+7 (812) 385-74-12

+7 (495) 646-82-17

+7 (921) 940-04-84

Холодно... теплее... горячо!

Наличие горячей воды в нужном количестве – одно из обязательных условий комфортного проживания в загородном доме. Существует несколько путей для его достижения. Какой из них выберете вы, зависит от ваших потребностей и финансовых возможностей.
Горячее водоснабжение

Существует несколько видов приборов, нагревающих воду для бытовых нужд: электрические, газовые, твердотопливные, косвенного нагрева горячей воды от теплоносителя системы отопления. По принципу же работы водонагреватели разделяются два типа: проточные и накопительные.

Выбор этого прибора зависит от ряда факторов: чем будем «раскочегаривать» – газом или электричеством; какой запас воды необходим для комфортной жизни семьи; есть ли место для установки крупного накопительного водонагревателя или втиснется лишь компактный «проточник»; есть ли возможность использовать большую мощность, которая требуется для проточного электрического нагревателя. Для правильного выбора необходимо иметь представление об основных типах нагревателей, их достоинствах и недостатках. Но к этому вопросу мы вернемся чуть позже. А пока рассмотрим возможность нагревать воду другим способом.

А вместо тока газовый котел…

Система горячего водоснабжения

Чтобы посмотреть подробнее, кликните на изображение

Нужное количество воды можно подготовить, используя двухконтурный отопительный котел, который может быть проточного типа или со встроенным бойлером.

В случае, когда потребности в горячей воде не очень велики (порядка 10–15 л/мин при нагреве на 30°С), логично приобрести двухконтурный котел проточного типа. Более комфортные условия горячего водоснабжения можно получить, установив котел со встроенным бойлером. Его основные плюсы – это 45–60 литров (в зависимости от модели) горячей воды, которые всегда готовы к вашим услугам. Кроме того, бойлер позволяет иметь на некоторое время запас горячей воды при отключении газа. Но обычно за комфорт приходится платить, и некоторые минусы у котлов со встроенным бойлером тоже присутствуют. Прежде всего – солидные габариты и вес, а также увеличение расхода газа для поддержания воды в бойлере постоянно нагретой.

Если же вы привыкли тратить много горячей воды и у вас несколько точек водоразбора, работающих одновременно с большим потреблением горячей воды (ванная, кухня, душ и т. п.), можно к одноконтурному котлу (как, впрочем, и к двухконтурному) подключить бойлер большого объема, например на 200 литров.

Расчет требуемой мощности
Рассчитать требуемую мощность проточного водонагревателя можно по несложной формуле
P = Q x (t1-t2) x 0,073, где
Q – проток, л/мин.;
P – мощность, Вт;
t1 – температура на выходе из водонагревателя;
t2 – температура на входе в водонагреватель.
Например, если необходимо иметь проток теплой воды 10 л/мин до температуры 37°С,
а температура входящей холодной воды 7°С, то получаем требуемую мощность проточного водонагревателя:
Р = 10 х (377) х 0,073 = 21,9кВт

Газовые котлы, безусловно, хороши, но вернемся к рассмотрению первого варианта решения проблемы, то есть к водонагревателям в чистом виде.

«Проточники» – все и сразу

В «проточниках» нагрев воды происходит при прохождении через теплообменник, а электроэнергия потребляется только во время пользования горячей водой.

Основной плюс этих водонагревателей – компактность. Минус – требуют подведения большой электрической мощности (около 627 кВт). Производительность такого прибора зависит прежде всего от двух величин: температуры входящей воды и мощности самого прибора. Большинство водонагревателей этого типа оснащено системой автоматического включения, срабатывающего в момент начала водоразбора. Существуют проточные водонагреватели как для однофазной (их мощность обычно не превосходит 12 кВт), так и для трехфазной сети (наиболее распространены модели мощностью от 12 до 27 кВт).

Не в каждом загородном доме есть возможность использовать такую большую электрическую мощность. В этом случае, а также если есть потребность в большем количестве горячей воды, обратите внимание на электрические накопительные (емкостные) водонагреватели.

Копилки для тепла

Способы крепления водонагревателей

Чтобы подробнее посмотреть способы крепления водонагревателей, кликните на изображение

Этот тип водонагревателей обеспечивает наибольший комфорт, так как можно запасти впрок практически любое количество горячей воды. Но за это преимущество придется «заплатить» большими размерами водонагревателя и длительным периодом нагрева.

