+7 (812) 385-74-12

+7 (495) 646-82-17

+7 (921) 940-04-84

Согреться и не разориться

Как обогреть любимый коттедж, чтобы всем членам семьи было комфортно, а затраты при этом не были сопоставимы со стоимостью самого строительства? Существует целый ряд хитростей, которые помогут сделать систему отопления коттеджа более рациональной и экономичной.
Газовый чугунный котел

Низкотемпературный газовый чугунный котел Elitec. Среднегодовой КПД достигает 93%. Новый анод TITAN ACTIVE SYSTEM (система с активным титановым анодом) защищает водонагреватель от коррозии и не требует никакого технического обслуживания в течение всего срока эксплуатации установки, таким образом, снижаем затраты на сервисное обслуживание. DE DIETRICH

Пляшем от котла

Главный элемент любой отопительной системы – котел, который может работать на природном газе, электричестве, твердом или жидком топливе.

Нагретый с помощью котла теплоноситель движется по трубам и обогревает дом через отопительные приборы.

Выбирая отопительный котел, нужно исходить из нескольких факторов. Первый – мощность. Ориентировочная мощность котла для хорошо утепленного здания при высоте потолков до 3 м определяется следующим соотношением: 1 кВт мощности потребуется для отопления 10 кв.м. Необходимо также учитывать материал и толщину стен, количество и расположение окон и другие немаловажные факторы. Окончательную цифру вам назовут специалисты, которые будут заниматься монтажом отопительного оборудования в коттедже.

Также важно решить, каким образом в доме будет обеспечиваться горячее водоснабжение (ГВС). Двухконтурный котел обеспечивает как отопление дома, так и ГВС, а одноконтурный – только отопление. Зато к любому одноконтурному котлу можно подключить бойлер для нагрева большого количества воды и обеспечения комфортного горячего водоснабжения. 

Водогрейный котел

Сверхнизкотемпературный водогрейный котел Vitola 200, мощностью 18 - 63 кВт особенно экономичен за счет плавного снижения температуры котловой воды при повышении температуры окружающей среды. VIESSMANN

Правильный выбор топлива гарантирует минимальные эксплуатационные затраты на протяжении всего срока службы отопительной системы. Этот вопрос нужно рассмотреть подробнее.

Главный недостаток твердотопливных котлов: их сложно автоматизировать, то есть использовать дрова максимально рационально и экономично. К тому же загружать топливо приходится примерно каждые 6-7 часов, что не очень удобно. Поэтому твердое топливо выбирают не тогда, когда стремятся сэкономить, а просто когда нет другого выхода. 

Наиболее прогрессивный способ отопить жилище, по мнению некоторых специалистов, – купить котел на пеллетах. Минимальный комплект оборудования автоматизированной котельной коттеджа, работающей на древесных гранулах, включает в себя котел, оборудованный горелкой для сжигания пеллет и бункером. После подключения к системам отопления и электроснабжения и загрузки бункера топливом (пеллетами) такая котельная сможет в течение длительного времени работать без участия человека (в зависимости от конструкции от одного дня до нескольких месяцев).

Газовый котел

Конденсационный газовый котел Vitocrossal 300. VIESSMANN

Поставкой в Россию пеллетных котлов занимаются немецкая компания VIESSMANN, латвийская GRANDEG (Латвия), шведская THERMIA, чешская BENEKOV и другие. В Европе, где пеллеты пользуются хорошим спросом уже не одно десятилетие, популярны такие модели, как USP от KWB (Австрия), Logano SP251 от BUDERUS и Pro solar от PRO SOLAR ENERGIETECHNIK (обе – Германия) и др.

Дары природы Еще один способ сэкономить на отоплении загородного дома – максимально эффективно использовать для обогрева природные ресурсы, за которые вообще не нужно платить. Правда, не все современные специалисты всерьез воспринимают предложения борцов за экологию, которые предлагают брать тепло из воздуха, земли и грунтовых вод. Однако знать об это все же стоит: вдруг именно вам предстоит совершить тепловую революцию на своем загородном участке?

Напольный котел

Конденсационный напольный котел ecoVIT. VAILLANT

Для этого вам потребуется тепловой насос – компактная установка для автономного обогрева и горячего водоснабжения жилых и вспомогательных помещений. Она забирает бесплатное природное тепло из незамерзающих слоев грунта, грунтовой воды или воздуха и отдает его теплоносителю системы отопления.

Хотите забирать тепло у земли? Посмотрите, сколько вокруг вашего коттеджа свободного пространства. Если его достаточно, то для отбора тепла используется плоскостной коллектор – уложенная на глубине 1,5-2 м пластиковая труба.

Для нормальной работы системы отопления площадь укладки коллектора должна быть в 1,5 – 4 раза больше отапливаемой площади.

