+7 (812) 385-74-12

+7 (495) 646-82-17

+7 (921) 940-04-84

Безопасность превыше всего

Физический комфорт теряет смысл при отсутствии комфорта душевного, который возникает только при наличии чувства защищенности. Что необходимо учитывать при планировании системы безопасности в загородном жилье?
Взломщик

К техногенным угрозам относятся пожарная опасность, утечка магистрального или баллонного газа и протечки воды. Не стоит забывать и про опасности, привносимые в нашу жизнь братьями по разуму: несанкционированное проникновение на территорию участка или дома воров или бомжей, вандализм и пр.

Существуют системы безопасности, ориентированные на одну или несколько угроз. В общем случае комплексная система включает следующие компоненты: охранная сигнализация, тревожная сигнализация, видеонаблюдение, контроль доступа, пожарная сигнализация, защита от протечек воды и утечек газа.

Системы безопасности, значительно различаясь по сложности и стоимости, имеют схожую структуру. «Мозгом» системы является станция, куда поступают сигналы от периферийных «органов чувств» (датчиков) и в которой формируются сигналы тревоги.

Какие же варианты систем безопасности доступны сегодня домовладельцу?

Охранная сигнализация

Охранные датчики

Датчики - простые и сложные
Семейство датчиков обширно и постоянно совершенствуется. Примеры наиболее простых систем - устройства предупреждения протечек воды и утечки газа. Простейший датчик, установленный на уровне пола, при замыкании контактов водой подает сигнал тревоги и может даже самостоятельно ликвидировать аварию, если на стояке установлен электромагнитный клапан. Химические датчики реагируют на определенную концентрацию метана, пропана или бутана в воздухе.
Не так сложно создать сверхчувствительный датчик, способный среагировать даже на муху, как исключить или хотя бы свести к минимуму ложные срабатывания. Порывы ветра, бродячие животные, транспорт и люди за пределами участка, тепловое излучение нагревательных элементов, сигаретный дым - это еще далеко не полный список помех, которые могут стать источниками ложных тревог. Поэтому часто на одном объекте устанавливают датчики различных типов, каждый из которых ошибается по-своему, но их «коллегиальное решение» дает гораздо более высокую достоверность. Также предпочтительны в данной связи комбинированные датчики (например, радиоволновой плюс пассивный инфракрасный).

Назначение- своевременно извещать о фактах вторжения на участок и в дом. Активизируется при постановке дома на охрану. Обычно строится в три этапа, начиная с дальних подступов - ограждения участка и ворот. Этот первый рубеж - охрана периметра, который, в частности, можно реализовать с помощью видеокамер, отслеживающих ситуацию вдоль прямолинейных участков забора. Камеры можно запрограммировать на «запрещенное» направление (в глубь участка), размеры движущихся объектов, скорость и характер перемещения и пр. Это дает возможность с достаточной точностью выявить тревожные ситуации, исключив всевозможные помехи в виде бродячих животных, птиц и т. д. Однако в случае достаточно большой территории и сложной формы ограждения может потребоваться слишком много камер. Поэтому полезно прибегнуть к комбинированию небольшого количества камер с датчиками.

Скажем, в углах ограждения разместить инфракрасные пары. В таких парах активные инфракрасные датчики испускают невидимые глазом лучи, а пассивные их принимают. При пересечении такого луча система сможет автоматически навести ближайшую камеру туда, откуда поступил сигнал. Одновременно камера из «ждущего» режима (3 кадра в сек.) перейдет в режим съемки в реальном времени. Еще больший эффект будет достигнут, если обычные камеры наружного наблюдения дублировать скрытыми. С одной стороны, наличие видимых камер оказывает психологическое воздействие на потенциального нарушителя. Но преступник с «серьезными намерениями» попытается в первую очередь вывести из строя камеры, находящиеся в поле зрения.

Существуют и другие способы реализации охраны периметра, например обрывные датчики (тонкая проволока вдоль забора) или закопанный в землю емкостный кабель-датчик, срабатывающий на приближение. Возможно также применение сейсмических датчиков. Однако все это гораздо менее популярно, нежели инфракрасные пары, поскольку в зимнее время требует очистки от снежного покрова.

Второй рубеж - входные двери и окна самого дома. Здесь используются камеры наружного наблюдения, направленные на стены дома (секторы просмотра выбираются с некоторым перекрытием таким образом, чтобы избежать «мертвых зон»). И контактные датчики открытия окон и дверей (герконы), а также разбития стекла, реагирующие на характерное двойное акустическое возмущение. Размещение датчиков должно быть тщательно продумано, чтобы максимально защитить наиболее уязвимые помещения внутри дома (спальни, комнаты с сейфами и предметами искусства).

