+7 (812) 385-74-12

+7 (495) 646-82-17

+7 (921) 940-04-84

Зона релаксации

Оборудование санузла в загородном доме имеет свои особенности: ведь вы отвечаете не только за сантехнику, но и за все коммуникации. Впрочем, обо всем по порядку.
Roca

Обожми и запаяй

Скажем прямо: ставить водопроводные трубы из обычного – его еще называют «черным» – металла могут позволить себе только те домовладельцы, которые готовы потом уделять немало времени и средств на ремонт. Для остальных очевидно: настоящие трубы должны быть либо из меди, либо из полимеров. Медные трубы монтируется легче, а служат дольше, чем стальные. Однако, даже оставляя в стороне вопрос недостатка качественной меди, заметим, что «медный» не равнозначно «вечный». «Дорогой» – да, «престижный» – тоже да, но все-таки не «надежный на все сто». Срок службы металлических труб напрямую связан с химическим составом воды, который нередко бывает весьма агрессивен. И тогда будьте готовы к замене новых труб на более подходящие.

В подавляющем большинстве случаев надежную гарантию могут дать трубы, изготовленные из полимеров. Как ни крути, качественный пластик – материал, не меняющий своих свойств в течение многих десятилетий.

Для монтажа пластиковых или металлопластиковых труб есть три основные технологии. Первая – соединение труб осуществляется с помощью специальных обжимных элементов. Технология достаточно простая, чтобы любой неспециалист возомнил себя профессионалом. И достаточно сложная для того, чтобы даже при очень незначительном браке образовывались протечки в местах негерметичных соединений. Иная технология – полимерная сварка – позволяет делать стыки абсолютно герметичными. Края труб сплавляются в единое целое, так что если потом трубу разрезать, то изнутри невозможно обнаружить даже намека на шов. И, наконец, третье ноу-хау – склеивание труб. Как и обжимные соединения, эта технология довольно проста. Она широко распространена в Европе, но на российской территории не столь популярна, что объясняется, скорее всего, низкой квалификацией доморощенных сантехников.

В мире получили широкое распространение такие марки трубопроводов, как UPONOR, WAVIN и ряд других.

Металлопластиковые трубы

Металлопластиковая труба Uponor MLC (до 2006 года продавалась под маркой Unipipe) с пресс-обжимными соединениями. Рекомендована для подачи питьевой воды. UPONOR

Неприятные сюрпризы

За право пользования благами канализации каждый из нас постоянно платит стрессом от ожидания какой-либо неприятности от нее. Классический вариант – чугунные трубы – тяжелы в установке, просто из рук вон плохи при сложной разводке и подвержены коррозии. Пластиковые трубы лишены этих недостатков, но зато производят совершенно ненужный шум. Правда, инженерная мысль не стоит на месте, и всякий уважающий тишину человек ставит не обычные, а шумопоглощающие пластиковые трубы. Внешне они не отличаются от обычных пластиковых, но за счет особых наполнителей снижают уровень шума вдвое.

Засор – главный бич канализации. Основная его причина заключается, как ни банально это звучит, в использовании канализации в качестве мусоропровода: даже незначительный сброс мусора в унитаз неминуемо ведет к закупорке труб. Но даже при «целевом» использовании канализации возможность засора не исключена. Имейте в виду, если опорожнение полной раковины умывальника занимает более 12 секунд, а полной ванны – более 180 секунд, значит, трубопроводы уже начали засоряться.

Вероятность «непроходимости» трубы тем больше, чем более шероховата ее внутренняя поверхность, в том числе из-за коррозии (чугунные трубы) и разных отложений. А также чем больше на пути потока резких перепадов, поворотов, уступов. То есть, чем сложнее сеть трубопроводов, тем вероятнее возможность возникновения неприятностей. Поэтому разумное размещение сантехнических приборов не только уменьшает длину труб и стоимость системы канализации, но и повышает надежность ее работы. Золотое правило инженеров «Простая система – надежная система» работает и здесь.

Полипропиленовые трубы

Металлопластиковая труба Uponor MLC (до 2006 года продавалась под маркой Unipipe) с пресс-обжимными соединениями. Рекомендована для подачи питьевой воды. UPONOR

Свобода размещения

Принцип работы обычной канализации построен на том, что вся грязная вода эвакуируется самотеком, под действием силы тяжести. Это значит, что для правильной работы любого сантехнического прибора его сливное отверстие следует располагать несколько выше входа в стояк. При этом диаметр труб, особенно ведущих от унитаза, должен быть довольно большим. Именно это не позволяло ранее располагать сантехнические приборы даже в относительно небольшом отдалении от коллектора. Во-первых, длинный трубопровод грозит опасностью засорения, а во-вторых, трубы большого диаметра, тянущиеся по коридорам и комнатам, совсем не украшают интерьер.

