+7 (812) 385-74-12

+7 (495) 646-82-17

+7 (921) 940-04-84

Независимая система водоснабжения

Очень часто в редакцию журнала приходят письма с вопросами от наших читателей. На этот раз к нам обратился Михаил Воробьёв, читатель нашего журнала, который собирается устанавливать в своём доме локальную систему водоснабжения. Он спрашивает, как при решение данной задачи миновать "подводные камни". С вопросами о том, как правильно планировать и устанавливать систему локального водоснабжения, мы обратились к экспертам.
Мембранный бак

Мембранный бак обеспечивает нормальную работу насоса в автоматическом режиме

Шаг первый: cкважина

"Частный дом": Планируя локальную систему водоснабжения собственного дома, с чего начать?

Александр Зайковский, заместитель директора ООО «Геолстрой»: Первый шаг – определение места для бурения скважины, которая станет источником водоснабжения. Для этого необходимо пригласить специалиста: он приедет со своим оборудованием и проведет исследование, на основании которого даст рекомендации относительно лучшего места для скважины.

Некоторые домовладельцы пытаются определить место бурения самостоятельно, например с помощью рамок, которые якобы «реагируют» на воду, однако такое исследование малоэффективно, особенно если грунты насыщены валунно­галичным материалом. Лучше, чтобы рекомендации относительно потенциально возможных водоносных горизонтов давал специалист на основании научного исследования. Когда место для бурения скважины выбрано, нужно получить «разрешение на недропользование». Физическим лицам такие разрешения выдают агентства по недропользованию и Комитет природопользования при правительстве Ленинградской области.

"Частный дом":Что такое проектирование скважин и для чего оно нужно?

Береги скважину смолоду
Превышение дебета скважины может привести к неприятным последствиям. Дебет – это количество воды, выделяемое скважиной в кубометрах в час или в литрах в секунду. Бывают случаи, когда хозяева дома, пробурив скважину, впоследствии оснащают ее более мощным насосом и подключают к ней соседей. В этом случае возможно превышение дебета скважины, а как результат – замутнения воды, песок в воде, сорванные водоносные горизонты. Чтобы устранить это, могут понадобиться дополнительные фильтры. Но даже в случае их наличия качество воды может ухудшиться.

Александр Зайковский:С помощью проектирования можно прогнозировать объем воды, который будет поставлять скважина. Скажем, если объем составит 200–300 литров в час, этого может не хватить для оснащения коттеджа с бассейном, несколькими ванными комнатами и садом с искусственным орошением. В этом случае нужно ставить накопительные системы, причем важно, чтобы вода в них оставалась свежей и не портилась. Проектирование скважины также подразумевает расчет ее глубины, диаметра обсадной колонны, диаметра и последовательности установки фильтров и ряд других параметров. Важно обратить внимание на то, чтобы обсадная колонна обязательно была зацементирована – тогда скважина не будет осыпаться. Необходимо соблюдать режим пользования скважиной: хотя бы раз в месяц она должна прокачиваться. Наконец, не следует перегружать скважину.

"Частный дом": Какова приблизительная стоимость работ по бурению скважины?

Александр Зайковский: В зависимости от района бурения цены варьируются от 1700 до 5000 рублей за погонный метр. Чем тверже почва, тем больше расход дорогого породоразрушающего инструмента, и это влияет на цену. Обращаясь в компанию, насторожитесь, если компания дает 100% гарантии того, что добудет вам воду без предварительных исследований. Бывает, что такие компании заключают договор, получают аванс и производят некачественные работы, в результате которых воды не добывают. Работы прекращаются, аванс не возвращается.

Погружной насос\" \"Погружной насос оснащен поплавковым выключателем для автоматического включения и отключения и защиты от сухого хода. На входе установлен сетчатый фильтр, исключающий попадание твердых частиц.

Шаг второй: насосы

"Частный дом": Когда скважина пробурена, каким должен быть следующий этап в обеспечении дома водоснабжением?

Елена Груздева, специалист компании, GRUNDFOS : После бурения скважины и получения ее гидродинамических характеристик скважина обустраивается насосным оборудованием. Насосы, предназначенные для индивидуального водоснабжения, можно разделить на две большие группы: поверхностные и погружные. Поверхностные насосы устанавливаются в доме и соединяются с источником воды трубопроводом. Погружные насосы используются в основном в артезианских скважинах, хотя существуют и специальные колодезные агрегаты. Они монтируются непосредственно в скважине (или колодце) и способны поднимать воду с глубин до 600 м.

Главный фактор при выборе насоса – глубина и характер водозабора. Общее правило таково: до глубины 8 м можно использовать поверхностные насосы, для более глубоких колодцев и скважин – погружные.

Определившись с типом насоса, выясните, каков максимальный расход (количество требуемой воды) вашей системы водоснабжения. Это зависит от количества точек водоразбора (душ, раковина, унитаз и др.).

Схема

Схема установки водонапорного бака. Нажмите на картинку, чтобы посмотреть подробнее

Поскольку вода часто содержит различные твердые взвеси, обладающие сильными абразивными свойствами, желательно, чтобы насос был выполнен из высококачественной нержавеющей стали и современных композитных материалов.

Важный момент при подборе насоса – выбор мембранного бака. Основное его назначение – обеспечить нормальную работу насоса в автоматическом режиме. Это означает, что утечки в системе и малый расход воды не приведут к слишком частому включению-выключению агрегата.

Основная проблема при эксплуатации погружных насосов – их относительная чувствительность к перепадам напряжения, которые довольно часты в России. Поэтому желательно приобретать агрегат со встроенным стабилизатором напряжения.

