+7 (812) 385-74-12

+7 (495) 646-82-17

+7 (921) 940-04-84

Система отопления в вопросах и ответах

Какие бывают системы отопления, существует ли оптимальный вид топлива, как продлить срок службы котла и что предпринять, чтобы внезапное отключение электричества не отражалось на отоплении вашего дома, - ответы на эти и многие другие вопросы вы найдете в нашей статье.

1. Какие бывают виды систем отопления? Каковы их достоинства и недостатки?

Циркуляционный насос

Циркуляционный насос для отопления WILO-TOPS. Устанавливается в закрытой системе отопления

В первую очередь, сюда относятся системы с принудительной и естественной циркуляцией. В системе с принудительной циркуляцией движение теплоносителя осуществляется с помощью циркуляционного насоса. Достоинства такой системы: поддержание заданной температуры в каждой комнате, небольшой диаметр труб, меньшая разница температур выходящей и возвращающейся в котел воды, что увеличивает срок его службы. Единственный минус таких систем – насос требует наличия электричества.

В системе с естественной циркуляцией насоса нет. Вода в ней поднимается за счёт гравитационной силы (разная плотность горячей и холодной воды). Для такой системы требуются трубы большего размера, и она тяжело поддаётся регулированию.

Кроме того, системы отопления могут быть открытого и закрытого типа. В первом случае для компенсации расширения теплоносителя (воды или антифриза) в системе отопления используется открытый расширительный бак. Во втором – закрытый мембранный бак. По сравнению с открытой, в системе открытого типа бак можно расположить прядом с котлом, риск образования воздушных пробок в верхних радиаторах сведён к минимуму, нет контакта воды и воздуха (что продлевает срок жизни радиатора и котла).

2. Правда ли, что существует оборудование, способное выделять энергию из земли, воды или воздуха?

Грунтовой зонд

Грунтовой зонд: аккумулированное грунтом солнечное тепло передается вместе со смесью из воды и антифриза через грунтовые коллекторы или грунтовые зонды

Таким «чудом» являются тепловые насосы. Именно они выполняют функцию альтернативного генератора тепло для систем отопления и горячего водоснабжения загородного дома.

Внешне насос представляет собой компактную установку для автономного обогрева и горячего водоснабжения жилых и вспомогательных помещений. Она забирает бесплатное природное тепло из незамерзающих слоев грунта, грунтовой воды или воздуха и отдаёт его теплоносителю системы отопления, который по трубам далее идёт к расположенным в отапливаемых помещениях радиаторам или системам тёплых полов.

Земля как источник энергии зависит от количества свободной площади у дома. Если пространства достаточно, для отбора тепла используется плоскостной коллектор – уложенная на глубине 1,5-2 м пластиковая труба. Для нормальной работы системы отопления площадь укладки коллектора должна быть в 1,5 – 4 раза больше отапливаемой площади. Большое значение при выборе типа и размера коллектора имеет теплопроводность земли, которая зависит от вида почвы и её влажности: идеальной признаётся сырая глинистая.

Воздух как источник тепло имеет преимущество – он везде в изобилии. Однако при понижении наружной температуры до -3-5º С эффективность работы воздушного теплового насоса снижается. В этом случае оптимальны бивалентные системы: при низких температурах в работу включается котел или другой генератор тепла.

Оптимальный вариант – грунтовые воды. Их температура стабильна даже при очень сильных морозах. Грунтовые воды проводятся через испаритель теплового насоса и охлаждаются. При этом вода лишь немного понижает свою температуру и не приобретает никаких примесей или загрязнений, так как все контуры теплового насоса надёжно изолированы друг от друга. Забранное у воды тепло передаётся теплоносителю отопительной системы.

3. На что стоит обратить внимание при эксплуатации котлов, чтобы продлить срок их службы?

