+7 (812) 385-74-12

+7 (495) 646-82-17

+7 (921) 940-04-84

Берегите тепло!

Установка в доме автоматизированной системы отопления – реальная возможность существенной экономии при дальнейшей эксплуатации.
Котёл ecoTEC

Котел ecoTEC, водонагреватель uniSTOR, автоматический регулятор VRC 420. Vaillant

Основной элемент комфорта – то, что владелец дома управляет не температурой теплоносителя в котле, а температурой в помещении. Степенью участия человека в данном процессе и определяется уровень автоматизации системы отопления.

«Проектировать» тепло вместе с домом

Первое, на что обращают внимание поставщики отопительных систем, – комплексность.

Системы отопления должны проектироваться одновременно со зданием.

Кроме того, система отопления должна рассматриваться в единстве с теплоизоляцией дома и системой вентиляции. Проектировать здание, а потом под него проектировать систему отопления – это вызовет множество нестыковок и сложностей.

Поэтому при выборе как самой отопительной системы, так и способа ее автоматизации нужно прежде всего знать, дом какой площади, конструкции и проектировки будет отапливаться. Тонкости и особенности управления отоплением выбираются для каждого конкретного дома в процессе тщательного анализа его проекта. Увязка трех или четырех инженерных решений в систему спроектированного уже здания требует переделки проекта, а это дополнительные расходы.

Существуют варианты, когда здание уже строится и под строящееся или уже построенное здание начинают проектировать систему отопления. Это наиболее дорогой вариант, т. к. приводит к необходимости переделывать изначальный проект.

При реконструкции системы отопления уже построенного коттеджа первое, что необходимо провести, это так называемый энергоаудит.

Стальной водогрейный котел

Стальной водогрейный котел Vitola 100. Оснащается погодозависимой автоматикой, управляющей всей системой отопления и ГВС. VIESSMANN

Особенности управления

Управление системами отопления обладает широкими возможностями, что позволяет регулировать работу котла, экономя затраты на отопление. Рассчи­тать необходимое количество котлов в доме (если большая площадь) или их мощность можно, но в этом случае также придется переделывать расчет теплоизоляции дома.

Самый простой способ управления системой отопления: в помещении устанавливается комнатный термостат.

При достижении заданной комнатной температуры он выключает нагрев котла. Достоинством комнатных термостатов является их небольшая стоимость, адаптация к любому котельному оборудованию, доступность и простота в эксплуатации. Производители комнатных термостатов предлагают широкую гамму приборов от простых механических до недельных программаторов с цифровой индикацией. Все большей популярностью пользуется погодозависимая автоматика. Основным принципом ее является то, что при любом изменении температуры на улице температура в помещении не изменяется. Данная автоматика позволяет поддерживать в разных помещениях разную температуру (например: гостиная +24°С, спальня +22°С, зимний сад +26°С). При этом участие человека сводится к установке значения комнатной температуры.

Существуют также накопители тепла, с помощью которых можно увеличить объем теплоносителя за счет установки большой емкости с теплоизоляцией. Таким образом, система может потреблять электроэнергию только в ночное время, для того чтобы ночью можно было накопить повышенную мощность, а днем ее отдать. Ночной режим использования электроэнергии является экономным, однако установка такой системы потребует от хозяина дома дополнительных затрат.

Особое внимание привлекают радио­управляемые программаторы с цифровой индикацией, которые позволяют организовать управление системой отопления без прокладывания дополнительных проводов по дому.

Это системы автоматики, которые позволяют поддерживать температуру в помещении по заранее заданному графику. Недостатком является то, что температура в помещении колеблется в больших пределах (±3°К) и что температура котла постоянно поддерживается с большим запасом. Достоинства – комфортная температура помещения, возможность программирования работы системы отопления на неделю, месяцы и на год, программирование пониженной температуры в ваше отсутствие или во время сна, поддержание только необходимой температуры котла – все это позволяет экономить топливо до 35% и окупить затраты на котельное оборудование в течение нескольких лет.

Автоматический регулятор отопления

Автоматический регулятор отопления calorMATIC VRC 630 с шиной E-Bus. VAILLANT

Потребители и терморегуляторы

Экономить тепло в загородном доме можно также, установив контроль за его потребителями. Иначе говоря, автоматизировав работу контуров отопления. В современном загородном доме ими являются – контур отопления теплых полов, контур отопления радиаторов, контур ГВС и др.

Единовременное «включение» полов может грозить перерасходом тепла и, как следствие – избыточной температурой.

В итоге дискомфорт терпит не только владелец дома, но и сами полы – напольное покрытие может иссушиваться таким избыточным подогревом. Система автоматики позволяет установить погодозависимое управление контурами отопления. За счет трехходового клапана с пропорциональным управлением в системе заранее программируется желаемая температура воздуха в помещении. Таким образом, при подогреве полов температура теплоносителя сверяется с той, что рассчитана программой и не дает полам нагреться сильнее, чем нужно. Система позволяет также устанавливать летний график подогрева полов.

Контур отопления радиаторов позволяет установить погодозависимый график. Зная температуру наружного воздуха, система выбирает установленный согласно текущей погоде график отопления. Управление контуром ГВС происходит за счет терморегулятора. Принцип его работы в том, что система реагирует на включение горячей воды и устанавливает нужную температуру. Купить кокаин можно тут

Контроллер

Контроллер HONEYWELL с поддержкой погодной компенсации

«Умное» отопление

Системы управления котельным оборудованием дают на сегодняшний день широкие возможности, становясь частью инженерного обеспечения «умного дома». Появляются системы оповещения на основе GSM-модулей. При возникновении внештатной ситуации на мобильный телефон хозяина дома приходит SMS-сообщение. Например: «Отсутствие сети 220В; сеть 220В в норме; котел вышел в сбой; температура в помещении упала ниже +15°С» и т. д. Владелец дома сам решает, как ему действовать в конкретной ситуации: либо звонить в сервисную службу, либо передать на номер GSM-оповещателя SMS-сообщение с кодом для автоматического запуска резервного котла или дизель-генератора. Современные системы автоматизации отопительных установок, выполненные с применением микропроцессорной техники, могут быть легко интегрированы в различные системы управления более высокого уровня, такие, как LonWork или E-Bus («Умный дом»).

На российском рынке представлены следующие бренды, производители котельного оборудования и автоматики к ним: ViessmanN (Германия), Vaillant (Германия), Buderus (Германия), De Dietrich (Франция), Dakon (Дания), Hermann (Италия), ARISTON.

Практически все фирмы, производящие котельное оборудование, оснащают свою продукцию системами автоматизации, которые могут управлять не только котлами, но и всей системой отопления и приготовления ГВС. Эти системы «заточены» под конкретное оборудование этого производителя, учитывают особенности конструкции конкретного котла или системы отопления, поэтому устанавливать систему автоматизации одного производителя на оборудование другого не рекомендуется.

Как сделать дом экономичным?

В редакцию журнала приходят письма читателей с различными вопросами относительно строительства. Григорий Ясенев обратился в редакцию с просьбой посоветовать ему наиболее экономичный материал для строительства дома. О том, как сделать дом экономичным, нашим читателям рассказывают эксперты Валерий Мостович и Евгений Шестеров.