Сегодня существуют компактные, состоящие из водосборного резервуара для стоков со встроенным насосом, комплектные канализационные системы, состоящие из водосборного резервуара для стоков со встроенным насосом и позволяющие эффективно и без излишних затрат решить эту проблему. Они подсоединяется к сантехническому прибору. Находящийся внутри насос автоматически включается при заполнении устройства до определенного уровня. Установка обычно снабжена специальным режущим механизмом, который измельчает волокнистые и твердые включения. Благодаря этому приспособлению можно использовать водоотводные трубы небольшого диаметра, что очень актуально при реконструкциях и ремонтах с перепланировкой. Трубы оказывается возможным скрыть в стеновых панелях.

Как правило, все эти устройства практически бесшумны и не требуют специального обслуживания, так как их конструкция обеспечивает самоочистку при опорожнении. Благодаря наличию дополнительного патрубка с угольным фильтром и обратным клапаном возникновение неприятных запахов исключено. Единственное требование к владельцу – время от времени промывать бак.

Компактную систему удобно применять, если сантехнические приспособления находятся ниже уровня входа в канализационную систему или вдалеке от нее. Применение таких установок является оптимальным решением при реконструкции и перепланировке (если, например, вы купили дом и решили изменить местоположение санузла. Установки обеспечивают подъем сточных вод до 5 м и их эвакуацию на расстояние до 100 м.

До недавнего времени такие системы не отличались изяществом и компактностью формы, к тому же были довольно шумными. Однако сегодня господствует идея тотального дизайна, охватывающего все составляющие интерьера – и насосную установку в туалете в частности. Чтобы соответствовать требованиям, производители оборудования разрабатывают модели, способные вписываться в современный интерьер. Примером такого подхода может стать модельный ряд GRUNDFOS SOLOLIFT.

Канализационная система

Компактная канализационная система SOLOLIFT+ (GRUNDFOS)

Прост, как унитаз

С чисто технической точки зрения стоит обратить внимание на классификацию унитазов по способу их инсталляции.

Место подсоединения сантехнического устройства к канализационной трубе – так называемый выпуск – может быть вертикальным, а также горизонтальным или косым. Унитазы с вертикальным выпуском монтируются, когда канализация выведена из пола прямо в месте расположения унитаза. Что очевидным образом сковывает дизайнерскую мысль. Горизонтальный и косой выпуски более универсальны. Унитазы такой конструкции мобильнее. С помощью переходных патрубков их подсоединяют к расположенным на расстоянии канализационным стоякам.

Если вас не устраивает унитаз, прикрепленный к полу, стоит обратить внимание на возможности, открывающиеся с изобретением систем модульного монтажа сантехники.Под этим мудреным названием кроется жесткая рама, на которую крепится вся инженерная обвязка (трубы, фитинги, запорные устройства) унитазов, биде, раковин и индивидуальный для каждого сантехнического устройства крепеж. Раму точно выставляют по высоте и жестко прикрепляют к несущей стене или каркасу легкой гипрочной перегородки, а затем зашивают плитными материалами и делают финишную отделку – облицовывают плиткой или красят. После этого на заранее вкрученные шпильки монтируют подвесную сантехнику. Получается устойчивая компактная конструкция, способная выдержать немалый вес техники и человека – до 400 кг.

Универсальные системы монтажа – настоящая отрада для дизайнеров. С их помощью можно без особого труда планировать расположение элементов санузла и даже справляться с его перепланировкой в рекордно короткие сроки. При этом все инженерные коммуникации будут спрятаны за финишной отделкой. Все системы модульного монтажа комплектуются насадками для подключения к канализационным трубам диаметром 90 и 110 мм и переходной муфтой для стыковки с унитазом. В самой инсталляции используют трубу диаметром 90 мм, чтобы создать заданный изгиб при минимальном радиусе. Для подключения раковин и биде к арматуре монтажной рамы требуется сифон, который, как правило, в комплект поставки не входит и продается отдельно.

Биде инсталлируется так же, как унитаз. Их отличает только наличие специальных смесителей с поворотным изливом. Главное в выборе биде – купить его с унитазом в комплекте. В отличие от последнего, биде, как правило, продается без крышки и без сиденья. Крышка здесь никакой функциональной нагрузки не несет, являясь чисто декоративным элементом, поэтому и присутствует в редких моделях. Сиденьем биде снабжаются еще реже, да и то практически незаметным – оно очень тонкое и просто прикрывает керамическую поверхность. Впрочем, и не нужно биде сиденья. Если в унитазе постоянно циркулирует холодная вода, то здесь используется теплая, и поверхность биде имеет как минимум комнатную температуру. Максимальная же температура будет зависеть от температуры поступающей воды.