Накопительные электрические водонагреватели – достаточно простые и надежные устройства, основными элементами которых являются внутренний бак и нагревательный элемент тэн. Объем бака у большинства производителей обычно колеблется от 10 до 300 литров, мощность тэна – от 1,2 до 3 кВт. Эти два параметра плюс температура входящей в водонагреватель холодной воды определяют время нагрева. Для 10–15-литровых бойлеров понадобится примерно 30–40 мин, для 200-литровых потребуется 58 часов.

Отопительный котел и бойлер

Отопительный котел и бойлер. BUDERUS

Помимо бака и тэна в состав водонагревателей, как правило, входят: магниевый анод (предотвращает коррозию внутреннего бака), теплоизоляция (обеспечивает сохранение тепла нагретой воды), термостат (позволяет задавать желаемую температуру), наружный корпус (определяет внешний вид бойлера) и предохранительный клапан (для стравливания избыточного давления).

Большинство фирм выпускают водонагреватели как в вертикальном, так и в горизонтальном исполнении, учитывая удобство их размещения в помещении. Если этот фактор не имеет для вас большого значения, то логичнее купить вертикальный, так как обычно при равенстве всех остальных параметров его цена ниже.


Балансируем между ценой и качеством

Установка котла или бойлера

Если вы привыкли тратить много горячей воды, можно к одноконтурному котлу подключить бойлер большого объема

Выбирая накопительный водонагреватель, вы обязательно столкнетесь с дилеммой – прибор с какой емкостью брать: со стальным эмалированным баком или с баком из нержавеющей стали. Первый, естественно, дешевле. Но это отнюдь не означает, что эмалированный бак, подобно эмалированному ведру, с первой же трещинкой на покрытии неотвратимо и быстро заржавеет. Если бы это было так, вряд ли фирма STIEBEL ELTRON, существующая уже более восьмидесяти лет на рынке, стала бы признанным лидером по производству водонагревателей в Германии. То же относится и к итальянской компании ARISTON. Безусловно, производители водогреев с баками из нержавеющей стали могут козырять своей долговечностью и надежностью на фоне своих «ржавеющих» конкурентов, но в конечном счете надежность прибора определяется не покрытием бака. У производителей первых свои секреты стойкого эластичного покрытия, у изготовителей вторых – особые технологии сварки нержавеющей стали и антикоррозийные аноды для дополнительной защиты от ржавления.

Сегодня на российском рынке особенно активны такие производители приборов для нагрева воды как отечественные РЕАЛ и ТАВИА, итальянские TERMEX и ARISTON, шведский ELECTROLUX, норвежский OSO, немецкие STIEBEL ELTRON, VAILLANT и SIEMENS и некоторые другие.

К самым недорогим можно отнести петербургский ТАВИА, польский BIAWAR, итальянские TERMEX и ARISTON, норвежский OSO.

Значительно больших затрат потребуют приборы с таким брендами, как AUSTRIA E-MAIL, VAILLANT, STIEBEL ELTRON, ELECTROLUX. Сделано, как говорится в слогане последней из этих фирм, «с умом». Что и говорить – здесь не жалеют ни дорогих материалов, ни дорогих способов обработки, ни новейших достижений электроники.

Расчеты для нагревателей
Проект 1129-0

Примерная стоимость оборудования для систем отопления и горячего водоснабжения дома
(Проект F-1129-0) на примере оборудования VAILLANT*

Общая площадь 150 м2
Жилая площадь 101,2 м2

Рассчитан на проживание четверых взрослых и двух детей
1. Отопление и горячее водоснабжение для одной точки одновременного водоразбора
Котел настенный VUW 240/2-5 – ?1155
Погодозависимый регулятор VRC 410 – ?287.10
2. Отопление и горячее водоснабжение для нескольких точек одновременного водоразбора
Котел настенный VU 240/2-5 – ?1155
Погодозависимый регулятор
VRC 420 – ?563.20
Бойлер косвенного нагрева
VIH R 200 – ?890
Насос линии рециркуляции ГВС
305 957 – ?192
3. Отопление и горячее водоснабжение для нескольких точек одновременного водоразбора
Котел настенный VU 242/2-5 с рекомендованной ценой ?1293
Погодозависимый регулятор VRC 420 с рекомендованной ценой ?563.20
Бойлер косвенного нагрева VIH R 200 c рекомендованной ценой ?890
Насос линии рециркуляции ГВС
305 957 c рекомендованной ценой ?192

* Без учета цены дымоходной трубы из нержавейки для осаждения дымового канала.