+7 (812) 385-74-12

+7 (495) 646-82-17

+7 (921) 940-04-84

Законы сохранения тепла

Хороший хозяин, как известно, в непогоду не выгонит собаку на улицу. Не менее важно, что хороший хозяин обязательно позаботится о том, чтобы в его доме всем, от семьи и гостей до собаки, в любую погоду было тепло и уютно.
Контроллер Vitotronic 300

Контроллер Vitotronic 300 для работы котла в погодозависимом режиме. VIESSMANN

Никто не будет спорить с тем, что новоиспеченному домовладельцу,построившему новое загородное жилище, придется массу внимания уделить системе отопления дома. Хозяева готовы не жалеть денег на покупку и установку отопительного оборудования, стараясь обеспечить дому мощное и эффективное отопление. Однако вся прелесть самого теплого дома пропадает, если не гарантируется постоянство этого тепла. Поэтому стоит побеспокоиться не только о мощности отопления, но и о том, чтобы оно работало надежно и стабильно. 

Не гонись за дешевизной

Основы стабильной работы отопления закладываются, естественно, на этапе выбора и установки оборудования. Ядро отопительной системы, на котором никак нельзя экономить, – котел. В зависимости от площади отапливаемых помещений, доступности того или иного вида топлива и предполагаемых функций котла (только для отопления или еще и для горячего водоснабжения) покупатели имеют возможность выбрать подходящий по характеристикам котел. Но в любом случае стоит останавливаться только на оборудовании хорошо зарекомендовавших себя производителей и пользоваться услугами официальных поставщиков.

Выбирая качественный котел, заботливый хозяин должен также не поскупиться на добротные комплектующие – трубы, фитинги, запорную арматуру, то есть краны, клапаны и вентили. При поломке какой–либо одной части с большой долей вероятности может перестать работать вся отопительная система, а простаивающий без дела дорогой котел вряд ли кого-то порадует своим совершенством. Кроме того, незначительная, казалось бы, деталь при поломке может угрожать не только остановкой системы, но и последующим недешевым ремонтом.

При использовании жидкотопливного котла вам понадобится емкость для хранения топлива, а иногда и специальное помещение, где эта емкость будет находиться. На российском рынке представлены пластиковые и стальные баки как российских, так и зарубежных производителей и стоят они обычно в пределах 1500–6500 руб (в зависимости от объема, материала и производителя). Очень важно правильно рассчитать объемы предстоящего расхода горючего, а также размер и вид емкостей, которые для этого понадобятся. Если резервуары с топливом находятся вне теплого помещения, в котлах оборудуется система предварительного обогрева перед запуском, состоящая из специальных электрических обогревателей.

Полиэтиленовые баки для хранения жидкого топлива

Полиэтиленовые баки для хранения жидкого топлива. DEHOUST

Если снова отключили

Нарушения в работе отопительной системы не всегда можно поставить в вину хозяину, пожалевшему денег на надежное оборудование. Есть и внешние причины, которые могут помешать жителям загородного дома наслаждаться теплом. Перебои в подаче газа или электричества – в зависимости от того, на каком источнике энергии работает котел – это, возможно, одна из самых распространенных проблем, отравляющая жизнь за городом. Чтобы обезопасить себя от непредвиденных обстоятельств, существуют несколько основных решений. В их числе – возможность автономного энергообеспечения дома, установка комбинированных котлов, а также использование альтернативных способов отопления.

Оснащение загородного дома автономным резервным источником электроэнергии – проявление разумной дальновидности. Автономная мини-электростанция вступает в дело в случае отключения центрального энергоснабжения и не дает инженерным системам дома остановиться. В качестве такой мини-электростанции чаще всего выступает дизельный генератор. В этой роли они оптимальны по ресурсу мощности, надежности и неприхотливости в работе и обслуживании. Впрочем, если электростанция используется совсем редко, более приемлемым может оказаться бензиновый генератор.

На случай, когда в доме нет никого, кто мог бы при необходимости запустить электростанцию, многие генераторы оснащают системами автоматического запуска. Такая функция еще больше повышает надежность и стабильность энергообеспечения дома.

