+7 (812) 385-74-12

+7 (495) 646-82-17

+7 (921) 940-04-84

Грамотный подход

Электрооснащение коттеджа требует от домовладельца хотя бы самых общих знаний, так как электричество, играя колоссальную роль, вместе с тем является источником потенциальных опасностей.
Скрытый электромонтаж

Скрытый монтаж электропроводки в доме из оцилиндрованного бревна

Энергоэффективность, электро- и пожаробезопасность

Электрификация коттеджа начинается не с протягивания проводов, а гораздо раньше – с проектирования. Проект по электроснабжению дома должен увязываться с архитектурным, дизайнерским, ландшафтным проектами. Так как он является составной частью проекта по инженерному оснащению загородного дома, необходимо учитывать специфику разделов, относящихся к механическому пакету (отопление, водоснабжение, вентиляция, кондиционирование), а также проекта системы управления и автоматизации (умный дом), если таковая предусмотрена. Все эти проекты нужно разрабатывать синхронно и согласованно. Только такой принцип обеспечит комфортную жизнь и удобство пользования техникой, гарантирует высокий уровень электро- и пожарной безопасности, энергоэффективности.

В процессе проектирования неизбежны многократные корректировки, увязки и внесения изменений. Изменения могут возникать как по инициативе заказчика, так и в силу объективных причин.

Ошибки в проектировании могут обернуться большими затратами как при строительстве, так и в эксплуатации – исправить их впоследствии будет очень сложно и дорого, а иногда и невозможно, и тогда придется все переделывать. Поэтому так важен удачный выбор разработчиков и исполнителей проекта по электроснабжению. Хорошо, когда и проектировщики, и монтажники представляют одну и ту же компанию. Но еще лучше, если договор на проектирование, строительство и полное оснащение дома заключается с одной фирмой, выступающей в роли генерального подрядчика и привлекающей субподрядчиков по всем направлениям. Генподрядчик несет полную ответственность за качество, сроки и обслуживание объекта, и в случае чего заказчику не придется бегать в поисках отдельных специалистов (принцип «одного окна»). Собранные под ее эгидой субподрядчики, обычно уже имеющие опыт совместной работы, образуют слаженную команду специалистов. Решение организационных вопросов (согласования, сдача объекта) также ложится на плечи генподрядчика, клиент же получает готовый объект «под ключ» и гарантийные обязательства.

Не стоит поддаваться соблазну приобрести дешевый типовой проект, который, как утверждают многие проектные бюро (включая те, которые создаются в качестве «подсобных хозяйств» при энергетических компаниях), легко адаптируется под конкретный дом. Даже в типовых домах планировочные решения, назначение помещений, их оснащение и дизайн, оборудование, особенности приусадебного участка не бывают одинаковыми и не могут быть внесены в проект «на лету». В результате детальная переработка проекта выливается в лишние затраты времени и средств, которые с лихвой перекрывают казавшуюся реальной экономию. Экономия на проекте неизбежно выливается в колоссальные затраты на стадиях его реализации и эксплуатации дома.

Устройство защитного отключения

Устройства защитного отключения. MOELLER

Состав проекта

Проект электроустановки разрабатывается в строгом соответствии с ПУЭ (Правила устройства электроустановок) и СНиП, затем согласуется с Госэнергонадзором и только после этого обретает силу официального документа. По завершении монтажа инспектор Госэнергонадзора принимает готовый объект, проверяя его на соответствие проекту.

Проект электроустановки индивидуального загородного дома должен содержать следующую информацию.

1. Значение максимальной единовременно потребляемой мощности. Это самая важная часть. Хотя бы потому, что, если просто просуммировать потребляемые мощности всех электрических агрегатов и систем современного коттеджа, включая освещение, климатические установки, теплые полы, обогрев бассейнов, сауны и пр., вплоть до плит и утюгов, получится кругленькая цифра в несколько десятков, а то и сотен киловатт. Такое количество электроэнергии местная энергосеть, скорее всего, отка¬жется выделить хотя бы в силу ограничения мощности местной подстанции. Достаточно сказать, что в поселках среднего уровня на один дом обычно выделяется мощность порядка 10 кВт, чего может не хватить даже на освещение. Выхода здесь два: либо докупать нужное количество по астрономическим ценам (да и то лишь при наличии резервов, часто не совсем законно), либо группировать нагрузки по степени приоритетности таким образом, чтобы одновременно потребляемая мощность вписывалась в выделенный лимит. Это обязательно должно быть отражено в проекте, а сам лимит мощности согласован с органами Госэнергонадзора.

2. Подробная схема разводки силовых линий по всем помещениям дома и по участку с разбиением на группы и указанием всех подключенных агрегатов, типов и длины электрических кабелей, способов прокладки и монтажа.

3. Полная спецификация установочных электрокомпонентов, включая шкафное оборудование и установочные изделия.

