+7 (812) 385-74-12

+7 (495) 646-82-17

+7 (921) 940-04-84

Зона тепла - от пяток до макушки

Напольное отопление – наиболее комфортная система обогрева, так как источником тепла становится вся поверхность пола. Кроме того, из-за отсутствия циркуляции воздуха не возникает сквозняков, не поднимается пыль, что немаловажно для аллергиков.
Электрический тёплый пол

Электрический теплый пол – это минимум элементов (кабель, датчик температур, терморегулятор), легкий монтаж, отсутствие затрат на дополнительное оборудование. DEVI

Как сделать эту систему наиболее эффективной и рациональной?

Прежде чем решиться на покупку и установку теплых полов, необходимо определить – будут ли это полы «комфортного обогрева», поддерживающие определенную температуру в комнате, или же они станут единственным источником тепла, заменив собой радиаторы и другие обогревательные приборы. В зависимости от этого вычисляется мощность устанавливаемого оборудования.

На электричестве

Основа электрических теплых полов – нагревательный кабель в термостойкой оболочке (ПВХ). В качестве наружной изоляции применяются самые разные материалы: силиконовая резина, ПВХ, полиэтилен, фторопласт. Кабели бывают одножильными и двужильными. Первые требуют подключения с двух сторон, вторые – только с одной. Специалисты утверждают, что двужильные кабели не создают электрических полей, правда, и одножильные провода практически безвредны для здоровья человека – напряженность создаваемого ими магнитного поля не превышает 100–150 микроТесла. Разницы между этими двумя видами почти никакой: эффективны и те и другие. Преимущества электрических полов – минимум элементов (кабель, датчик температур, терморегулятор), лег- кий монтаж, отсутствие затрат на допол- нительное оборудование. Единственный минус – цены на электричество высоковаты. Но здесь есть свои хитрости: если кабель расположить в толстом слое бетона (около 15–20 см), можно будет аккумулировать тепло ночью (когда действуют льготные тарифы), а затем расходовать его в дневные часы. Помимо этого, можно запрограммировать терморегулятор, чтобы он переключал температуру обогрева на экономный режим во время вашего отсутствия. Кабельное отопление удобно использовать как на больших, так и на маленьких площадях (прихожая, ванная комната, туалет и т. д.). К тому же электрические полы незаменимы в загородных домах, которые удалены от газовых магистралей. Система не нуждается в обслуживании и, как обещают специалисты, прослужит от 50 до 80 лет.

На воде

Водяные полы по ежемесячным расходам дешевле (затраты на воду плюс на источники энергии для котла, например, древесину, уголь, газ и т. д.). Для их функционирования необходимы отопительный котел, циркуляционный насос и смесительные клапаны – оборудование не из дешевых, но в большинстве своем необходимое в частном доме вне зависимости от наличия теплого пола. Сами же теплые полы – это трубы (например, из модифицированного полиэтилена Uponor pePEX (Упонор пеПекс)) и распределительный коллектор. Водяные полы чаще используют как основное отопление. Их рекомендуется укладывать в помещениях от 50 м2 (правда, меньшие территории не исключены). Специалисты утверждают, что система не нуждается в обслуживании и будет обогревать дом минимум 50 лет.

Тёплые полы

Теплые полы рекомендуется укладывать на свободную площадь, которая не занята стационарным оборудованием. Ceilhit. ХИТЛАЙН

Что учитывать при расчётах

После того как принято решение относительно напольного отопления (электрические или водяные полы) и его функционального предназначения («комфортный подогрев» или «система отопления»), необходимо вычислить тепловые потери, чтобы определить удельную мощность нагревательных приборов на 1 м2 помещения. Расчеты производят специалисты любой компании, занимающейся поставкой оборудования для теплых полов. Как правило, при установке теплого пола как основной системы отопления в наших климатических условиях удельная мощность для новых зданий (с условием применения теплоизоляции) составляет 100–150 Вт/м2, для старых – может достигать 180 Вт/м2 и более. Если расчеты превышают 180 Вт/м2, лучше использовать дополнительные системы отопления. При укладке в доме «системы отопления» мощность кабеля несколько выше, но не превышает 180 Вт/м2. Кроме того, мощные кабели рекомендуется устанавливать в помещениях с большим остеклением в районе краевых зон (0,5–1 м вдоль наружных стен с окнами). Для систем «комфортного подогрева» пола удельная мощность может быть разной, все зависит от существующих параметров: конструкции перекрытий, температуры в помещении, которое находится этажом ниже, наличия и качества теплоизоляции, особых требований к температуре поверхности пола и т. п.

При расчетах мощности теплых полов в общую площадь обогреваемой комнаты не входит территория, которую занимают стационарные предметы (ванны, унитазы, холодильники, плиты и т. п.). 

