+7 (812) 385-74-12

+7 (495) 646-82-17

+7 (921) 940-04-84

Дом за семью печатями

Приобретая разнообразные косметические средства, женщины покупают красоту. Устанавливая в загородном доме систему безопасности, его хозяева платят не просто за комплект высокотехнологичного оборудования, а за собственное спокойствие и безопасное проживание своих домочадцев. Какие элементы входят в эту систему и как организовать ее, избегая избыточной функциональности и лишних расходов?
Дверные замки

Надежные дверные замки по-прежнему остаются хорошей гарантией безопасности. Дверь MASTER, оснащенная четырехригельными сейфовыми замками CISA, управляемыми цилиндрами типа RS3.

Минимум и максимум

Современная система безопасности загородного дома включает в себя целый ряд всевозможных устройств – как механических, так и электрических и электронных. Приверженцам традиционных решений, возможно, больше подойдут такие проверенные временем варианты, как ночной сторож с собакой или зоркая бабушка-соседка, которая известит уехавшего домовладельца о попытке покушения на его имущество лучше любого электронного извещателя, подключенного к GSM-каналу.


Определившись с целями и задачами, домовладелец в тесном сотрудничестве со специалистами должен вывести некий разумный баланс между механическими и электронными устройствами, который окажется необходимым и достаточным. По своему устройству механика может быть простой и сложной. И чем она сложнее, тем в большую сумму обойдется ее ремонт. То есть здесь ситуация та же, что с автомобилями: иномарки красивее и функциональнее отечественных машин, но запчасти к ним стоят намного дороже, как и услуги специалистов. Если домовладелец хочет иметь в доме высококачественные и долговечные замки, то он должен быть готов к дополнительным расходам. Многих устраивают более экономичные варианты: мол, я редко приезжаю на дачу, редко открываю ворота, а за счет малого количества срабатываний они прослужат дольше, поэтому и нет смысла тратиться. Такая позиция тоже имеет полное право на существование.И все же, чтобы дом был абсолютно неприкосновенным и защищенным как в присутствии хозяев, так и во время их отсутствия, лучше прибегнуть к услугам специалистов по безопасности. Причем вылиться такая разумная инициатива может в довольно приемлемые деньги. Специалисты считают, что для обеспечения безопасности обычного загородного дома или дачи достаточно следующего списка оборудования. Это въездные ворота, оборудованные электромагнитной защелкой и одной-двумя камерами наблюдения, которые передадут изображение входящего или въезжающего на домашний монитор (более дешевый аналоговый или более современный цифровой); переговорное устройство (домофон); система пожарных извещателей и оповещателей. Очень рекомендуется также обеспечить выход системы безопасности на такие структуры, как пожарная станция и охранный пункт ведомственной или вневедомственной охраны. Конечно, привычные конструкции – крепкие механические ворота, высокие заборы, сложные дверные замки, решетки на окнах – тоже никто не отменял.

Инфракрасный датчик

Пассивный инфракрасный датчик улавливает тепловое излучение движущегося тела

Если человеку действительно есть что охранять в своем загородном доме и он готов выделить на систему безопасности больше тысячи долларов, то к «программе-минимум» могут добавиться: охрана периметра, извещение о событии по радио-, интернет- или GSM-каналу (вплоть до того, что хозяин дома, отдыхая на средиземноморском курорте, может в режиме реального времени просмотреть видеоролик об ограблении его подмосковного коттеджа). Можно также запрограммировать ответные действия системы безопасности. Например, в случае несанкционированного проникновения она сама заблокирует входные двери и не выпустит злоумышленника из дома до тех пор, пока за ним не приедет группа захвата. Мощными средствами «отпугивания» преступника могут стать всевозможные шокеры, световые вспышки и громко воющие сирены.