Распаечные коробки

Варианты установки клемника в распаечные коробки. PlastElectro

Компоненты электроустановки

Электрическое хозяйство коттеджа начинается с вводно-распределительного устройства, компоненты которого монтируются в электрическом шкафу, устанавливаемом в пригодном для этой цели помещении, защищенном от возможного затопления и повышенной влажности воздуха. За герметизированным кабельным вводом воздушной или подземной линии следует входной рубильник или автоматический выключатель, далее счетчик электроэнергии. Они могут быть одно- или трехфазными, в зависимости от количества подводимых к дому фаз, и должны соответствовать проектному значению максимальной потребляемой мощности. Дальше начинается разветвление в соответствии с разделением на группы. В простейшем случае группы две: свет и розетки (как в обычной квартире). Деление нагрузок на группы производится, исходя из многих соображений: по функциональным признакам и местам дислокации подключаемых устройств, по допустимому значению тока в привязке к выключателям, розеткам и кабелям, а также исходя из необходимости обеспечить примерно равные нагрузки на каждую из трех фаз (при трехфазном вводе). Наряду с однофазными могут присутствовать и трехфазные нагрузки (например, электроплиты, насосы и пр.), требующие соответствующей силовой подводки.

На входе линии каждой группы освещения ставится автоматический выключатель, а прочих групп – как правило, еще и устройства защитного отключения (УЗО), называемые в профессиональной среде еще выключателями дифференциального тока (ВДТ). Иногда вместо них применяются комбинированные устройства.

Монтажные коробки

Монтажные коробки. PlastElectro

Монтажные коробки

Группировка нагрузок, провода. От электрического шкафа расходятся линии электропитания по дому и участку. Монтаж электрической сети сегодня осуществляется исключительно медным проводом, одножильным или многожильным. Сечение и тип кабеля зависят от потребляемых токов и степени агрессивности окружающей среды (в основном – влажности). От алюминия в силу ломкости и более высокого удельного сопротивления лучше отказаться. Проводка бывает скрытой и наружной (второе лишь в отдельных, редких случаях). Для включения в сеть садовой техники на участке устанавливают энергетические стойки, силовой кабель к которым прокладывают под землей.

Монтаж электропроводов

Монтаж электропроводки в жестких ПВХ-трубах

Заземление и молниезащита

Если в массовом жилом секторе у нас долгое время пренебрегали заземлением, подменяя его занулением, то в современных коттеджах это обязательная часть электроустановки, необходимость наличия которой диктуется безопасностью. Заземляющая шина большого сече¬ния должна быть протянута вместе с силовыми кабелями и охватывать все стационарные и отключаемые нагрузки (последнее реализуется с помощью третьего контакта в розетке). Конец земляной шины присоединяется к заземлителю, специальной конструкции из отрезков стальных труб или штырей, вкопанных в землю на определенную глубину согласно действующим стандартам. Заземление обычно комбинируется с занулением (нулевой провод также заземлен, но только на подстанции, где он подключается к средней точке понижающего трансформатора). Таким образом, заземление на участке фактически играет роль повторного зануления, также часто практикуемого, поскольку оно дает возможность эффективнее выровнять потенциал на корпусах агрегатов и металлических конструкциях дома. При замыкании фазы на корпус мгновенно срабатывает автомат, и силовая линия размыкается. Средства молниезащиты, в отличие от заземления, не являются обязательными, однако их наличие желательно, особенно в районах с частыми грозами.

Молниеприемник в виде металлического штыря на крыше либо отрезка проволоки, протянутого вдоль конька металлической кровли, эффективно отводит на землю прямое попадание молнии, грозящее возгоранием, выходом из строя электрооборудования и поражением людей электрическим током. С помощью токоотводящего провода молниеприемник соединяется с вкопанным в землю металлическим заземлением. Защитить от импульсных перенапряжений в сети электропитания, наведенных при разряде молнии или возникших при прямом попадании молнии в молниеприемник, могут грозоразрядники, установленные в вводно-распределительном устройстве, а также в поэтажных распределительных щитах.

Умное электричество

Наиболее высокие показатели комфорта, безопасности и рационального потребления ресурсов обеспечиваются только при наличии системы умного дома, которая, начиная с определенной площади и количества домашней техники, становится не только желательной, но и необходимой. Именно такая система обеспечивает приоритетное распределение электроэнергии, ограничивающее одновременно потребляемую мощность согласно установленному лимиту, отработку заданных пользователем режимов работы оборудования и слаженное, максимально комфортное для проживания взаимодействие всех инженерных систем дома. Кроме этого, достигается несравненно более высокий уровень безопасности, становится возможным оповещение о неисправностях и ЧП хозяина дома и коммунальных служб (по каналам телефонной и сотовой связи, через сеть Интернет), а также удаленное управление домом из любой точки земного шара.