Если биде по каким-то причинам установить не удается, можно произвести «апгрейд» унитаза, дополнив его специальной крышкой-биде. Модификации таких крышек бывают следующими: во-первых, это модели, работающие от сети 220V с феном и водонагревателем, и, во-вторых, модели, к которым подводится и холодная, и горячая вода. Последние снабжены компактным смесителем, но фен отсутствует. Крышку-биде необходимо подбирать строго по форме унитаза: иначе либо края сиденья будут свисать и появится риск обломить их, либо же сиденье просто не встанет на место.

Раковина с росписью

Сантехника с росписью – конек компании HERBEAU (Франция)

Имена и материалы

Основные сантехнические изделия – унитазы, биде и раковины изготавливаются из сантехнического фаянса и фарфора. Сантехнический фарфор имеет более твердую и гладкую поверхность, чем сантехнический же фаянс. Еще он менее порист, отличается более низким коэффициентом водопоглощения и, соответственно, меньше впитывает грязь и запахи.

Специалисты утверждают, что санфарфор более стоек к ударам, чем санфаянс, хотя для потребителя эта разница практически неощутима. Уроните в унитаз тяжелый предмет – и одинаковая судьба постигнет сантехническое изделие из любого материала. Более того, внешне санфаянс и фарфор весьма похожи, тем более что и тот и другой покрывают глазурями или эмалями, белыми или цветными. Большинство производителей поддерживают стандартную карту цветов – порядка 10 оттенков. В результате, как правило, даже продавцы санфаянс от санфарфора по внешним признакам отличить не могут: и цены близкие, и внешние признаки тоже.

Сегодня очень популярно ансамблевое решение дизайна санузла. Поэтому большинство компаний выпускает серии, включающие санфаянс, ванны, смесители и даже аксессуары вроде крючков для полотенца, выполненные в единой стилистике. Пионером этого направления стала немецкая компания DURAVIT, выпустившая свою серию STARK совместно с компаниями HOESCH и HANSGROHE. Своими сантехническими ансамблями славится и французская компания JACOB DELAFON.

Лидерство в производстве санкерамики прочно удерживают немецкие гиганты VILLEROY&BOCH, DURAVIT, KERAMAG, австрийцы LAUFEN и изящные итальянцы, как обычно, делающие главный акцент на дизайне, – GRAVENA, CATALANO, GLOBO, FLAMINIA, VITRUVIT. Роскошную дорогую сантехнику в национальном стиле – с росписью и прочими изысками дизайна – предлагают французские компании HERBEAU. Любителей сдержанных, лаконичных очертаний и экономного отношения ко всему на свете – от места до воды – привлечет внимание продукция шведских фирм GUSTAVSBERG и IFO. Крунейший в Европе концерн SANITEC включает в себя множество компаний, производящих керамику в самом широком ценовом диапазоне – от недорогого KOLO до KERAMAG. Второй по величине концерн в Европе – группа ROCA. Медленно, но верно завоевывает в России позиции большой американский концерн IDEAL STANDARD, который, как правило, для каждого рынка создает свою линейку. Отдельно стоит английская сантехника TWYFORD, IMPERIAL, LEFROY BROOKS: классический английский стиль, высокие бачки, знаменитый английский фарфор с практически пожизненной гарантией).

Смеситель

C современными смесителями без труда управится даже ребенок. ORAS (Финляндия)

Смесители

Наш старый знакомый, смеситель «все в одном» – универсальное устройство с длинным поворотным изливом и переключателем подачи воды в шланг душевой лейки – хороший бюджетный вариант, подходящий даже для самой тесной ванной комнаты. И все же современная мода диктуется смесителями строгой специализации: для ванны, раковины, биде – в каждом случае отдельно.

По способу регулирования подачи воды смесители делятся на двухвентильные (с двумя кранами-вентилями по обе стороны излива) и однорычажные (с одной ручкой-регулятором напора и температуры воды). В последнем случае в корпусе такого устройства может находиться запорный узел с шаровым или керамическим картриджем.

Большая часть смесителей для санузлов монтируется непосредственно на раковину, ванну или биде. Есть модели, рассчитанные либо на одно отверстие для крепежа (обычно для раковины), либо на три отверстия – отдельно для излива и вентилей горячей и холодной воды. В первом случае конструкция смесителя может быть как однорычажной, так и двухвентильной. Во втором механизм смешивания двухвентильного агрегата скрыт, и из бортика ванны наружу выступают только сами запорные вентили и излив. Как правило, в своих коллекциях фирмы предлагают модели и на одно, и на три монтажных отверстия.

При использовании встроенных смесителей или душевых комплектов подводки воды смесительные камеры и распределительные системы скрывают в стене или прячут под отделку. Наружу выводятся только излив, ручки переключения режимов, верхние души или форсунки. Смесители скрытого монтажа состоят из нескольких частей: наружных рукояток или вентилей, внутренних механизмов, а также, при необходимости, комплекта удлинителей. Некоторые фирмы-производители предлагают и собственные системы скрытого монтажа.