Чем большую сумму домовладелец предполагает потратить на систему безопасности, тем более высококачественное оборудование он может приобрести. Если перед инсталляторами системы стоит задача потратить несколько миллионов долларов, то сделать это в принципе несложно. Например, можно купить в Швеции инфравизор, который днем и ночью фиксирует любую движущуюся (излучающую тепло) цель на расстоянии 20 км вокруг дома и заносит информацию на компьютер. Но для установки такого суперсложного прибора потребуется специальное разрешение от ФСБ. Заказчики с более реальным взглядом на жизнь и собственные финансовые возможности могут остановить свой выбор на менее чувствительных и соответственно менее дорогостоящих устройствах. Например, инфравизоры с

Входная дверь

Двери GERDA (Великобритания) предназначены для защиты от взлома и особенно популярны у владельцев загородных коттеджей

Договоримся на берегу

Совместная деятельность заказчика и специалистов начинается с составления технического задания, в котором определяются необходимые домовладельцу функциональные возможности системы. Обработав его, менеджеры компании выдают предварительный расчет сметной стоимости в соответствии с существующими расценками на оборудование и услуги по монтажу. Как правило, следующим шагом заказчика становится просьба уменьшить итоговую сумму. Есть два варианта решения этой проблемы: либо уменьшить количество функций системы безопасности, либо выбрать более дешевое оборудование. Например, вместо видеокамеры за 18 тыс. рублей приобретается более простая стоимостью 2 тыс. рублей. В этом случае картинка будет менее четкой за счет меньшего разрешения, изображение не будет цветным, но со своей основной задачей камера будет справляться.

В процессе согласования проекта безопасности загородного дома также определяются сроки выполнения работ. Установить самую простую систему можно меньше чем за неделю. На монтаж сложного и разветвленного комплекса безопасности может уйти несколько месяцев.

Специализированные фирмы работают, исходя из существующих СНиПов и ГОСТов, в которых прописано, где какие кабели нужно проложить, каким образом можно и нельзя ставить оборудование. Согласовывать проект с этими требованиями желательно в период строительства дома или хотя бы проведения чистовой отделки. Хорошо, когда домовладельцы заранее понимают, как именно будет выглядеть их система безопасности и что потребуется для ее установки. Тогда прораб, командующий ремонтом, сможет предварительно согласовать свои действия со специалистами по безопасности, и экстренные меры применять не придется.

Некоторые важные моменты зависят даже от материала, из которого возведен дом. Например, в деревянном коттедже из соображений противопожарной безопасности нужно делать открытую электрическую проводку. А если и закладывать провода прямо внутрь бревенчатых стен, то обязательно изучать СНиП на предмет допустимого диаметра отверстий, прокладки керамических или резиновых изоляционных трубок и т.п. Кирпичную стену для прокладки внутренних коммуникаций, скорее всего, придется штробить. Более безболезненные варианты – зашивание проводов в декоративные кабель-каналы (короба) или использование более дорогостоящей беспроводной системы безопасности, работающей на основе радиосигнала.

Противопожарный датчик

Датчик пожарной сигнализации

За последние годы спрос домовладельцев на высокотехнологичное оборудование для безопасности существенно возрос. Сегодня домофоны и камеры наблюдения для многих стали такими же привычными, как входные ворота и дверные замки. По мнению экспертов, этот рынок развивается достаточно хаотично и в немалой степени зависит от общей социально-экономической ситуации в стране. Чем нестабильнее обстановка, тем сильнее желание домовладельцев превратить дом в крепость. Со временем появляются все более функциональные и вместе с тем менее дорогие модели оборудования. Настоящую революцию в этой области вызвало массовое применение микропроцессоров и миниатюрных контроллеров. Получается, что система безопасности, купленная год назад, по своим возможностям может превосходить аналог пяти- или десятилетней давности. Как только на рынке появляется какая-то интересная новинка, отдельные смельчаки приобретают ее на пробу и тем самым дают «зеленый свет» широким слоям населения, которые смогут купить ее по прошествии некоторого времени, но уже за меньшие деньги.

Электронную систему безопасности можно сравнить с детским конструктором. Сначала специализированная компания создает некое ядро, то есть монтирует базовый комплект оборудования. В процессе освоения системы заказчик понимает все ее преимущества, и его аппетиты начинают расти – он хочет пристроить еще «вон то» и «вот это». Ядром всей системы является компьютер. Желательно, чтобы он был чуть получше, чем обычный домашний или офисный. Учитывая то, с какой скоростью морально устаревает любая современная техника, мы рекомендуем брать компьютеры «с перспективой», ведь чем новее процессор, тем больше у него возможностей и тем более мощное охранное оборудование можно к нему подключить.