Третий рубеж - скрытые камеры внутри помещений дома, а также различные датчики движения и присутствия (например, производства немецкой компании Duwi). Так, пассивные инфракрасные улавливают тепловое излучение движущегося живого тела. Их чувствительность может подстраиваться таким образом, чтобы игнорировать объекты малых по сравнению с человеком размеров - собак, кошек и пр. Нарушитель, проникнув в дом, может затаиться, чтобы симулировать ложную тревогу. Но дальнейшие перемещения по дому все равно выдадут его присутствие. В отдельных случаях применяются и другие типы датчиков, например емкостные или индуктивные, реагирующие на прикосновение к металлическим предметам или приближение к ним, ультразвуковые, радиоволновые и т. д.

Тревожная сигнализация

Тревожная кнопка

Тревожная кнопка. GIRA

Помимо всего прочего, очень полезно иметь «тревожные кнопки» или брелоки - ручные извещатели, которые размещают на видном и легко доступном месте. Скажем, возгорание уже произошло на глазах хозяина, а система еще не успела среагировать - можно незамедлительно подать сигнал пожарным. Либо хозяин, подойдя к окну, собственными глазами видит, что кто­то пытается перелезть через забор. Можно также предусмотреть специальную кнопку для экстренного вызова «скорой помощи».

Пожарная сигнализация

Работает круглосуточно, вне зависимости от присутствия в доме людей. Система обязательно оснащается источником бесперебойного питания (впрочем, это желательно и для всех остальных компонентов систем безопасности).

В «пожарке» используется свой арсенал датчиков или извещателей.

Аспирационные детекторы

Аспирационные детекторы VESDA имеют выход на ваш персональный компьютер

Например, тепловые максимальные, которые срабатывают при достижении порогового значения температуры, и тепловые дифференциальные, которые чувствительны к быстрому росту температуры. Существуют также комбинированные, максимально­дифференциальные. Задымление при пожаре является причиной срабатывания дымовых извещателей. Они бывают точечными, которые анализируют прозрачность воздуха в небольшом объеме, и линейными, работающими на инфракрасном луче, который «видит» на расстояние до 100 м. Открытое пламя также является характерным симптомом пожара, который улавливается извещателями пламени, чувствительными к инфракрасному и ультрафиолетовому излучению. В придачу к термическим и оптическим датчикам существуют и такие, которые распознают опасную концентрацию продуктов горения химическими методами либо анализируют размеры и форму частиц дымовой взвеси в воздухе, который засасывается в специальную камеру.

В последнее время появилось немало «умных» датчиков с микропроцессором, позволяющим производить дистанционную настройку параметров и чувствительности, осуществлять самодиагностику. Некоторые современные датчики по сути представляют собой целые микролаборатории, использующие спектральный анализ примесей и взвесей и позволяющие получить полную информацию о продуктах горения, предупреждая о возгорании на самой ранней стадии его развития.

Ударный датчик

Ударный датчик Force Torque Sensor

Однако перечисленные извещатели занимают «пассивную позицию» - не пытаются активно искать «нарушителя спокойствия», а терпеливо ожидают, когда дым или тепло попадут в зону их действия. В этом случае трудно надеяться на оперативное обнаружение зарождающегося пожара. В последнее время в России появился новый тип детекторов-извещателей аспирационного типа, реализующих идеологию активного поиска дыма как наиболее опасного фактора пожара на его сверхранней стадии, то есть фактически до реального появления пламени.

Аспирационные детекторы активно начали применяться во всем мире еще в 80-х годах прошлого столетия (извещатели для сверхраннего обнаружения дыма VESDA® - Very Early Smoke Detection Apparatus) и зарекомендовали себя как надежные устройства предупреждения/обнаружения пожаров во многих областях, и особенно при защите коттеджей, где наряду с прочими достоинствами аспирационные извещатели позволяют производить их скрытое размещение.

Говоря о противопожарной системе безопасности, следует упомянуть автоматическое закрытие окон и дверей (либо, наоборот, разблокировку всех замков в направлении путей эвакуации) и отключение притяжной вентиляции, что при наличии в доме единой системы управления несложно реализовать.