Кроме того, при расчетах необходимо учитывать материал для покрытия пола и его толщину. Например, ковролин плохо пропускает тепло, поэтому для обогрева комнаты потребуется более тщательный подход к проектированию и установке системы. Не стоит класть толстый ковер – система может перегреться. Много споров возникает из-за совместимости теплых полов с паркетом и ламинатом, однако многие специалисты утверждают, что, если все правильно смонтировать, они «прекрасно уживаются». Для этого в электрическом отоплении важно предусмотреть, чтобы удельная мощность пола не превышала 100 Вт/м2, а удельная мощность кабеля – 10 Вт на погонный метр. При этом толщина слоя пола должна быть не более 20–25 мм. Для водяных полов необходима хорошая гидроизоляция и температура пола не более 27 °С. В обоих случаях необходим датчик, отслеживающий не только температуру воздуха, но и пола.

Монтаж

При установке электрического теплого пола в качестве основной системы отопления необходимо предусмотреть теплоизоляцию. При этом высота пола может увеличиться на 10–20 см. Этот аспект важно учесть на этапе проектирования дома. Если же в построенном коттедже невозможно поднять полы на такую высоту, лучше использовать кабель (диаметр 6,5–8,5 мм) или тонкий нагревательный мат (диаметр кабеля 2,8–3,3 мм). Теплый мат – сетка с уложен¬ным и зафиксированным на ней кабелем (имеет мощность либо 100 Вт/м2, либо 150 Вт/м2), его размещают прямо в слое плиточного клея или мастики.

Монтаж

Тонкий нагревательный мат не заливают бетоном, а кладут прямо в слой плиточного клея. DEVI

В качестве теплоизоляционных материалов используются – пробковый агломерат, экструдированный пенополистирол, керамзитная засыпка и т. д. Чтобы кабель не перегрелся, между ним и теплоизоляцией необходимо сделать предварительную стяжку (минимальной толщины) или уложить кабель на металлическую сетку.

Теплые полы рекомендуется укладывать на свободную площадь, которая не занята стационарным оборудованием (холодильник, плита, кухонная стенка, ванная, стиральная машина, шкаф-купе и т. п.). Сначала определяют место установки терморегулятора, затем укладывают теплоизоляционный слой (при необходимости и гидроизоляцию). Для удобства можно использовать арматурную сетку. К монтажной ленте крепится кабель, а также датчик температуры пола в медной или гофрированной трубке (на расстоянии 500–600 мм от стены). Перед тем как залить кабель бетонной стяжкой, производят контрольные замеры сопротивления кабеля и сопротивления изоляции кабеля. Тонкий нагревательный мат не заливают бетоном, а кладут прямо в слой плиточного клея. Пользоваться обогревом пола можно будет после затвердения бетона (через 28–30 дней, для мастики нагревательного мата через 3–7 дней).

«Водяные полы» подключают к котлу и устанавливают циркуляционный насос и специальный смесительный клапан. Монтаж начинается с укладки теплоизоляции. Затем устанавливают терморегулятор, настраивающий подачу и температуру воды. Через распределительный коллектор трубы соединяют со стояком. Обычно для каждого этажа устанавливается отдельный распределительный коллектор: 1 коллектор – 12 петель трубы, 1 петля – 20 м2 отапливаемого помещения, это 80 м труб. На теплоизоляцию кладут алюминиевую фольгу или полиэтиленовую пленку (гидроизоляция), а сверху – арматурную сетку, на которую укладывают трубы, фиксируя крепежной лентой или специальными скобами.

Существует три основных вида укладки трубы:
– «змеевик» – подходит для малых территорий;
– «параллель» (параллельная укладка труб подающего и обратного потока воды) – для больших территорий с большой потребностью тепла;
– «спираль» (трубы поступающей и обратной воды уложены параллельной спиралью) – подходит для домов, нуждающихся в большом количестве тепла (не стоит устанавливать на конструкции деревянных полов).

После установки систему испытывают: заливают воду и прокачивают через трубы несколько раз. Затем оборудование заливают бетонной стяжкой. Слой бетона над трубой – не менее 30 мм. После окончания монтажа можно запустить систему с температурой воды не более 25 °С, пока не затвердеет бетон.

Возможные поломки тёплых полов

Электрические полы могут выйти из строя если кто-то перережет или пробьет провода. Минимальный ущерб в этом случае – отключение света. Существующие способы поиска неисправностей позволяют быстро и точно локализовать место повреждения и устранить неполадку.Если монтаж системы был сделан с нарушениями правил устройства электороустановок (ПУЭ), последствия будут посерьезнее, вплоть до возгорания.

Владельцы водяных полов могут столкнуться с проблемами, возникшими из-за неправильных расчетов или неправильного монтажа: перекрученные трубы (особенно при укладке «змеевиком») при установке, перекрестное подсоединение труб к коллектору, наличие воздуха в петлях труб, теплопотери помещения выше рассчитанных параметров, – недостаточная теплоизоляция. В вышеперечисленных случаях температуры в трубах будет не хватать для обогрева комнаты. Эти ошибки можно устранить, если правильно сбалансировать и настроить систему.

Воздух в доме

Загородные дома для постоянного проживания строят по обыкновению в экологически благополучных местах, на лоне природы. Однако это вовсе не означает, что им не нужны системы вентиляции.