+7 (812) 385-74-12

+7 (495) 646-82-17

+7 (921) 940-04-84

Что надо знать при выборе очистных сооружений для загородного дома

В настоящее время практически все предлагаемые системы очистных сооружений для загородных домов основаны на биологической очистке сточных вод, которые подразделяются на две разновидности. Первая классическая: септик и сооружения подземной фильтрации (поля подземной фильтрации, фильтрующие кассеты и траншеи, фильтрующие колодцы). Вторая, получившая распространение в последнее время: механический отстойник и продувка воздухом, реже — очистка на вращающихся дисках.
Система очистки

Рассмотрим первую схему очистки сточных вод, которая используется уже много десятков лет. Так, автор этих строк осматривал септик, построенный на участке, принадлежавшем Л. Берии в поселке Комарово (Ленинградская область). Поразило две вещи: то, что схема очистных практически не изменилась с довоенных времен и, конечно, качество бетона, из которого был выполнен септик. Каков же принцип очистки по классической схеме, и на что надо обратить внимание?

Сточная вода попадает сначала в септик, где происходит первая стадия биологической очистки — анаэробная, то есть в отсутствие воздуха.

Септик может быть выполнен из бетона, пластика, металла, кирпича и даже дерева, но его объем (при расходе до 5 куб. м в сутки) должен быть равен трехкратному суточному притоку, то есть сточная вода должна находиться в септике не менее трех суток. Другими словами, если в доме проживает пять человек с нормой водопотребления (водоотведения) 200 литров в сутки на человека, то объем сбрасываемой воды должен быть равен 200×5=1000 литров или 1 куб. м в сутки. Следовательно, объем септика равен 1×3=3 куб. м. Если объем предлагаемого вам септика меньше 3 куб. м, то это будет не септик, а отстойник. Почему это плохо? Да потому, что на вторую ступень очистки будет поступать вода с повышенным содержанием взвешенных веществ и с повышенным содержанием микроорганизмов. Это, в свою очередь, приведет к общему ухудшению очистки воды, появлению запахов и к быстрому засорению второй ступени очистки: фильтрующих кассет, колодцев и т. п.

При выборе септика необходимо обратить внимание не только на его объем, который, как мы теперь знаем, должен быть равен трехкратному суточному притоку, но и на его форму. Если, например, принятая глубина септика чрезмерно велика, то прочие его размеры окажутся заниженными, что приведет к образованию сквозного потока от впуска до выпуска сточной воды, а, следовательно, и к сокращению срока нахождения жидкости в септике. Так, в глубоких круглых септиках из бетонных колец, сточная жидкость вместо 3–4 суток расчетного времени находится всего 1–2 часа. С другой стороны, при слишком малой глубине септика, объем отстойной части получится слишком маленьким, рабочее сечение септика окажется явно заниженным. Минимальной глубиной септика (считая от уровня воды) считается 1,3 метра.

Устройство широких септиков приводит к образованию мертвых пространств с незначительным или полным отсутствием движения жидкости. Однако в зауженном септике скорость протекающей через него жидкости будет настолько велика, что это серьезно отразится на эффективности осаждения взвешенных веществ. Минимальная ширина не должна быть менее 0,75 метра.

Еще один важный параметр, который надо знать при выборе септика: расстояние от уровня воды в септике до перекрытия должно быть не менее 15–20 см.

Ну и, конечно, септик должен быть герметичным.

