+7 (812) 385-74-12

+7 (495) 646-82-17

+7 (921) 940-04-84

Цена вопроса: горячая вода для деревянного коттеджа

Чтобы определиться с оптимальным вариантом системы горячего водоснабжения, необходимо учесть множество разных факторов. Поэтому в подавляющем большинстве случаев выгоднее и спокойнее поручить выбор техники специалистам.
Деревянный дом из бруса

Деревянный дом из бруса общей площадью 195,5 м2, 2 этажа, 6 жилых комнат, 2 ванных и санузла по проекту G-0400-0.
LANS DEVELOPMENT

Об основных моментах организации в загородном доме системы горячего водоснабжения нам рассказали специалисты компании VIESSMANN.

Хозяева деревянного дома площадью 200 м2 для организации в доме системы ГВС остановили cвой выбор на газовом двухконтурном конденсационном котле настенного исполнения Vitodens 200-W, который будет обеспечивать весь дом как теплом, так и горячей водой.

Как выбирали котел

С выбором источника тепла, зная общую тепловую нагрузку, владельцам дома помогли определиться специалисты проектного бюро. Первое, что необходимо знать при выборе котла, – это требуемая мощность системы отопления и горячего водоснабжения. Результаты расчета зависят от многих факторов – от материала, из которого изготовлены стены дома, пол и проч., от конструкции и материала окон, от ориентации здания по сторонам света, от того, есть ли в доме второй этаж или мансарда, будут ли они отапливаться и так далее. А если считать укрупненно теплопотребление дома, берется общая площадь дома – 200 м2 и делится на 10.

Принцип работы конденсационного котла
При охлаждении пар превращается в жидкость – конденсируется. При конденсации освобождается определенное количество теплоты, затраченной в свое время на производство этого пара. Если конденсацию произвести в специальном теплообменнике, эту теплоту можно вернуть в систему отопления. И это верно в отношении почти всего объема уходящих газов. Количество теплоты, которое может быть получено при полном сжигании единицы топлива, включая долю, которая может быть освобождена при конденсации пара, называют «верхней» теплотой сгорания топлива. Количество теплоты без учета теплоты конденсации называют «нижней» теплотой сгорания топлива. Если «нижнюю» теплоту сгорания принять за 100%, то «верхняя» теплота сгорания для природного газа составит от 104 до 109%. Таким образом, использование скрытой теплоты конденсации может увеличить теплопроизводительность котла до 4-9% без увеличения расхода топлива. Чтобы была возможность сравнивать энергоэффективность конденсационных котлов с обычными, расчет КПД ведется по принятой во всем мире методике, учитывающей низшую теплоту сгорания топлива. Отсюда и «невозможный» КПД в 109%.

Получается, только на систему отопления необходимо около 20 кВт мощности. К этой цифре добавляем тепло для приготовления горячей воды. Здесь вступают в силу расчеты, предусмотренные нормативными требованиями. В первую очередь необходимо учесть количество человек, проживающих в доме. В нашем случае – 4 (двое взрослых, двое детей). Потребление горячей воды на бытовые нужды (постирать, приготовить ванну, включить посудомоечную машину и т.д) будет высоким, как правило, в утренние и вечерние часы. Также необходимо учесть одновременность включения этих приборов водоразбора. Ориентировочно для нашего расчета мощность системы горячего водоснабжения будет равна примерно 15-20 кВт. Следовательно, в результате мы получим суммарную мощность источника теплоснабжения 35–40 кВт. С мощностью котла определились.

Чем топить?

Далее поговорим о топливе, требуемом для работы котла. Котел был выбран газовый по ряду причин. Во-первых, на сегодняшний день в России газовое топливо дешевле по сравнению с дизельным топливом и электричеством. Если сравнивать с дизельным топливом, то по цене получится небольшая разница, но по качественным характеристикам дизельное топливо имеет весомые недостатки:
– в отсутствии разветвленной сети топливо нужно где-то хранить (то есть закапывать емкость, цистерну на максимальном удалении от дома);
– для хранения топлива необходимо обеспечить требуемую систему безопасности, обеспечить отсутствие утечек;
– оборудование, работающее на дизельном топливе в большинстве случаев имеет характерный запах.

Поэтому выбор газового котла был предопределен.

Один из многих

Газовые котлы VIESSMANN делятся на настенные – до 60 кВт и напольные – до 20000 кВт. В данном случае мощности настенного конденсационного котла Vitodens 200-W хватало, а бонусом был тот факт, что он не требует дополнительной площади для установки. Его можно использовать практически в любом помещении, а элегантный и классический дизайн позволяет удачно вписать его в архитектуру дома.

Газовый конденсационный котел

Газовый конденсационный котел настенного исполнения Vitodens 200-W с модулируемой цилиндрической горелкой из нержавеющей стали. Диапазон тепловой мощности котла: от 4,8 до 35,0 кВт и от 17,0 до 60,0 кВт. VIESSMANN

Компактность размеров настенных котлов VIESSMANN и удобный доступ ко всем компонентам с фронта котла делают возможным его применение в нишах помещения или во встраиваемом исполнении, что позволяет значительно сэкономить место по сравнению с котлом напольного исполнения. В Европе такие котлы получили очень широкое распространение и занимают более 70% рынка газовых котлов в данном секторе. Срок службы этих котлов составляет 20 лет.

Не в последнюю очередь хозяев привлекла удобная система управления котла. Она позволяет котлу работать в очень широком диапазоне мощности. Благодаря модулируемой газовой горелке MatriX, являющейся know-how VIESSMANN, котел поддерживает постоянно высокий КПД даже при изменении давления или состава газа. Оборудование работает полностью в автоматическом режиме и обладает погодозависимой автоматикой, встроенной системой автоматического регулирования и управления. Система управления находится на самом котле, а в комнатах (в спальне, гостиной, на кухне) была размещена система климатического контроля и датчики температуры, по показаниям которых котел плавно отрегулирует нагрузку. Такой котел обошелся хозяевам дороже по сравнению с обычными газовыми неконденсационными котлами, но в итоге он окажется рентабелен – подобные котлы окупаются быстрее, как правило, за 5–6 лет.

Котел был смонтирован достаточно просто. Монтажный набор входил в комплектацию котла. Котел повесили на стену, далее с помощью трубной обвязки осуществили подключение к системе отопления и горячего водоснабжения (бойлеру). Используя комплектные штекерные присоединения, смонтировали кабельные электрические подключения. Так котел был подготовлен к работе.

Еще одно преимущество, подкупившее хозяев дома, – дополнительная гарантия автономности и бесперебойности: котел может работать и на сжиженном газе. Причем переналадки для переход на сжиженный газ не требуется.
Так хозяева деревянного коттеджа удачно разрешили для себя непростой вопрос выбора и установки системы горячего водоснабжения. Мы надеемся, что их опыт будет полезен для наших читателей.
 

Технические данные газового конденсационного котла Vitodens 200-W
Диапазон тепловой мощности 17,0 – 45,0 кВт
Габаритные размеры
длина 380 мм
ширина 480 мм
высота 850 мм
Масса 40-60 кг
Ориентировочная цена
73000-127 000 рублей (в зависимости от исполнения)

Холодно... теплее... горячо!

Наличие горячей воды в нужном количестве – одно из обязательных условий комфортного проживания в загородном доме. Существует несколько путей для его достижения. Какой из них выберете вы, зависит от ваших потребностей и финансовых возможностей.