Охранное видеонаблюдение

Видеодомофон

Видеодомофон позволит переговорить с посетителем не выходя из дома и дистанционно открыть калитку или входную дверь

Дает возможность наблюдения и архивирования событий в самом доме и за его пределами. Изображение может выводиться на специальный монитор или обычный телевизор, экран которого с помощью мультиплексора делится на «окна» по числу камер (каждое окно по желанию можно вывести в режим полного экрана). Кстати, стационарные камеры при наличии в компьютере или видеорегистраторе программного детектора движений могут сами по себе играть роль датчика тревоги.

Видеонаблюдение - прекрасное профилактическое средство. Периодически просматривая видеоархив, можно вовремя почувствовать нависшую угрозу: одни и те же незнакомые лица, несколько раз запечатленные камерой у ворот, - прозрачный намек на то, что ваш дом находится «в разработке». Самое время усилить бдительность и поделиться своими подозрениями с правоохранительными структурами.

Популярным решением является резервирование одного из телевизионных каналов для видеонаблюдения.

Контроль доступа

Реализуется с помощью считывающих устройств и проксимити-карт, а также инфракрасных или электромагнитных брелоков, кодовых замков (для хозяев) и домофонов (в основном для гостей). Видеодомофоны особенно удобны: с посетителем, которого видно на экране, можно переговорить не выходя из дома и дистанционно открыть калитку или входную дверь.

В качестве примеров фирм-производителей оборудования контроля доступа приведем KANTECH (Канада), HID и EIE (США), ЭЛИКС (Россия).

Инфракрасный датчик

Пассивный инфракрасный датчик улавливает тепловое излучение движущегося живого тела

Из производителей домофонов отметим COMMAX, а также GIRA, выпускающую станции громкоговорящей связи с цветным дисплеем, а также уделяющую большое внимание дизайну своих изделий. И, конечно, нельзя не упомянуть видеодомофоны итальянской компании BTicino и GIRA, для установки которых даже не потребуется тянуть к воротам или входной двери специальный кабель: достаточно обычного провода, который идет к «штатному» звонку!

Сегодня известны также различные антропометрические системы контроля доступа: считыватели отпечатков пальцев, линий ладони, рисунка сетчатки глаза, идентификаторы голоса, черт лица. В частных загородных домах подобная экзотика пока встречается редко, и не столько из-за высоких цен, сколько из-за своей революционной новизны. К этому предстоит еще привыкнуть.

Система контроля доступа дает также возможность избежать неприятностей, ограничив детям проникновение в помещения, где установлены котлы, электрощитовые и различные инженерные агрегаты. Кроме того, доступ тех или иных лиц, обладающих карточками, в определенные помещения может программироваться по времени суток (скажем, для уборщицы). Все перемещения людей при этом могут отображаться в электронном журнале компьютера.

Реагирование на тревожный сигнал

В простейшем случае включается обычная сирена, лучше с красным стробоскопом.

Устройство охраны ворот

Схема устройства охраны ворот. Извещатель Гюрза­038П регистрирует попытки подкопа, а также ударные воздействия на грунт в зоне обнаружения и попытки проникновения

Она привлечет внимание хозяев дома, а при их отсутствии - соседей, которые смогут вызвать милицию. Для нарушителей же иногда сирена может стать отпугивающим фактором. Механический звуковой сигнал может быть заменен или дополнен голосовым предупреждением, записанным заранее и циклически воспроизводимым внутри дома и на территории участка.

Однако зачастую средств локального реагирования недостаточно, чтобы чувствовать себя защищенным. Обычно заключается договор с вневедомственной охраной или частным охранным предприятием (в котором, помимо всего прочего, оговаривается гарантированное время прибытия наряда), и на пульт данной службы (либо местного отделения милиции) поступают тревожные сигналы. Сигнал о возгорании отправляется на пульт пожарной службы. Для передачи сигналов используются телефонная сеть, сотовая связь, радиоканал. Обычно эти каналы дублируются, при этом устройство автодозвона отправляет сообщение отсутствующему хозяину дома на сотовый телефон. Все чаще задействуется и интернет. Войдя в сеть с любого компьютера или с сотового телефона, хозяин может взглянуть на ситуацию в доме, выбрав изображение с нужной видеокамеры.

Устройство охраны ворот

Схема устройства охраны ограждений. Охранный извещатель Гюрза­035П предназначен для охраны любых типов ограждений от преодоления путем перелезания или разрушения полотна заграждения

В охраняемых поселках оборудуются пункты охраны с пультом, монитором и круглосуточными дежурными. Однако непрерывно всматриваться в экран, на который выводятся изображения с десятков камер, бесполезно: человек теряет бдительность уже на 15-й минуте. В случае ЧП хорошая система сама переключится на критический участок и подаст сигнал тревоги, который мобилизует дежурного, а также выделит в архиве данный фрагмент записи, который затем сможет быть воспроизведен в высоком разрешении, причем не с момента, когда было зафиксировано нарушение, а несколькими секундами раньше.