Обслуживание котла

До и после отопительного сезона специалисты по обслуживанию котла должны прочистить теплообменник и горелку

Техосмотр котлов любого типа настоятельно рекомендуют проводить минимум 2 раза в год – до и после отопительного сезона. Сначала проверяется внешний вид котла, чистота теплообменника, горелки, наличие тяги в дымоходе, качество соединения гидравлики, электричества, газопровода и пр. Затем котел и дымоход продувают пылесосом, прочищают, промывают специальными щеточками и химическими средствами. Кроме того, в двухконтурных котлах выполняют перенастройку: весной — для обслуживания системы горячего водоснабжения, осенью — для горячего водоснабжения и топления.

В твердотопливном варианте необходимо часто очищать топочную камеру от золы, а раз в год - котел и дымоход от сажи. Электрокотлы - промывать от накипи и солевых отложений. Котлы на дизельном топливе вследствие образования большого количества золы и сажи необходимо чистить не менее 2-х раз в год.

Чтобы подлить срок эксплуатации дымохода, рекомендуется устанавливать регулятор/стабилизатор тяги (для поддержания процесса горения в котле), а также конденсатоотводчик (для сбора и отвода влаги), который защитит дымоход от коррозии и преждевременного разрушения. Чтобы работа котла не зависела от «капризов» электроэнергии, на котел необходимо установить стабилизатор напряжения плюс резервный источник питания. Чтобы стабилизировать слишком низкое или слишком высокое давление газа, нужен специальный датчик контроля. Специалисты также не рекомендуют выключать котел на долгий период во время отопительного сезона: могут замерзнуть сливные сифоны раковин и ванн, лопнуть канализация, водяной контур и т.п.

4. Как выбрать оптимальный вид топлива?

Котел

Котел GT 120 DeDietrich работает на газе и жидком топливе

Существуют следующие варианта: газ (природный магистральный или сжиженный баллонный), жидкое (дизельное) топливо, электричество, твёрдое топливо (уголь, дерево, кокс и др.)

Самый дешевый энергоноситель – магистральный газ. Если газовой магистрали рядом нет, стоит рассмотреть варианты с электроэнергией, жидким и твёрдым топливом, а также со сжиженным газом. Эксплуатационные расходы при использовании для отопления солярки, сжиженного газа или электричества очень близки и отличаются всего на несколько процентов.

На первый взгляд получается, что наилучший вариант, если нет магистрального газа, – электроотопление. Монтаж электрокотла проще, чем всех остальных, стоимость его ниже, специальная котельная и дымоход не нужны, да и экологии он не вредит. Но, к сожалению, далеко не на всех участках есть возможность использования электроотопления (нет достаточной выделенной электрической мощности).

Часто приходится выбирать между жидкотопливным и твердотопливным котлами. Первые не требуют регулярной загрузки топлива и легко поддаются автоматизации, а при помощи вторых можно создать систему, полностью не зависящую от электроэнергии. Главный недостаток твердотопливных котлов в том, что они почти не поддаются автоматизации и загружать топливо приходится примерно каждые 6-7 часов. Поэтому твердое топливо выбирают не по стоимости, а из-за того, что другие варианты невозможны.

Управление температурой на расстоянии

Чтобы отслеживать температурный режим в доме, достаточно иметь при себе мобильный телефон с функцией GPRS/WAP

5. Как управлять температурой в доме дистанционно?

Оптимальный вариант – использовать систему «умный дом»: она сама предусмотрит все мелочи по настройке климата во времени и пространстве. И, разумеется, позаботится о том, чтобы система отопления работала максимально экономично. Кроме того, круглосуточный контроль над системой отопления исключает возникновение и развитие аварийных ситуаций, создаёт необходимые температурные условия.

Программа задается не только с учетом времени суток, сезона, даты, но и в зависимости от того, присутствуют в помещении люди или нет. Система «умного дома» оснащается рядом датчиков, благодаря которым происходит учёт множества параметров – погодные условия, изменения температуры, влажности и т.д., исходя из которых система автоматически включает «тёплые полы» и/или систему отопления, прогревая дом, насколько это необходимо. Выход из строя одного из узлов системы отопления не повлияет на общую безопасность. Подача воды в батареи прекращается в случае прорыва труб, а в случае с электрическими полами происходит их полное обесточивание. Остановка систем отопления сопровождается оповещением об аварийной ситуации. Благодаря шлюзу в сети Internet вы в любой момент из любой точки мира, имея при себе всего лишь мобильный телефон с функцией GPRS/WAP, можете отслеживать температурный режим в вашем доме и изменять те или иные параметры.