Большое значение при выборе типа и размера коллектора имеет теплопроводность земли, которая зависит от вида почвы и ее влажности: идеальной считается сырая глинистая.

Конденсационный котел

Настенный конденсационный котел Innovens со среднегодовым КПД 109%. DE DIETRICH

Воздух имеет огромное преимущество перед землей – он везде в изобилии. Однако при понижении наружной температуры до -3-5º С эффективность работы воздушного теплового насоса снижается. В этом случае оптимальны бивалентные системы: при низких температурах в работу включается котел или другой генератор тепла.

Еще один альтернативный источник тепла – грунтовые воды. Их температура стабильна даже при очень сильных морозах. Грунтовые воды проводятся через испаритель теплового насоса и охлаждаются. При этом вода лишь немного понижает свою температуру и не приобретает никаких примесей или загрязнений, так как все контуры теплового насоса надежно изолированы друг от друга. Забранное у воды тепло передается теплоносителю отопительной системы.Будьте проще – сядьте на пол Когда-то технология «теплых полов» считалась роскошью, которую могут себе позволить только владельцы шикарных особняков. Сегодня многие используют подогрев пола даже в малогабаритных городских квартирах, не говоря уже о загородных коттеджах. Это удобно, практично и очень выгодно. Данная технология дает возможность программирования температуры с учетом графика реальной потребности в отоплении, позволяя экономить 25–80% электроэнергии.

Основа электрических «теплых полов» – нагревательный кабель в термостойкой оболочке (ПВХ). В качестве наружной изоляции применяются самые разные материалы: силиконовая резина, ПВХ, полиэтилен, фторопласт. Кабели бывают одножильными и двужильными.

Хозяева дома могут контролировать температуру в помещении с помощью удобного регулятора теплого пола, который имеет несколько режимов.

Единственный недостаток данной технологии – тарифы на электричество. Но если расположить кабель в толстом слое бетона (около 15-20 см), можно будет аккумулировать тепло ночью (когда действуют льготные тарифы), а затем расходовать его в дневные часы. 

Панель управления

Погодозависимая панель управления Diematic 3 позволяет снизить затраты на 5-25%, снижение температуры только на 1 градус позволяет экономить до 7% потребления топлива в год. DE DIETRICH

Как согреть дом с умом

Установка в доме автоматизированной системы отопления – реальная возможность существенно сократить расходы на эксплуатацию оборудования.

Современные производители предлагают множество вариантов отопительных систем с разным уровнем автоматизации. Главное преимущество такой системы для домовладельца – то, что он регулирует не температуру теплоносителя, а температуру в помещении. Степенью «вмешательства» человека в процесс управления и определяется уровень автоматизации отопительной системы.

Первое правило разумной автоматизации: системы отопления должны проектироваться на этапе проектирования самого частного дома.

Кроме того, система отопления должна рассматриваться в едином комплексе с теплоизоляцией дома и системой вентиляции. Это позволит избежать многих нестыковок и дополнительных расходов на «переделку».

Простейший способ управления системой отопления – установить в помещении комнатный термостат. При достижении заданной комнатной температуры он просто выключает нагрев котла. Достоинства комнатных термостатов: небольшая стоимость, простота в эксплуатации, возможность адаптации к любому котельному оборудованию.

Термостат

Термостат HONEYWELL обеспечивают надежное, точное управление температурой и легко программируется. Возможности управления: прямое управление котлом, управление котлом и насосом, управление котлом и трёхходовым краном, управление насосом и трёхходовым краном

Спектр термостатов очень широк – от простых механических до недельных программаторов с цифровой индикацией.

Все большей популярностью сегодня пользуется погодозависимая автоматика, позволяющая сохранять постоянную температуру в помещении независимо от количества градусов за окном.

Автоматизации поддается также работа контуров отопления. В современном загородном доме это контур отопления теплых полов, контур отопления радиаторов, контур ГВС и др. При подогреве поло, температура теплоносителя сверяется с заложенной в программе и не дает полам нагреться сильнее, чем нужно. Это создает комфортные условия и для домовладельца, и для самого напольного покрытия: паркету и ламинату лишний перегрев ни к чему.

На российском рынке представлены следующие производители котельного оборудования и автоматики к ним: Viessman (Германия), Vaillant (Германия), Buderus (Германия), De Dietrich (Франция), Dakon (Дания), Buderus (Германия), Hermann (Италия).

Практически все фирмы, производящие котельное оборудование, оснащают свою продукцию системами автоматизации, которые могут управлять не только котлами, но и всей системой отопления и ГВС. Они «заточены» под конкретное оборудование конкретного производителя, то есть учитывают особенности конструкции того или иного котла или системы отопления, поэтому устанавливать систему автоматизации одного производителя на оборудование другого нецелесообразно и достаточно затратно.