Найдено решение и для тех домовладельцев, которые используют в качестве топлива газ, но сталкиваются с неустойчивым поступлением газа из магистральной сети. Речь идет о комбинированных котлах. Горелка у такого котла не встроенная, и выбирается отдельно для топлива, которое удобно использовать в данный момент. Для перевода котла с одного на другой вид топлива нужно снять горелку и установить другую. Сделать это очень просто.

Котел с навесной газовой наддувной горелкой сделает работу отопительной системы надежнее, даже если давление газа в сети неустойчиво. При особо «вопиющих» случаях перепадов давления можно установить многофункциональную горелку, автоматически переходящую с газа на жидкое топливо.

Наконец, отдавая должное отопительным системам на основе котлов, не забудем о таком традиционном символе тепла и покоя, как камин. Тем более, что это не просто символ, а вполне оправдывающее себя средство обогрева. Каминные технологии сегодня постоянно движутся вперед и позволяют даже использовать камин в качестве основного источника тепла в доме. А с ролью резерва он справляется и подавно.

Особенной эффективностью отличаются так называемые кассетные камины, надежно защищающие от внешней среды пространство, в котором горит огонь. «Кассета» – это скрытая за фасадом внутренняя часть камина, где расположена топка за стеклянной дверцей. В открытом камине из помещения поступает большой объем воздуха внутрь топки и выносит тепло через дымоход на улицу. А в кассетном камине дверца не дает потоку воздуха проходить внутрь камина, и большая часть тепла, выделяющегося при горении топлива, идет на обогрев помещения.

Конечно, нельзя забывать о том, что «живой» огонь – это исключительно красиво, но небрежность в том, что его касается, чревата опасностями. Поэтому для установки каминов нужно обращаться только в проверенные фирмы. В данном случае правильная установка оборудования – вопрос не только его надежной работы, но и вашей непосредственной безопасности.

Дизельный генератор

Дизельный генератор - основа работы дизельной электростанции. SDMO

Тепло на самоуправлении

Реальную возможность сделать работу отопления в доме более стабильной и, что важно, экономичной – установка в доме автоматизированной системы отопления. На рынке существует множество вариантов отопительных систем с разным уровнем автоматизации. Самое приятное для пользователя в этих системах – то, что вы управляете не температурой в котле, а температурой в помещении. Степень участия человека в данном процессе и является показателем уровня автоматизации.

Самый простой способ управления системой отопления: в помещении – комнатный термостат, который выключает нагрев котла каждый раз при достижении заданной комнатной температуры. Среди достоинств комнатных термостатов – небольшая стоимость, адаптация к любому котельному оборудованию, доступность и простота в эксплуатации. Покупатели имеют возможность самые разнообразные приборы, от простых механических до недельных программаторов с цифровой индикацией.

Существуют также накопители тепла, задача которых – увеличить объем теплоносителя за счет установки большой теплоизолированной емкости. Таким образом, система нуждается в электроэнергии не постоянно, а, например, только в ночное время. Днем же она, не потребляя энергию, только отдает тепло. Установка такой системы потребует определенных затрат, но при постоянной эксплуатации она приносит экономию.

Если владелец не желает прокладывать по дому дополнительные провода, стоит обратить внимание на радиоуправляемые программаторы с цифровой индикацией. Это системы автоматики, которые позволяют поддерживать температуру в помещении по заранее заданному графику. Недостатки этого варианта – большие колебания температур (±3ºC) и постоянное поддержание температуры котла с большим запасом. Основное достоинство – возможность программирования работы системы отопления сроки до года, а также программирование пониженной температуры в отсутствие хозяев или во время сна.

И последнее. Важная характеристика стабильной системы отопления для загородных домов – минимально устанавливаемая температура в отсутствии владельца. Это позволяет обеспечивать значительную экономию энергоресурсов. Термостаты, работающие независимо друг от друга, могут контролировать температуру в заданном диапазоне с точностью до 0,1–1ºC. При желании можно установить программируемые термостаты, позволяющие задать любой график изменения температур в течение суток в каждый день недели. Это позволяет экономить для загородных домов, эксплуатируемых зимой только по выходным дням, до 70% электроэнергии. Такой вид отопления легко интегрируется в единую систему управления коттеджем, которую принято называть «Умный Дом».