Биметаллический радиатор

Биметаллический радиатор Royal Thermo Combimetal с антикоррозийным покрытием

6. Какой материал лучше всего подходит для изготовления труб и радиаторов? Каковы их достоинства и недостатки?

Классикой считаются чугунные радиаторы. Их отличает очень высокая стойкость к коррозии и, соответственно, большой срок эксплуатации. К недостаткам относятся большой вес и большая тепловая инертность прибора (они медленно разогреваются на начальном этапе использования, плохо поддаются последующей регулировке). Современные модели отличает хороший внешний вид и качество сборки, но слишком высокая цена.

Стальным панельным радиаторам принадлежит наилучший показатель «отопительная мощность – цена». Однако такие приборы наиболее чувствительны к применению некачественной воды.

Алюминиевые и биметаллические радиаторы рассчитаны на большее рабочее давление, их стойкость к коррозии выше. Правда, последнее проявляется только при их использовании в отопительных системах с деаэрированной водой. Внешний вид – достаточно однотипен в силу конструкции.

Конвекторы за счёт своей малой высоты хороши при планировании помещений с очень низким подоконным пространством или при сплошном остеклении от пола.

Радиатор-конвектор

Радиатор-конвектор Zehnder Radiavektor позволит быстро и легко отопить даже большие помещения. Пластины конвектора при желании можно скрыть под декоративной решеткой

Расположенные по всей длине окон, они улучшают распределение тепла и уменьшают сквозняки в отапливаемом помещении. Благодаря малой тепловой инертности они чутко реагируют на регулировку. Недостатки - трудность очистки от пыли и более высокая по сравнению со стальными радиаторами цена.

Отдельную нишу занимают гладкотрубные отопительные радиаторы (змеевики, лесенки) и радиаторы из стальных гладких труб. Достоинство – новаторский внешний вид; недостаток – высокая стоимость.

7. Как подготовить отопительную систему к зимовке без хозяев?

Если в качестве теплоносителя используется антифриз, морозы никак не повлияют на систему отопления. Если же применяется вода, её необходимо слить, а трубы продуть воздушным компрессором.

Также необходимо слить воду из расширительных баков, водопроводных труб, батарей и других резервуаров. Не забудьте о бане, душе и туалете.

Треснувший котел

Если отопительную систему не подготовить к зимовке, неизбежна ее разморозка. Треснувший котел при этом – не единственная неприятность

В канализации воду можно удалить только из бачков, в нижней части унитаза или биде она останется. Чтобы уберечь фаянсовые изделия от повреждений, в них заливается незамерзающая жидкость.

Перед сливом теплоносителя требуется обесточить все установки: бойлеры, насосы и пр. Обычно у них имеются собственные спускные вентили, через которые удаляется вода.

Жидкость из отопительной системы сливается через спускной вентиль. Для полного опорожнения системы необходимо в верхних точках и на верхних радиаторах открыть воздухоотводчики. Другой вариант – воспользоваться бытовым воздушным компрессором.

Принцип удаления воды из системы водоснабжения тот же. Не забудьте открыть все смесители на верхних этажах, а лучше все смесители в доме для полного удаления воды из труб. Если приготовление горячей воды в вашем доме происходит при помощи пластинчатого теплообменника, удалить воду из него возможно, только продув систему компрессором.

Вода сливается и из наружной трубы водопровода. При отсутствии такой возможности, при помощи вентиля необходимо сбросить давление в водопроводе. Так риск разморозки будет минимален. В качестве дополнительной защиты рекомендуется предусмотреть обогрев и утепление всех наружных трубопроводов с помощью греющего кабеля.