Смесители для биде нужно упомянуть особо. Окончание излива в этих моделях снабжено рассекателем воды – поворотным шаровым аэратором с сеткой. Смеситель для биде располагается на бортике ванночки и позволяет очень точно регулировать напор подачи воды, ее температуру, а самое главное – направление струи. Осуществляется это с помощью плавающей головки, которая перемещается вокруг своей оси. Существуют модели, у которых головка может удлиняться за счет гибкого выдвижного шланга – так же, как у смесителей последнего поколения для кухни или ванной.

При покупке смесителя обязательно обратите внимание на соединительные трубки для подвода воды. Так называемая жесткая подводка – это латунные или медные трубки с обжимным соединением, а гибкая – металлополимерные шланги. В первом случае потребуются специальные переходники, которые далеко не всегда входят в комплект смесителя. К тому же работа с медной подводкой требует использования специального дорогостоящего инструмента, покупка которого по плечу не каждому сантехнику.

Одна из самых распространенных ошибок при установке смесителей – перетяжка соединений. Это приводит к срыву резьбы, выдавливанию прокладок и в результате к безнадежной порче подчас довольно дорогого оборудования. Учтите, что соединения закручиваются вручную, без ключа, и для верности совсем чуть-чуть затягиваются инструментом.

Общепризнанные лидеры в производстве смесителей – немцы. Именно в Германии существует большое количество очень крупных компаний – таких, как GROHE, HANSGROHE, KLUDI, JADO, HANSA, JOERGER, DORNBRACHT. Германская продукция – не только самая качественная, но и самая дорогая. Хотя практически все упомянутые производители выпускают не только эксклюзивные элитные серии, но и качественные смесители эконом-класса. Второе место на рынке смесителей – как по ценам, так и по количеству представленной продукции, занимают итальянцы, которые, как обычно, славятся самым изысканным дизайном. Практически все итальянские фабрики – очень небольшие семейные предприятия. Среди множества их (всего около 400 компаний) стоит отметить такие фирмы, как BONGIO, GESSI, NEWFORM, NAUTICA, FRATELLI ROSSI. Собственно, немецкие и итальянские смесители занимают большую часть рынка хороших смесителей. Однако стоит отметить такие фирмы, как DAMIXA (Дания), JACOB DELAFON и HERBEAU (Франция), KOHLER (США), ORAS (Финляндия), GUSTAVSBERG (Швеция).

Выбирая смеситель, стоит помнить, что нижняя ценовая планка, исходя из которой имеет смысл рассчитывать на его качество, – приблизительно 60 у. е. А устанавливая его, – знать о том, что фильтр грубой очистки является обязательным условием долговечности смесителя.

Ванная

Только владельцы собственных домов могут позволить себе такое романтичное чудо, как ванная комната в мансарде. Проект E-0244-0

Где разместить ванную

Выбор места для ванной комнаты и ее внутренняя планировка подчинены определенной логике. В загородных домах ванная, как правило, располагается рядом со спальней. Зона «ванная плюс комната-спальня» отделяется от остальных. Тем самым противопоставляются два плана жизни – дневной и ночной, общественный и интимный.

Количество ванных комнат зависит от того, сколько комнат в доме и сколько людей в этом доме живет. Мечта горожанина – по ванной комнате на каждую спальню – не всегда возможна и в загородном коттедже. Но уж если ванная одна, она должна быть связана со всеми зонами дома. Эту проблему можно решить, оборудовав в единственной ванной комнате две или три двери, например в спальню и в гостиную.

Можно вынести один из элементов ванной комнаты за ее пределы. Например, расположить в одном помещении ванну и биде, в другом – раковину и туалет. Все чаще даже в небольших гостевых туалетах размещают маленькие раковины и биде – благо, такие модели в изобилии присутствуют на рынке.

Создав несколько «полуванных», можно решить проблему размещения на ограниченной площади всех элементов санузла: от унитаза и раковины до джакузи и душа. Кроме того, свободную площадь можно увеличить за счет использования ванны особой конфигурации или с помощью совмещения «двух в одном», – к примеру, ванной и душевой кабины. Можно испробовать и совсем уж «царский» вариант, при котором ванна размещается рядом с кроватью, прямо в спальне, зато унитаз или биде «ютится» в пространстве под лестницей.

Одним словом, возможностей, как говорится, через край.

Дрова в помощь электрокотлу

Как добиться полной независимости и максимальной эффективности при отоплении загородного дома? Один из самых выгодных и надежных способов – использовать электрический котел в связке с резервным энергонезависимым дровяным котлом.