Вода, вытекающая из септика, представляет собой полупрозрачную жидкость с запахом. Для ее очистки существует вторая стадия — аэробная, то есть очистка в присутствии воздуха. Организуют такую очистку различными способами. Самый дешевый и простой — это очистка фильтрующими колодцами. Фильтрующие колодцы представляют собой неглубокий колодец с проницаемыми стенками и дном, заполненный щебнем и гравием послойно. Если у вас на участке грунтовые воды не поднимаются выше трех метров, грунты — песок или супесь, объем сбрасываемой воды не превышает 1 куб. м, то можете использовать фильтрующие колодцы. Однако, в Ленинградской области таких мест крайне мало. Поэтому в качестве второй ступени очистки чаще применяют поля подземной фильтрации, песчано-гравийные фильтры, фильтрующие траншеи. Все эти сооружения имеют только конструктивные отличия и условия их применения зависят от типа грунта, высоты грунтовых вод на участке и располагаемых свободных площадей. Но в основе второй стадии очистки сточных вод на этих сооружениях лежит один и тот же принцип — аэробная очистка микроорганизмами на поверхности фильтрующей загрузки. Достоинством таких сооружений при их устройстве в песчаных и супесчаных грунтах является тот факт, что очищенная на них вода поступает в грунт, так называемая «почвенная фильтрация». Таким образом, отпадает необходимость в обеззараживании и контроле проб воды на выходе. Как следствие, согласование таких схем в контролирующих организациях происходит проще и быстрее.

При наличии глинистых или суглинистых грунтов осуществить почвенную фильтрацию не представляется возможным, поэтому очищенную воду приходится сбрасывать в канаву, на рельеф или местные водные объекты. В этом случае к качеству сбрасываемой воды предъявляются достаточно жёсткие требования. Поэтому классическая схема, описанная выше, должна быть дополнена модулями доочистки и обеззараживания.

В заключение отметим достоинства классической схемы очистки сточных вод:

  • простота эксплуатации;
  • высокая надёжность работы;
  • простота конструкций;
  • невысокая стоимость;
  • высокая степень очистки;
  • малое количество и безвредность образующегося осадка в септике;
  • возможность сезонной эксплуатации.

Комментарий специалиста

Генеральный директор ООО «Канар» Мачковский Владимир Викторович:

«К сожалению, часто можно слышать: «Зачем мне тратить деньги на современные системы очистки сточных вод? Вон у соседа закопаны три кольца и ничего, все работает». Давайте разберемся, что и как работает «у соседа». Во-первых, форма септика из колец и отсутствие герметичности приводят к тому, что в грунт (хорошо, если не в канаву или куда-нибудь еще) попадают воды, не прошедшие полной биологической обработки. Это значит, что в данной воде присутствует патогенная кишечная флора, в том числе сальмонеллы, вирусы, круглые черви, фекальные стрептококки, другие органические и неорганические вещества. Так, например, в желудке каждого человека живет и помогает пищеварению бактерия Е.coli или кишечная палочка (именно коли-индекс в воде и замеряет санэпидемстанция). Но стоит этой палочке попасть наружу, в воду, на руки и затем в организм человека, как она начнет развиваться, вызывая болезнь и недомогание. Человек может себя плохо чувствовать и не догадываться почему. А источник заражения вот он рядом, в канаве, куда сосед или вы сами выпускаете недоочищенные сточные воды. Хорошо, вы скажете, что будете мыть руки перед едой, но есть еще дети, которые не всегда соблюдают правила гигиены особенно на улице и за городом.

Мы должны учитывать еще и то обстоятельство, что раньше при строительстве садового домика планировалось приносить воду из колодца ведрами. В настоящее время строятся дома с водоснабжением от скважины, либо от централизованного водопровода, что в несколько раз увеличивает объем сточных вод.

Современные системы очистки сточных вод рассчитаны на такие расходы воды и дают на выходе безопасные для здоровья людей стоки.

Может быть, имеет смысл вместо бетонных колец построить современные системы очистки и обезопасить себя и окружающих от невидимого, но безжалостного микробиологического соседства на вашем участке?»

Пять мифов о питьевой воде

Несколько десятилетий назад мы не придавали значения тому, каким воздухом мы дышим, какую воду пьём. Мы просто дышали, пили из-под крана и были довольны жизнью. Жизнь как всегда внесла свои коррективы. Большинство уже не задумывается над вопросом: пользоваться или не пользоваться фильтром для питьевой воды.