаются малой восприимчивостью к электромагнитным помехам, что позволяет использовать их в неблагоприятной электрофизической обстановке.

Емкостные системы охраны периметров устроены следующим образом: антенная система подключается к электронному блоку, который генерирует электрический сигнал и измеряет ее емкость. Когда чужак приближается к электродам или касается их, емкость антенной системы изменяется. Это регистрируется электронным блоком, который подает сигнал тревоги.

Периметральная охранная система любой разновидности должна обладать высочайшей чувствительностью, чтобы обнаружить даже опытного нарушителя. Кроме того, такая система должна обеспечивать минимальное количество ложных срабатываний: не реагировать на появление в зоне охраны птиц или мелких животных, не срабатывать при сильном ветре, граде или дожде. Нужно учитывать, что периметральную систему нельзя считать собственно защитой территории. Ее предназначение — оперативно сообщить о несанкционированном проникновении на участок. Она, конечно, может спугнуть нарушителя, но, придя в себя, тот вряд ли откажется от своих преступных замыслов. Вот почему, прежде чем устанавливать периметральную систему, нужно четко представлять, что будет происходить при срабатывании сигнала тревоги. Есть три варианта развития событий. Первый: вы получаете тревожное сообщение от GSM-передатчика на свой мобильный телефон. Второй: сигнал переадресуется на пост милиции. Третий: сигнал поступит в коммерческую службу безопасности.Недремлющее око Многие владельцы загородных коттеджей осознают, что им не обойтись без надежной системы видеонаблюдения. Важнейшая часть такой системы — видеодомофон. Его монитор с небольшим экраном, кнопкой просмотра изображения, подающегося с подключенных камер, и кнопкой для открытия замка, как правило, устанавливается внутри помещения. С его помощью вы сможете поговорить с посетителем и открыть дверь. Вторая часть видеодомофона — вызывная панель — устанавливается у входа/въезда на участок, имеет миниатюрную видеокамеру и кнопку вызова.

Камеры системы видеонаблюдения обычно устанавливаются для обзора всей внутренней территории вашего участка. По исполнению и функциональности они бывают нескольких разновидностей. Модульные состоят из электронной платы и простого объектива.

Применяются для видеонаблюдения в местах со стабильным освещением и в том случае, когда необходимо наблюдение за общим планом.

Миниатюрные по технической «начинке» и сфере применения аналогичны модульным, но отличаются более «изящными» размерами. Купольные по техническим параметрам похожи на модульные или миниатюрные. Их помещаются в плафон и устанавливаются на потолок. Корпусные — наиболее распространенный тип видеокамер. Обычно имеют форму параллепипеда и комплектуются хорошим объективом. Интегрированные камеры снабжены поворотным устройством и объективом с переменным фокусным расстоянием. Ими можно управлять с пульта, выбирать сектор для наблюдения и приближать либо удалять интересующий объект. 

Безопасность дома

Вне помещения уровень освещения, как известно, в течение суток меняется, поэтому для систем уличного видеонаблюдения применяют объективы с автоматической диафрагмой. Для предотвращения вредных атмосферных воздействий используют защитные термокожухи.

Сложность системы видеонаблюдения напрямую зависит от характеристик охраняемого объекта.

Так, скромному дачному домику бывает достаточно простейшего видеодомофона, транслирующего картинку на монитор. Ну а большому коттеджу нужна сложная цифровая система видеонаблюдения, состоящая из поворотных и стационарных наружных видеокамер, квадраторов или мультиплексоров, с выводом на мониторы либо в головную телевизионную станцию для просмотра на любом телевизоре. При правильном проектировании система видеонаблюдения позволяет контролировать практически всю территорию коттеджа и прилегающей местности. Однако, как правило, самого по себе видеонаблюдения недостаточно. Кроме него, необходима также и запись. Если видеонаблюдение ведется за большой территорией, то высокой скорости записи не требуется, вполне достаточно около 5 кадров/с.

Против вора и пожара
 

Если вышеперечисленные устройства и системы способны защитить ваше имущество только от посягательств посторонних лиц, то охранно-пожарная сигнализация, соответственно, защитит вас еще и от пожара. Помимо этого, такая система способна отреагировать на снижение температуры в помещении, протечку водопроводных труб, утечку газа и прочие техногенные неприятности.

