+7 (812) 385-74-12

+7 (495) 646-82-17

+7 (921) 940-04-84

Как выбрать систему видеонаблюдения

В редакцию нашего журнала нередко приходят письма читателей с вопросами по поводу материалов, строительства, инженерных систем. Сегодня эксперт Николай Татарченко отвечает на вопрос о выборе и установке системы видеонаблюдения, заданный нашим читателем Евгением Аксёновым.
Установка видеокамеры

Видеокамера на территории коттеджа

Частный дом: По какому принципу выбирается система видеонаблюдения для частного дома?

Николай Татарченко, генеральный директор группы компаний "Контур безопасности": Первое, что необходимо понимать, – это зачем вам нужна система видеонаблюдения. Порой установка простых муляжей решает львиную долю проблем. Перед выбором системы решите, что должны фиксировать камеры – просто обстановку или четкие детали, скрытая или явная будет вестись запись, надо контролировать всю территорию или только ключевые участки.

Существует два вида систем: цифровые и аналоговые. Аналоговые системы видеонаблюдения с их дорогостоящими мультиплексорами и спецвидеомагнитофонами уходят в небытие, поэтому их мы рассматривать не будем.

Факторы, влияющие на стоимость системы:
- необходимое количество камер;
- необходимое качество записи;
- скрытая или явная установка;
- удаленность камер от записывающего устройства;
- наличие дополнительных устройств: камеры с возможностью удалять/приближать изображение, камеры с поворотным механизмом и т. д.;
качество кабеля, которым ведется монтаж.
На сегодняшний день стоимость оборудования небольшой системы до 4 видеокамер с записью на жесткий диск копьютера колеблется в зависимости от производителя от 500 до 1500 долларов США.
Конечно, остается еще стоимость монтажных, пуско­наладочных работ, расходных материалов, однако их стоимость редко превышает 25–35 процентов стоимости приобретаемого оборудования.

На смену приходят современные высокофункциональные цифровые системы видеонаблюдения, которые в свою очередь делятся на компьютерные и некомпьютерные системы.

Считается, что некомпьютерные системы более надежны, их можно оставлять без обслуживания на долгое время, но они дороже компьютерных. Компьютерная же система – это обычный компьютер с установленными в него платами видеозахвата. Если у вас уже есть компьютер, стоит просто купить дополнительную плату и программное обеспечение.

Частный дом: Можно ли самому собрать и установить систему видеонаблюдения или для этого необходимо обращаться в специализированную фирму?

Николай Татарченко: Человек с минимальным багажом технических знаний, хотя бы малость знакомый с отверткой и паяльником, вполне может установить несложную систему (видеглазок, видеодомофон) самостоятельно. Главные проблемы при самостоятельном монтаже те же, что и при профессиональном:

– неправильная прокладка кабеля (вблизи силовых установок, с большим количеством некачественных спаек и т. д.) может привести к появлению сильных помех. Необходима электротехническая подготовка;

– неправильный выбор объектива для камер наблюдения может привести к недостаточной четкости картинки. Здесь необходимы специальные знания;

– неправильная установка видео­камеры может привести к появлению «слепых зон» (например, из-за выступов крыши). Возможна также засветка изображения солнечным светом. Здесь очень важен опыт.

Пример установки видеокамеры

Пример установки видеокамеры. Важно, чтобы в радиус обзора не было слепых пятен

В целом процесс установки такой системы состоит из следующих этапов: проектирование системы с расстановкой на плане объекта камер, прокладка линий от камер к записывающему устройству, подведение питания к камерам, монтаж самих камер, настройка объектива и наклона камер, запуск системы.

За долгую практику работы на этом рынке я был свидетелем множества неудачных примеров «самодеятельности» и убежден, что серьезную систему должен проектировать и устанавливать специалист.

Частный дом: Может ли система видеонаблюдения заменить другие охранные системы? Какие дополнения необходимы к ней?

Николай Татарченко: Заменить ни одну охранную систему видеонаблюдение не сможет. Задача видеонаблюдения – зафиксировать на пленку или жесткий диск происходящие события. Да, камеры заснимут, как в дом проник вор, покажут, что именно он там делает, но помешать ему они не смогут. Только в сочетании с охранно­пожарной сигнализацией и системой контроля доступа системы видеонаблюдения по-настоящему эффективны.

Николай Татарченко, генеральный директор компании Контур безопасности Работает с системами безопасности с 1993 года. Его компания – разработчик и производитель целой линейки современного оборудования и программного обеспечения для комплексных систем безопасности и управления, включающих системы контроля и управления доступом (СКУД), адресную охранную и пожарную сигнализацию (ОПС), систему цифрового видеонаблюдения (ЦСВН), систему управления освещением, отоплением и вентиляцией (умный дом или интеллектуальное здание). Система безопасности и управления Legos, разработанная КОНТУРОМ БЕЗОПАСНОСТИ, получила в январе 2006 года серебряную медаль крупнейшего конкурса в области технических средств охраны и безопасности ЗУБР

На сегодняшний день существует достаточное количество систем, объединяющих и контроль доступа, и сигнализацию, и видеонаблюдение, – Legos, Appolo, Интеллект и т. д.

Частный дом: Возможен ли доступ для просмотра изображений, поступающих на камеры системы, из разных частей дома, с помощью телевизора, компьютера, а также вне дома – через Интернет, мобильный телефон?

Николай Татарченко: Если речь идет об аналоговой записи (записи на обычный или специализированный видеомагнитофон), то получить удаленный доступ к архиву вряд ли удастся. Хотя вы можете установить нужное количество мониторов и просматривать из любой точки дома то, что происходит в данный момент.

Цифровые системы видеонаблюдения дают во много раз большую свободу действий. Современные технологии позволяют подключить сервер, записывающий изображение, к Интернету. Доступ к такому серверу можно получить как с компьютера в любой точке земного шара (при наличии специального программного обеспечения), так и с обычного мобильного телефона.

Сам себе девелопер

Как построить загородный дом для себя и своей семьи, каждый решает сам, основываясь, прежде всего, на личных ощущениях и предпочтениях. А вот постройка дома на продажу – совсем другое дело. Здесь существует множество нюансов, учет которых сделает проект по-настоящему прибыльным.