Атмосферный котел Logano G124 WS

Атмосферный котел Logano G124 WS с газовой горелкой предназначен для работы на природном или сжиженном газе.

Отдельно о трубах

Теплоизоляция труб – отдельная и очень важная тема в разговоре о стабильной работе отопления. Теплоизоляция должна быть максимально надежной и хорошо защищать не только саму трубу, но и сварные стыки между трубами – здесь существенно возрастает риск потери тепла. Конечно, забота о теплоизоляции лежит прежде всего на плечах специалистов, устанавливающих систему, но контроль домовладельца не будет лишним. Особенную актуальность вопрос теплоизоляции приобретает в случае, когда имеется отдельно стоящая котельная, а от нее прокладывается металлический трубопровод к дому. Трубопровод нужно заглубить, чтобы исключить механическое воздействие на трубу, которое может оказать грунт, расширяющийся от мороза. Укладывать трубу непосредственно в грунт тоже не рекомендуется – всегда делается какая-то подсыпка – например, щебенкой или гравием.

Коррозия – еще одна традиционная проблема труб. Прежде всего, нужно обратить внимание на материал, из которого изготовлены трубы и радиаторы. Как правило, специальным защитным антикоррозийным слоем всю металлическую сантехнику покрывают еще на заводе. Однако любой металл, будь то сталь, алюминий или чугун, подвержен коррозии. Наиболее выносливый материал – чугун, его срок годности официально составляет 50 лет, хотя некоторые производители утверждают, что чугунные радиаторы при правильном уходе могут прослужить до 100 лет. Стальное и медное оборудование проживет 15–25 лет. Наименее выносливый металл – алюминий: его срок службы – 10 лет. Существуют и пластиковые трубы. Их значительное преимущество в отсутствии образуется коррозии, накипи и отложения солей. Кроме того, в случае разморозки дома они, в отличие от металлических, не лопнут. Срок эксплуатации пластиковых труб – от 30 до 50 лет.

Опасность, подстерегающая домовладельцев в зимнее время, – так называемая разморозка дома, при которой теплоноситель в трубах системы отопления замерзает. Разморозка, к сожалению, чревата большими неприятностями, но предотвратить ее легче, чем бороться. Достаточно не допускать непредвиденной остановки системы отопления в отсутствие хозяев, то есть прибегать к автономным резервным источникам энергии и комбинированным котлам.

Алло, сервис!

Большинство западных компаний-производителей отопительного оборудования имеет в России свои представительства и сервис-центры и распространяет продукцию через авторизованных дилеров, осуществляющих квалифицированный монтаж оборудования, а также его гарантийное и постгарантийное обслуживание.

О привлечении «мастеров тепла» стоит подумать еще на стадии проекта. Лучше всего, если проект системы отопления выполнит специализированная фирма. По оценке экспертов, на долю инженерных коммуникаций и, в частности, отопительной системы приходится от 10 до 15% общей стоимости проекта коттеджа. Наиболее рациональный вариант – когда за монтаж отопительного оборудования, пуско-наладочные работы и последующее сервисное обслуживание отвечает одна специализированная фирма. Срок бесперебойной службы отопительной системы напрямую зависит от правильных условий эксплуатации. По данным компаний, занимающихся установкой и обслуживанием автономных отопительных систем, примерно 70% отказов от систем вызвано нарушением норм и условий их эксплуатации. Еще около 20% неполадок связано с неверными действиями владельцев систем, и лишь 5–10% связано с их некачественным монтажом и ошибками в проектировании.

Вне зависимости от выбора источника тепла и характеристик системы отопления вашего родового гнезда, нужно не забывать о том, что современное котельное оборудование для загородного дома – тонкая и сложная техника, эксплуатацию и обслуживание которой следует доверять только квалифицированным специалистам.

Сэкономить на уборке

Централизованная система уборки становится таким же необходимым элементом комфортной жизни, как водопровод и отопление. Почему? Потому что это не только удобно, но и экономично.