Еще один критерий – соотношение «цена-качество». Очевидно, что сложный агрегат, которым является любой насос, должен служить не один день. Соответственно, следует обращать внимание на репутацию компании-производителя, наличие удобного и разветвленного сервиса, службы технической поддержки клиента. Особенно это важно для скважинных насосов – их извлечение и ремонт очень дорогое и довольно долгое мероприятие.

незамерзающая труба

Uponor Ecoflex Supra с кабелем и теплоизоляцией, что делает трубу незамерзающей

Шаг третий: трубы

"Частный дом": Какие виды труб представлены на современном рынке?

Алексей Бажуков, инженер­проектировщик, компания Упонор Рус: Сегодня вниманию покупателей предлагается очень широкий спектр труб, предназначенных для обеспечения водой частных домов. Они выполнены из разных материалов: металл, пластик, металлопластик. Пластик и металлопластик не сильно отличаются друг от друга по характеристикам. Оба эти материала легкие, экологически чистые, они не коррозируют и не образуют ржавчины. К сожалению, сейчас в некоторых магазинах, особенно небольших, появляется множество китайских подделок. Причем на глаз обывателю сложно отличить качественные трубы от подделки, это выявляется лишь в ходе эксплуатации. Бывает, например, что китайские производители используют известные, хорошо зарекомендовавшие себя торговые марки, но… изменяют несколько букв в названии. Это может ввести в заблуждение неискушенного покупателя.

"Частный дом": Как же выбрать качественные трубы?

Схема

Заделка ввода в кладке фундамента Нажмите на картинку, чтобы посмотреть подробнее

Роман Дьяченко, производитель работ компании Маглайн: Чтобы обезопасить себя от неудачной покупки, лучше покупать трубы в больших специализированных магазинах, и помните, что к качественной продукции прилагается сертификат. Если вы остановили свой выбор на металлопластике, обращайте внимание на разрез трубы. Невооруженным глазом можно увидеть три слоя (хотя на самом деле их больше): два слоя пластика и слой алюминия между ними. Слой алюминия не цельный – должны быть видны следы сварки. В противном случае имеет место явное несоответствие стандартам качества. Соединительные элементы на трубах – фитинги – обязательно должны быть толстостенными.

Цена на трубы зависит от качества материала и имени производителя. Например, самая ходовая труба диаметром 16 мм, которая используется для разводки воды внутри дома, стоит от 20 до 40 рублей за метр.

"Частный дом": На каком этапе строительства дома производится монтаж труб?

Роман Дьяченко: Эти процессы должны происходить параллельно. Было бы ошибкой начинать монтаж труб после окончания основных работ, перед внутренней отделкой дома. При монтаже водопроводного оборудования нужно учитывать множество факторов, вплоть до географического положения дома: трубы должны быть положены на определенную глубину непромерзания.

Иногда хозяин дома заказывает монтаж труб еще до того, как у него оформился четкий план – сколько ванных комнат будет в доме и вообще – как будут расположены помещения. Уже после того, как разводка труб произведена, домовладелец вносит коррективы и этим создает большие неудобства – в первую очередь себе самому. Поэтому разводка труб должна осуществляться тогда, когда есть четкий архитектурный план дома.

Фильтр\" text=\"Фильтр для удаления железа и марганца в концентрации 20 мг/л.

Шаг четвертый: очистка воды

"Частный дом": На каком этапе лучше планировать установку водоочистительного оборудования? Какие методы очистки воды используются сегодня для частных домов?

Сергей Агапкин, ведущий специалист по системам водоочистки ООО «Аквабосс»: Этот вопрос лучше всего решать на этапе проектирования дома или в самом начале его строительства. Для качественной очистки воды может требоваться довольно объемное оборудование, которое будет непросто установить в уже готовом доме. Чтобы определить, какая очистка необходима в конкретном случае, нужно провести анализ воды. Этим занимаются сертифицированные лаборатории, в которых с помощью тщательного исследования проверяется наличие в воде сульфатов, сероводорода, железа и других химических элементов. На основании такого анализа делается вывод, насколько рационально превращать имеющуюся на участке воду в питьевую. Возможно, стоимость того, чтобы из крана в доме текла питьевая вода, будет слишком высока. В среднем установка очистительного оборудования для частного дома может колебаться от 30 000 до 120 000 рублей, и это не предел – все зависит от степени загрязненности воды. Иногда не стоит тратиться на дорогое водоочистительное оборудование и добиваться, чтобы вся вода, поступающая в дом, была питьевой, а просто поставить питьевой фильтр на кран. Однако предварительная очистка в любом случае желательна – особенно если анализ показал в воде избыточное содержание железа, марганца, солей жесткости или даже вредных микроорганизмов.

Для бытового использования воды достаточно стандартной химической очистки. Следующий уровень очищения – это ионообмен, а для получения наилучшего результата применяется дорогой, но высокоэффективный метод механической очистки воды на молекулярном уровне – мембранная технология. Некоторые сетуют, что при глубокой очистке воды из нее исчезают все полезные вещества и микроэлементы. Однако доказано, что большинство полезных веществ попадает в наш организм с пищей, а не с водой, благодаря которой мы получаем менее 1% полезных веществ.

Кухня на любой вкус

Вкусы бывают разные. Кто-то жить не может без мяса, кто-то предпочитает овощи-фрукты, а кто-то просто обожает сладкое. Как известно, о вкусах не спорят, но их... учитывают. Особенно, когда речь идет о создании интерьера кухни, где должно быть вкусно всем и всегда.