Система охранно-пожарной сигнализации включает в себя серьезный арсенал технических средств. Среди них: приемно-контрольные приборы и пульты, пожарные сигнально-пусковые устройства, пожарные приборы управления, специальные источники питания.

Важнейшим элементом систем охраннопожарной сигнализации являются извещатели (детекторы).

Эти устройства могут отпугнуть взломщиков громкой сиреной, послать тревожный сигнал в милицию, известить пожарную охрану о задымлении или резком повышении температуры в помещении или даже самостоятельно потушить огонь.

По принципу действия извещатели разнообразны. Контактные реагируют на взлом окон, дверей, ворот. Основные компоненты таких детекторов — герметичный контакт, устанавливаемый на неподвижную часть конструкции, и магнит, который крепится на подвижную часть, например, на дверь. Инфракрасные, или датчики движения реагируют на тепло человеческого тела. Акустические обычно применяются для регистрации звука разбиваемого стекла, поэтому устанавливаются на стену или потолок возле окна. Вибрационные улавливают вибрации поверхностей, на которых установлены (рамы окон, стены, крыши и пр.). Дымовые детектируют задымление помещения. Тепловые срабатывают при повышении температуры в помещении. Комбинированные извещатели сочетают разные виды детекторов, например, дымовой плюс тепловой, что существенно снижает вероятность ложной тревоги.

Как правило, в загородных домах пожарные датчики устанавливают в котельной, электрощитовой, гараже, около сауны — в местах с повышенной пожароопасностью.

Наиболее приемлемым средством автоматического пожаротушения в быту считаются модули порошкового пожаротушения, так как они недорого стоят, просты в обслуживании и экологически безопасны. Более того, большинство таких модулей могут работать при получении сигнала пожарных датчиков (режим электрозапуска) и при превышении критической температуры (режим самозапуска).

Безопасность по «мобильнику»
 

При создании системы безопасности загородного дома в качестве блока управления можно использовать мобильный телефон. Для этого необходима лишь контрольная панель, GSM-модуль и модуль домашней автоматики. Вооружившись этими устройствами, с помощью «мобильника» вы сможете узнать о состоянии систем тревожной, охранно-пожарной сигнализации, систем жизнеобеспечения, отопления, водо- и электроснабжения.

Возможности системы безопасности на основе сотовых сетей очень широки. Они обеспечивают подключение датчиков охранной, пожарной и тревожной сигнализации, датчиков контроля протечки воды и утечки газа. Они могут оперативно информировать владельца дома с помощью sms-сообщений о состоянии системы. Можно прослушивать происходящее на объекте и общаться с людьми, находящимися в доме или на участке. И даже удаленно контролировать и программировать работу электрических устройств (фонарей, бытовой и оргтехники), создавать эффект присутствия людей в доме, чтобы отпугнуть злоумышленников.

Системы безопасности на основе сотовых сетей экономичны и надежны.

Их можно ввести в эксплуатацию в короткие сроки и с минимальными затратами. Обычно в таких системах применяют беспроводные датчики, которые можно установить где угодно и забрать с собой при переезде. Радиус действия системы достаточно большой и ограничивается охватом и качеством GSM-покрытия.

При создании системы безопасности на основе сотовых сетей специалисты рекомендуют использовать промышленные GSM-модемы и модули, так как бытовые трубки для длительного использования непригодны. Контроллер и приемопередающий модуль, из которых состоит GSM-передатчик, лучше приобретать вместе, иначе нет гарантии их совместимости. И конечно, оборудование должно быть сертифицировано, а компоненты — собраны в заводских условиях.

Тема сбережения нажитого «непосильным трудом» недвижимого имущества остается актуальной для людей с любым уровнем дохода. С появлением на рынке охранных систем самых разных ценовых категорий защитить свое жилище сегодня по силам каждому домовладельцу!

Шаг четвертый - Проекты и прожекты

На этом этапе вам придется вернуться к процедурам и техникам, пройденным в самом начале. Если ваш первый шаг к дому состоял в том, чтобы выяснить у самого себя, нужен ли он вам, то теперь придется задать себе более сложный вопрос: какой именно дом вам нужен. И определившись с собственными требованиями, согласовать их с пожеланиями всех членов семьи.