Большое значение в наше время приобретают станции мониторинга, оборудованные всем необходимым для непрерывного отслеживания (с архивированием и протоколированием) обстановки на участках и в домах своих абонентов (здесь также заключается договор). Каждая такая станция может охватывать очень большую территорию, имея в своем распоряжении ретрансляторы и спутниковую связь. В случае тревоги происшествие мгновенно локализуется, а информация о случившемся по каналам спецсвязи отправляется в местное отделение милиции, ЧОП и пр., чтобы организовать срочное при­бытие наряда. Попутно отправляется соответствующее SMS-сообщение хозяину дома.

К вышесказанному остается добавить следующее. Во­первых, личная безопасность (в отдельно взятом коттедже) всегда гораздо выше (и дешевле), если она является частью коллективной безопасности. Охраняемый поселок, даже при сравнительно скромных вложениях каждого его обитателя, с этой точки зрения предпочтительнее, чем стоящий на отшибе особняк, каким бы высоким ни был его забор. Во­вторых, несмотря на сопротивление охранных служб по поводу интеграции их оборудования в систему «умного дома» (что связано с вопросом разграничения ответственности), последняя даже при ограниченной и односторонней интеграции (хотя бы с системой освещения) позволяет достичь не в пример более высокого уровня защищенности.

Стоимость же полноценной системы безопасности для загородного дома может сильно колебаться в зависимости от масштабов охраняемого объекта и выбранного оборудования. Стартовые затраты составляют примерно $2000-3000, что составляет незначительную долю затрат на строительство или приобретение готового жилья. Во многих случаях этого оказывается вполне достаточно.

Видеомониторинг

Камера видеонаблюдения

Наиболее впечатляющие успехи сегодня достигнуты в области видеонаблюдения, что связано с переходом на цифровые форматы сигналов и широким внедрением компьютеров в системы безопасности. «Органами чувств» в данном случае являются видеокамеры. Их ассортимент сегодня огромен. От массивных устройств с защитными кожухами «всепогодного» и антивандального исполнения до крохотных, незаметных «глазков» в стене (pin-hole). Эти устройства различаются также по разрешению и возможностям. Бывают камеры черно­белые и цветные, стационарные и поворотные (с дистанционным управлением), аналоговые и цифровые. Наиболее продвинутые модели имеют автоматическую настройку чувствительности в условиях дневной и ночной съемки. Для нормальной работы некоторых камер достаточно света луны или звезд. Однако при необходимости могут применяться устройства обычной или инфракрасной подсветки объекта.

Камеры для видеонаблюдения производятся многими известными фирмами. На нашем рынке широко распространены изделия PANASONIC, JVC (Япония), SAMSUNG (Южная Корея), WATEC (США), VISTA (Великобритания), MOBOTIX (Германия), TEDD ELECTRONICS (Россия).

Устройства цифровой записи видеосигналов

Современные устройства цифровой записи видеосигналов - быстроразвивающаяся группа оборудования. В большинстве случаев сегодня это уже не аналоговый видеомагнитофон, пишущий на малой скорости с целью экономии ленты, а специальный видеорегистратор на основе жесткого диска большой емкости либо флэш­памяти. Или же обычный компьютер, сконфигурированный под видеосервер (с платой видео­захвата и соответствующим «софтом», работающим обычно в среде Windows). Сегодня на рынке имеется множество программных приложений, с помощью которых можно не только осуществлять видеомониторинг охраняемой территории и архивацию с протоколированием событий и быстрым доступом к любому фрагменту архива, но и получать массу полезных «побочных» функций. Например, следить за тем, что происходит в детской, производить незаметные «ревизии» на предмет проверки добросовестности нянь, уборщиц и пр. Современные системы опознавания лиц и автомобильных номеров используются во многих странах на муниципальном уровне. И хотя подобные сверхтехнологии пока не так часто находят применение в частных загородных домах, со временем, безусловно, они будут становиться все более популярными.

Специализированные (так называемые Non PC-Based) видеорегистраторы производятся компаниями JVC, MITSUBISHI ELECTRIC, SANYO (Япония), BOSCH (Германия) и многими другими.

Страхование на этапе строительства

Большинство владельцев коттеджей думают о страховании уже построенного дома. Между тем во время строительства коттеджа подчас возникает не меньше рисков, чем в первые годы его эксплуатации.